3. 4 Церковь Иисуса Христа Святых последних дней м

3.4 Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны)

В России мормонов принимают за одну из протестантских деноминаций. В действительности эту организацию можно отнести к неоязыческим оккультным сектам.
История возникновения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов). Основателем Церкви мормонов является Джозеф Смит. Он родился в 1805 году в США (штат Нью-Йорк) в очень бедной семье. Смит не смог получить образование и на протяжении всей своей жизни оставался полуграмотным. Однако он обладал незаурядным талантом убеждения. На сознание Смита сильно повлиял бум кладоискательства в Америке. Он также занимался оккультизмом, а в 1826 году был привлечён к суду за шарлатанство.
Мормонизм родился из «видений» Джозефа Смита, по его словам, ему являлся так называемый Ангел Мороний. «Ангел» со странным именем (англ. moron – дебил) рассказал Смиту о неких золотых таблицах и месте их хранения. Смит отыскал золотые таблицы, из «переводов» этих «египетских манускриптов» и появилась священная «Книга Мормона». Переводы были сделаны при помощи по-настоящему образованного человека Оливера Каудери, но самих таблиц никто не видел. Исследователи выдвинули версию, что написал эту книгу фантаст Соломон Споулдинг, но издать не успел, чем и воспользовался Смит. Но, скорее всего, Смит сам сочинил эти «сказки», так как ещё в детстве выказывал способности к сочинительству.
«Книга Мормона» вышла в свет в 1830 году и стала продаваться по цене 1 доллар 20 центов4. Этот год считается датой основания Церкви мормонов. Смит стал её первым президентом и «пророком».
Мормоны часто меняли местожительства, так как искали обетованную землю. Они вступали в конфликты с местным населением. Смит даже создал боевые отряды «данитов», которые расправлялись со всеми неугодными, грабили местное население и отнимали у них имущество.
В 1844 году Смит объявил себя кандидатом в президенты США, заявив при этом, что его вообще следует провозгласить владыкой всего мира. Однако он был арестован за погромы, а затем погиб в перестрелке с ворвавшейся в тюрьму разъярённой толпой «обиженных мужчин», пострадавших от многожёнства мормонов и разгневанных его дерзкими поступками.
Одним из главных мормонских преступлений стала учиненная ими резня в 1857 году у Соленого озера, где они впоследствии основали город Солт-Лейк-Сити. Мормоны попытались переложить вину на местных индейцев, и их тогдашнему лидеру Янгу удалось избежать наказания.
Из Церкви Иисуса Христа Святых последних дней выделились:
– Реорганизованная Церковь Иисуса Христа Святых наших дней. Это объединение было создано в 1860 году Джозефом Смитом-младшим, сыном «пророка». Его центр расположен в Индепенденсе (штат Миссури);
– Церковь Христа (Храм места). Эта секта сохраняет преемственность с группой мормонов в Блумингтоне (штат Иллинойс), которая перебралась в Индепенденс (штат Миссури) и купила там участок земли для Храма, в стенах которого Христос должен утвердить Новый Иерусалим. Реорганизованная церковь приобрела участок на юридических основаниях, но верующие, принадлежащие к группе Храма места, убеждены, что ответственность за строительство возложена именно на них;
– Церковь Иисуса Христа (странгиты). Данная секта утверждает, что её основатель Джеймс Странг был избран Дж. Смитом в качестве преемника. Странг заявлял, что священством его наделили ангелы и вскоре после смерти «пророка» им была основана церковь близ Берлингтона (штат Висконсин).
Религиозное учение мормонов. Мы можем выделить ряд характерных черт вероучения мормонов:
– лидер должен быть пророком, апостолом Иисуса Христа и старейшиной церкви;
– необходимость веры в то, что откровение не закончилось в библейские времена, а продолжается и поныне, и получать его должен лидер;
– запрет на употребление спиртных напитков, чая и кофе, кока-колы (напиток содержал ранее кофеин), а также табака.
Мормоны считают себя наследниками «колена» (части народа) древнего Израиля, переселившегося в Америку задолго до Новозаветных времён (600 лет до Р.Х.) и разделившихся на «неправедных» – «краснокожих» и «праведных» («белых и прекрасных», «святых») – мормонов. Сегодня, «белые и прекрасные» мормоны представляют себя как единственно истинную церковь1.
Основной книгой мормонов, как уже говорилось, стала «Книга Мормона». Другими словами, «новая Библия», написанная Смитом, который просто исправил «ошибки Библии». Дополнительно он сформулировал 112 «откровений», «из которых 88 чисто меркантильного характера (способы приумножения богатства)»2.
Ещё одной важной книгой для мормонов является книга «Драгоценная Жемчужина» – это собрание избранных материалов, касающихся многих значительных аспектов вероисповедания и учения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которые были написаны «пророком» Джозефом Смитом и опубликованы в периодической печати Церкви в его время.
