Свтт. Вячеслав и Людмила Чешские молите Бога о нас

...

Наша неслучайная встреча с Александром Римарчуком (а сначала с иконами освященными на мощах святой Людмилы и святого Вячеслава) произошла несколько лет назад. В 2007 году были изданы акафисты святым Людмиле и Вячеславу (впервые). Александр несколько раз приезжал к нам и просил помощи в их распространении, а потом в изготовлении иконы святых Вячеслава и Людмилы и нового издания акафистов. По благословению два акафиста святым земли Чешской объединены в одну книгу «Святые благоверные князь Вячеслав и княгиня Людмила Чешские. Акафисты».

13 сентября, завершая работу по изданию книги, мы посетили Чешское подворье в Москве – храм святителя Николая в Котельниках. Благодатный храм поначалу встретил нас закрытыми дверями. Во дворе о чем-то мило беседовали мужчина и женщина. Мы подошли поближе.

– Доброе утро, к мощам можно сегодня приложиться?

– Храм сейчас открою, а вот ковчег с мощами в алтаре… мы с 11 утра работаем, еще 10 минут и открою,  - ответила миловидная пожилая женщина.

– Хорошо, мы подождем.

– Проходите, прикладывайтесь к иконам, пишите записочки. Только следующая служба у нас в субботу будет…

– Записочку о здравии на акафист святой Людмиле можно сейчас подать?

– На акафист сами приходите и молитесь вместе с батюшкой, что записки читать если вас здесь нет. Всего-то 50 минут надо, приходите в среду к 18 часам. Батюшка молиться будет,  ковчег с мощами святой Людмилы Чешской вынесет из алтаря… всего-то 50 минут… Давайте ваши записки.

– Заказные, пожалуйста. Если сподобимся на акафист приехать, тогда еще напишем. Какая у вас книга красивая продается!  «Храм свт. Николая в Котельниках. Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве» называется, можно ее приобрести?

– Что же не приобрести, конечно, можно. В прошлом году издали, в ней про всех наших батюшек написано. Даже я на фотографии дарю икону Блаженнейшему Христофору, митрополиту Чешскому.  Он к нам в гости приезжал…

Однажды звонит мне отец настоятель и спрашивает: «Людмила Николаевна, как Ваша фамилия?» зачем думаю ему моя фамилия, ведь я в этом храме на послушании уже более 10 лет, одна в иконной лавке, открываю, закрываю, со всем справляюсь. Господь привел к святой покровительнице вот и тружусь. Когда книги привезли в храм, стало мне понятно: зачем фамилию спрашивали вот надпись-то: Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, епископ Дмитровский Александр, Людмила Николаевна Артемьева.

–  Людмила Николаевна, значит. В том, что Вы Людмила можно было не сомневаться.

– Святая Людмила привела меня в этот храм… а у вас есть знакомые Людмилы? Возьмите складень, последний остался, посмотрите это иконы святым Николаю, чудотворцу, святому князю Вячеславу и святой Людмиле. Специально для нас изготавливали. Такой подарок каждой Людмиле будет приятен.

– Конечно, давайте мы у Вас приобретем книгу о храме и складень. Нам бы еще с настоятелем храма побеседовать.

– Батюшки сегодня не будет, уехал он… а о чем хотели с ним побеседовать?

– Хотели напечатать 1000 календариков  для вашего храма на следующий год – в подарок. Посмотрите какие мы ежегодно делаем для дивеевских скитов, для храмов Тверской и Владимирской епархии… Благословит ли?

– Вот чего не знаю, того не знаю. Нам календарики маленькие делают. Наверное, и в этом году кто-нибудь сделает.

– Мы Вам оставим их, если о.Алексий благословит напечатать пусть позвонит. До свидания. Благости Божией!

Знакомство с замечательной русской православной женщиной Людмилой Николаевной – подвижницей храма святителя Николая в Котельниках останется в нашей памяти навсегда. Именно на таких хрупких женских плечах держится порой Православие Земли Русской. Их слезами вымолены мужья, дети, внуки - все кто крещен еще в детстве, но до старости не осознал своего духовного предназначения в мирской жизни, те для кого принятие Святых Тайн Христовых так и остается лишь фразой, иногда произносимой знакомыми или друзьями, все кто воспитан без веры и не знают ответа на вопрос о цели христианской жизни.

Все святые земли Чешской, молите Бога о нас.

16.09.2010


Брошюра СВЯТЫЕ БЛАГОВЕРНЫЕ КНЯЗЬ ВЯЧЕСЛАВ И КНЯГИНЯ ЧЕШСКИЕ. АКАФИСТЫ
издана 29 сентября 2010 года в день ПРАЗДНОВАНИЯ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ КНЯГИНИ ЛЮДМИЛЫ.


Брошюра включает в себя
АКАФИСТ СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЕ ЧЕШСКОЙ
АКАФИСТ СВЯТОМУ ВЯЧЕСЛАВУ ЧЕШСКОМУ
ЖИТИЯ СВЯТОГО ВЯЧЕСЛАВА И СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ ЧЕШСКИХ.
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАТЬИ ГРАД СВЯТОЙ ЛЮДМИЛЫ.


Брошюру можно приобрести пока в несколько монастырях и храмах Москвы:
 
- в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре, МАГАЗИН «СРЕТЕНИЕ»
г. Москва, Б. Лубянка, 19, тел. (495) 628-82-10
http://sretenie.com/book/element.php?ID=29790


- в Подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры "Троицкая книга" Москва, 2-й Троицкий пер., д.6-А стр.9,
тел. 8 (495) 600-69-03,;

- в иконной лавке храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12,
тел.: +7 495 267-34-28, 267-19-68, тел./факс: 267-68-17;

- в иконной лавке храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, Москва, музей-усадьба Коломенское, Андроповский проспект д.39 стр.7

- в иконной лавке храма Девяти Кизических мучеников, Москва, Большой Девятинский пер., 15.
тел.: (495) 605-76-61

...


Рецензии
Неисповедимы пути Господни, Лизонька...
Сколь символично все это, только вдумайся - Храм святого Георгия Победоносца и мощи Свм.Людмилы Чешской, что в Праге.
(А ведь я - Людмила Георгиевна - как же не удивляться такому совпадению?!)

Людмила Солма   10.11.2010 23:34     Заявить о нарушении
Диво-дивное, Людмила Георгиевна, еще и в историю книги:
"Святые благоверные князь Вячеслав и княгиня Людмила Чешские. Акафисты"
сподобилась слова о Вячеславе написать.
...
Святые благоверные князь Вячеслав и княгиня Людмила Чешские молите Бога о нас!

Елизавета Басова   11.11.2010 01:08   Заявить о нарушении
Да, Лизонька...
Только-только вчера Вячеслав снова звонил -
вот с тех самых пор и общаемся потихоньку и дружески, и творчески)))

Людмила Солма   11.11.2010 02:09   Заявить о нарушении
полагаю, надо бы зайти на относительно свежий сайт православных литераторов "Омилия"...

Андрей Рябоконь   04.07.2011 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.