Об Аглае. Счастливое

  Аглая наконец-то вернулась из затяжного, но хорошего и полного приключений отдыха.
  Пока осень придирчиво смешивала краски на своей ладони, Аглаину старательно рассматривала старая цыганка. Аглая, в свою очередь старательно рассматривала многочисленные украшения цыганки. Когда ей это надоело она (а личность наша Аглая ветреная и быстро утомляемая) она просто подставила свой нос приятно теплому солнцу.
  - Счастливая будешь, - вынесла свой последний вердикт цыганка и получив свои золотые из Аглиного тряпичного кошелька удалилась, негромко продолжив себе: "...а я богатая".
  Прошло немало времени Аглаиной солнечной неги, прежде чем она решила приобрести орехов для подкармливания жирненьких белок. В этом парке орехи продавались на каждом углу - рай на для белок, банкротство для сердобольных.
  Аглая подошла к лавке: здесь была подкормка для всех - белок, собак, кошек, тараканов, крыс. Последние без зазрений совести трапезничали здесь тайком и безоплатно. В общем в этой лавке было все, что продается в обычных магазинах - отрава для людей, лакомство для чревоугодников.
  Какое же было удивление Аглаи, когда она не смогла найти свой тряпичный кошелек! Она обошла весь парк в его поисках, ругая себя за неосторожность обронить его. Она нашла пять копеек, грязную куклу и порванный шарф, ну а кошелек так и не нашла.
  В поисках Аглая потеряла немало времени, и когда она взглянула на часы, поняла, что потеряны были не только минуты. Маленьких золотых часиков, подарка папеньки на её надцатый день рождения тоже не было!
  Аглая расстроилась.
  Она шла по людному парку домой, и ей так и хотелось пустить слезу. К тому же нести все её находки в руках было не удобно. И единственным просветом в этот трудный момент её жизни было давнее хобби - рассматривать людей. В этом занятии она могла отвлечься от своего горя.
  На встречу шли разные люди. Они неожиданно возникали перед её носом и быстро исчезали за её спиной. Разные, но все такие одинаковые - толстые, худые, старые и молодые. Все на одно лицо - хмурые и занятые.
  Аглая бы быстро устала от этого занятия и уже хотела снова взгрустнуть, но тут идущий ей встречу молодой человек улыбнулся Аглае.
  Аглая никак не могла не могла придумать, сделать ли ей еще более грустные глаза, подчеркнув и себе и ему горечь своей утраты, улыбнуться в ответ, или равнодушно и гордо пройти мимо. Все тщательно и быстро обдумав, Аглая решила, что нет причин не улыбнуться в ответ.
  Обменявшись улыбками, они прошли мимо друг друга, и казалось бы - мелочь, но настроение у Аглаи улучшилось.
  После она шла по парку улыбаясь и ловила улыбки идущих на встречу. Аглая так воодушевилась, что даже вытерла подолом юбки куклу и подарила балующемуся с пекинесом ребенку. А проходя мимо просящей милостыни бабушки, подарила ей шарф.
  Позже она подумала, может, стоило бы дать старушке найденные деньги. Но в итоге решила, что бабушке они вряд ли бы помогли, а Аглае еще точно пригодятся: в магазине часто просят мелочь.
  Вечером, засыпая и убирая за улегшуюся на лицо прядь волос, Аглая поняла, что пропали и золотые сережки с жемчугом.
  "Зато счастливая буду" - подумала Аглая и с улыбкой уснула.


Рецензии