Охота на вепря
В последний день апреля события в сказочном городе Чудове развивались следующим образом: всю ночь за городом страшным голосом кричала болотная выпь и ей подвывали голодные волки. Людская молва вскоре выпь переиначила в саблезубого вепря и поползли гадючьи слухи об ужасном чудовище, будто бы бродившем по пригородным лесам. Появились охотники достать дикого лесного вепря и содрать с него шкуру. Замочить кабана вызвались Соловей Разбойник и какой-то неизвестный опальный стрелок или стрелец.
Но Дорофей Евграфович Бова, правивший царством, издал указ, где строго-настрого запретил трогать зверя, решив все лавры победителя присвоить себе. Тут и объявился в столице Соловей Разбойник с опальным стрелком. Они проследовали во дворец Бовы. Лицо Дорофея Евграфовича исказила гримаса досады и злобного страха, едва он увидел непрошеных гостей.
- Явились субчики, не запылились, - страшным голосом прохрипел он. - Уж не от самого ли Вавилы Патрикеевича, колдуна, лешака лесного?.. Жив еще старик? Не окочурился в своем Кособокове?
- От него, от него, угадал, - кивнул лысой, лобастой головой Соловей Разбойник. -Предлагает Вавила встретиться сегодня на вечер где-нибудь в мещёрском лесу возле Кособокова, потолковать кой о чем, на вепря заодно поохотиться…
- Вепрь мой и не думайте! - решительно отрезал Дорофей Евграфович и хлопнул кулаком по столу. - Я пока что глава царства-государства!
- Вот и обмозгуем это дело, Дорофей, - вкрадчиво пропел Соловей Разбойник. - И не в тягость тебе этакой громадой править? Налоги вовремя не собираются, казна пуста, солдаты из войска бегут, в лесах разбойники озоруют, на юге сарацины с погаными голову поднимают. А тут ко всему прочему - вепрь, да смута в Чудове... Я думаю, Дорофей, взять бы да и поделить всё поровну на троих: тебе полцарства, мне полцарства, а всё остальное - Вавиле! Только чур без обману, по совести.
- Это дело, - согласился на дележ Бова и потер от удовольствия руки, - это я понимаю… Чтоб по-людски, по-христиански, - не татаровья же мы окаянные.
На том и порешили. Дорофей Евграфович экстренно созвал приближенных и велел собираться на охоту. Ехать решили, не откладывая дела в долгий ящик, сразу же после трапезы.
Колонна шикарных правительственных "Лимузинов" в сопровождении двух милицейских машин с мигалками, как гибкая черная змея, на большой скорости вырвалась из Чудова. По старей лугачёвской дороге, по которой еще окаянный римский папа Карло хаживал как-то воевать Чудов со своим войском деревянных солдатиков, змея заюлила на юг в сторону дремучих мещёрских лесов, стремительно уменьшаясь в размерах, и вскоре окончательно пропала из виду.
В бирючье село Кособоково прикатили к вечеру. Едва подъехали к околице, дорогу перегородил завал из столетних кедров, по которым сновали шустрые белки и грызли золотые орехи. Машины остановились, из передней выскочил опальный стрелок. Он ретиво подбежал к завалу и стал в упор разглядывать его в полевой, цейсовский бинокль.
На тропу войны с дерева спрыгнул дюжий хлопец в спецназовском камуфляже, с вилами в одной руке и автоматом в другой. У хлопца были длинные усы, опущенные книзу, словно моржовые клыки.
- Выходи, батько Вавила Патрикеевич, свои! – крикнул он в лесную чащу.
Колдун Вавила вышел из-за деревьев и, прихрамывая, поковылял к машинам. Трое великих заговорщиков сошлись в лесу на небольшой поляне.
- Сказывай, Дорофей, как Чудь делить будем? – поставил вопрос ребром нетерпеливый Вавила Патрикеевич. - Мне, чур, Кособоково и мещёрские лесные угодья вплоть до самой столицы включительно.
- А мне деревеньку Горюны и все заповедные дремучие леса по обеим сторонам большой муромской дороги, - в свою очередь воскликнул Соловей Разбойник.
- Дело говоришь, - кивнул головой в знак согласия довольный Бова, - тебе - Горюны, Вавиле - Кособоково, а мне всё остальное. Володейте своими вотчинами, друже, княжьте, да дикого вепря в лесу караульте. А кто убьет вепря - того и будет!
- За это не грех и водочки выпить, соглашеньице наше лесное спрыснуть, - предложил Вавила, любивший повеселиться, особенно - пожрать и выпить,
Бова откупорил "Чудовскую", ловко свернув ей на сторону, как кутенку, зеленую голову, хотел было налить в стакан, но из горлышка вместо жидкости повалил вдруг густой, черный дым, воняющий тротилом и порохом. Засверкали искры, как будто замкнуло электропроводку, и Бова, с ужасом отбросив взбесившуюся бутылку, упал на землю и закрыл голову руками. Вонючий дым грозовой тучей заклубился над поляной и стал уплотняться, принимая расплывчатую форму бородатого человека в чалме.
- Други, ложись, он - бомбой! - прохрипел Дорофей Евграфович.
Джинн приобрел окончательный вид разумного существа, щелкнул затвором ручного пулемета, висевшего у него на шее, и гортанно скомандовал:
- Руки вверх, гяуры! Я - Хасан Абдурахман ибн Хоттаб, беру вас в заложники. Если к утру не внесете сами за себя выкуп, - буду делать вам ржавым ножом секим башка без наркоза! Башка заспиртую и за границу продам на органы, а всё остальное шакалам брошу. Выбирайте одно из двух… но учтите, что третьего я ради спортивного интереса вот на этой осине повешу, а после из Макарова пистолета застрелю, чтоб долго не мучился.
- Откуда у вас пистолет Макара и ручной пулемет Калашникова… купца? - прокурорским голосом строго осведомился Соловей Разбойник.
Старик Хоттабыч только усмехнулся его наивности и дал длинную пулеметную очередь вверх. Соловей Разбойник решительной походкой завзятого дуэлянта подошел к распоясавшемуся джинну и небрежно швырнул ему в лицо перчатку.
- Милостивый государь, вы хам, безобразник и мелкий пакостник! Потрудитесь сегодня ночью прислать секундантов...
- Сколько? - загорелся старик Хоттабыч.
- Чем больше, тем лучше - мы их всех до одного в сортире замочим и сушиться на деревьях развесим!
Джинн кивнул головой в знак согласия, хлопнул залпом целый стакан чачи, который внезапно появился в его руке из воздуха, утерся рукавом басмаческого халата и отправился на юг к касогам, вербовать в басурманских горах секундантов.
11 марта 2004 г.
Свидетельство о публикации №210091600394