Третий глаз
Предлагаю свое понимание феномена «третьего глаза». Нам действительно доступна возможность ино-зрения. Однако нет никаких серьезных причин сводить особое видение к все-видению. Описываемое мною явление, думается, знакомо многим. Представьте, что вы заняты каким-либо обычным будничным делом — переходите улицу, разговариваете по телефону, обедаете, ложитесь спать — и вдруг как молния вас пронзает мысль: «что я делаю, зачем я здесь, кто я такой?» В течение мгновения вы перестаете узнавать ситуацию, она для вас неожиданно становится чужеродной. Вы на какое-то время самоотстраняетесь, ваше сознание разделяется — вы наблюдаете себя со стороны.
Известное выражение «посмотреть на себя со стороны» в действительности не является метафорой отвлеченного размышления о своей персоне. Я утверждаю, что «взгляд со стороны» — это реальный феномен человеческого сознания, реальное непроизвольное состояние сознания. Бывает, мы на самом деле видим себя со стороны не только абстрактно, но даже, кажется, физически со стороны, видим себя не своими двумя глазами, а каким-то особым «третьим глазом».
Откуда у людей такая способность — мне неизвестно, но предполагаю, что она непосредственным образом связана с природой человеческого мышления. Не обладай мы даром самоотрешения, никогда не стать бы нам разумными существами. Животные действуют, непосредственно реагируя на ситуацию, и только человек в состоянии «выдернуть себя за волосы» из непрерывного потока становления, оглядеться по сторонам и подумать: «кто я, и что собственно мне нужно?».
Третий глаз — это подмигивающее отражение в зеркале: «Гляди, это ты! Узнаешь себя?» А как можно себя узнать? Что можно знать о себе? Без подсказки, ничего. Поэтому животное, не зная себя, есть лишь то, что с ним происходит. А человек, поставленный лицом к лицу с самим собой, поступает как хочет и получает по заслугам.
Свидетельство о публикации №210091701270