Гаражная распродажа

             Пошел в гараж, чтобы убрать мусор от ворот, накиданный доброжелательными соседями. Ковырялся полтора часа. Повыдергал выросшую траву. Сложил разное дерьмо (раздавленные пластиковые бутылки, обрывки газет, целлофан, пробки, окурки – привет Шерлок Холмсу) в прихваченные из дома пакеты. Заодно нашел вилку, годов пятидесятых. Вытер ее об штаны и сунул в карман куртки.
             У меня дома полно старинных ножей и вилок, можно музей открывать.
             Но пока открыл ворота и огляделся.
             Со стены жутко скалился постер Игги Попа, пришпиленный мной десять лет назад. Я ему подмигнул, типа как дела, старый мудозвон? Да получше чем у тебя – ответил Игги.
             Ну и хрен с ним, зато поговорили.

             В углу стояли лыжи.
             Во бля – радостно подумал я – зимой закосорежу по склону. С ветерком, как в юности. Слалом-гигант. Вжик-вжик. 
             А потом подумал – что ты ****ишь сам себе? Какое нах косорезанье? Ты же старый и твердый как бетон марки восемьсот. Чуть вильнешь жопой в сторону, тут коленки и сломаются.
             Будут как у кузнечика.

             С коньками – таже история.

             Поднял пару мокрых досок, оттащил в сторону собрание сочинений В.И. Ленина, в большом мешке. Тридцать томов, не хрен собачий. Я у него что-то читал, типа «Шаг вперед – два шага назад». Не помню, не отложилось. Но название очень похоже на инструкцию по танцам. 
             Заглянул в картонную коробку, заваленную сопревшими свитерами, нашел диск сцепления, на вид – волговский. Какие-то пучки проводов, грязный детектив в бумажной обложке – Сименон.
             Сименон – очень хорош. Своими описаниями дождливого Парижа, насморка, теплого шарфа и кружки пива в бистро. Он, моя первая встреча с автором, который, вроде, пишет детективы, а приглядишься – нормальный такой роман из жизни среднего класса. А местами, просто блестящий. И дядька был ничавошный, в конце жизни забил на все, переселился в маленький домик, распродал коллекцию машин и целыми днями сидел на лавке под старым дубом.

             Тут мужик какой-то нарисовался в солнечном обрамлении. Спросил:
-- Ты кто?
-- Бомж.
-- А здесь нечего брать.
-- Приятная осведомленность.
-- Чего?
-- Вали отсюда.
-- Может, выпьем? Только у меня денег нет.
             Я засмеялся, а он ушел.
             Похоже, расстроился, или наоборот, выхватил тягу и заторчал в привате.   

             В углу, около въездных ворот, зловеще, но красиво темнели гнутый лом и ржавый топор с удлиненным топорищем. Долбить зимой лед. Но, лучше переделать ворота – подрезать их снизу, потом проварить петли. Или вообще полностью перевесить. И крышу надо латать, в плане сломать старую и сделать все по новой, на совесть. И пол – вскрыть, выкинуть гнилые доски, насыпать гравий и залить бетоном. И так далее.
 
             И так далее.

             Ближе к вечеру председатель гаражного кооператива (кооператив называется Олень-24, я чисто млею, когда слышу) позвонил на мобильник. Напомнил гад про ежегодные взносы. Пени какие-то обещал насчитать, в листовке пропесочить, если не отдам сегодня же. Я – пообещал. Он счастливо замолчал, потом кашлянул смущенно и спросил:
-- А у вас связи в ГБДД остались?
-- В полку.
-- Мне бы…
             Дальше не интересно.
             А закончил он разговор прекрасной фразой.
             Деньги, говорит, утекают как вода.
            
             Это точно.

             Прикинул я в уме сумму, требуемую на все эти удовольствия и загрустил. Такое ощущение, что эту жизнь не поднять, если брать на себя все обязательства. Но есть же виртуозы, успевают везде. Нет, лучше расслабиться, забить и получать удовольствие. Удовольствие, это всегда отсутствие напряжения. Или присутствие напряжения, но, исключительно, приятного.
             Плохо, что так и не научился регулировать.

             И домой уже пора.

             По дороге занес мусор на ближайшую помойку.
             Подумал, что хороший рассказ мог бы получиться. Находишь какую-нибудь хрень из прошлого, рассматриваешь, придаешься воспоминаниям. Или предаешься, не знаю как тут правильно. Не знаю и не хочу знать.
             Уверен, меня поправят с удовольствием.
            
             И еще.
             Приду из гаража, обязательно съем тарелку щей.
             Так все правильные мужики поступают.

             Жаль только, что придется обойтись без ста граммов наркомовских.


Рецензии
Люблю антиквар. но не тот .что запрещено руками трогать. как в музеях, который того и гляди рассыплется на прах. а вот такой ,как у тебя в гараже,Олег. и рукам есть подержать. и голове вспомнить....Полезное и приятное. как комбипродукт, БАДы такие....
Понравилось мне у тебя в гостях - воздух нашенский. тех годов. когда мы учили статьи Ленина, и ничего не понимали в них. Но упорно мечтали побывать в Париже, читая Сименона, а сейчас вот можем. но не поедем...Почему? а потому что ноги уже как у кузнечиков. и мозги как сухофрукты - только и годятся ,что в компот....для баланса....
Но..мне вот почему-то подумалось. а не придет ли такое время .когда мы сядем под дубом и предадимся мечтам.... о чем? А ни о чем....просто так. думая .что "Удовольствие, это всегда отсутствие напряжения. Или присутствие напряжения, но, исключительно, приятного." вот как читать твои рассуждения...об этом удовольствии жить....
Эх, пойду лыжи готовить - может по лыжне приду к тебе в гости зимой)

Надежда Малышкина   16.09.2010 22:02     Заявить о нарушении
Приходи, Надя, буду рад.
Посидим, покалякаем, Петю пригласим, короче, оттопыримся.
И не старые мы ни разу.
Отвечаю.
Ну падла буду.

Олег Макоша   16.09.2010 22:09   Заявить о нарушении
"оттопыримся" )))) слово-то какое))))

Надежда Малышкина   16.09.2010 22:16   Заявить о нарушении
А то. Разбираешься.

Олег Макоша   16.09.2010 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.