Усана Бен Ладен

(Сказка для взрослых)


Шайтан Шалдыков, коварный моджахед-одиночка, добился-таки своей гнусной цели: прибыл в славный город Вашингтон, и сейчас же повязал лоб лоскутом зелёной материи, на котором было написано по-арабски «Аллах велик!». Прохожие, в большинстве своём, не знали арабского языка и остались к изречению равнодушны.
Террорист отправился на ближайший «флимаркет» (блошиный базар) и, побродив по рядам, быстро нашёл то, что ему было нужно. Седой, как лунь, закутанный в белые медицинские одежды аксакал продавал допотопные, стоптанные сафъяновые сапоги-скороходы.
– Сколько просишь за обувь, уважаемый хаджи? – так и вцепился жадными пальцами в искомые сапоги хитрый Шайтан Шалдыков. Он опаздывал на встречу с главным американским террористом Усана Бен Ладеном, место которой изменить было уже нельзя, но и переплачивать за какие-то дрянные сказочные сапоги-скороходы ему не хотелось.
– Товар добротный, сам видишь, почтеннейший, – начал по обычаю издалека не менее хитрый аксакал, но Шалдыков его нетерпеливо прервал.
– Сколько? Но учти, что красная цена этой дряни – десятка баксов. Из уважения к твоим сединам даю пятнадцать. – Моджахед отсчитал деньги и пододвинул их аксакалу.
– Побойся Аллаха, кого грабишь? – сердито всплеснул руками продавец и резко отодвинул деньги. – Такого товара ни в одном секонд хэнде не найдёшь! Чистая козловая кожа.
– Двадцать и ни центом больше! – вскричал в отчаянии Шайтан Шалдыков. До встречи с могущественным Бен Ладеном в пустынной, засушливой прерии далекого штата Юта оставалось десять минут. Если он не поспеет к этому времени, голове его, вероятно, уже сегодня суждено будет навеки расстаться с туловищем. В террористической организации моджахедов царила железная дисциплина!
– Так и быть, уважаемый, только снисходя к твоей молодости и глупости, – сдался наконец седобородый аксакал. – Бери обувь и носи на здоровье… Будешь случайно в Мекке, поклонись за меня священной Каабе, я уж, видно, в Саудовскую Аравию не ездок. Неверные бакшиш слишком большой берут за полёт на своих проклятых «боингах».
Шайтан Шалдыков быстро сгрёб покупку и поспешил покинуть «блошиный» рынок. По пути его пытался остановить молодой турок в красной феске и синем джинсовом костюме, предлагая приобрести волшебную лампу Аладдина. Но волшебной лампы Шалдыкову было не нужно, ему за глаза хватало сапог-скороходов. Зайдя за угол флимаркета, он разулся, не без труда натянул маловатые сапоги, постучал каблуками о землю. В ту же минуту в ногах у него будто включилось раннее зажигание, ноги выписали стремительные круги, сорвались с места и, едва не опережая остальные части тела, помчались по улице. Позади вздымалась пыль, как от проехавшего мотоцикла.
Полицейский, мимо которого пронеслось загадочное транспортное средство, напрасно вглядывался в задний бампер, пытаясь рассмотреть номер: визуально отличить 43-ий от 42-го на такой сумасшедшей скорости было практически невозможно.
Моджахед Шайтан Шалдыков покрыл за какие-нибудь пять минут больше четырехсот миль и вскоре был уже в штате Юта, где в укромном месте неподалёку от пустынных и диких Скалистых гор его поджидал Усана Бен Ладен с шайкой отъявленных головорезов из террористической организации Аль Кайда. Здесь же был и известный чудовский террорист,
предводитель диких горных касогов, Хасан Абдурахман ибн Хоттаб, перебравшийся за океан незадолго перед Шалдыковым. Дело в том, что очередная Басурманская война в Чуди подходила к концу, войско славного самодуровского генерала Змея Горыныча успешно мочило поганых в южных горах. Отступать террористам было некуда да и незачем и они геройски погибали в боях, как тараканы от дихлофоса. Главари поганых – ханы, шахи-маты и эмиры – вовремя смекнули, что дело пахнет керосином, и стали шустро разбегаться в разные стороны. Так и оказался старик Хоттабыч в штате Юта, в шайке кровожадного Бен Ладена.
На секретном совещании моджахедов, в котором принял участие и Шайтан Шалдыков, было решено перенести Басурманскую войну сюда, в Америку. Стали думать и гадать как это сделать.
– Нужно что-нибудь взорвать, – предложил специалист по взрывам Шайтан Шалдыков.
– Что? – сухо осведомился Бен Ладен.
– Тротил или гексоген, – уточнил моджахед.
