Большой кремлевский дворец

Первое марта 1953 года (3,5 года до моего похода на Кремль). Вторая смена, за окном темнеет, урок химии, в классе как-то очень оживленно. Учительница к нам: "Вот вы шумите, а там в Кремле очень плохо товарищу Сталину!" - все замерло. Тишина. Как-то все напуганы, каждому из нас 14-15 лет. Первая мысль - "а что тогда"... вот это "а что тогда" прочно село в меня лично. 5 марта 1953 года по радио сообщили о кончине вождя. В школе построение на каждом этаже (4этажное здание).


Естественно очень много раз проходил мимо Кремля, поражала охрана. Итак, перед въездом в Спасские Ворота большая будка автоинспектора. Около будки еще один инспектор и офицер охраны Кремля. Метров через 20-30 ближе к Кремлю второй офицерский пост охраны.... и мне кажется, что уже за воротами стоит еще 1 охранник. Все это преодолев, я вхожу в Большой Кремлевский дворец, поднимаюсь далее в Георгиевский зал (65 ступенек туда ведет). Все, что показало ТВ 5.11.2008, было очень и очень ярко, красиво, торжественно... многие видели огромные высокие золотые двери, которые открыли для Медведева гвардейцы Кремля. Для тех, кто ни разу не был в этом зале за последние 52 года (я там был в 56), попытаюсь показать "что? где? когда?".
Перед до мной огромный очень большой зал, как стадион, очень высокие своды, люстры. Стены белые с позолотой, на них закреплены мраморные панели с высеченными золотыми буквами с фамилиями офицеров и генералов, которые пали за отечество. Список очень большой. Зал скромнее, чем сегодня. В соседних залах, где шел прием для спортсменов, было очень много гостей – шумно, весело, а мне было почему-то интересно только в этом зале.
Итак, слева только белые мраморные стены с панелями фамилий России, тоже самое справа, но меньше, только до половины. Правая сторона имеет длинную нишу, где метров через 5 в глубину упираешься в темно-вишневые очень широченные двери. Они открываются и направо и налево (на входящего), дверей штук 6-7. Если эти двери все открыть, то получается пустота и все могут выйти из зала за несколько минут. Не далеко от парадной лестницы, которая имела направление в Герогиевкий зал, в нише находилась золотая дверь. Для меня лично она была пропахшая временем и историей - закрыта (но не для меня:) . Прохожу мимо... и она... открывается. Думаю, Хрущев или кто-нибудь из его команды. Но от туда выходит бабуля в синем халате с белым воротничком, с ведром с водой, с тряпкой и очень-очень длинной шваброй (военной формы и пистолета из-под халата я не видел. Шучу). Она шла на свой трудовой участок.
На фоне сверхблеска, мрамора золота очень ярких и красивых люстр общей атмосферы той царской России ее фигура выглядела очень удивительно , неожиданно, весело, забавно ( по хорошему смешно).

Большего контраста в жизни мне не удалось видеть.


Рецензии