Бездонье Рабочее название Дорога в никуда

«Неизвестно,
что будет со мной завтра ,
то ли следующий день,
то ли следующая жизнь»

Ярко оранжевый закат. По узкой тропинке шел молодой светловолосый парень, в старых потрепанных джинсах, купленных им еще в школьные годы. На его спине величаво возвышался походный рюкзак. Железный чайник, с каждым шагом, дребезжал, напоминая о себе. Выйдя на берег озера, он плюхнулся на влажную прибрежную землю. Положив под голову рюкзак, он нащупал планшет, что беспомощно болтался у него на ремне, дрожащими от усталости руками, вынул карту. Пробежав глазами по прямоугольной, испещренной какими-то линиями и точками, глянцевой бумаге, произнес:
- Да, Дима, зря ты не учил географию…
Его внимание привлек странный шум проезжающих машин. Буквально в нескольких шагах, расположилась пыльный указатель
«Добро пожаловать в Бездонье!»
 
Маленький городок Бездонье, аккуратно расположившийся на берегу древнего озера, под странным названием Баргеш, готовился ко сну. Тут и там раздавались ленивые карканья ворон, которые с недавних пор, буквально оккупировали улицы города. Хотя местным жителям они особо не мешали, но люди все равно, без лишней нужды, из дому не выходили. В народе, по этому поводу, ходили разные слухи, кто-то утверждал о наступающем конце света, кто-то рассказывал о том, как храбрые вороны, спасли маленькую девочку от грабителей, а кому-то было все равно. И главным человеком, которому «было все равно», это был толстый Глеб Васильевич, мэр города, заседавший на посту, всего лишь два года, но успевший обанкротить казну. Несколько пикетов, устроенных против беззакония власти, были разогнаны местным ОМОНом, обошлось без жертв. Как народ ни старался, власти не сделали ни единого шага, по устранению нашествия ворон. С улиц города, по пришествии ворон, моментально исчезли шумные посиделки молодых людей, пропали насекомые, и постепенно стали пропадать домашние животные.
В предрассветный час, когда солнце было далеко за горизонтом, разбуженный странным гудением, молодой приезжий Дима, стоял у окна, прислушиваясь к шуму.
- Молодой человек, - окликнула его хозяйка дома, у которой Дима снимал квартиру, на время пребывания, - тебя пугает этот шум?
- Да, Лидия Васильевна, - Дима открыл окно.
- Ты не пугайся, это всего лишь вороны.
- И что, у вас никто не борется с ними?
- Да, что ты сынок, Толстому Глебу до этого дела нет, сидит, небось, пузо снедью всякой набивает. Да и вороны недавно появились.
- Странно, только шум то не вороны издают, прислушайтесь, - Дима затаил на время дыхание.
Лидия Васильевна прислушалась, около минуты она пыталась уловить звук, о котором хотел сказать Дима.
- А, ты имеешь в виду гудение?
- Да! – Дима прикрыл окно.
- Это с кладбища старого, дурное место… - увидев улыбку на лице Димы, Лидия Васильевна, пригрозила пальцем, - не вздумай ходить туда, проклято это место, нечистая свирепствует…
- можете рассказать мне больше – перебил Дима.
- Хорошо, - Лидия Васильевна нащупала в полумраке табурет и уселась, - расскажу.

Когда появилось это кладбище, никто не знает, известно только, задолго до появления этого городка. По слухам, раньше здесь находилась деревня Приозерная. Сохранилась только одна рукопись, из которой узнали только название деревни. Город, изначально, был назван Приозерный, в честь бывшей на этом месте деревни. Чтобы не занимать новые места под кладбище, решили пользоваться старым, к тому же оно было наполовину пустым. Вокруг стояла плотное трехметровое ограждение с резными деревянными крестами. Большая металлическая дверь была запечатана пудовым амбарским замком. Все было нормально. Умер тогда староста, Василий, решили его похоронить на этом самом кладбище. Отпели, с утра вырыли могилку, и шествием направились туда. Только вошли на кладбище, поднялся страшный ветер, зашатались кресты, поднялся рев, позабыв о мертвом, бросился народ наутек, только дочка Василия, Елена, осталась рядом с отцом. Долго народ боялся вернуться, благо приехал на похороны муж Елены. Бросился он на кладбище с дрыном. Что там было, никто не знает, вблизи не был, только вернулся Иван, муж Елены, весь седой, обнимая крепко жену свою, тоже седую всю. Как ни пытался народ выпытать у Ивана о случившимся, молчал Иван, будто язык проглотил. Елена только бубнила себе под нос что-то невнятное. Заговорил Иван только на смертном одре. Собрался народ, а Иван молвит.
- Не бойтесь крестов старых, бойтесь озера поганого.
И умер Иван, да и Елена долго не прожила. Было решено звать попа, дабы очистить кладбище от нечисти. Пришел поп в рясе, начал вокруг ворот ходить, кадилом махать, да крестить все. Вроде солнышко поднялось, да стоило попу за ворота шагнуть, как все снова затряслось, зашумело. Народ врассыпную, а батюшка остался, правда, только не видел больше попа-то, никто. Ворота запечатали, местный народ стороной место гиблое обходит.