«Драгоценная Жемчужина» содержит следующие документы: избранное из Книги Моисея (выдержка из Книги Бытия в переводе Библии, сделанном Джозефом Смитом), Книга Авраама (перевод некоторых египетских папирусов, попавших в руки к Джозефу Смиту в 1835 году и содержащих писания патриарха Авраама; этот перевод был опубликован в нескольких номерах газеты «Times and Seasons» – «Времена и сезоны»), Символы веры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (заявление Джозефа Смита, опубликованное в газете «Times and Seasons» 1 марта 1842 года вместе с краткой историей Церкви, широко известное как «Уэнтуорское письмо»).
Учение мормонов не имеет ничего общего с христианством (несмотря на использование христианской терминологии), оно отрицает всю его двадцативековую историю.
Мормоны верят, что существует множество богов, обладающих физическими телами, но с «разными энергиями». Каждый бог имеет во владении свою собственную планету и гарем. Бог Земли – Элоим, живущий на планете Колоб. Он родил духовные сущности Иисуса Христа и Люцифера. Мормоны отрицают непорочное рождение Христа от Девы Марии.
Целью человеческого существования, по словам мормонов, является стремление стать богом и творить новые духовные существа, вселять их в тела, получать наслаждение от своего гарема (это положение не касается женщин, к которым относятся в секте довольно жёстко) и поклонения от созданной планеты.
После смерти у человека появляется возможность попасть в одно из четырёх царств. Праведный мормон попадает в высшее царство или «целестиальное» царство в разряд либо богов (для этого проходят ряд специальных обрядов), либо служебных существ. Праведные немормоны попадают в «террестриальное» или земное царство, которое могут посещать Бог Сын и Бог Дух, но не Бог Отец. Грешникам мормонами предписывается прямая дорога в ад – туда сходит Святой Дух. И, наконец, низший круг ада: там обитают мормоны, отрекшиеся от своей веры.
«Путь к Всевышнему лежит через храм – большое многоэтажное здание, в который доступ разрешён лишь членам секты», но при рекомендации кола (отделения, собранные в одной географической местности; при новом переселении мормоны втыкали в землю кол). «Мормонская псевдорелигия – откровенно кастовая, «только для достойных»1. Символы и обряды мормонов во многом повторяют масонские, так как Джозеф Смит при жизни стал масоном. До этого момента (1824 г.) службы в мормонских храмах фактически не проводились.
Ритуалы, совершаемые в храмах, не обсуждаются и выполняются неукоснительно. Например, при крещении мормон получает тайное имя, которое знает лишь окрестивший его и он сам, в случае с женщиной – её муж.
У мормонов были неоднократные столкновения с государством. Одно из самых необычных столкновений было вызвано заявлением мормонов о том, что вера предписывает им неоднократно жениться или выходить замуж. Но государственный закон им преодолеть так и не удалось. Формально мормоны отказались от многожёнства, но оно продолжает существовать и по сей день в нетрадиционной форме: мормоны осуществляют браки с уже умершими женщинами или ничего не подозревающими немормонками. Таким образом они пытаются спасти весь мир от гибели. Чтобы получить необходимую информацию, мормоны устраиваются на работу в архивы и ЗАГСы, учебные заведения и места, где имеется доступ к базам данных. У них громадное хранилище имён, они занесены на микроплёнку. Всё это хранится в штате Юта в специальном хранилище, вырубленном в стене. «Я не уверен, – пишет в своей книге А.Л. Дворкин, – что моя покойная бабушка не является женой какого-нибудь мормона, потому что они уже несколько лет работают в России»2.
Мормон не имеет права не жениться. Этим «опровергается проповедь апостола Павла, который сам был безбрачен и говорил о безбрачии и девственности во имя Христа как о даре Богу»3. По мормонскому учению, безбрачные будут лишь служебными ангелами для многочисленных телесных богов.
По учению мормонов, «получение правильного крещения» и их «священных таинств» есть «важное вознаграждаемое дело», от этого зависит «блаженство в следующей жизни». Крестившийся мормон считается святым, поэтому святых мормоны не почитают. Все члены секты заняты работой по поиску своих предков (или предков и родственников «для друзей») и проведению с их именами «храмовых обрядов» секты. Причём каждая такая «священная церемония» совершается мормонами над каждым лицом отдельно (живым или умершим). Эта «храмовая работа» делится у мормонов на три стадии:
– выявление предков;
– выяснение, кто из предков нуждается в «храмовых посвящениях»;
– выявление новых имён.
У мормонов существует спецкаталог «храмовых посвящений», в котором содержится информация о всех ранее «крещёных» в мормоны.
Скрытая от непосвящённых, такая «работа» сопровождается параллельной широкомасштабной деятельностью по созданию мормонами крупного Всемирного центра генеалогии, контролируемого «Корпорацией Президента Церкви Святых последнего дня».
