Подъем. 1970-год. Подростки

 Группа ребят, 14-15лет, собралась в подъезде 3-х этажного дома, на совет. Как жить дальше?
 В городе Енакиево поселок, уже ставили, ни во что. На танцы, в парк "Металлургов,"   не ходили. Ребят могли обидеть где угодно, унижение  девчат стало нормой, поселок стал проходным двором для всякой "мрази". Более взрослые, которые должны были нести за всех ответственность, оказались "хлюпиками", постоянно ища защиту у другого поселка.
 Подростки должны принять решение, кем им быть, "халопами", или ходить с высоко поднятой головой, не давая в обиду ни одного человека со своей территории.
 Приняли решение: Поселок надо "поднимать"
 Определились, кто и за что будет отвечать, где и как будет храниться оружие. Выбрали "кличь", по которому могли находить друг друга во время драк. Подчинение беззаговорочное, можно только спорить, трусость не прощалась.
  Каждый поселок в Енакиево имел, как минимум, "обрез"ружья. Его хранили как зеницу ока.
 Пока не имея ничего из оружия, подростки нашли выход. Предохранители, заряженные взрывной смесью. Кампоненты, для изготовления вещества, продавались в любом хозяйственном магазине. А как делать взрывчатку, они уже знали.
 Приняли решение: Бомбить танцы взрывными самодельными "Гранатами".
 Через реку "Булавинка" был пешеходный мост, перейдя его, в 10 метрах, танцевальная площадка.
 Решили: Бомбить с моста.
 Днем разобрали несколько досок на мосту, чтоб оттянуть время и оторваться от погони. Взрослым сказали, уйти в центр города и быть там на виду. Остальные занялись изготовлением "зарядов"...

 Заиграла на танц. площадке музыка. Молодежь начала танцевать. Вокруг собралось много людей, но, не было там никого с ихнего поселка. Наших нет и танцам нет.
 Первый предохранитель взорвался, недолетев до "клетки". После второго взрыва, все начали разбегаться. С танц. площадки люди вылетали, через входные ворота, как шампанское из бутылки. Взрывы продолжали звучать с последующим свистом осколков. Последний взрыв прозвучал самый мощный, сигнал к уходу.
 Подростки спокойно пересекли детский сад, пройдя через дворы вышли к трамвайной линии. Уже у себя "дома".
 Шум надвигающейся толпы, заставил поцанов оглянуться. За ними, в 20-ти метрах, шла лавина молодежи, зло выкрикивая "Будем вешать на столбах" "Поубиваем". Шли все и друзья и враги.
 Если б они знали, что впереди их, таким же темпом, шли виновники событий. Подойдя до первой калитки, ребята скрылись в темноте.
 С этого дня, на поселке, по неволе, пришлось молодежи поднимать головы.

 А дальнейшая жизнь, была, на подъеме поселка. По лезвию ножа и под стволами "обрезов".


Рецензии
Молодости присущь максимализм. Сейчас, когда я еду за рулём на автомобиле и меня не совсем по правилам обгоняет какой-нибудь мудак, злость моя проходит быстро - там ведь, наверное, молодой человек сидит, кровь его играет, хочется ему адреналина. Сам ведь такой был.
А уж "стенка на стенку" среди молодёжи была всегда. Только вот раньше в деревнях парни дрались кольями, да оглоблями, а теперь вот обрезами да гранатами. Мне приходилось участвовать только в кулачных стенках.
Удачи и новых открытий,

Владимир Бахмутов   01.09.2012 06:05     Заявить о нарушении
Раньше и воевали на конях и с саблями, хотя убийство человека было не менее "гуманным". Мы выросли на фильме "Чапаев", а повзрослев представил, как свой своего саблей и напополам и ради чего ? С Уважением !

Александр Шкляренко   01.09.2012 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.