Пожароопасные объекты нашего города
Нашему городу сорок лет. В нём живут и работают пятьдесят четыре тысячи человек. Он сравнительно не большой по площади, но очень важен по своему значению. Имя ему - Энергодар.
Построен город на песках в Запорожской области на Украине. В нескольких километрах от города и, в нескольких километрах друг от друга, расположены - крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция (АЭС), которая на сегодняшний день, с момента пуска первого энергоблока, выработала восемьсот млрд. кВтч. Электроэнергии, и не менее важная по своему значению - Запорожская Тепловая Электростанция (ТЭС), расположенная на левом берегу Каховского водохранилища. Тепловая станция мощностью три тысячи шестьсот мВт обеспечивает электроэнергией южные регионы Украины.
В нашем городе две объектовые, военизированные государственные пожарные части. ГПЧ - 22 - по охране Запорожской АЭС и ГПЧ -10 - по охране Запорожской ТЭС, а также самостоятельная государственная пожарная часть (СГПЧ -26) по охране города. В каждой пожарной части свои сформировавшиеся коллективы. На базе трёх частей сформировался отряд государственной пожарной части № 3.
В городе помимо таких важных объектов как АЭС и ТЭС есть ещё завод нестандартного оборудования и ряд дочерних предприятий относящихся к АЭС. А также семь общеобразовательных школ и двенадцать дошкольных учреждений. Много супермаркетов, библиотек, многоэтажных домов, больниц, учебных заведений и т.д. Все эти объекты считаются объектами с массовым пребыванием людей, куда на случай пожара выезжают все три пожарные части.
Помимо всех этих пожароопасных объектов город со всех сторон окружён лесом из вечнозелёных хвойных деревьев, преимущественно сосны. С весны и до самой поздней осени лес является самым опасным объектом пожара в городе. В тушении лесных пожаров участвуют все три пожарные части, а в случае затяжных и больших по площади пожаров приезжают на помощь пожарные части из соседних городов и лесничеств. Если происходит загорание леса вблизи АЭС или ТЭС, то в помощь пожарным руководство этих станций даёт людей из числа своих работников. В случае необходимости выделяется тяжёлая техника, для того, чтобы сделать противопожарные рвы, через которые огонь не сможет развиваться.
В пожароопасный период в пожарных частях объявляется усиленный вариант несения службы. В случае необходимости, из пожарных свободных от несения службы по прибытии в свои пожарные подразделения формируются резервные отделения готовых в любую минуту пойти на помощь своим товарищам и оказать помощь в тушении лесных пожаров.
Руководство пожарной охраны и администрации города делают всё возможное для того, чтобы не допустить пожара в лесу. Через газеты и радио. С помощью оповещения, обращаются они к жителям города, с просьбой не ходить в лес, не жечь в нём костры, не бросать окурки и т. д. Даже из числа пожарных, выставляются посты в некоторых местах на подъездах к лесу, чтобы не допускать в него въезд автотранспорта, любителей отдохнуть на природе. Благодаря таким методам мы можем значительно сократить число пожаров возникающих по причине человеческого фактора, и свести их к минимуму.
Но существует ещё ряд других причин возникновения пожаров в лесу, от нас не зависящих. Одна из причин - это жара. Когда температура воздуха свыше пятидесяти градусов. Когда до железа, не - возможно дотронуться. И где гарантия, что в лесу не найдётся стекла от разбитой кем - то когда - то бутылки. Которая и может, не вольно стать, пожаром в лесу.
Выезжая в лес на пожар, пожарные подразделения не задумываются над тем, подожгли лес или он сам загорелся? Они едут его тушить, спасать, чтобы зелёный лес, который рос годами, в одно мгновение не превратился в сгоревшие угли, и, чтобы было, потом куда пойти с семьёй отдохнуть. Они едут выполнять свою работу. Работу не простую, - опасную для жизни, для здоровья. И они это знают и об этом помнят. Потому, что их, как и всех нас ждут дома, родственники и друзья.
Труд пожарных не простой. Он для смелых и отважных людей. Кто был в пожарных подразделениях, у того наверняка сложилось впечатление, что там работают обычные, простые парни. Но кто их видел в деле, тот наверняка скажет больше, - это смелые и отважные ребята.
Пожарные несут службу сутки через трое. Поочерёдно сменяя друг друга. Работают они по скользящему графику, и в выходные и в праздники.
