Идеальный город

Давным-давно... В старом-старом лесу... В темном-темном замке....
Как-то так должна начинаться обычная сказка. Но, увы, я не мастер в этом деле. За всю жизнь я написала две сказки. Одну для детей, а другую для взрослых. Ту, первую, не понял ни один ребенок. А вторая оказалась невыносимо скучна. Я скверный писатель. И все-таки, я думаю, ты мне дашь шанс исправиться и попытаться в третий раз. Эта сказка не будет ни для детей, ни для взрослых. Это просто СКАЗКА.

Это был удивительный город. Люди были в нем абсолютно счастливы, у них было все, что они могли пожелать. Никто не работал, а на улицах царил вечный праздник. Развлечения, вечное лето, сотни влюбленных и никаких проблем, абсолютно никаких...
В маленьком домике, с синими стенами и коричневой крышей, покрытой черепицей, жила мирная семья. Как и полагается в этом городе, это были идеальные муж и жена, которые имели идеальные отношения и давали своему  ребенку идеальное воспитание. Вот только с ребенком им не повезло. Он оказался совсем не идеальным. Это был маленький мальчик, удивительно светловолосый и голубоглазый, жутко походящий на ангелочка. Но вот характер у него был, в отличие от всех других "идеальных" детей вовсе не ангельский. Он был капризен, молчалив, высокомерен. Его взгляд передавал отчетливое презрение ко всем окружающим.
Сейчас он сидел на мягком стульчике за своим детским столиком и сосредоточенно выкарябывал на нем ручкой свое имя.
Родители, увидев сие безобразие, подбежали, заохали, заахали, прочитали очередную лекцию, о том, что плохо рисовать на мебели, и всучили мальчику лист бумаги и краски.
Ребенок воодушевился. Красками можно было многое передать...
Минут через десять идеальная мать вытащила из под руки своего чада серый лист.
- Что это? - спросила она с как можно добродушно-покровительственным выражением на лице.
Мальчик нахмурился, заметив, что его в очередной раз не понимают.
- Ты что?! Не видишь?!
Мать покачала головой.
- Ну смотри, сначала я нарисовал наш дом... Синий-синий! Потом нарисовал наше лето, пестрое и яркое, потом свои игрушки, потом компьютер, потом мороженное, людей, с счастливыми лицами, и еще много всего... Ну вот, оно все смешалось и получился серый.
Мать нахмурилась.
- У нас ИДЕАЛЬНЫЙ мир. Он никак не мог получиться серым! Наверное, ты что-то напутал с цветами.
А мальчик нахмурился, выхватил лист и выбежал на улицу.
"Какие же все-таки они глупые... Я им все так подробно объяснил, а они не поняли! Наш мир не идеален, наш мир скучен, вбит в рамки идеальных стандартов. Но кто их придумал? Это ведь не мой идеал, для каждого он должен быть свой... Так невозможно жить... Но люди испокон веков считали, что так правильно. А что, если они ошиблись?" - думал мальчик, бредя по аккуратно подстриженной аллее.
А в его доме на кухне сидели мать и отец.
- Знаешь,сказала мать, наш сын ужасен. Он не может понять, что мы живем в удивительно замечательном мире. Рисует гадости какие-то... Наш мир серым нарисовал! Додумался!
Отец покачал головой.
- Да... Это не от меня, точно... Надо его воспитывать. Почаще приобщать к жизни, пусть пообщается с нормальными людьми. Одиночество не идет ему на пользу!
- Да ты хоть слышал, что он о них говорит? Да с таким грубым и невоспитанным мальчиком ни одна собака общаться не станет... Нет, горбатого только могила исправит. И за что нам это?
- Не знаю,- ответил отец.
А мальчик все шел и шел по дороге, шел и шел... Добрел до реки, потом до какого-то леса... И так на протяжении десяти лет. А потом он нашел свой дом на опушке леса, понял себя и тотчас же умер.


Рецензии