Проводники. Аз есмь Аз. глава 6
Потрескивание, похожее на электрические разряды, раздавалось со стороны дороги. Зелёные пузырьки вскипали над её поверхностью и лопались, поднявшись вверх. Воздух наполнился запахом озона.
-Это что за ерунда? - спросил Витька у Мастера.
-Я откуда знаю, - отмахнулся тот.
Они стояли в полуметре от зелёной линии, удалившись от каравана. Два дневных перехода от¬деляли их от места битвы с водяными собаками. Раны уже начинали затягиваться, и укушенные снова принимали активное участие, в делах насущных. Дред, как талантливый организатор, нашёл-таки применение двуручным мечам доблестных рыцарей. Он возложил на них обязанность рубки дров для костра, и удар, чтоб отрабатывали, и для каравана польза, опять же. Надо сказать, что с сушняком они справлялись неплохо.
Витька замечал, что раны в изначальном мире, заживают гораздо быстрее, чем на земле. С чем это было связанно, неизвестно. Ян считал, что сказывается влияние силовых линий, исчертивших этот мир. А Дред приписывал это парадоксам времени, которое вело себя, как хотело, не подчиняясь никаким законам. При этом он пускался в такие путаные объяснения, что Витька норовил поскорее смыться. У него болела голова от всех этих антимодулей, полярностей и векторных уравнений, которыми Дред сыпал как из пулемёта. Но, ни Ян, ни Дред ничего не знали о природе самой дороги. Мало понимал в этом и Мастер, воспринимая её с религиозно мистической точки зрения. Так что, о всяких там пузырьках никто ничего объяснить бы не смог. Разве что, граахи, но те были далеко, и неизвестно стали бы они что-то объяснять.
- Что ж, - выдохнул Витька, - придётся самому, методом тыка.
И он ткнул посохом в один из пузырей. Пузырь не лопнул, его, словно втянуло внутрь металлического посоха.
- Тот же эффект, прокомментировал Мастер, - ты опять светишься.
- Но, ничего не чувствую, - ответил Витька, - хотя нет. Чувствую! Мясо жарят, и желудок к позвонкам прилип. Так что пошли в лагерь пока тут с голодухи не полегли.
Они пошли в лагерь и не увидели, как с их уходом прекратилось кипение дороги.
После обеда Вик как всегда принялся варить кофе, которого прихватил с собой чуть ли не мешок. Лигран-цы, уговорившие Светку подтянуть их в рукопашной, пошли махать железом. А остальные попросту вытянулись на траве и, наглым образом захрапели. К Витьке подошёл Дред, который никогда не спал днём. Из принципа, что ли?
- А на мою долю хватит? - поинтересовался он, унюхав аромат из джезвы.
- Если, вести себя хорошо будешь, - ответил Витька.
- Всё что хочешь, - ударив себя в грудь, заявил Дред, - кофе давай, да.
- Это грабёж, - неубедительно, крикнул Вик, но кофе, все, же поделился. В это время, Светка закончила демонстрировать храбрым рыцарям, какой-то мудреный уход, и организовала короткие учебные поединки. Ланселота она поставила в паре с Анонимом, а себе взяла двух оставшихся.
- Пари, на кофе, - предложил Дред. - Я ставлю, на Светку, - заторопился Вик.
- Хитро! — улыбнулся Дред. — Здесь и спорить нечего. Итог известен. Я о другой паре, на кого ставишь.
- На Ланселота, пожалуй, - подумав, сказал Витька.
- Идёт, - согласился Дред, - значит с тебя кофе.
- Это почему? - возмутился, было Вик, но в этот момент, Ланс споткнулся, запутавшись в траве, и он со вздохом потянулся за кофемолкой.
- Уловил в чём дело? - спросил Дред, через некоторое время, с удовольствием прихлёбывая из железной кружки.
- Естественно, - ответил Витька, - он в траве запутался.
- Ну да, - кивнул Дред, - только когда он делал шаг, травы там не было.
- То есть, как? - не понял Витька, - Это ты что ли? Мухлёж. Отдавай кофе взад.
-Дело в том, Вик, что это была маленькая демонстрация моделирования реальностей, - в обычной своей, академической, манере принялся объяснять Дред. - В непосредственной близости от дороги, такое маленькое искажение проходит почти не заметно. Нужно только очень хотеть чего-то. Я, например, очень хотел кофе.
- Я заметил, - буркнул Вик.
- Ты слушай, - отмахнулся Дред, - так вот, через пару часов ты должен очень хотеть выйти из сумерек. Причём выйти на дорогу, а не абы куда.
