Волк

Дом был огромен, но жилых комнат было немного. В остальных хлопали от ветра разбитые форточки и натужно скрипели двери. Пыли там было больше чем на дворе, зато на высоких потолках явственней проступала лепнина, а на стенах качались обрывки штофа. Построен был дом «во вкусе умной старины», на отшибе, как и полагалось барскому гнезду. После революции дом зажил шумно. Новым в нем было привольно. Часть сада вырубили, превратив в огороды. Одна за одной к дому стали присасываться деревянные, а то и каменные пристройки.
Почти сразу за домом начинался лес. Старый, с могучими дубами и темными елями. Поговаривали, что в лесу водятся волки, но волков никто не видел. Зато зайцев было полно. На всех хватало грибов и ягод. Не было только лесника, и лес редел. Под вездесущим плющом и диким виноградом можно было разглядеть мертвые стволы.
А город вдалеке строился. Разрастался. Вот уже одна семья перебралась туда. За ней потянулись другие. Пустели не только пристройки, но и в комнатах, которые пристойнее было бы звать залами, оставался лишь ненужный хлам. Там, где окна были целы, воздух гнил, тяжелел и сквозь щели расползался по всему дому.
Когда Аня приезжала туда гостить, кроме её бабушки в доме уже не жил никто. Весело было бегать по пустым залам, вздымая тучи пыли. За каждой дверью ждала «авантюра». В те поры Аня весьма смутно представляла, что значило столь хлесткое слово, но это только добавляло ему загадочности.
Но чем старше становился она, тем меньше нравился ей дом. Когда никаких «авантюр» не осталось в помине, Аня, навещая бабушку, уже не выходила за пределы ее комнат.

***
Зачем она оказалась здесь теперь, Аня взять в толк не могла, ведь бабушка пятнадцать лет как умерла. За эти годы Аня совершенно забыла расположение комнат и никак не могла выбраться наружу. Ей казалось, что она тут давным-давно и тогда чувство безысходности заставляло её метаться. Она стала замечать, что входит в комнаты, где пыль над следами еще не успела осесть, и тогда на нее накатывала апатия.
Но Аня была сильной натурой. Тезею помогла Ариадна, а Аня помогла себе сама: «Если в комнате несколько дверей, надо просто на той, в которую идешь ставить крестик». Что-то заставляло её сильно сомневаться разумности этой идеи, но другой не было. Как нарочно перед первой же дверью лежал толстенный карандаш. Аня сочла это за добрый знак и уверенно поставила крест. Второй крест ей ставить не пришлось. Из следующей комнаты она вышла на террасу.
Шаткая лестница вела с террасы в палисадник. Аня спустилась и в полной нерешительности замерла. Раньше была цель. Выбраться. Теперь и её не стало. Аня не знала, куда идти, и надо ли вообще идти... Тут она услышала за спиной легкий скрип песка и обернулась. Перед ней стоял волк. Неправдоподобно большой. Настолько, что Аня ничуть не испугалась и спокойно сказала ему:
- Таких не бывает.
В хищных глазах блеснули недобрые искры, и послышалось тихое рычанье. Но оно как будто шло изнутри и скорее напоминало урчанье в желудке, а потому совсем не было страшным.
Аню такой ответ не устроил, и она зашагала прочь: стоять рядом с этакой зверюгой было все же неприятно. Она отошла довольно далеко от дома, когда за спиной раздался настоящий рык. Он становился все более грозным. Наконец решимость Ани дрогнула и она повернула обратно.

***
Иногда мимо проходили какие-то люди, но к дому волк не подпускал никого. Стоило ему зарычать, как шерсть вздымалась клочьями и загривок пугал не меньше пасти.  Прохожие в испуге отскакивали, а вот Аню это уже не пугало ничуть. Но когда она окончательно убедилась, что помощи ждать не от кого, стало скучно, и она прошла в дом.
Сквозь разбитое стекло было видно, как волк сел спиной к окну, точно сторожевая собака. Аня уже собиралась уже отойти от окна, но он повернул морду и их взгляды встретились
В глазах зверя читалась и мольба и злоба. Аня распахнула окно так резко, что из него посыпались остатки стекла.
- Отпусти меня. Или уйди отсюда куда-нибудь! – крикнула она.
А он “ответил” одними глазами:
- Не могу. Мне нужно быть с тобой. Я не уйду никогда.
Теперь Ане стало страшно не на шутку.

***

Очень близко от дома бежала свора собак, самых разных – от мелких шавок, до плечистых барбосов. Ободренная тем, что понимала волка, Аня решила поговорить и с собаками.
Подозвала и попросила, чтобы они убедили волка уйти и оставить её в покое. Аня говорила, в полной уверенности, что ее поймут, но все же поразилась, увидев, что свора направилась к волку и увела его за огороды. Изумляло ещё и то, что собаки жестикулировали, пусть и лапами, но совсем как люди. Они спрашивали то так, то этак:
- Зачем она тебе! Всё равно есть не станешь.
А он на всё отвечал одинаково: - Она нужна мне.
Потом собаки ушли. Аня обреченно вздохнула и вышла в палисадник. Качели там были совершенно целы. Раскачиваясь, она поймала себя на том, что теперь она также безмятежна как в детстве, когда, рядом в палисаднике играли все её двоюродные сёстры и братья.
Волк приблизился к качелям, уселся и замер. Теперь, когда его невероятно густая шерсть улеглась, она казалась даже красивой. Качели взлетали и падали, а шерсть искрилась на ярком солнце, отливая то желтью, то серебром. В слепящих лучах он превращался в роскошную псину. Теперь ей нравилось все: и уши, и лапы. Теперь это был ее волк.
Настораживали только глаза. Большие, чёрные. Он не сводил их с Ани. Ему зачем-то нужно было пристально следить за её взглядом. Был он неподвижен как статуя, и только голова чуть заметно поворачивалась в такт качелям.
Аня понимала, что он говорит ей: “Не нужно бояться. Я буду тебя охранять. Всегда. Что бы ни случилось, буду на твоей стороне и сделаю всё, чтоб помочь”. Аня продолжала качаться, но была уже не в силах отвести от волка глаз.