Иногда мормонам приходилось пересматривать своё учение. Так было в случае с многожёнством. В следующий раз им пришлось подвергнуть ревизии своё учение о расе. Поначалу мормоны утверждали, что негры – это потомки Каина, не достойные равенства с белыми и священного сана. Но «по мере роста движения за гражданские права негров такая позиция стала тяжёлой обузой, и в 1978 году президент мормонского движения Спенсер Кэмпбелл объявил, что по причине бывшего ему «откровения» отныне негров наравне с белыми можно посвящать в священники»1.
Мормоны – материалисты и верят, что душа и Бог состоят из материи. Мормоны очень ценят и превозносят смертное тело, которое Адам и Ева получили, когда согрешили и отпали от Бога. По мормонскому учению, Ева радовалась, что, согрешив, получила смертное тело. Адама же, утверждают мормоны, крестил водой и Святым Духом какой-то дух, и Бог простил ему первородный грех, и он, и другие праведники тогда проповедовали евангелие и крещение.
Мормоны празднуют любые праздники, не задумываясь об их истинном смысле, но в то же время не чтят Пасху. Одна бывшая мормонка рассказывала: «Особенно мне запомнилась мормонская вечеринка в честь американского праздника «Хеллоуин», который любят отмечать сатанисты. Я воспротивилась и не пошла на неё. После проведённого вечера мне показали фотографии, на которых я увидела наших мормонских «святых» миссионеров, мужчин и женщин, обряженных в чертей и ведьм. На празднике крутили через мясорубку килограммы говяжьей печени, изображавшую человеческую плоть, а в ванне размяли арбузную мякоть, символизирующую кровь. Были здесь и смерть с косой, и другие адские «прелести», кажущиеся мормонам всего лишь невинной праздничной забавой»2.
Деятельность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) на современном этапе. Мормонская церковь богата. Все её члены вносят десятую часть своего дохода на нужды организации. Доходы приносит банковская, страховая и гостиничная деятельность.
В 1997 году в США насчитывалось 4,8 миллиона мормонов, ежегодный прирост составляет 4,7%. За пределами США проживает 4,9 миллиона мормонов. К 1998 году в России насчитывалось свыше 8 тысяч мормонов3.
Мормонская церковь содержит «Генеалогическое Общество штата Юта», «Библиотеку Семейной Истории» и её филиалы в США и других странах мира. В связи с особенностями вероучения специальные команды мормонов изучают государственные архивы, музейные и университетские коллекции документов, архивы городских управ, записей актов гражданского состояния и церковных приходов по всему миру. Используя ультрасовременную аппаратуру, они микрофильмируют старинные метрические книги, церковные документы и списки различных вероисповеданий, материалы переписей; свидетельства о рождении, смерти и браке; судебные, имущественные и другие документы. Все эти данные мормоны переправляют в бесконечные ряды сейфов огромного подземелья – «Хранилища в Гранитной горе», где накапливается, сохраняется и обрабатывается архивная информация, полученная мормонами из всех стран мира.  Вход в «Хранилище» возможен только по рекомендации и в сопровождении уполномоченных сотрудников Церкви мормонов.
Мормонами создана система для массового коммерческого обслуживания в области генеалогии. Специальный «Центр Распространения в Солт-Лейк Сити» продает бумажные формы для составления родословий, специальные компьютерные программы, современные носители информации на лазерных дисках, работают издательства секты, книжные магазины, организуются платные групповые поездки в «Библиотеку Семейной Истории», предлагается помощь аккредитованных профессиональных генеалогов с целью проведения конкретных исследований по материалам мормонских хранилищ.
Таким образом, мормонами создана разветвленная организационная сеть, занимающаяся всеми аспектами генеалогических исследований.
В 1992-1995 годах «Генеалогическое Общество штата Юта» «заключило контракты с Архивными управлениями России и стран СНГ и микрофильмировало около 20% всех выявленных ими церковных метрических книг (22 283 томов из 115 529 обнаруженных)»1.
«Генеалогическое Общество штата Юта» предлагает архивным управлениям заключить с ним контракт на «взаимовыгодных» условиях, позволяющий мормонам микрофильмировать интересующие их архивные документы. «Исходная базовая цена мормонов – 10 центов США за один кадр микрофильма. Однако вместо ожидаемого архивистами нескончаемого «золотого дождя», архив получает довольно скромную сумму, выплата которой растягивается из-за того, что работа занимает несколько лет»2.
На заседании Общества Историков-архивистов в Москве в 1996 году была названа общая сумма дохода России за уже изготовленные микрофильмы для мормонов в 1992-1995 гг. Она составила около 40 тысяч долларов. Это – цена доставленных в мормонское «хранилище» имён десятков тысяч россиян, живших в Астраханской, Казанской, Псковской, Тверской, Тобольской, Тульской губерниях и многих других областях России.