-Ну, а к чему столько лирики? - не понял Витька, - я, по-моему, уже не раз это проделывал.
- Ты проделывал это на простых маршрутах, - нетерпеливо пояснил Дред, - а здесь, - он ткнул пальцем куда-то вперёд, - сам чёрт ногу сломит. Здесь шестнадцать ветвей дороги, вместе сходятся, миров тут столько, что и сосчитать не удастся. И поверь мне, все препаскуднейшие, Прада один из них. Так что идти тебе придётся между мирами, ну а мы уже следом. Я собственно для чего разговор то начал, маршрут здесь сложный мне самому поплутать приходится. Так может, это... Ты только не обижайся, может, я караван проведу. А ты на первый раз рядом пойдёшь, постажируешься.
- Да ладно, - сказал Витька, - справлюсь.
- Уверен? - спросил Дред.
- Абсолютно!
- Ну, вот и славно, давай ещё кофе.
Было холодно. Чертовски холодно, и сыро. А снег в этих сумерках был мутно-серый. И ещё ветер. В сумерках изначалья, не бывает ветра, а здесь он был. Ветер поднимал позёмку, ветер закручивал метели, минут на пять не больше. Ветер забрасывал пригоршни снега за ворот, и вообще глумился, как хотел.
А Витька вёл караван, и хотел его вывести. Очень-очень хотел вывести. Что там ни говори об универсальности человека, есть вещи, которые он не может делать ни при каких условиях. Настька, например не могла набрать сахар в вазочку, без того чтобы не рассыпать его по всему столу. Витька же, органически не переносил холод. Он мог выдерживать пятидесяти градусную жару, абсолютно не теряя бодрости. Но при минус пяти, Вик, что называется, выпадал из жизни.
Поэтому сейчас он шёл туда, где тепло, он хотел тепла каждой клеткой своего тела. И ещё, он помнил, что эта дорога была последней для Сашки, первого Аза каравана.
- Вик, тормози! - Донёсся, сквозь метель, голос Дреда. - Ты нас на Прада ведёшь. Поворачивай, давай!
Он повернул, и как это ни странно ветер стих. Хотя холод остался, и кажется, даже стал жёстче. Но теперь дорогу им преграждали ледяные иглы, которые словно, вырастали из-под ног с каждым шагом. Вот только что их нет, ты идёшь вперёд, и когда нога уже опускается на землю - бац, и выскакивает ледяной столбик с заострённым концом. Иглы вырастали только перед Азом, и ломались под его шагами, с мелодичным звоном. Через несколько метров такого пути ноги его покрылись синяками и ссадинами и жутко болели на холоде. Вик, инстинктивно старался обходить эти ледяные сталагмиты, и вскоре в лицо ему дунул ветер, напоминая что, они снова идут на Прада. Витька пробовал ещё и ещё, но результат был прежним. Закольцованный маршрут наглядно демонстрировал ему свою подлую сущность.
Дред! - силясь перекричать вой ветра, возопил Витька. - Я не могу, не получается. Может, ты попробуешь.
- Не выйдет, - крикнул Дред, - поменяться нам уже не удастся, веди, давай, и не умничай. - А о чем думать то надо? - не унимался Вик, - ну, чтобы выйти.
- О хрене в томатном соусе, - разозлился Дред, - своей башкой работай, зря я тебя, что ли учил. Как ни странно, это натолкнуло Витьку на мысль. И он стал думать о еде. Не о еде вообще, а о жареном мясе мохнатой зверушки, которую Мастер подстрелит, как только они отсюда выйдут. И, опять-таки о тепле, но не так чтобы упасть в траву и, ни о чём не думать, а чтоб было жарко, горел, костёр, и, Ян насмехался над лигранцами. Витька, в который раз, развернул караван и ринулся на распоясавшиеся сосульки. Он закрыл глаза, с кайфом мазохиста выискивая ногами, место, где их было больше всего, куда больнее было ступать. Стиснув зубы, он ломился сквозь лёд и чувствовал, что он вроде становиться мягче, податливее. И вот уже не бьёт по ногам, а обволакивает их, неощутимо замедляя шаг. Витька открыл глаза и с шумом выдохнул воздух, они вновь стояли у дороги по пояс в высокой траве.
- Дред, - спросил он, - я вот всё хотел узнать, откуда ты про Прада знаешь, если туда ходить нельзя?
- Испанцы рассказывали, - ответил Дред, и, видя Витькин недоуменный взгляд, пояснил, - не думаешь же, ты что мы одни на всей земле дорогу в изначалье нашли. Нет, проводников на земле хватает.