В воскресенье был обычный день. Второй караул ГПЧ - 10 заступал на своё дежурство, первый караул готовился к сдаче дежурства. На разводе начальники караулов обменялись информацией о состоянии дел на АЭС и ТЭС, личный состав второго караула принял боевую технику, ПТВ, рукавное хозяйство, дыхательные аппараты и документацию, заступили на дежурство.
Начальник 2 -го караула ст. л - ант. Шеховцов О. В. собрал в учебном классе личный состав караула и объявил, что сегодня несение службы по плану выходного дня. А это значит, что профессиональная подготовка заменяется разнообразными спортивными мероприятиями.
После завтрака караул выполнил небольшой фронт, хозяйственных работ, не доделанных за предыдущую смену, и пошёл играть на волейбольную площадку, которая находится во дворе части в волейбол.
Время летело быстро. Не успели оглянуться как уже и обед. « Ну, всё мужики, хватит, пошли обедать» сказал командир 2 - го отделения Николай Чистобородов. - Под вечер лучше ещё в футбол поиграем. На кухне шёл процесс подготовки к обеду, когда по громкой связи диспетчер пункта пожарной связи (ППС) Ольга Кожушаная, включив сигнал тревоги, объявила: « Внимание! « Второе отделение на выезд! Горит лес в районе золоотвала!»
В считанные секунды отделение уже сидело в машине в боевой одежде. Командир 2 -го отделения Н. Чистобородов взяв у диспетчера путевой лист с указанием места пожара, вскочил в машину, дал команду: - поехали.
Водитель Урала, Юрий Коровин, зная маршрут выезда, за четыре минуты доставил отделение к месту пожара. Опытный командир 2 -го отделения изучив обстановку на месте пожара, дал команду своему отделению, проложить магистральную линию на два рукава и от разветвления одну рабочую линию на три рукава.
Старший пожарный Николай Зайцев и пожарный Эдуард Мухаметшин быстро сделали боевое развёртывание, взяли ствол «Б» и ещё один рукав на случай маневрирования или замены рукава и, подсоединив ствол к пожарному рукаву, ждали команды своего командира.
Н. Чистобородов знал, что тушить под высоковольтными проводами пожары опасно, потому, что вода по неосторожности может попасть на провода, а это может привести к печальным последствиям. Из - за,сильного ветра огонь быстро развивался. Н. Чистобородов дал команду Э. Мухаметшину и Н. Зайцеву производить тушение пожара камыша компактной струёй, не направляя ствол вверх, в сторону высоковольтных проводов.
Юра Коровин подал насосом из машины воду. Чистобородов по переносной радиостанции доложил диспетчеру на пункт связи ГПЧ - 10 обстановку на пожаре, и сказал, что отделением была произведена разведка, что под высоковольтными проводами запорожской ТЭС горит камыш, площадью 300 кв. м., дополнительные силы и средства пока не нужны, и что отделением производится тушение пожара.
- Сегодня нам крупно повезло, что ветер дует не в сторону леса, а от него,- сказал Н. Чистобородов. А то было бы как две смены назад, в лесу, на пожаре в районе улицы Курчатова. Не забыли ещё? - Забудешь такое! - сказал Эдик в один голос с Колей. - Тогда, в тушении пожара участвовала вся наша часть.
« За мои пятнадцать лет службы в пожарной охране, это пятый, по счёту верховой пожар в лесу» - сказал Эдуард Мухаметшин. - Да, чем только не тушили! - Стоп! мужики, поддержал разговор Юра. - Эдик с Колей вместе сказали « Забудешь такое!» Значит надо загадать желание. Давайте, мужики загадаем, чтобы таких верховых пожаров лесных в нашем городе больше ни когда не было. Все дружно ответили - давайте.
Прошло сорок минут. Чистобородов по рации передал своему диспетчеру части, что пожар локализован, а отделение продолжает пролив, возгораемой площади. А спустя несколько минут доложил, что пожар удачно потушен и, отделение возвращается в часть.
По дороге в расположение части Коля Зайцев сказал в шутку: « Так быстро мы справились, наверное, обед наш ещё не остыл!» А Чистобородов сказал, что у нас, после обеда, ещё одно важное мероприятие, - футбол.
С.Н.Зинченко
Свидетельство о публикации №210091701286
Сергей Зинченко 17.09.2010 22:13 Заявить о нарушении