12. 70 лира осетина ирон фандыр Лазарь Гадаев

Лазарь ГАДАЕВ - "Мальчик, играющий на дудочке" (фрагмент), бронзовая скульптура, украшающая двор здания Редакции журнала "Наше Наследие" (Москва, 1-ый Неопалимовский переулок, дом №4). Фото: Артём Киракосов 



http://www.proza.ru/2010/09/17/205 - АвтоТекст
http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/101975/ - ФотоАльбом
http://video.yandex.ru/users/artemkirakosov/collection/87/ - ВидеоАльбом



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



ЛИРА ОСЕТИНА Ирон Фандыр


О Лазаре Гадаеве


в семидесяти главах прожитого








Глава двенадцатая
07.09.2010 – 16.09.2010


07 сентября 2010-го года в выставочном зале редакции журнала «Наше Наследие» открылась выставка «РЕЛЬЕФЫ» скульптур Лазаря ГАДАЕВА (1938 – 2008)

Выставка открыта до 24 сентября по адресу: Москва, 1-ый Неопалимовский переулок, дом № 4, второй этаж; проезд: Метро «Парк культуры», «Смоленская»; справки по телефонам: 8 499 252 80, 8 499 252 70 70.


– Лазарь собирает!.. – так говорили.

И, действительно! – собрались близкие! Те, кто знал: почитатели, друзья, сподвижники и коллеги, мастера… И – не проходит скорбь! В общем: ‘вторая Годовщина’… Выставку открывают: РЮМИН Александр Алексеевич, ПАШУТИНА Елена Владимировна, ЕНИШЕРЛОВ Владимир Петрович, НИКОГОСЯН Николай Багратович, ГАДАЕВ Константин Лазаревич. Под `ФотоФильм`, великолепно выполненный артистичным и чувственным в фотозамираниях талантливым художником Владимиром (отчество и не знаю! – извините – да и не подходит ему ‘отчество’, Володе) ЧАЙКОЙ, звучит вечный! универсально традиционный, печальный на все `века` и `времена`… армянский дудук! Позже – вступает и голос.

– Что говорить: Лазаря нет! с нами, – так отвечает мне Директор Третьяковки.

Есть! Есть ^ОНО^ – это молчание! – вслед Великому Человеку!

И чем дальше… Тем яснее…

Отдаление от реального общения – даёт силу, перспективу, – ПЕРСПЕКТИВЫ! удаления `ОТ`. Неизбежных ~шероховатостей общения~ (они были! неизбежно и однозначно БЫЛИ! – как при ЛЮБОМ ЖИВОМ). И вот остаётся – из ПРОШЛОГО – выступает «РЕЛЬЕФ». (Как Лазарь любил говорить, несколько махая руками: “моШно! моШно!”) Выставка «РЕЛЬЕФЫ» – символична для `посмертия`. Рельеф этого МОЩНОГО ЧЕЛОВЕКА глубоко выходит ИЗ наших дней – безликих и алчных, подловатых и шустроватых. О ЧЕЛОВЕКЕ и ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА – жизнь и труд Великого Мастера! Вот в Зёрнах Этого Заката – стоим…

За год много чего сделано (сын Лазаря Костя как бы рассказал-доложил\ся): Мастерская Лазаря превращается в Музей (не медленно и верно!), большая Выставка в ``Третьяковке`` ‘’На Крымском валу‘’ для слепых и слабовидящих детей, где детям разрешили бегать, прыгать, ползать, трогать… огромная, масштабная Выставка в Музее протоиерея Александра МЕНЯ (город Сергиев Посад), Выставка в доме-музее Павла Варфоломеевича КУЗНЕЦОВА (город Саратов), и вот эта – завершение рабочего года, открытие следующего выставочного сезона – в месте, где Лазаря чтят, любят, ставят, выставляют, печатают, выдвигают… – в Выставочном зале редакции журнала «Наше Наследие».   

Две группы работ: религиозные и бытовые. По формату – эскизы. Но отлитые в бронзе. Религиозные – в авторских медных, тонированных рамах. Бытовые не показывались никогда. Шедевры. И вот в этой таинственной обыкновенности простых занятий Лазарь видит лирические ^^Знаки Жизни^^, полные трепетного тепла живущего (не в простом ли – сложное? не в обыкновенном и повседневном занятии – счастье и смысл глубокие?). “Не мудрствуй, вот просто… – часто говорил мне Лазарь, отворачивая от зауми и депрессии, – в нехитрых событиях радость, в ежедневном…” 

Хорошее это время – сентябрь. И можно выйти во Двор, где стоит его «Пушкин», «Блок», «Мальчик, играющий на дудочке»…

Ну а нам? – не замыкать Лазаря на себе, знающих его ЛИЧНО, а начинать! начинать! тяжелейший (но и благодатный) *труд* – введение РАБОТ МАСТЕРА – в новый, уже АБСОЛЮТНО МУЗЕЙНЫЙ *КРУГ*, где его замечательные, виртуозные, человеколюбивые вещи будут видеть! и видеть! вновь! и вновь! – уже новые и новые поколения тех, кто будет жить уже после Лазаря, после нас. 


Рецензии
Вечная память Лазарю Гадаеву!
Великолепно, Артем, все, что что Вы пишите!
Спасибо Вам и низкий поклон.

С уважением, О.Н.

Олеся Незнамова   19.09.2010 14:45     Заявить о нарушении
ОЛЕСЯ, благодарю! Вы меня можете называть на "ты"! - я не очень важный с виду!
Я стараюсь! - и это ЧЕСТНО!

Артём Киракосов   19.09.2010 15:55   Заявить о нарушении