- После вкусного обеда, полагается вздремнуть, - продекламировал Витька, растягиваясь на
мягкой траве.
- Не торопись, - опустился рядом Ян, - потолковать надо. Закуривай, - и он протянул
Витьке пачку «Camel».
- Свои есть, - Витька извлёк из пачки мятую беломорину.
- Фу, - скривился Ян, - как можно курить такую гадость. Впрочем, дело твоё. Я не об этом говорить хотел.
- Ну, раз хотел, говори, - Витька глубоко затянулся.
- Проблемы у нас, Аз.
- Ничего так начал. Неплохо. - Кивнул Витька, ему хотелось спать, а тут Ян со своими разговорами. - И что за проблемы.
-Я сегодня демонов видел, - щурясь сквозь дым, сказал Ян.
- Бывает, - кивнул Витька, - я раз спирту обожрался, тоже всякая пакость мерещилась.
- Дурак ты, Витька, - Ян не шутил.
- Так ты толком рассказывай, - посерьезнел Вик, - видел и видел, дальше что?
- Ты рукопись Мастера внимательно читал? - поинтересовался Ян.
- Ну!?
- А, если без ну.
- Да, пошёл ты, - огрызнулся Витька.
- Так вот, продолжал Ян, - помнишь, что там про водяных собак написано.
- Да ничего, вроде, такого, - задумался Вик, - псы как псы, только без хвостов. Ну, двоякодышащие, ну кусаются больно.... Хотя... чёрт! - он хлопнул себя по лбу, - Конечно! Там сказано, что у каждой семьи своя территория. Ну да. Они же стаями никогда не охотятся, а ту, такое впечатление, что их по всей долине собирали.
- Очень даже может быть, - мрачно сказал Ян.
- В смысле, - не понял Витька.
- Да пойми ты, наконец, животные сами по себе привычек не меняют. Их нужно заставить сделать это.
- Погоди, - Витька даже сел, - ты хочешь сказать что кто-то.... А кто? - уставился он на Яна.
- Угадай с трёх раз.
- Что, демоны?
- Умница, - Ян откровенно издевался, - какой смышленый юноша.
- Да погоди ты, - отмахнулся Витька, - а почему ты считаешь...
- Логически помысли. - Перебил его Ян. - Кто это ещё мог вытворить? Я тебе про психическую атаку рассказывал? Рассказывал! Здесь, то же самое. Массовое зомбирование тупых, в общем-то, животных. Ты вспомни, как они шли. Все вместе, словно по команде. Как хорошо организованная армия.
- Да-а, - сказал Витька, - вот ведь, гады.
- Гады, конечно, - согласился Ян, - но дело не в этом. Вернее не только в этом.
- А в чём же?
- Видишь ли, Вик, стычки с демонами и раньше случались. Но никогда они ещё не привлекали других, и не затрачивали столько сил для нанесения удара.
- Каких там сил, - отмахнулся Витька, - они же не сами в драку лезли, а чужими руками, вернее лапами.
- Всё это верно, - улыбнулся Ян, - только вот скажи мне, сколько собак нас атаковало?
- Ну, ты спросишь, - пожал плечами Витька, - откуда я знаю. Много, наверно больше тысячи.
- Я тоже так думаю, - кивнул Ян, так вот представь, сколько нужно демонов, чтоб прозомбировать такое количество зверья.
- Погоди, - не согласился Вик, - может, они их не одновременно обрабатывали.
- Может быть но, тогда всё ещё хуже. - Ян, снова полез в карман за сигаретой, подкурил и продолжил. - Что не понимаешь? Получается, что они задолго до нашего прихода устроили эту западню, рассчитали, где мы заночуем и согнали туда псов. А когда с этим не вышло, в покое нас всё равно не оставили.
- Что, значит, не оставили?
- Я ж говорю, Видел я их и не только сегодня. Причём с каждым днём их становиться всё больше.
Витька, поежившись, оглянулся но, естественно ничего не увидел.
- Погано. - Сказал он.
- Ага, - подтвердил Ян, затягиваясь, - я, наверное, повторяюсь. Но скажу еще раз, дело не в этом. Главное, почему они так за нас взялись.
- Достали их, наверное, - пожал плечами Витька, - ходим туда-сюда, народ с места на место водим. Нарушаем, в общем.
- Всё это верно, - согласился Ян, - только вот ходим уже не первый год, и не одни мы, а раньше такого не было.
- Может они нас к перекрёстку этому, подпускать не хотят, может у них там база. - Неуверенно предположил Витька.
