Татьянин день

         
В клубе «Умник» Татьянин день. Звучит музыка бардов. Скоро начало. На стене написано: «Мы приглашаем на этот вечер абитуриентов, студентов, магистрантов, аспирантов, а также выпускников». Мария приглашена – она в эпицентре. Она аспирантка. Хотя хочется не одной быть тут: У нее есть друг. Она училась на третьем курсе, когда он предложил подвезти ее на мопеде.
Было очень страшно, но в чем-то интересно, как на аттракционе. Студентка Мария Пенькова этот экзамен выдержала.
По выходным Андрей – так звали друга – уезжал к себе на дачу. Он не звал Машу к себе, хотя дача была в получасе езды. Впрочем, один раз она попала. Она была рядом в походе и встретила  его.
Он привел Машу на дачу. На даче зеленел лук и ягоды клубники. В углу – новый мотоцикл. Ничего страшного. И чего он ее не приглашал?
В походе были родители с маленькими детьми. Так что пришлось к слову.
- Андрюш, а когда у нас будет семья?
Друг почесал в затылке: -  Когда ты станешь бакалавром.
От страха не вылететь Маша сдала экзамены на все пятерки. Пригласила Андрея, накрыла стол.
- Ну и шикуешь же ты , – засмеялся друг.
- Это потому, что я получила повышенную стипендию, – объяснила Маша. – Меня берут в магистратуру!
Андрей был рад, но опять осторожничал.
- Вот станешь магистром, и тогда… Говорят магистрам шапки дают такие интересные.
Они рассмеялись.
Мария стала из магистранта магистром. Правда, никакой шапки не дали. Ну и бог с ней!
А потом Андрей ждал поступления в аспирантуру.
Наверно он был прав. Мария давно увлекалась программированием. Сначала, правда, оно не шло. Но как раз в ту сессию, когда она сдала на все «5», она – единственная из группы – смогла сдать информатику вовремя! Дискеты с файлами ее программ кочевали по группе как переходящая эстафетная палочка до самой осенней пересдачи.
Теперь она писала программу на новом языке Протоне. А кандидатская у нее – написать программу, которая пишет программы.
…Андрей любил опаздывать. А блины таяли на глазах. Маше с Андреем достался только чай, ну и выпить слегка. А Андрей пришел с работы голодным. Он был недоволен, и не скрывал этого.
- Вот эти ученые в своих очках – ни черта делать не умеете, только пишете всё из пустого в порожнее! Вас бы всех в пустыню Сахара на тростник!
К счастью, никто не стоял рядом и не услышал его слов. Но Мария услышала.
- Ну, ты и красный кхмер – сказала она. - Значит, ты все эти годы врал. Я училась, а он…
Что же ты молчал? Где твоя логика?
Андрей как-то не знал этого. И никто не знал. На его машину падал мокрый снег.





         


Рецензии