Путешествие в Чехию. Театр Нового Фронта

       Глава из повести "В осколках отражается небо"


На следующий день нам официально объявили об окончании нашего срока проживания на Ладронке, а добрый местный чех толково объяснил, как добраться в другие аналогичные места, не столь строгие, как здесь. Неподалеку в получасе езды на трамвае, располагался старый парк, в котором находилось бывшее монастырское подворье, то ли 18-го, то ли 19-го века. Подворье было старым и заброшенным, являясь, тем не менее, памятником архитектуры. У властей, по-видимому, не было ни сил, ни денег серьезно им заниматься, вот они и пустили туда «творческую молодежь» в лице какого-то центра и Театра Нового Фронта. Центр регулярно проводил там концерты цыган, рок-музыки, фестивали и дискотеки. А Театр Нового Фронта просто жил и репетировал.
Добрый чех нам сообщил, что места там много, на всех хватит, главное, познакомиться с Театром и обо всем с ними договориться, поскольку «они там главные».
Взбодренные спокойной ночевкой и многообещающими словами нашего гида, мы взяли рюкзаки и отправились дальше, в неизвестное.
Примерно через полчаса мы добрались до парка и обнаружили, что парк похож скорее на лес, дикий и очень красивый. Света куда-то убежала, а мы с Серегой прилегли в тенек отдохнуть. Кругом было очень зелено, деревья росли густо и совершенно не по порядку, а вглубь парка уходила такая приличная асфальтированная дорога. Правда, по ней никто не ездил.
Минут через 15 пришла Света и принесла нам спелой черешни, а также сообщила, что в лесу есть сливы и абрикосы, но они еще зеленые. Я, помню, всегда поражался ее практичности: пока мужики валяются на траве, ничего не видя вокруг, кроме собственных могучих мыслей, выясняется, что вокруг полно ягод, плодов и прочих радостей жизни, которые без нее для нас бы так и остались за гранью личного опыта.
Поев черешни, мы поднялись и пошли дальше, обсуждая вслух, где же, наконец, это таинственное подворье. Так, болтая и глазея по сторонам, мы вышли к каменной стене.
Стена шла кругом, то поднимаясь метра на 3-4, то опускаясь до полутора метров. В центре стена сходилась к высоким кованым воротам, закрытым на висячий замок. Сквозь решетку ворот было видно, как дорога идет внутрь и сворачивает направо, за угол какого-то древнего строения. Мы покричали-покричали, но нам, естественно, никто не ответил. Подергав решетку ворот и покричав еще немного, мы пошли вдоль стены, разглядывая, где бы через нее перелезть. Довольно скоро такое место отыскалось. Можно было, отодвинув битое стекло, насыпанное поверх толстой стены, залезть внутрь.
Оказалось, что стена шла большим пятиугольником, а внутри располагались древние здания. Основная их часть шла вровень со стеной и вдоль нее, оставляя внутренность подворья пустой, но не совсем. Со стороны северной от ворот стены отходила группа строений, спускавшаяся в центр подворья. Это были три больших здания, метров 10-12 в высоту, которые примыкали стенами друг к дружке так, что образовывали одну сплошную линию. Как будто разные домики прилепили один к другому, и они стали одним. В месте, где заканчивался торец последнего строения, росло огромное дерево. Кажется, это был грецкий орех. Под деревом лежала очень красивая девушка, в совершенно невменяемом состоянии, видимо, под крепким «кайфом».
Поскольку стояла сильная жара, мы расположились тут же, в тени дерева, а я даже забрался на него и стал обозревать окрестности. Сразу скажу, что это обозрение, кроме чисто эстетического удовольствия, не дало никаких практических результатов, да их никто и не ждал, тем более от такого «ботаника», как я.
Серега тем временем завел какой-то проникновенный разговор с красавицей, кажется, на английском языке. Немного погодя девушка оказалась способной издавать членораздельные звуки и сообщила нам, что Ирка скоро придет, после чего вырубилась уже окончательно. Отдыхая в тени дерева в ожидании таинственной Ирки, мы немного поспали, походили вокруг и даже заглянули в темноту окружающих зданий.
Здания были явно очень древние: с толстенными стенами метра два, сложенными из какого-то светлого и … такого живого, нефабричного кирпича. Внутри зданий царила прохлада и запустение. А одна из дверей была заперта на решетку очередным висячим замком. Как мы узнали впоследствии, эта дверь вела в апартаменты Театра Нового Фронта, где жили Алеш и Ирка, бессменные руководители и актеры Театра.
Прошло еще какое-то время и, наконец, появилась Ира. Она оказалась обладательницей огромных живых глаз, которые, казалось, все время смеются. Или, по крайней мере, с добрым юмором смотрят на все происходящее. Ее голова была брито наголо и казалась гладкой, как коленка. Мы познакомились и сообщили, что играем этническую музыку, точнее, даже не музыку, а создаем представление, целый спектакль из звуков. И этот проект называется Тихий Театр, т.к. целью своей являет тишину. Вот так, ни больше, ни меньше.
Ира удивленно на это все посмотрела, но не показала виду, поскольку, как я понял впоследствии, много чего насмотрелась в своей жизни. Как говорится, и не таких еще видывали!
Я, конечно, немедленно предложил изобразить Тихий Театр в действии, ведь сколько про это ни говори, толку никакого не будет, и лучше один раз увидеть, чем сто раз про это говорить.
Мы разожгли в углу двора костер, откуда-то взявшиеся чехи притащили шпикачки (для них была непереносима сама мысль о том, что костер может гореть просто так, без жарящихся на нем шпикачек). Мы вытащили из рюкзака бутылку русской водки, и – понеслось.
После всего сказанного, спетого и выпитого, нас, конечно, оставили ночевать – а как же!
И мы заночевали под сенью древних стен, удивляясь неожиданным поворотам сюжета нашего заграничного путешествия.

***
самое ценное
встречается случайно
когда не думаешь ни о чем
сидишь себе тихо под деревом
смотришь на зеленую листву
на ветер который играет прядью волос любимой
чувствуешь себя так
что не знаешь
кто ты где
а уж тем более зачем


Рецензии