- Вряд ли, - покачал головой Ян, - сколько раз сюда ходили, всё нормально было. Да и перекрёсток надо сказать, паршивый. Ни для людей, ни для демонов там ничего интересного нет. Одни степи да стада травоядных.
- Тогда не знаю, - сказал Витька.
- Видишь ли, Аз, - Ян покурил сигарету от окурка, - по логике, если изменился один фактор, значит, появился другой, повлекший эти изменения.
- А проще нельзя, - Витька сморщился как от зубной боли.
- Отчего же, можно и проще, - сказал Ян. Он явно волновался, непрерывно курил, и делал большие паузы, тщательно подбирая слова. - Получается, - сказал он, - что в нашем отряде что-то изменилось, и это что-то очень не нравиться нашим друзьям, демонам то бишь.
- Ну, и на что ты намекаешь, - насторожился Витька.
- На тебя. - Сказал Ян, глядя Витьке прямо в глаза. - Я посоветовался с Дредом, и мы пришли к одному заключению. Это твоё появление взбудоражило демонов. Это тебя они пытаются уничтожить любыми путями, а вместе с тобою и весь караван.
- Вы уверенны, - спросил Витька.
- Абсолютно! Всё на это указывает. - В глаза Вику Ян больше не смотрел но, говорил твёрдо и уверенно. - Как только ты появился, так демоны и зашевелились. И, кроме того, обрушиваться на нас такой мощью, всё равно, что дорожным катком давить муравья. Даже имея такого бойца, как Мастер, мы бы долго не продержались. Но оказалось что главная наша сила это ты. И демоны об этом знали, иначе, зачем им затрачивать такую мощь, на уничтожение столь малой цели. А они очень рациональны во всем, что касается войны, и лишней энергии не затратят ни за что. Вот и выходит, они знали о твоей силе, и удар был нацелен на тебя. Все остальные оказались лишь помехой. Вспомни, как проходил бой. Основная масса собак рвалась к тебе, ну и к Мастеру, который оказался рядом. Нам достались фланги. Да и, кроме того, очень уж много таинственного связано с тобой, Аз.
- А именно? - спросил Витька, уже зная ответ.
- Пожалуйста, я могу перечислить, - Ян принялся загибать пальцы, - твоё появление у нас, раз. После вашего с Мастером похода за быками, он тебе прямо в рот заглядывает, два. Твой кот, три. Оружие, знание свойств дороги, сила, умение обращаться с этим посохом, да всё перечислять пальцев не хватит.
- Ладно, - сказал Витька, - наверное, вы правы. Тогда остаётся одно. Я увольняюсь и иду назад, чтоб не рисковать караваном.
- Не говори ерунды, - Ян не на шутку разозлился, - никто из нас не только говорить, но и помыслить об этом не мог. Ни я, ни Дред, не позволим тебе самому столкнуться с этой сволочью. Не говоря уже о Мастере. Мы же не просто бригада проводников, мы как одна семья. Вот что нас роднит, - и он развёл руками, словно стараясь обнять всю зелёную долину, небо с множеством светил, и бесконечную нить дороги, исчезающую за горизонтом. - Мы проводники, понимаешь!? Ни хрена ты не понимаешь, - обиженно закончил Ян и отвернулся.
- Да успокойся, ты, - смутился Витька, - я никого не хотел обидеть. Но, ведь делать, то что-то нужно.
- Ничего этакого не нужно, - сказал Ян, - все мы готовы к драке. Мы ведь проводники, и привыкли к риску, без него жизнь скучна. Да и переселенцы тоже не из робкого десятка. Все мы готовы драться, вот только интересно было бы знать за что? — и он вопросительно посмотрел на Витьку.
- А если я не знаю, - заулыбался тот.
- Знаешь, - Ян тоже улыбнулся, - и Мастер знает. Только вот, Сурги, хоть на куски рви, он без твоего разрешения ничего не расскажет, я так думаю. Ты тоже конечно можешь ничего не говорить, дело твоё. Просто знай, что на нас ты можешь положиться во всём, мы друзей не оставляем.
- Спасибо, - сказал расчувствовавшийся Витька, - понимаешь, я молчу не из недоверия к вам. Просто... понимаешь, я сам до конца ещё не разобрался что к чему. Я ещё подумаю, ладно.
- Без проблем, - Ян хлопнул его по плечу, - помни только, о чём я тебе сказал, и будь предельно осторожен. Что-то назревает, я нюхом чую, - он потянулся, - ладно, пора в дорогу. Вон Дред уже руками размахался. Извини, что отдохнуть не дал.
