Три ступени в Ад и обратно. Часть 4 и последняя

                8
  Бездна все глубже и глубже затягивала  Майоранку. Уже исчезли стены ее камеры, исчезла тюрьма, исчез охранник у входа. И взору  Майоранки предстала большая, освещенная солнцем площадь. Вокруг копошились десятка два ли три таких же истерзанных и несчастных, как и она сама, правда, истерзанных природой. Это были калеки, слепцы, инвалиды, прокаженные и просто люди, недовольные своей внешностью и здоровьем. Все они суетились, как муравьи, что-то кричали  и протягивали свои трясущиеся руки к красивому молодому человеку, стоявшему в центре этого сборища. На вид ему было около тридцати, но  в чертах его лица было что-то детское, наивное и   трогательное.  Он всем улыбался, и глаза его светились счастьем и любовью. Они называли его Мессией и требовали от него исцеления.
  При слове «мессия» что-то прежнее, уже почти забытое всколыхнулось в душе Майоранки. Она быстро встала (на удивление, тело ее совсем не болело) и, расталкивая толпу руками, бросилась к тому молодому человеку.
- Люди!- закричала она,- Не слушаете его! Он иллюзия, он ничто! Вы думаете, он сын Бога? Нет. Он не может им быть, ибо Бога  вовсе нет.  Бог-это и есть вы сами, он есть ваш вымысел, ваш самообман.
В толпе поднялся ропот:
- Уберите ее! Что она такое несет! Долой! Долой!
- Послушайте!- крикнула Майоранка,- Именем этого человека, что сейчас так мило улыбается вам,  люди резали друг друга в Крестовых походах, его  именем мою маму заживо сожгли на костре. Разве такой человек может быть вашим спасителем? Нет. Он никто.
В толпе царило молчание.
- Что она такое говорит?!- вдруг раздался голос,- Зачем она  все это говорит? Она хочет отнять у нас последнюю надежду на исцеление?! Уберите же ее!
-А ты?- обратилась Майоранка к тому, кого все эти люди называли Мессией,- Что же ты молчишь?
- Мне нечего тебе сказать,- ответил он,- Я не умею красиво говорить. Но если ты хочешь, пойдем со мной.
 Он протянул Майоранке свою руку.
- Куда пойдем? Зачем? Майоранка удивленно взглянула в глаза незнакомца.  У него были красивые голубые глаза, в которых отражалось небо.  Ровно и спокойно смотрели они на девушку и улыбались ей. Бывает же такое, что глаза улыбаются!
     Сама не понимая почему, загипнотизированная этим наивным добрым взглядом больших голубых глаз Майоранка  с волнением взяла руку молодого человека.
    А он улыбнулся ей своей светлой улыбкой. И они вместе ушли в пустоту. Но это уже не была  та черная зловещая пустота преисподни, что  привела сюда Майоранку. Нет. Это было огромное небесное пространство, освещенное палящим солнцем. И они, молча, шли за этим солнцем куда-то вдаль, молодые и счастливые.
   Даже когда они вдвоем вошли в ее  камеру, Майоранка не испугалась. Тьма каземата отступала перед ними и, невидимый свет доброты и любви окутывал все вокруг. Они остановились возле одной из стен. Молодой человек, все так же молча улыбаясь,  положил свою ладонь  на огромный камень, красующийся  в самом центре стены. И тут же что-то большое и теплое подхватило его, и он исчез, так и не сказав Майоранке ни слова.
 
                ***
  Когда Майоранка открыла глаза, была еще ночь, и кромешная тьма царила вокруг.  Она спала, и все это: и толпа и молодой человек, называемый Мессией, - все это было лишь сном, красивым, трогательным, но лишь сном. А  в реальности, наяву была  страшная неумолимая действительность пыток  и смерти. Но об этом думать не хотелось. После такого светлого сна разве  можно было думать о  тьме и смерти? Боясь впустить тьму снова в свое сердце и желая продлить сон, Майоранка встала (это стоило ей больших усилий) и подошла  к той самой стене, возле которой они во сне  расстались с молодым человеком. Огромный камень, тот самый, на который он положил свою ладонь,  пугающе чернел в ночи. Майоранка долго смотрела на этот камень, боясь спугнуть сказку. Но сказка все же ушла. Мессии больше нет, света больше нет, остался лишь камень, такой же черный и бесчувственный, как и все вокруг.
   Майоранка тяжело вздохнула и  опустилась на пол, прислонившись к стене. Вдруг за ее спиной что-то пугающе зашевелилось, заходило. Майоранка в ужасе отскочила  и уставилась на камень. Он чуть отодвинулся от стены, и какой-то слабый просвет замерцал вдалеке.  Девушка собрала все свои последние силы и налегла на камень. Он поддался, на удивление, легко и очень скоро совсем отошел от стены, открыв черный длинный тоннель.
   