Лидия Васильевна, закончила свой рассказ.

Проходя по извилистым закоулкам, Дима все думал о том мрачном кладбище. Два чувства боролись в нем. С одной стороны ему ужасно хоте-лось увидеть это собственными глазами, с другой стороны, плотной преградой стоял страх, страх перед неизведанным, перед самой смертью. Солнце только входило в зенит.  Дима решительно шел в сторону кладбища, прижимая к груди купленный им в местной церквушке, крест. На окраине города, располагалась книжная лавка, прямо за ней, вдалеке, виднелась стена кладбища. Дима зашел в Лавку, его встретил седовласый старик в монашеской рясе.
- Здравствуй! – Старик слегка поклонился, - что привело вас в наш маленький городок?
- А как вы узнали, что я не местный? – Дима немного растерялся.
- Городок у нас маленький, все почти друг друга знаем. Что-нибудь интересует? Вот романы, детективы, фантастика – старик провел рукой над кипами книг, - может, что из церковного? Библия? – Старик указал на полку за своей спиной.
- Нет, - Дима протер глаза, - меня интересует кладбище…
 Старик на время замолк, затем решительно направился к подсобке. Выйдя оттуда с толстой книгой, в кожаном переплете, он подошел к Диме, и шепотом спросил.
- А что именно тебя интересует?
- Как я могу туда попасть.
- Ой! Не советую туда ходить, гиблое место…
- Мне надо! – Решительно произнес Дима.
- Ну, надо, так надо, - старик спрятал под прилавок книгу. – Ты точно решил?
- Да!
- Хорошо. Я дам тебе ключ, - старик порылся в карманах и вытащил массивный ключ, в виде креста, - вот он. Возьми его, только оставь его в замке. - Отдав ключ, старик заметно помрачнел. – Хотя, нет, я пойду с тобой. Мало ли, может понадобиться моя помощь.
Выйдя из лавки, они вместе шли к кладбищу. Шли они долго, кладбище оказалось не так уж и близко, как казалось на первый взгляд. Старик шел, кряхтя, то и дело, повторяя что-то невнятное. Дойдя до ворот, старик замер у замка. После минутного молчания, старик вставил ключ в замок. Со скрипом, замок открылся, ворота стали медленно распахиваться. Порыв холодного ветра ударил в лицо, и тут же затих. Дима шел медленно, каждый шаг давался с трудом, будто к ногам привязали пудовые гири. Еще несколько шагов, и они уже шагали по грунтовой дорожке, с обеих сторон, на них жалостливо смотрели полусгнившие кресты. Все как один, были наклонены в сторону ворот. Вопреки ужасным рассказам, кресты не раскачивались, не было слышно ужасных стонов, была только тишина и покой. Кладбище оказалось огромным, и вот, показалось небольшое озеро, если так можно выразиться. Это скорее был небольшой пруд в метров сто, не больше. В ней плескалась рыба, маленькие круги появлялись то тут, то там. Зеленоватая вода подступила к могилам, по всей видимости, несколько могил, ушли под воду. На берегу стоял сгнивший деревянный гроб, серые кости беспорядочно валялись вокруг. То, что когда-то раньше было рукой, был сжат в кулак, только указательный палец указывал на озеро. Дима обернулся и в ужасе отпрянул. Прямо к нему, вода прибила тело в монашеской рясе. Опухшее черное тело окутывала зеленая тина, цепочка от креста, плотно обвила шею, а сам крест, почти полностью скрывался во рту. Старик побледнел, его трясло, он стал, судорожно крестится. Стаи ворон, появившиеся ниоткуда, кружились над головами, их карканье напоминало крик обезумевшей старухи, будто они кричали «бегите», пытаясь пробиться сквозь невидимую преграду. Дима сделал шаг назад и оступился. Рухнув всем телом на землю, он услышал жуткий смех, словно тысячи чертей смеялись над ним. Он взглянул под ноги, там лежало тело того утонувшего монаха. Но теперь, монах, смотрел на него красными глазами и смеялся. Кресты с треском закачались, поднялся жуткий рев. Вода забурлила, и из нее посыпались жуткие твари. Двуглавые рыбы с двумя передними лапами и рыбьим хвостом. Огненно рыжие черти с воплем неслись следом, восседая на мертвых лошадях.  Нащупав железный прут, Дима, принялся отмахиваться. Пару раз, под прут попадалось что-то плотное, но со звоном отскакивало. Дима прижался к ограде, закрыв глаза. В этот момент, Дима пожалел о своем решении идти на кладбище. Его раскаяния прервал приближающийся топот копыт, прямо на него неслось, высоко над головой подняв топор, огромное существо, отдаленно напоминающего черта. Холодная рука схватила его и затащила на могилку. Дима обернулся и снова отпрянул, перед ним стоял скелет, на нем еще виднелись гнилые куски мяса и обрывки тканей. Черт, бежавший на него, наткнулся на невидимую преграду и замер. Его топор со звоном отскакивал при каждой попытке, сломать преграду. Старик лежал в нескольких метрах от Димы, и беспомощно пытался подняться на ноги, черти выпотрошили его как курицу, старик, путаясь в собственных кишках, все время падал. Всего несколько минут, и черти ликовали над его телом. Дима сидел, упершись спиной к кресту, обняв колени. Дрожащим голосом Дима повторял «Господи спаси и сохрани»…
ВОРОНЫ!
Небо затянула черная пелена, рычание чертей заглушила карканье во-рон. Дима поднял испуганные глаза, на его лице появилась блаженная улыбка.
- Вороны… - Дима раскачивался в такт известной только ему, музыки. – Господи, спаси и сохрани… вороны… вороны…
Тысячи ворон неслись на неизведанных тварей, цепляясь клювами и когтями в их мерзкие тела, разрывая их на куски. Кто-то пытался запрыгнуть в воду, но вороны хватали их на лету, и уносили с собой в небо. Через час, вороны доедали мертвых существ, оставляя лишь вонючие кости. Одна ворона подлетела к Диме, уселась ему на плечо и заглянула в глаза. Немного посидев, она полетела вслед за удаляющейся стаей.

