Успех
Почти две тысячи лет назад философ-стоик Эпиктет сказал: Человека тревожат не вещи, а то, какое у него представление об этих вещах". Альберт Эллис почти повторил ему: "Вы по большей части чувствуете так, как думаете, и вы можете изменить своё мышление и тем самым изменить свои чувства"[263].
Поведенческая терапия часто рассматривает клиента как овцу или свинью, чьё поведение и реакции могут формироваться десенсибилизацией (методом "взаимного торможения") и другими методами выработки условных рефлексов; когнитивная терапия стремится изменить чувства и поведение клиента путем изменения его сознательных мыслей. Когниции - вербальные (словесные) суждения или образы восприятия любой модальности (свойства ощущений и их качественная характеристика) - связаны с лежащими в их основе убеждениями, установками и представлениями; делаемые далее выводы рассматриваются как гипотезы, подлежащие проверке.
В начале 1940-х несколько ученых предложили теорию,согласно которой за многие неврозы ответственны не бессознательные конфликты,а ущербные вербальные суждения (когнитивные процессы). Одним из таких исследователей был Джулиан Роттер (работы по внутреннему и внешнему локусу контроля). Он разработал подход "социального научения", предполагающий изменения дефектных ожиданий и ценностей клиента.
Альберт Эллис известный специалист по когнетивной психологии признается, что эти работы Роттера "пришпорили" его и он начал практиковать собственную рационально-эмотивную терапию.
Эллис Альберт (род.1913) американский психолог считает, что ошибочные ходы познания есть главная составляющая неподходящего поведения и поступки людей часто определяются тем, как люди истолковывают внешние события и реагируют на них, а не сами эти события. необходима вакцинация против стресса. эмоционально поведенческие проблемы являются результатом искаженных мыслей и реакций на внешние события. а не самих этих событий. Событие (А) активирует поведение. Эмоциональные, поведенческие реакции на событие (С) могут быть либо адекватными (уместными, подходящими), либо неадекватными. Однако Эллис отмечает, что именно мнение об этом событии (В), а не само событие вызывает эмоциональные и поведенческие реакции. Поэтому необходимо изменить мысли и мнения клиента, чтобы изменить само его поведение. Поэтому не надо дознаваться до скрытых причин проблем клиентов а просто найти ошибочные представления и мысли, чтобы на основе релаксации, поведенческом повторении изменить поведени6е в целом.
Наиболее распространенные само-разрушительные представления это:
1. Нас всегда должны любить или уважать все значимые для нас люди.
2. Нам надо доказать себе свою полную компетентность , адекватность, способность к достижениям или талантам в чем-то важном.
3.Людей, которые нанесли нам ущерб или замышляющих что-то недоброе, следует считать плохими, безнравственными, отвратительными и, что мы должны их как можно сильнее ругать, проклинать и наказывать за грехи.
4. Когда всё происходит не так, как нам хочется, а жизнь оказывается ужасной, пугающей, отвратительной.
5. Если все страдания приходят из вне, то у нас немного возможностей контролировать свои чувства или избавиться от депрессии (подавленного настроения) и враждебности.
6. Если нам что-то кажется опасным или страшным, мы должны всё время думать и волноваться об этом.
7.Если мы будем заниматься укреплением дисциплины, то нам будет легче избежать соприкосновения с разными жизненными проблемами и с ответственностью.
8. Прошлое довлеет над нами и оно продолжает воздействовать на нас и сейчас.
9. Это ужасно, что люди и вещи лучше чем нам кажутся, и ужасно, что мы не можем легко найти решение жизненных проблем.
10. Мы можем достигнуть счастья по инерции, не прилагая усилий или пассивно и безынициативно восхищаясь собой.
11. Нам нужна некоторая сверх естественная сила, на которую можно опереться и что в нас должна быть внутренняя упорядоченность, чтобы чувствовать комфортно.
12.Мы должны дать себе общую оценку как человеку и что наше достоинство и самопринятие зависит от того, что мы делаем, и в какой степени люди одобряют нас.
Мы страдаем не от воздействия среды в ранний или поздний период нашей жизни, а самостоятельно формируем свои расстройства.
Мышление, чувства и поведение постоянно взаимодействую друг с другом и влияют друг на друга.
Нам нет необходимости проводить массу времени, исследуя прошлое и оживляя эмоциональную травму раннего детства.
Люди решают или выбирают - формировать расстройство или нет - в ответ на влияние системы, в которой они живут
Большинство людей обладают потрясающим стремлением формировать и удерживать своё расстройство.
Люди мыслят таким способом, который препятствует реализации их интересов так же, как и люди из окружающего их социума.
Когда происходит неудачное событие, люди стремятся создать иррациональные установки об этом событии и характеризуются догматичными мышлением (автоматические иррациональные установки и мысли).
Эмоциональное расстройство вызывает не событие само по себе, а иррациональные установки об этом событии. Люди саботируют свои лучшие усилия и попытки измениться (Альберт Эллис).
Энергия и достижения Эллиса необыкновенны, особенно если учесть, как он неудачно начинал. Он описывает своего отца как транжиру и повесу, совсем не занимавшегося сыном, а мать как любительницу бриджа и других развлечений. Юный Эллис, выросший в Бронксе, в возрасте между пятью и восемью годами восемь раз попадал в больницу в связи с нефритом; ему были запрещены активные игры, и он превратился "в какого-то вроде изнеженной девчонки"; мальчик был застенчивым интроветом, боявшимся как огня публичных выступлений. Всё это, по его словам, помогло стать "упрямым и убежденным решателем задач": Если жизнь, сказал я себе, так чертовски тяжела и полна препятствий, что я могу сделать, чтобы, не смотря ни на что, жить счастливо и успешно? Я скоро нашел ответ: пользоваться собственной головой! Так я и сообразил, как стать любимчиком моей свихнувшейся мамаши, как поладить с братом, и с сестрой, несмотря на их постоянную грызню между собой, и как жить довольно счастливо, не жертвуя своей застенчивостью[265 ].
В подростковом возрасте и ранней юности Эллис мечтал стать писателем; он создал многочисленные произведения, не пользовавшиеся успехом, будучи человеком практичным, получил диплом по бухгалтерскому учету, а потом по бизнесу и, не смотря на Депрессию, сумел найти достойную работу. Так как среди его неопубликованных работ имелся обширный манускрипт по сексологии к нему обращались его друзья за советом в этой области. Эллису так нравилось их консультировать, что он решил стать клиническим психологом и, оставаясь управляющим фирмой сувениров-новинок, поступил в Педагогический колледж и 1947 году в возрасте тридцати четырех лет получил докторскую степень, посвятил четыре года психоанализу и стал активно публиковать как научные, так и популярные книги по вопросам сексуальности. Между 1953 и 1955 годами Эллис начал бунтовать против психоанализа; он находил его слишком медленным, слишком пассивным. Он разработал новую терапию, которая заключается в том, что эмоции, ассоциирующиеся с неврозом, "есть результат нелогичного, нереалистичного, иррационального, негибкого, детского мышления"; лекарство состоит в "разоблачении" психологом нелогичного, нереалистического, негибкого, пораженческого мышления клиента и обучении его мыслить "более логичным, основанным на самопомощи способом" Терапевт должен "совершать прямую, недвусмысленную атаку на общие и специфические иррациональные идеи клиента", "стараться побудить его заменить их на более рациональные идеи, лежащие в основе страхов клиента" [Хант М. История психологии. "АСТ" М. 2009. с.761-764]
Тэги: Иррациональное - неразумное Установка - предвосхищение
Свидетельство о публикации №210091701396