В результате этой скрытой от общественности деятельности мормонов и содействия им государственных лиц в архивной системе, оправдывающих всё только сиюминутным коммерческим интересом, предки многих из нас состоят уже в списках этой заморской тоталитарной секты. Мало того, микрофильмы наших архивов становятся собственностью мормонов, и потому российскому исследователю родословий придётся обращаться за океан, в штат Юта за генеалогической информацией, на которую уже наложено авторское право Корпорации мормонов.
Наставления мормонам дают современные пророк, апостолы и 70 учеников, ряды которых никогда не редеют: если кто-то из них умирает, на его место избирается другой. У них нет «профессионального священства», поскольку все мормоны-мужчины являются священниками.
Миссионерствовать по миру едут только молодые люди-новобранцы, прошедшие миссионерские курсы. Они освобождаются от всех других мирских дел на два года. «Приезжая сюда (на Украину), – рассказывает бывший президент мормонской общины в Черкассах, – большинство из миссионеров не знают ни слова по-нашему. Но они очень добросовестные, изучают язык в таком совершенстве, что им можно только позавидовать. Они очень усердны во всём. Почему? От их исполнительности и усердия зависит их дальнейшая судьба и устройство там, в Штатах. Лучшим из них оплачивают учёбу в престижных вузах мира, им помогают сделать карьеру, устраивают на престижную работу. Ради этого они и усердствуют. Цель миссионеров – вернуться в Америку, нашим же людям выехать туда практически невозможно, «церковь» не приветствует, когда люди уезжают из своей страны»1.
Мормоны всегда опрятны и вежливы. Именно это позволяет им завоёвывать доверие вербуемых. Вот как описывает свою первую встречу с американскими миссионерами бывшая мормонка: «Это были американские миссионеры, которые на любые мои вопросы радостно отвечали, что всё обстоит именно так, как я себе представляю, и что они могут сообщить ещё и новые сведения об Иисусе Христе. Располагали миссионеры к себе и внешне: вели себя скромно, интересовались моей семьёй, говорили о своих семьях, показывая фотографии. Одеты молодые люди были опрятно: в официальные чёрные костюмы с табличками на лацкане, белые рубашки с галстуком. На табличках – название организации «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», затем шло, как мне тогда показалось, имя, например, «старейшина Дженсен». Однако это было не имя, а только фамилия, поскольку свои имена мормонские миссионеры скрывают»2.
Самое главное в подобных рекламных беседах: не разрушать веры собеседника, какой бы она ни была, строить отношения на общности взглядов, не противоречить ни в чём. «Миссионеру, например, скажут: «Мы верим, что крестить надо всех, поэтому мы крестим детей». Правильный миссионер ответит так: «Мы рады разговаривать с людьми, которые верят, что крещение столь важно. Мы тоже верим, что все люди должны креститься, чтобы иметь возможность вернуться в присутствие Небесного Отца и жить с ним. Спаситель явил нам пример крещения. Он был крещён в реке Иордан». Вы, конечно, довольны услышанным. На самом же деле учение мормонов утверждает обратное, что крестить детей – это ложное учение. Но вам об этом сразу не скажут. «Значит, правду говорить вначале не нужно?» – уточнила я у обучавших меня сестёр. Они улыбнулись и утвердительно кивнули»3.
Первые мормонские миссионеры прибыли в СССР (в Ленинград) в 1990 году. Юридически мормоны были зарегистрированы в нашей стране в 1991 году. А впоследствии перенесли свою штаб-квартиру из Германии в Москву. Свою миссионерскую деятельность мормоны ведут и в других городах России: во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Твери.
Низшей ступенью мормонской организации является приход, численность его составляет от 250 до 500 человек. Когда приход разрастается до верхней границы, его делят на два прихода. Отделения, собранные в одной географической местности называются «колом», в свою очередь «колы» объединены в «территории». Главами прихода являются епископ и два его помощника, главой «кола» – президент. Два раза в год мормоны собираются на общие собрания и при необходимости избирают новые должностные лица.
В России мормоны, как и представители некоторых других НРД, ведут активную разведывательную деятельность. Больше всего их интересуют военные объекты нашей страны. К примеру, 5 мая 2000 года на территории строящегося режимного объекта ПВО в Гвардейском районе Калининграда были задержаны миссионеры-мормоны из штата Юта. Своё присутствие они объяснили тем, что ищут «семью некой молодой женщины, с которой общались прежде». Их отпустили, но уже 27 июня американцы вновь были задержаны около того же военного объекта1.
В Красноярске на территории воинской части №65400 также были задержаны представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эти мормоны своё правонарушение объяснили желанием «провести религиозные беседы с военнослужащими»2.
Небезынтересен тот факт, что на первом этапе вступления мормонов на российскую землю, они решили действовать в Москве, Санкт-Петербурге и в крупных промышленных регионах. Секта благополучно прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции, и теперь её миссионеры имеют право свободно проповедовать в России.