– Это идея! – оживился главарь террористов. – Надеюсь, ты готов стать мучеником за веру, шахидом? Мы дадим тебе тротил и гексоген, сколько сможешь унести на себе. Пойдёшь в город гяуров, взорвёшь как только соберётся побольше народу. Перед этим не забудь крикнуть: «Аллах акбар!». Через четверть часа после взрыва я выступлю по телевидению штата в Солт-Лейк-Сити и возьму на себя всю ответственность за теракт. Так положено. В это время ты уже будешь в раю рядом с Аллахом и Мухаммедом. Хочешь?
– Не очень… – замялся Шайтан Шалдыков. – А нельзя ли, чтобы этот тротил и гексоген вместо меня поносил кто-нибудь другой?
Желающих не оказалось и вопрос отпал сам собой, перешли к обсуждению следующего.
– У меня есть не старый и не очень побитый молью ковёр-самолёт, – признался старик Хоттабыч. – На нём вполне можно долететь до Нью-Йорка и сбросить бомбы на крыши Всемирного торгового центра и небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг.
– На подлёте к городу ковёр могут перехватить истребители ВВС США и помешать отбомбиться, – выдвинул контраргумент Усана Бен Ладен. – У твоего ковра будет воздушное прикрытие?
– Об этом я не подумал, господин, – сконфузился старик Хоттабыч.
– Думай. Даю тебе три минуты на размышление, после стреляю, – пригрозил Бен Ладен. Положил перед собой японские электронные часы, пистолет и стал ждать.
– Брэк! – как заправский судья во время поединка боксёров, выкрикнул Шайтан Шалдыков и встал между Бен Ладеном и Хоттабычем. – Не будем ссориться, правоверные, это только на руку гяурам… А на ковре-самолёте мог бы полететь вторым пилотом – я. Аллах акбар!
Главарь террористов Бен Ладен с испугом покосился на него и пробормотал:
– Только гексоген не взрывай, длинноухий осёл. Ты ещё не во Всемирном торговом  центре.
– У них скоро президентские выборы, не мешало бы приурочить взрыв к этой дате, – предложил оправившийся от неловкости Хоттаб.
– А вот это попробуйте, – сразу же согласился Бен Ладен.
На этом совещание было окончено, все разошлись по своим местам. Хоттаб с Шалдыковым принялись готовить ковёр-самолёт к вылету. Они повесили его на протянутую между деревьями верёвку, тщательно выколотили палками, отряхнули от въевшейся в ткань многовековой пыли, кое-где заштопали. Притащили из тайного схорона в горах крупнокалиберный пулемёт и скорострельную пушку, установили, около пилотских мест. Моджахеды-носильщики, среди которых были и местные негры-наёмники, стали, пыхтя, загружать ковёр-самолёт взрывчаткой и тяжелыми авиационными бомбами. Продуктов на дорогу пилоты решили не брать, ограничившись компактно сложенной скатерью-самобранкой. Перекинули через плечо ремни офицерских планшетов с картами и полётным заданием, засунули за пояса парабеллумы, надели лётные очки и шлемы.
– Во имя Аллаха милостивого, милосердного… – начал краткую молитву Усана Бен Ладен.
Террористы – и отправляющиеся в полёт, и остающиеся – расстелили на земле молитвенные коврики, упали на колени, стали в экстазе биться головами о землю и выкрикивать бессвязные арабские фразы, в виду того, что подлинных молитв не знал никто.
Отдав положенную религиозную дань Аллаху, проворно вскочили на ноги, засуетились вокруг ковра-самолёта. Хоттаб с Шалдыковым уселись с ногами на ковёр, толпа террористов схватила его за четыре угла и поволокла в Скалистые горы, к пропасти.
– Что хотят с нами сделать эти безмозглые бараны? – удивлённо спросил у второго пилота командир старик Хоттабыч.
– Ничего особенного, уважаемый Хасан. Они хотят всего-навсего сбросить нас в пропасть, – флегматично ответил Шайтан Шалдыков.
– И эти сыны гиены думают, что мы полетим? – скептически усмехнулся Хоттабыч и поправил за спиной тяжелый ранец с парашютом. – О, святая наивность…
– Рождённый ползать, летать не сможет, – согласился Шалдыков, но всё же маленький вокально-инструментальный ансамблик надежды (как писал один известный поэт-бард) у него ещё оставался.
Моджахеды, раскачав, сбросили ненужный ковёр-самолёт в пропасть, умыли тут же руки и удалились. Но ковёр, как это не странно, не рухнул камнем вниз, а плавно спланировал, стал махать краями, как птица крыльями, набрал нужную высоту.
– Летим! – радостно вскричал Шайтан Шалдыков и от полноты чувств нажал на гашетку пулемёта. Тот тяжело загрохотал, давясь лентой, брезгливо выплёвывая пустые гильзы.
Шалдыков отсалютовал бездонному голубому небу и облакам, прекратил пальбу.
Старик Хоттабыч, морщась от сильного встречного ветра, махнул рукой на северо-восток, приказал:
– Держать курс, второй пилот. Не отклоняться. Не спать, не есть. Следить за небом. Будем подлетать к Нью-Йорку, – разбудишь…


Май 2003 г.


Рецензии