А через два часа пути начались чудеса, предвиденные Яном. Караван двигался, держась как можно ближе к дороге, чтобы не пересекать, бесчисленные в этом краю речки и ручьи. Всё шло как обычно, светили солнца, скрипели телеги, Ян развлекал, дам анекдотами. Вдруг Баг, шедший возле Витьки, резко остановился, и угрожающе зашипел. Вик перехватил поудобнее посох, выпустив лезвия наружу. Подбегали остальные, на ходу извлекая оружие.
- Что случилось? - спросил Дред.
- Не знаю ещё. Но кот что-то чувствует, - ответил Витька, пытаясь разобрать путаницу Баговых мыслей, - чёрт, не пойму никак.
- Вот они, - прервал его Ян, указывая рукой вверх. В воздухе парили три полупрозрачных шара, с хвостами похожими на ящеричьи.
- Это что, - оторопело, спросил Витька, - демоны?
- Они самые, можешь не сомневаться. - Подтвердил Ян. - Вернее одно из их воплощений.
- Странные они какие-то, - сказал Мастер, - как же они нападать будут.
- Уж за это не беспокойся, - поморщился Ян, - какую ни будь гадость, обязательно придумают.
- Шары, тем временем, сплелись хвостами и, образовав звезду, закружились над караваном.
- Может разведчики, - предположил Витька.
- Кто бы там ни был, они мне не нравятся, - сказал Мастер, натягивая тетиву арбалета, - ну-ка я их пугну.
Учитывая, что Сурги, просто не мог промахнуться, оставалось предположить, что стрела прошла сквозь демона, не причинив тому, ни какого вреда. Шары продолжали своё кружение, никак не отреагировав на выстрел.
- Вот заразы, - возмутился Мастер, чем же их достать?
- Судя по всему ничем, - задумчиво сказал Ян, - одно радует, если это воплощение не уязвимо для материального оружия, значит, физического нападения не будет. А для массовой, псих-атаки их мало. Ты, наверное, прав Вик, скорее всего это наблюдатели.
- Так, а делать то, что будем? - Спросил Мастер, - командуй, Дред.
- Идём дальше, - сказал тот, оружие не прятать, и держитесь поближе друг к другу.
- Слушай, Аз, - тихо, предложил Ян, - может, я первым пойду?
- Спасибо, не нужно, - ответил Витька, - да и смысла нет, они ведь сверху. Караван продолжал движение. Люди шли осторожно, внимательно вглядываясь в заросли высокой травы. Хвостатые шары, не отставая, парили над головой, как стервятники, выслеживающие добычу.
- Воин, - догнал Витьку Мастер, - я вот думаю, кто знает, что нас там впереди, ждёт. Так ты может, подзарядился бы, от дороги.
- Это, дело. — Согласился Витька, и, не останавливаясь, ткнул посохом в зелёную полосу. — Ну, как, - Спросил он, - свечусь?
- Порядок, - подтвердил Сурги, - горишь как лампочка. В этот раз Витька и сам почувствовал огромную силу, вливавшуюся в него через посох. Куда девались усталость, тревога. Он почти с нетерпением ожидал предстоящей битвы. Ему приходилось сдерживать себя, чтобы не ускорить шаг. Переполнявшая его энергия требовала выхода.
- Ну, погодите, сволочи, ужо я вас, - думал Витька, поглядывая на шары. Он был зол и радостен. Все чувства его обострились до предела, поэтому он остановился, даже не поняв, ещё что случилось. Мгновением позже он сообразил, - цвет. Мир вокруг стремительно терял краски, превращаясь, в серую декорацию.
- Эй, орлы, держитесь, - крикнул Вик, сбрасывая поклажу со спины.
Молчание было ему ответом. Ни одного звука не раздавалось в сером сумраке, стих даже ветер. Вик оглянулся и удивлённо присвистнул, он был один. Караван исчез, будто его и не было. Вообще не было ничего, ни травы, ни светил, ни неба. Лишь дорога ярко светилась в сером пространстве. Так, значит, - сказал Витька, поднимая посох, - ну выходите уроды, посмотрим, чего вы там стоите.
И уроды не заставили себя ждать. Медленно, как-то нехотя, серая дымка, ограничивающая видимость, расступалась в стороны. И Витькиному взгляду, открылся отряд чудовищ, окружавших его. Отвратительные монстры, вооружённые клыками и когтями, теснились, вокруг издавая мерзкие, квакающие звуки.
