Психоаналитическая игровая техника
Искусствовед и психоаналитик М.Кляйн в игре разрешала ребенку выражать его эмоции и фантазии так, как они возникают без воспитательного и морального влияния и даже сообщала ему, что происходит в его бессознательной фантазии (кратко и ясно в выражениях самого ребенка). Мелани считала, что не подавлять детские агрессивные фантазии во время его игры с игрушками и ждать появления чувства вины за агрессию, а это и изменяет его отношение к враждебному для него, конкретному лицу. Кляйн рассматривала свободную игру детей как интерпретацию бессознательного ребенка без вмешательств, которые в то время пропагандировала Анна Фрейд. М.Кляйн обнаружила, что интерпретация модифицирует тревогу детей, затрагивает негативизм ребенка, потому что в объяснении фантазий ребенка располагается точка максимальной тревоги происходит сдвиг в позитивном направлении. Другие аналитики того времени были напуганы откровенными и глубокими интерпретациями М.Кляйн и это не одобряли. Значимость природы игры путем исторжения внутренних конфликтов, ребенком лучше переносится. Через исторжение и отчаяние к избавлению и радости! Д.Б. Эльконин в своей работе: "Теории и проблемы исследования детской игры", замечает: "М.Кляйн считает, что игра и игровая терапия замещает технику свободных ассоциаций, на которой базируется психоанализ взрослого. В системе М.Кляйн каждое действие ребенка в "игровой ситуации" имеет глубоко символическое значение. Задача игровой терапии заключалась в том, чтобы сделать такие бессознательные тенденции сознательными. ...Детская игра облегчает чувство вины" (47). Эльконин замечает, что задача игры сначала выявить скрытые тревоги и вину ребенка, а потом облегчить их. Кляйн считала:
1 человеческий разум с самого начала мыслит в терминах объектов вместо с их отношением друг к другу и к субъекту.
2. ребенок хочет освободиться от несчастий в своем внутренним мире и делает это путем экстериоризации во внешний мир наихудших ситуаций преследования;
3. часть естественного развития ребёнка заключается в поиске новых объектов как заместителей для предыдущих, и игрушки и товарищи по играм - одна из форм осуществления символизации такого рода;
4. ребенок обращается к новым объектам из-за конфликтов с ранними объектами, так что передышка достигается, когда найден новый объект (символ).
Эти процессы бессознательны и представляют борьбу психики ребенка с трудностями. которые ставят перед нею её импульсы и объекты. Игра, с точки зрения Кляйн, для ребенка серьезное занятие, а не всего лишь банальное развлечение или только упражнение в овладении материальным окружением ( Р.Хиншелвуд . Словарь Кляйнианского психоанализа. "Когито-центр" М. 2007. с 303-304).
Игра и садизм. Кляйн обнаружила, что жестокость и агрессия игры приводит к чрезвычайно суровым формам раскаяния и вины, порожденных агрессией. Она сама была шокирована насилием, пронизывающим детские фантазии: «очень трудно – знаю на собственном опыте – заставить себя признать, что столь отвратительна идея соответствует истине». Для Кляйн становилось всё более очевидным, что собственный садизм пугает маленьких детей и заставляет их бояться столь же садистической кары. В игре детей есть попытка контролировать свою агрессию. Вина и тревога могут оказывать влияние на игру детей, приводя к сильным торможением фантазии, что соответствует столь же серьёзным торможениям развития в целом и интеллекта в частности [там же с.144].
Свидетельство о публикации №210091600961