1 Семёнов Л., диакон. Религиозный тоталитаризм в действии: из хроники злых дел секты Муна в России // http://www.stolica.narod.ru.
2 Принцип Объединения в основных чертах. – М., 1993. – С. 260-261.
3 Семёнов Л., диакон. Религиозный тоталитаризм в действии: из хроники злых дел секты Муна в России // http://www.stolica.narod.ru.
4 Дворкин А.Л. Введение в сектоведение. – С. 103.

1 Фёдоров И., Троицкий Б. Справка о деятельности «Генеалогического Общества штата Юта». – 1996 // http://www.bigpi.biysk.ru.
2 Там же.

1 Юдин В. Саранча над Россией // Молодая гвардия. – 2001. – №4. – С. 40.
2 Дворкин А.Л. Введение в сектоведение. – С. 82.
3 Диденко Ю. Почему я ушла из общины мормонов // http://www.home.onego.ru.

1 Кривельская Н.В. Секта: угроза и поиск защиты. – С. 43.
2 Диденко Ю. Почему я ушла из общины мормонов // http://www.home.onego.ru.
3 Там же. С. 83.

1 Фёдоров И., Троицкий Б. Справка о деятельности «Генеалогического Общества штата Юта». – 1996 // http://www.bigpi.biysk.ru.
2 Там же.

1 Тарасюк А. «Мормоны никогда не уходят из страны, где они построили храм, и даже если их изгоняют – они возвращаются» // http://blagovest.lozovaya.org.
2 Диденко Ю. Почему я ушла из общины мормонов // http://www.home.onego.ru.
3 Там же.


Рецензии
"В 1992-1995 годах «Генеалогическое Общество штата Юта» «заключило контракты с Архивными управлениями России и стран СНГ и микрофильмировало около 20% всех выявленных ими церковных метрических книг...
В России мормоны, как и представители некоторых других НРД, ведут активную разведывательную деятельность. Больше всего их интересуют военные объекты нашей страны. К примеру, 5 мая 2000 года на территории строящегося режимного объекта ПВО в Гвардейском районе Калининграда были задержаны миссионеры-мормоны из штата Юта. Своё присутствие они объяснили тем, что ищут «семью некой молодой женщины, с которой общались прежде». Их отпустили, но уже 27 июня американцы вновь были задержаны около того же военного объекта1.
В Красноярске на территории воинской части №65400 также были задержаны представители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Эти мормоны своё правонарушение объяснили желанием «провести религиозные беседы с военнослужащими»2.
Небезынтересен тот факт, что на первом этапе вступления мормонов на российскую землю, они решили действовать в Москве, Санкт-Петербурге и в крупных промышленных регионах. Секта благополучно прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции, и теперь её миссионеры имеют право свободно проповедовать в России".
Интересно, а у нас в России существует организация, которая ранее именовалась КГБ и занималась государственной безопасностью?

Кира Ратова   30.06.2011 18:45     Заявить о нарушении
Вы имеете в виду: куда смотрит КГБ-ФСБ?
Точно не знаю, но несколько раз разные люди мне говорили, что ФСБ поддерживает напряжение в обществе - посредством поддержки сект различного толка. Данный факт я не проверяла, поэтому ручаться не буду.

Диана Доронина   30.06.2011 20:39   Заявить о нарушении
От Дьявола КГБ не спасёт

Денис Маркелов   03.04.2013 17:42   Заявить о нарушении