- Ну и вид у вас ребятки, - оторопело выговорил Витька, - никакой салон красоты не поможет. Ах ты сволочь! - Он отпрыгнул в сторону от протянувшейся к нему лапы. - Все на одного, значит. Ну, держитесь, гады! - Выкрикнул Вик и, яростно работая посохом, ринулся на демонов.
Его атака, видимо, застала монстров врасплох, они бросились в стороны, но на некоторых остался след лезвий Витькиного посоха.
- Ага, - прорычал Вик, - боитесь! И резко развернувшись, вогнал посох как кол, в голову одного из чудовищ, похожего на медведя с проросшими сквозь череп клыками. Тварь, несколько раз взбрыкнув всеми шестью лапами, благополучно издохла но, посох прочно застрял в кости.
- Фигня, - выдохнул Витька, выхватывая ножи, и снова ринулся в бой. Поведение демонов удивляло и настораживало его. Твари, избегая прямого контакта, кружили вокруг, защищаясь от Витькиных ударов и никогда не контратакуя.
- Измотать хотят, - понял он, - ничего не выйдет! Спасибо Мастеру, надоумил энергией запастись.
А демоны, тем временем, изменили тактику. Выбрав момент, они скопом набросились на Витьку, пытаясь сбить его с ног. Он прыгнул в сторону и, перекувыркнувшись, вскочил. Монстры снова принялись сжимать кольцо
Живьём хотят взять, гады, - подумал Витька. Теперь, уже ему, приходилось петлять и укорачиваться, чтоб не быть пойманным. Чудища, не смотря на, огромные размеры и нелепое сложение, двигались легко и быстро, несколько раз Витька чудом избегал пленения. Иногда ему удавалось полоснуть зазевавшегося демона по суставчатой конечности, и вскоре голубой металл ножей почернел от жидкости сочащейся из ран. Памятуя о судьбе постигшей посох, Витька не наносил колющих ударов. Он рассудил что, выгоднее затянуть схватку, чем остаться без оружия. Вот когда ему пригодились уроки Мастера. Битва с псами казалась детскими игрушками, в сравнении с. теперешней ситуацией. Там были безмозглые животные влекомые лишь внушённой им яростью. Да и воевал за него посох. Эти же твари были разумны и согласовывали свои действия. А посох преспокойно торчал себе в черепе одного из них. Впрочем, они явно не хотели причинять Витьке серьезных увечий, и это было их слабое место.
Витька пытался максимально использовать своё преимущество. Постепенно он начал различать монстров. У каждого был свой стиль борьбы. Особенно досаждали ему небольшой черный паук и огромный альбинос с клешнями как у краба. Паук казалось, был вездесущ. Он метался с быстротою молнии, издавая противный писк на грани ультразвука. Он бросался Витьке в ноги и пытался атаковать сверху, размахивая лапами. Альбинос, не мене подвижный, обладал к тому же огромной силой, и плохо пришлось бы Витьке в его клешнях. Остальные, сами по себе, не представляли серьёзной угрозы но, вместе были опасны. Вик решил, первым делом, вывести из строя этих двоих. Улучив момент, он бросился на паука и ударил его в прыжке обеими ногами. Тварь, отлетела в сторону и замерла на земле. Добить её Витька не успевал, на него мчался белый гигант. Окрылённый успехом, Вик попытался повторить тот же трюк, но альбинос, ловко увернувшись, поймал Витьку за ноги. Бешено полосуя, чудовищные клешни ножами, Вик рванулся в сторону. И в этот момент увидел демона, не принимавшего участия в схватке. Словно куча водорослей, тот сидел в стороне, и серое пространство вокруг него мерцало как воздух над асфальтом в жаркий день.
«Так вот кто отрезал меня от каравана», - понял Вик.
Он рванулся ещё раз изо всех сил, оставляя куски одежды в лапах чудовища. Освободившись, Витька помчался к меди тирующим водорослям, выбросив обе руки с ножами вперёд. Сзади слышался топот догоняющего альбиноса.
«Только бы, успеть, - думал Вик, - убью эту гадину, а с остальными ребята помогут.
Он не успел. Словно тяжёлая, металлическая гиря ударила его в затылок, и наступила тьма. Он потерял сознание, ещё не коснувшись земли.
В себя он пришёл от холодной воды окатившей лицо. Открыв глаза, Витька закричал и попытался вскочить на ноги. Попытка не удалась, он был связан, и над ним нависала страшная маска, словно пародирующая человеческое лицо. Вместо глаз щели, окаймлённые желто-зелёными буграми плоти, вздутые синие губы, и чёрные космы на голове, слипшиеся от крови.
- Лежи, лежи, - сказало страшилище, Светкиным голосом, сама знаю, что не красавица. Твоими трудами, между прочим.