***
Пробуждение было мерзким. Отвратительные ощущения сменяли друг друга. А самое главное, Аня не могла понять, о чём было это «послание во сне», на что или кого указывало, о чем предупреждало. «Сон – это информация, которую подсознание сливает сознанию, в удобной для себя форме. Кажется, так!» – пробубнила Аня, подражая Винни-Пуху
Она насколько раз перебрала все, что случилось во сне, но так и не поняла, почему от него остался такой неприятный осадок.
- Бац! А чем же там кончилось? Всё складно было. Завершилось,… Но чем? Поди, пойми теперь, что тебе слили! Ничего попробуем. Волк это к чему?
«В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит». Во. Верно служит! Правда, этот вроде не бурый. А вдруг серые только Иван-царевичам помогают. Да и царевна все-таки в темнице…
Одевшись, самую малость, Аня сварганила кофе и уселась за компьютер.
- Тааак…, протянула она и застучала по клавишам, «Толкование сновидений». Ох. Сколько вас! Милые мои, это снижает доверие ко всем. Надо посмотреть нескольких и отобрать то, что мне больше подходит, чтоб не отнимать у сна последнюю возможность стать вещим. Нет-нет. Только не дядя Фрейд. Этот мне такое припишет…
Оп. Славянский сонник. Как-никак славянка. Этому попасть в яблочко проще. «Волк - Враг». Мда. Слишком просто. Тот на прямого супостата никак не был похож.
Зайдем с другой стороны. Со стороны царя Соломона. Ох, «неприятность, предательство, ложь». Из этого и выбирать ничего не хочется.
Вот! «Волк во сне предупреждает, что среди Ваших сотрудников есть нечистый на руку человек, который к тому же выдает производственные секреты». Этот хоть предупреждает! – Аня озадаченно улыбнулась, - Сдается мне, моя милая, что ты выбираешь не то, больше походит тебе, а то, что волку. Перейдем лучше к заброшенному дому
«Заброшенный дом предостерегает Вас о заболевании либо смерти кого-либо из родных».  Нет-нет-нет. Это сразу в мусор. Что там дальше?
«Девушке подобное сновидение снится к грусти - она потеряет любимого». – Аня задумалась. – А, что? Последнее время любимый ведет себя так, точно хочет, чтоб его потеряли. Пока это – только домыслы, но это пока.… Так или иначе, девушке стоит задуматься. – Тут Аня прыснула, - Еще немного и я уличу себя в том, что принимаю эту ерунду всерьез. Нет надо поближе к науке, к Фрейду хотя бы.
«Видеть разрушенный дом - у вас проблемы со здоровьем, в том числе и в сексуальной сфере. Находиться или жить в разрушенном доме - все ваши попытки добиться взаимопонимания с вашим сексуальным партнером оказались тщетными».
- Ну, этот всегда о своем. Не было у меня таких партнеров, чтоб попытки были тщетными! - Аня в сердцах шлепнула ладонью по столу, но тут же улыбнулась, - И не будет. Ладно, вернемся к волку
«В снах волк часто является символом одиночества или поведения хищника».
- Хищника сразу в мусор. А вот одиночество? - Аня задумалась, - Бывало. Побаивалась его, хотя и без причин. Боялась быть брошенной, а никто так и не бросил. Расставались по обоюдному, либо бросала я. Теперь не боюсь. Разве что во сне. Ну, что там дальше:
«Убить в сновидении волка значит, что Вы одержите победу над сильным и хитрым врагом, который желает запятнать Вас позором»
Тут Аня отчетливо вспомнила, чем кончился сон.

***
Она раскачивалась на качелях. Было радостно от яркого, но уже по-осеннему ласкового солнца. Когда качели взлетали, было весело смотреть на псину внизу. Вдруг, Аня почувствовала, что волк хочет сказать ей что-то важное. Она остановила качели и присела перед ним, как любят приседать перед собаками дети.
«Я не хочу скрывать, что у тебя есть возможность уйти от меня. Надо только три раза  и очень быстро повторить: «Уди». Только помни, что мне будет очень плохо».
- А зачем же мне уходить? Ты мне нравишься, да и дом, какой-никакой, а есть… - Аня запнулась, только теперь поняв, что происходит. Ведь у нее же есть свой дом. Муж и дочь…
- Уйди- Уйди- Уйди, - испуганно протараторила она, а про себя сказала: «Кажется, была такая игрушка».
Пес с хрустом отвернулся, было ясно, что ломались его кости. Но он справился. Не хотел забрызгать её кровью хлынувшей из горла.


Рецензии