Сон в летнюю ночь

(Отрывок из повести "Настя в стране чудес, или Зазеркалье по-американски. Часть первая".)

  …Она опять одиноко стояла ночью на пустынном шоссе. Впереди мигал светофор. Господи, опять этот светофор! Все было, как тогда, раньше. Так, да не так. ИХ было ТРОЕ! Дорогу переходили кошка, собака и... Джонатан!
        - Привет!
        - Привет!
        - Придумала?
        - Видишь ли...
        - Понятно.
        Настя переминалась с ноги на ногу. Ей было ужасно стыдно и неловко.
        – Ладно, пошли, - примирительно сказал Филипп.
        И они пошли. В тишине перекликались то ли сверчки, то ли какие-то местные цикады. То там, то здесь вспыхивали огоньки светлячков. Пахло свежескошенной травой и почему-то жареной картошкой, которую так не любила Настя. Первым прервал молчание Джонатан:
        – А куда мы идем?
        Пылесос обежала вокруг мальчика и промурлыкала:
        – А куда ты хочешь, маленький?
        - В Диснейленд.
       Настя опешила:
       – Джонатан, Диснейленд находится в Калифорнии, а мы сейчас в штате Нью-Йорк, да и посмотри, ночь на дворе.
       Филипп повернулся к девочке:
       – Ты забыла, где мы находимся?
       Ах, да, мы же во сне, здесь все возможно.
       – И куда же нам идти? - спросила Настя.
       - А куда хочешь. Ты раньше ходила вдоль шоссе, чтобы не заблудиться, а теперь для разнообразия сверни куда-нибудь.
       На ближайшем перекрестке они свернули. Вправо или влево – не имело никакого значения, ведь это сон. Пройдя метров двести, они уперлись в кованую ограду, за которой находился огромный парк. К прутьям решетки был прикручен автомобильный номер. "Диснейленд", - прочитала Настя.
       – А почему написано по-русски? - спросила она.
       – Да потому что это твой сон! - ответил Филипп.
        – Как мой? Но как же... - И девочка выразительно посмотрела на Джонатана.
        - Насчет него не парься, утром будет помнить все, как миленький, не боись, все продумано и схвачено.
         – Но почему в моем сне? – не унималась Настя.
         – Видишь ли, - промямлил Филипп, - эти долбанные американцы с их бюрократией,  визовым режимом и террористами там всякими... Ну, в общем, для нас перетащить пацана в твой сон проще чисто технически.
        "Ну и аферисты!" - подумала девочка.
        Эта странная компания уже минут двадцать стояла перед воротами в парк. Ворота были заперты на кодовый замок. Собственно, сам код состоял всего из двух слов, расположенных одно под другим. В словах вместо предпоследних букв были колесики с алфавитом. А слова эти были «КЛЮЧ_К» и «ЗАМОЧ_К».
        – Это что – розыгрыш такой, да? - спросила Настя.
        – А ты покрути колесики-то, вспомни школу, уроки русского, - ответил Филипп. (Он был псом и не знал, что Настя училась в украинской школе, где русский язык не изучали принципиально.)
       Девочка ненадолго задумалась, что-то вспоминая, потом покрутила колесики – и замок вдруг щелкнул. Ворота распахнулись с жутким скрипом. Вся компания вошла в парк. Гигантские деревья что-то очень напоминали Насте. У нее на родине такие не росли, однако девочка их явно уже где-то видела. Но где? Нужно призвать все свои воспоминания и ассоциации.
        Вдруг она наткнулась на термитник. Нет – на очень большой термитник. Огромный! «Значит, мы в Африке. А может, в Австралии? А может, мы в Южной Америке? Странный какой-то термитник оказался, и жутко воняет». Она повернулась и – о, Боже! От того, что она увидела, у нее на лбу выступила испарина. Поляну медленно пересекало стадо гигантских динозавров. Так значит, это был не термитник, а... Думаю, уже нетрудно догадаться.
       Они попали не просто в парк, они попали в парк Юрского периода! Ну ни фига себе! Вот что значит – вовремя не подготовленный сценарий! И это у них называется Диснейленд?!
       Настя обернулась. Пыля и Филя мирно паслись на лужайке. Джонатан палочкой ковырялся в... ну, в общем, понятно в чем. Нужно было как можно скорее разруливать ситуацию. Не дай Бог, сейчас выскочит из-за дерева кто-нибудь из плотоядных – и не видать им тогда "колеса обозрения". Впереди с писком пробежала стайка мелких динозавриков. В небе кружила пара птеродактилей.