- Светка, ты что ли? - Оторопел Вик.
- А кто же ещё! - Светка потрогала распухшее лицо, - наверняка нос сломал, паразит, как я теперь принцев прекрасных на Лигране соблазнять буду.
- Кто сломал, - не понял Витька.
- Да ты сломал, ты, - над ним нагнулся Ян, - Очухался?
- Ага.
- Развязывать можно?
- Что за чёрт! - Возмутился Витька. - Конечно, развязывайте.
- А буянить не будешь? - Настороженно спросила Светка, и снова потрогала лицо.
- Что вы ерунду несёте, - задёргался в верёвках Вик, и тут же сморщился от головной боли, - да развяжите же, черти.
Его развязали. Поднявшись на ноги, он увидел, изрядно потрепанный битвой, караван. Перевёрнутые и поломанные телеги, испуганно косящегося на него Бага, мёртвого быка с посохом, торчащим между рогов. Ещё он увидел сморщенные оболочки хвостатых шаров, валяющееся на земле. Побитые и забинтованные проводники, с переселенцами сидели у костра.
- Ну, ты, блин, даёшь. - Сказал Дред, бинтуя исполосованные руки Мастера. - С тобой, Вик, не соскучишься.
- Ты извини, Аз, - сказал Мастер, - что я тебя по голове. Никак Ян не успевал с этими тварями справиться, - он кивнул на шары, спущенными аэростатами накрывавшие траву.
- Подожди, - оторопело сказал Витька, - выходит я...
- Ага, - подтвердила Светка, - между прочим, услуги пластического хирурга за твой счёт. А то, где это видано, девушку и ногами по лицу.
- Паука, - отрешённо, поправил Витька.
- Чего?
- Ну, ты была пауком, - пояснил Вик, - толстым таким, с брюшком.
- Вот спасибо, - обиделась Светка.
- Нет, серьёзно, ты - пауком, Мастер - альбиносом с клешнями.
- А бык тебе, чем помешал? - Спросил Ян.
- Медведь, - коротко ответил Витька и сел, обхватив руками голову.
- Всем отдыхать, - скомандовал Дред, - Ян дежурит первым, я второй, потом Мастер. Словно по его команде, погасли светила, и наступила ночь. Ещё одна ночь этого странного мира.
Сумерки. Мастер.
Сурги влепил, арбалетный болт, первому коту между глаз. Влепил аккуратно. И, не глядя что, там стало с его жертвой, побежал, петляя между деревьями. Как и следовало ожидать, коты не оставили его в покое, а так как они были у себя дома и двигались по деревьям, ловко перемахивая с ветки на ветку, то далеко убежать бы не удалось.
«Твоя жизнь не самая большая ценность в этом мире» - говорилось в кодексе Тал-Сурги. Возможно. Только молодой бродяга, не видел пока в этом лесу ничего равноценного, поэтому драпал изо всех сил. Несколько раз, он каким-то чудом избегал чудовищных когтей, разъярённых хищников. В конце концов, решив уравнять шансы, он бросился в болото, - бежать в жидкой грязи, сквозь местное подобие камыша, было одинаково трудно и коту и человеку. Сурги ломился сквозь тростник как стадо быков, совершенно не пытаясь маневрировать, или путать следы. Брызги разлетались в стороны из-под его ног, и треск стоял оглушительный. Он вложил все свои силы в этот бросок, ещё бы ведь ставка в этом забеге была велика, по мнению самого Сурги.
Внезапно он понял, что погоня прекратилась. Не услышал и тем более не увидел, а почувствовал, как чувствуют это те, кто прошёл посвящение дорогой. Он пробежал ещё несколько шагов по инерции и остановился. Сзади всё так же слышался треск камыша и чавканье грязи но, теперь звуки удалялись. Сурги сделал несколько глубоких вдохов - выдохов для восстановления дыхания, и, отыскав взглядом сухое корявое дерево, пошлёпал к нему. Высоки болотные травы, закрывали видимость, а он не любил брести наобум в неизвестность. Сурги сбросил поклажу со спины и, ловко, взобрался на сухой ствол, стараясь не обращать внимания на его угрожающее похрустывание. Первым делом он повернулся в сторону леса. Коты, явно торопясь и, оглядываясь назад, выбирались, на берег болота. Там они уселись в ряд, с философским видом, словно ожидая, когда добыча одумается и последует их примеру. Этого Сурги делать ни в коем разе не собирался, но и пробираться дальше в зарослях камыша у него не было никакой охоты. Сумеречное пространство затопленной равнины, открывшееся его глазам, совершенно не вдохновляло побродить по ней. В известной ему части вселенной, с болотами не было связанно ничего хорошего, чего же можно ждать от топи в этих, и без того опасных лесах. Да ещё и сумерки. В изначальном мире сумерек не существовало, или день или ночь, третьего не дано. А сумерки это из тех миров, которых нет, но о которых все знают, что они есть. Туда нет дороги, а вот, в сумерки войти можно, почти всегда. Вот только выйти оттуда удаётся не всегда, и не всем.
