Роль коммерческой литературы в нынешней фантастике
Сейчас очень много читателей относятся скептически к данному аспекту в современной литературе. Тем не менее в нынешнее время лучше всего продаются именно коммерческие межавторские литературные циклы. Все Вы знаете такие громкие названия, как "Сталкер", "Метро 2033", "Этногенез", "Зона Смерти". Эти книги очень популярны среди современных читателей и обычно подолгу не лежат на прилавках. По многим проверенным и непроверенным данным, именно эти книги являются сейчас наиболее востребованными. Именно за них читатели платят деньги, оставляя в магазине как классику, так и современную фантастическую литературу.
Со временем все больше известных писателей присоединяются к подобным литературным проектам. И это неудивительно, ведь опять же по различным данным, гонорарр за очередную книгу подобного цикла может превышать стандартный авторский гонорар в несколько раз. При этом обычно издательство само пытается привлечь к своему циклу наиболее известных писателей, чтобы привлечь к проекту больше читателей. Которые, кстати, далеко не всегда интересуются, какой именно автор написал покупаемую книгу. В большинстве случаев читатель приходит просто за очередной книгой любимого цикла. Написал ее какой-нибудь фанат-новичок или же писатель с мировым именем - интересует далеко не всех покупателей.
Многие писатели ругают своих коллег за их "продажность", многие же читатели утверждают, что нынешний "литературный конвейер" постепенно убъет у писателей желание писать "качественные" книги с самостоятельным сюжетом из-за их малой востребованности. Причем основная масса этих гневных высказываний приходится на последние несколько лет, хотя коммерческие проекты сущесвтуют довольно давно. На Западе уже несколько десятков лет активно продаются литературные циклы, созданные для поддержки ролевых игровых вселенных, таких как "ДрагонЛэнс", "РэйвенЛофт", "Форготтен Реалмс" и других. Помимо этого в последнее время на прилавках можно увидеть книги по вселенным "СтарКрафт", "ВарХаммер", "ВарКрафт" или "Диабло". Многие писатели (например Джефф Грабб, Трейси Хикмен и Кевин Андерсон) выбрали для себя в качестве основного направления в творчестве именно участие в литературных межавторских циклах.
У нас же, на постсоветском пространстве, "Сталкеру" и "Метро" предшествовали литературные циклы "Мир Иеро Дестина" и "Мир Пауков".
Не так давно был забавный случай, связанный с циклом Клайва Льюиса "Хроники Нарнии". На волне успеха экранизации книги "Лев, колдунья и платяной шкаф", правообладатель (помимо дальнейших съемок) решил запустить небольшой межавторский проект по Миру Нарнии. Узнав об этом, многие читатели забросали правообладателя гневными письмами о том, что подобная затея загубит их любимую литературную вселенную. Идея так и осталась нереализованной.
Тем не менее многие читатели утверждают, что многие фэнтезийные расы обрели свой облик именно благодаря подобным литературным циклам.
Немалый переполох в читательском сообществе вызвало появление новых книг цикла "Дюна" Фрэнка Герберта. Его сын (Брайан Герберт) вместе с Кевином Андерсоном (известным по таким литературным проектам, как "Секретные Материалы", "СтарКрафт" и "Звездные войны"), основываясь на черновиках Герберта-старшего, продолжили описание вселенной Дюны, причем с темпами, которым позавидовал бы сам отец Брайана. На данный момент книг данного тандема в этом цикле почти в два раза больше, чем у создателя цикла. Фанаты Дюны разделились на две группировки - одним нарвится творчество сына Герберта с соавтором, другим же - наоборот.
Справедливости ради нужно сказать, что благодаря появлению на прилавках новых книг по данной вселенной, интерес к Дюне самого Фрэнка Герберта заметно возрос.
Нынешние проекты, такие как «Сталкер» или «Метро 2033», дают шанс начинающим писателям заявить о себе. Самым ярким примером является Сергей Недоруб, две книги которого уже вышли в цикле «Сталкер». В ближайшем будущем издательство АСТ планирует издать его третью сталкерскую книгу, а также первое самостоятельное произведение.
В конце доклада хотелось бы подвести самый логичный, на мой взгляд, итог.
Первое: если автор хорошо и толково напишет книгу, он в любом случае будет пользоваться спросом.
Второе: участие в подобных проектах может позволить автору прокромить себя и свою семью в то время, пока он работает над самостоятельными произведениями.
Третье, и самое важное: читатель сам для себя должен определить, какую роль в его жизни играет та или иная литература. Что следует "читать для отдыха", что "читать в дороге", и что "читать с целью какого-либо творческого и духовного роста". При этом он не должен забывать о других читателях и уважать их мнение.
Еще Маяковский писал: "Если звезды зажигаются, значит это кому-то нужно". Изданные книги не проваливаются в пустоту - их кто-то читает. А уж о том, как прививать культуру чтения - это уже отдельная тема для обсуждения. ;)
Свидетельство о публикации №210091701189