       Странные звуки заполняли парк. И вдруг Насте почудилось, что она слышит музыку. Очень тихую, но все же музыку. Сквозь жуткие звуки парка пробивалась музыка! И тогда Настя скомандовала:
       – А ну, встали и пошли!
       Компания молча двинулась вглубь парка. Свет сначала робко пробивался сквозь заросли деревьев, но постепенно становился все ярче и ярче. Да и музыка уже звучала все громче и отчетливее. Настя даже начала разбирать слова песни: "...Ты и накрашенная страшная, и не накрашенная страшная...". Они шли, ориентируясь на звуки музыки.
       Парк внезапно окончился. Перед ними открылась огромная ярко освещенная площадь. Кругом было множество каких-то ярких палаток, всевозможных аттракционов, качелей и каруселей. И все это крутилось, вертелось и мигало разноцветными огнями. Небо разрывали яркие фейерверки, а барабанные перепонки разрывала музыка: "...Ты и накрашенная страшная, и не накрашенная страшная...". Джонатан прыгал, хлопал в ладоши и как сумасшедший радостно орал: "Диснейленд! Диснейленд!"
       Они двинулись по мощеной дорожке. Вот стоит тележка мороженщика, а дальше – киоск с хот-догами, распространяющий аппетитные запахи. Но было во всем этом что-то странное. Очень даже странное и зловещее.
       Вокруг никого не было. Вообще никого. Ну ни одного человека!
       Настя вдруг поняла, что все это напоминает ей какой-то фильм ужасов. Короче, там сначала все расслабились, а потом вдруг откуда-то как выпрыгнет кровожадный клоун-садист! В американских фильмах ужасов именно клоуны почему-то кровожадные, да к тому же еще и садисты. Но кто же этот коварный режиссер, столь изощренно подготовивший такую западню? Когда Настя мучилась над сценарием, такое ей и в голову не могло прийти!
         Джонатан побежал национализировать тележку мороженщика, но Настю сейчас интересовали другие участники экспедиции. Пес и кошка, почувствовав приближение разгневанной девочки, тихо сидели, опустив глаза.
        – Ах вы, интриганы! - Настя приближалась все ближе. - Вы что, с ума сошли?!
        Из-за циркового шатра показался было клоун, но Филипп вовремя гавкнул – и клоун поспешно ретировался. Пылесос – снова в своей шляпке – подобострастно терлась о Настины ноги. Филипп – опять слепой, а потому без очков, – поджав хвост, всем своим видом демонстрировал, какой он несчастный.
       - Как вы могли?!
       - Но ты же ничего не придумала. Мы только хотели помочь. Он бы его схватил, а ты бы ему – бац! – по морде! Мальчику бы точно понравилось.
      - Кого по морде? Кому понравилось? Мальчику?
      -  При чем тут мальчик? Клоуну по морде!
      – Значит, так! - решительно сказала Настя. - На сегодня все! Завтра поговорим.
      Слишком много девочка пережила этой ночью. Нужно было собраться с мыслями и проанализировать все, что произошло. Но не во сне же анализировать?
      – Все! Просыпаемся! - И, выдрав из Филиппа приличный клок шерсти, Настя схватила Джонатана за руку и потащила мальчика к выходу.
      Утром настроение у девочки было... Да какое там к черту настроение! Не было у Насти никакого настроения! За завтраком Джонатан и Настя избегали смотреть друг другу в глаза. День проходил, относительно спокойно, но то, что произошло ночью, не давало Насте покоя. Она вдруг отчетливо себе представила, что бы было, если бы развязка сюжета началась в парке Юрского периода. Ужас! Девочка понимала, что будет очередная ночь, а значит, и очередной сон. Также она понимала, что Филя и Пыля не оставят своих попыток укрощения мальчика, а методы, которыми они пользуются, Настя испытала на собственной шкуре. Фантазия у них, конечно, богатая, но какая-то уж слишком больная. Их просто необходимо контролировать! А это означает, что каждую ночь она должна быть рядом с ними во всех снах мальчика...


Рецензии
Нет, не вышло ужастика. Сказка вышла.

Здравствуйте, тёзка!
Серж Хан.

Сергей Хатин   02.01.2015 23:41     Заявить о нарушении