Старый Город. Глава 2

Глава 2.
Куденя проснулся от шума голосов. Он открыл глаза и огляделся. Их обоз стоял возле реки , на другом берегу которой, виднелся рыбацкий поселок. Солнце уже взошло и начинало прогревать воздух. Мальчишка поискал глазами мать - она вместе с другими женщинами  хлопотала возле костров, готовила завтрак. Мужчины же, столпились в стороне и что-то горячо обсуждали. От их криков Куденя и проснулся.
Мужчины разделились на два лагеря. Первые, в числе которых был и отец Кудени, считали, что места для нового поселения лучше этого им не найти. Рядом и река и лес. До холодов успеют поставить избы , если и не все, то многие. В тесноте, да не в обиде перезимуют.  А река и лес не дадут с голода помереть.  А по весне, огороды копать начнут, поля пахать.  И до дороги на Большой Город  рукой подать. Значит и купцы  мимо проезжать будут, да в их село заворачивать.
Другие же, главным образом, ремесленники да лавочники, собирались в Большой Город.  Там места всем хватит. Что им тут делать? К земле они не привыкшие, и поздно уж приучаться.  А здесь их ремесло мало будет востребовано. Одного кузнеца на все село хватит.  А остальным что делать?  Портные, сапожники, ювелиры, чеканщики, стеклодувы, кожевенники и другой ремесленный люд собирались продолжить путь.
На том и порешили.  После утренней трапезы обоз разделился на две части.  Большая часть отправилась по дороге в Большой Город, а меньшая осталась на берегу реки.
Было самое начало лета, и времени до холодов было достаточно. Но и работа предстояла огромная. Шутка ли, отстроить село! Люди разделили обязанности. Одни ходили в лес да на реку на промысел. Женщины следили за детьми и готовили еду. Остальные же- валили лес и рубили избы. А Куденя, вместе с другими ребятишками, бегал к реке- играть с новыми приятелями из рыбацкого поселка.

Яволод и Мураш решали к кому из охотников лучше подойти с вопросом о дороге в Старый Город. Нужен  был не только опытный охотник, но и мужик не из болтливых.  Иначе, отцы, узнав куда собрались их сыновья, быстро посадят их под замок в чулан.  Решились обратиться к Титу – охотнику в преклонных годах, про которого мужики одобрительно говорили «не болтун».
Тит, услышав вопрос о дороге в Старый Город, нахмурился
-Это, чего же вы, удумали, мелкотня?  На что вам дорога в Старый Город?
Ребята потупились.
- Вы эти глупости из головы то выкиньте!  Нечего вам там делать!
-Дядя Тит, да мы просто посмотреть  хотели… что  с дорогой стало, заросла ли…
-А чего  на нее смотреть-то? Заросла травой и всех делов.  И не разглядишь с первого взгляда…
- Так вы, значит, были там? Видели дорогу?- оживился Яволод.
- Ну был,  пару раз.
- А до Старого Города  доходили?
-Нет. Не ходил и не пойду. Раз ушли люди оттудова, значит, неча там делать.
- Неужели, любопытно не было?
-А я не из любопытных!  Это вы,  молодые, все любопытничаете.  Вон, Пересвет, тоже любопытный!  Говорит, что ходил по этой дороге и даже до самых стен Старого Города  доходил. А вам не советую!  Узнаю, что не бросили эту затею, все отцам расскажу!- и Тит, повернулся к ребятам спиной, показывая, что разговор окончен.
Но Яволод и Мураш были довольны. Теперь то они знали кто им поможет. Пересвет молодой охотник, он не откажет им, раз сам интересовался Старым Городом.

