Мир воды

   Кап… кап… кап… Небесные слезы касаются зеркальной глади, пуская кругами жидкий свинец озера, чистым звуком отражаясь от серебристо-белесых ледяных гор, проносясь гулким эхом над полями. Сотканные из струй, кажущиеся стеклянными травы едва заметно колышутся под легкими порывами зябкого утреннего ветра, сбрасывая темные капли жемчужной росы наземь. В сумеречной дымке, никогда не пропускающей солнце (а может и не было дневного светила вовсе) через пелену облаков, прорисовываются неясные очертания дальних гор прозрачного льда. Водянистый же сей пар преобразовывает громадные глыбы, оставляя воображению всевозможные образы, видения, играя с сознанием в вечную головоломку сменяющих друг друга пейзажных картин. Тумана не бывает в ветер? Да, тумана не бывает в ветер, но не здесь, не сейчас, а где-то немыслимо далеко, за гранью реальности и, уж тем более, видимости. Вокруг на многие мили раскинулась голубая равнина, будто хрустальное поле пронизанная тихим призрачным звоном – вечная мелодия здешних забытых мест.
   Дождь усилился, обильно орошая стылый земляной лед, покрывший расстояния на множество лиг. Холодные капли касались водных нитей-лепестков, листьев цветов и трав, полупрозрачной паутинкой разбегающихся по волнам прекрасных полевых растений. Содрогаясь под весом прозрачных слез, темные синие стебли пригибались к земле, позволяя сверкающим бусинкам соскочить наземь, неустанно выпрямляясь вновь. Будто стеклянные шарики, сердцевинки переливались всеми оттенками лазури, серебра, пропуская через себя тусклый дневной свет. Многообразие природных форм, видов соцветий усеяло все кругом, переплетаясь с хрустальной водой травы.
   А где-то шел чистый снежный пух, окутывая поверхность мягким одеялом, белыми хлопьями заполняя всю синеву неба. Холодный воздух звенел тишиной, лишенный звуков в зимней сказке. Припорошенная ледяная корка озера поблескивала на молочном свету, а на стылой земле резвились крохотные тени близ отбрасываемой ближайшей горой.   
   Ручейки сливаются в реки, неторопливо текущие к океану или озерам, унося с собой случайные листья и травинки, цветы. С гор бурными водопадами срываются неспокойные пенистые потоки, обрушиваясь на гладь водоемов. Где-то слышен морской прибой, омывающий берега ледяного континента.
Дожди, снега, град, айсберги, облака, туман, пена, пар, испарения, реки, озера, лужи, ручейки... Это мир воды. Такой тебя видел Фалес в своих грезах, прекрасная ледяная земля, порожденная водой и умирающая в воду?.. 


Рецензии
Как-то солнечно и радужно! Светло и радостно...

Анастас Мокрани   17.09.2010 22:48     Заявить о нарушении
Еще раз благодарю за то, что обратили внимание на мое твАрчество. Вообще, этот рассказ и задумывался, как описание красивого и спокойного мира, светлого, но не ослепляющего. Когда перебирала свои картинки, наткнулась на изображение, которое приложила к рассказу. В голове это совместилось с философской теорией Фалеса.. ну, собственно, Остапа понесло.) Так и родился "Мир воды".

Эфиода   17.09.2010 22:59   Заявить о нарушении