- Господи, что с тобой? – Лидия Васильевна от неожиданности плюхнулась на стул.
- Я понял… вороны, прилетели спасти нас… вороны… вороны…
Поседевший Дима, сидел в смирительной рубашке, в местной больнице, дожидаясь машины, которая должна была отвезти его в психиатрическую клинику…

- Владимир Николаевич, вот история болезни умершего Дмитрия из седьмой палаты. Найден сегодня утром, умер от сердечного приступа.
- Свободны.
Владимир открыл историю болезни.
«Дмитрий. Фамилия неизвестна. Приблизительный возраст около два-дцати пяти лет. Найден в заброшенном городе. Состояние критическое». Владимир отложил папку, открыл окно и всмотрелся вдаль. Одиноко сидящая на окне ворона, издала странный стон. Василий вытащил из кармана печенье и протянул ей.
- Ешь! Ах, эти туристы, вечно лезут, куда не следует. Того глядишь и наших животных распугают… а ты лучше присматривай за ними, а то еще кого… лети, присмотри за озером… Лидия Васильевна…


Рецензии
Самый лучший рассказ, жаль, концовка не до конца понятна. Лидия Васильевна - ворона? Кто этот Владимир Николаевич, маг, смотрящий за этой территорией? Как Дима смог говорить с Лидией Васильевной, про какого мэра говорила она, если он был найден у заброшенного города? Либо он сразу попал в сумеречную зону и общался с призраками, которые его дурачили. Или последний абзац рассказа - лишний (создан только для большей, напускной таинственности).

Сергей Кравцов 2   21.12.2021 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.