Пересвет жил в небольшой избе вдвоем с престарелой матерью. Отец давно умер, передав сыну  в наследство страсть к охоте. Парень был хорош собой,статен и ловок. На всех сельских гулянках первый запевала да заводила. Девицы по его русым кудрям да серым глазам сума сходили. Его сверстники давно уже обзавелись семьями, растили детишек. А Пересвет все ходил в холостяках, огорчая свою матушку- так уж ей хотелось  внуков. Многие бы девушки в селе  пошли за Пересвета замуж, но  парню не нравилась, ни одна из них.  Все девушки казались ему слишком уж простыми и скучными. А он мечтал  о неземной любви к самой прекрасной девушке на свете, ради которой готов был на любые подвиги.  Но в селе  такой красавицы не было.  И может, парень давно бы уж покинул родные края в поисках своей судьбы, но не мог оставить старушку мать одну.
Когда Яволод и Мураш  пришли к Пересвету , тот проверял охотничье  снаряжение , готовясь к скорой охоте.
-С чем пожаловали вы ко мне? С добром али с худом?
-С добром  Пересвет. Мы с просьбой к тебе.
Пересвет  выжидающе посмотрел на парней.
-Нам дядя Тит сказывал, будто ты говорил, что ходил по дороге в Старый Город и до самых стен доходил. Правда ли это?
- Я врать не стану – ходил.  Но дальше  стен не пошел. Жутко там в одиночку.
-Пересвет, а не мог бы ты нам ту  дорогу указать?
-Да указать то могу, да на что она вам?
-Дело тут такое. Люба мне одна девушка, а она загадала, что примет от меня дар только из Старого Города, да с клеймом  мастеров. Вот и хочу я сходить в Старый Город, может повезет…
-Дело это не простое. Дорога то заросла вся, собьетесь вы с пути, заплутаете. А я себя потом весь век корить буду, если с вами  что случится!
-Да за что корить то себя? Мы же сами напросились!  Ты только дорогу покажи.
Пересвет помолчал, задумавшись о чем то. Потом вздохнул:
-Ладно, уговорили. Пойду с вами до Старого Города. Давно хотел сходить туда, да одному то боязно. Только как же вы родителям то скажетесь? Отпустят ли они вас?
- А мы скажем, что с  тобой на охоту пойдем на несколько дней! Попробовать , мол, себя в охоте решили.
- Собирайтесь, завтра  поутру и выйдем.
Яволод легко получил разрешение отца пойти на охоту с Пересветом. А вот Мураш все никак не мог убедить отца отпустить его.
-Какой из тебя охотник? Сгинешь ты в этом лесу!  На медведя нарветесь, что делать будете?  Пересвет сам еще молод, чтобы с ним по лесу ходить! Дед твой горшечником был, отец твой горшки обжигает, а тебе в охотники захотелось? Не пущу!
На выручку сыну пришла его мать.
-Бук, пусти ты его. Видишь же, парень сам не свой после ярмарки. Все о Злате думает и кручинится.  Развеется парень, пусти.
-Вечно ты, Заряна, балуешь сына!  Хорошо, пусть идет… да поосторожнее в лесу, далеко в глубь то не ходите.
Вечером, когда солнце уже село, Мураша поманила в сени его сестренка Веснянка. В сенях, она зашептала на ухо брату:
- Злата просила передать, что не ее вина, что дар твой не взяла. Отец ей строго настрого запретил дар твой брать. Сговор у отца Златы с Гостимом!  Тот нынче в Большой Город подался за выкупом за невесту.  Сидит она под замком, чтоб не сбежала. Только няню к ней и пускают. Вот она мне все и передала.
Забилось сердце у Мураша сильнее прежнего. Значит любит его Злата, не обманывала! Да только не судьба им вместе быть.  Отец у Златы нрава гордого, до богатства жадный.  Потому и не велел брать от сына горшечника дар. А у Гостима двухэтажные хоромы, да мельница одна на все село. Хорошо живет мужик.
Запечалился Мураш пуще прежнего. Сдавила тоска его сердце. Как же он жить будет без любимой Златы, зная, что она принадлежит другому! И решил Мураш, что как вернется он из Старого Города, покинет он родное село и пойдет в страны дальние, в города заморские.

Продолжение:http://www.proza.ru/2010/09/25/265

Фото из интернета


Рецензии
Нашёлся-таки провожатый. Ох, Татьяна, заинтриговали. Что же это за Город такой? Что в нём страшного?
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   27.01.2016 16:22     Заявить о нарушении
Ну в городе много чего может быть страшного:)) тем более в брошенном...

Татьяна Бегоулова   27.01.2016 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.