Впрочем, как ни хотелось ему избежать путешествия по болоту, другого выхода не было. Под деревьями его ожидал прайд лесных котов и, судя по всему, намеренья у них были самые гнусные. Поэтому Сурги, спустившись с дерева, подобрал поклажу и как в воду нырнул в сумерки.
Серая мгла, пополам с туманом, поглотила его фигуру, оседая на коже капельками воды. Стих даже ветер, и треск хрупких стеблей камыша, доносился как сквозь вату. Мир, казалось, сузился до трёх шагов, дальше ничего не было. Сурги шагал, напрягая все свои чувства, даденные ему от природы и приобретённые в прогрессе инициации дорогой, но не было ничего. Так, будто идёшь в пустоте. Его внутренние часы, по-прежнему исправно, отмеряли время, и поэтому он шел, не нарушая ритма принятого у Тал-Сурги, - пять часов ходьбы, привал, пять часов, ночлег. И ничего вокруг, шесть дней пути и ничего, та же вода те же сумерки, тот же камыш. Запасы еды, в заплечном мешке сурги постепенно оскудевали, а болото казалось бесконечным. Один раз ему удалось поймать, в медленной болотной воде, небольшую костистую рыбу. Но все остальные попытки, повторить удачную рыбалку оказались безуспешными. Сурги пытался разнообразить рацион чёрными улитками, которых собирал на стеблях у самой воды. Однако выяснилось, что слизняки являются мощным слабительным, и он прекратил эксперименты с местной фауной. А флору и вовсе было, не возможно есть, стебли камыша обладали едким жгучим вкусом, а болотная трава, была сухой и острой как бритва. Всё что ей можно было сделать, так это только порезать язык.
Так он и шёл вперёд, полуголодный и постепенно теряющий надежду, когда-нибудь отсюда выбраться.
Это случилось на шестом ночлеге. Сурги спал, как, всегда свернувшись в клубок на кочке, в тщетной попытке сберечь хоть кроху тепла под мокрой одеждой. Дело в том, что дерева здесь не было, а камыш не горел, поэтому не стоило далее мечтать высохнуть или отогреться. Сурги спал в пол глаза, из-за холода и не проходящего ощущения опасности. Поэтому еле слышимый шорох и плеск воды, сразу же разбудили его. Вскакивать на ноги он не стал, а лишь приоткрыл глаза и увидел ещё одного обитателя здешних мест. Зверюга была покрыта рыжей шерстью. И быстро передвигалась по болту на двух лапах, время от времени наклоняясь к самой воде. Животное явно искало тех самых улиток, что не подходили к желудку Сурги. Человек потянулся за оружием, это рыжее, если только оно не примерещилось с голодухи, наверняка состояло из мяса. А мясо значит, жизнь и силы, чтобы продолжать путь. Сурги не знал ни повадок, ни способностей животного, поэтому не стал прибегать к ножам, он тихонько, не поднимаясь, потянул из мешка арбалет, но вдруг остановился. Он увидел, что зверюга срезает улиток ножом и складывает их в мохнатую сумку, привязанную у него на спине. Убивать разумных без переговоров, если только это не явный враг, было не в обычаях сурги. Кроме того, этот рыжий кем бы он ни был, знал здешние места и мог помочь бродяге выбраться из осточертевшего болота.
- Я приветствую тебя разумный, - приподнимаясь на локтях, сказал Сурги, - лёгким ли был твой путь? — последние слова он договаривал уже в прыжке, резким движением бросив тело в воздух. Рыжий почему-то не стал дожидаться окончания фразы а, попросту метнул нож на звук. Не оборачиваясь. Довольно точно метнул паразит, и если бы не отменная реакция Сурги, то валяться бы ему сейчас на кочке с ножом во рту.
- Я не собираюсь сражаться с тобой, - крикнул Сурги, на всякий случай, вынимая ножи из чехла. Его речь не произвела никакого впечатления на противника. С истошным визгом тот бросился на человека, не обращая внимания на то, что остался без оружия.
Свидетельство о публикации №210091600322