                9
   Майоранка не могла поверить своим глазам. Перед ней был черный ход! Перед ней был путь на свободу! Может, она все еще спит, и это лишь сон, продолжение сказки? Но нет, это действительно была сказка, сказка наяву. Майоранка долго удивленно смотрела на тоннель, на свет, мерцающий где-то вдалеке. Она спасена! Неужели она спасена?!  Еще несколько часов назад она была на грани безумия и во власти тьмы. А теперь…Теперь она спасена! Никакой смерти, никакой тьмы, только жизнь, свет и любовь. Этого не может быть! Это просто в голове не укладывалось!
  Надо спешить! Солнце уже начало подниматься, и, значит, скоро могут проснуться охранники. Но Майоранка им не дастся, теперь уже ни за что ни дастся! Она снова сильна и гордая, она снова способна многое перенести. Тело ужасно болело, двигаться было страшно тяжело, каждое движение доставляло девушке адскую боль. Но это ничего. Она пройдет тоннель. Она вынесет, все вынесет. Ради Ганса, ради их любви.
  Солнце еще только начинало подниматься, но вся камера уже была охвачена светом, тем светом, что принес сюда красивый молодой человек из сна,  светом надежды.
  Тоннель привел Майоранку в лес. Он был необыкновенно красив. Птицы несли свою весеннюю песню, деревья убаюкивающе шелестели ветвями.
    Уставшая Майоранка опустилась на землю, осматривая окрестности. Нужно было понять, где она находится. Вдруг она заметила молодого человека, сидевшего на пне в двадцати метрах от нее и что-то  задумчиво чертящего на земле веточкой. К своему удивлению, Майоранка узнала в нем Ганса.
-Ганс! – крикнула она, сама удивляясь силе своего еще недавно слабого и хриплого голоса.
  Молодой человек обернулся и побледнел.
- О, Господи!- проговорил он,- Так  я и знал.  У меня уже начинаются видения.
- Да нет, Ганс, это я, Майоранка, я не видение, поверь.
Майоранка хотела было подойти к  Гансу, но уставшее, измученное  тело не послушало ее, и она в бессилии опустилась на землю. Ганс подбежал к ней и до боли сжал ее в объятиях, словно ощупывая, действительно ли она была живой,  или лишь видением его измученной души.
 - Майоранка,- прошептал Ганс, задыхаясь от счастья,- Это правда ты! Но как ты? Откуда?
- Там оказался подземный ход, прямо в моей камере. Представляешь?!
Ганс, казалось, все еще ничего не мог понять
- Как это здорово, правда?- продолжала Майоранка,- Мы уедем отсюда сегодня же, далеко-далеко, убежим от этой Инквизиции, пыток и смерти. И будем вместе, теперь уже всегда будем вместе. А ты? Ты ждал меня, да?
- Я всегда теперь тут коротаю ночи, с тех пор, как тебя арестовали. Одному дома одиноко и  тоскливо, там все напоминает о тебе.
Но Майоранка пропустила это объяснение мимо ушей.
- Это Он сказал тебе, что я приду,  и ты ждал меня, да?- спросила она
- Кто он?- не понял Ганс
- Ну, Он,- Майоранка подняла свой взгляд к небесам,- Тот красивый молодой человек с голубыми глазами, которого они называли Мессией.
Ганс  удивленно взглянул на свою подругу:
- Майоранка, что с тобой? Я тебя не узнаю! После того, что с тобой сделала Церковь, ты поверила в Бога?
Майоранка лишь улыбнулась.
-Но послушай,- продолжал Ганс,-  Мы же  с тобой прекрасно знаем что онтологическое доказательство бытия Бога Ансельма*  логически противоречиво. И все пять доказательств Фомы*  тоже ничего не стоят и их, я уверен,  скоро опровергнут все до единого.
  Майоранка прижала палец к губам.
- Молчи,- сказала она,- Молчи, Ганс, это все не то, совершенно не то.
- В смысле?
- Послушай, еще два часа назад я была в шаге от смерти, пожираемая злом и отчаянием. А теперь я здесь, с тобой, я снова живу, дышу, для меня снова светит солнце, разве это не чудо? Ты любишь меня, Ганс?
- Люблю, больше всего на свете люблю.
-И я тебя люблю. И мы снова вместе. И, значит, Он есть, понимаешь, есть?!
-Понимаю,- проговорил, рыдая от счастья, Ганс и прижал  к груди трепещущую от волнения Майоранку, свою Майоранку, которую он теперь никогда  никому не отдаст
                конец апреля - начало мая 2007г.

  *Ансельм Кентерберийский- средневековый философ и теолог, предложивший  в своем произведении  «Прослогион» знаменитое  онтологическое доказательство бытия Бога
  *Фома Аквинский (1225-1274)- философ, доктор богословия, основатель официальной католической доктрины. Вывел 5 доказательств бытия Бога, опираясь на логику Аристотеля.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.