Убегаешь

Они брели по кромке океана, смеясь и подталкивая друг друга локтями. Воздух был свеж, строг, но не внушал никакого опасения. Она без конца шутила, беззлобно потешаясь над ним. Он вглядывался в океан, отвечал невпопад, сегодня Он решился, наконец, на серьезный разговор.

Ей было светло – Она его не любила, поэтому излучала спокойствие и дружество. «Как славно, – думала она, – вот так идти бок о бок с милым человеком, вести необязательный разговор. Не пытаться разгадать тайный смысл фраз, не съеживаться от ранящих слов. Просто идти, впитывать соленые запахи, нежиться в заходящем солнце». А мысли-мухи все равно устало возвращались на родину, где остались прокуренная кухня, бесконечные «да-нет», болезненный надрыв, провокации на чувства. Удивительно, как два человека, говорящих о любви, могут так планомерно изводить друг друга. И как доминанта – безмерная усталость от человека и невозможность отлепиться. И понятно, что длиться это будет долго...

Но пока она наслаждалась. Вода всегда успокаивала ее. Пытаясь припомнить счастливые мгновения  жизни, с удивлением обнаружила, что моменты абсолютного блаженства, что вот «ах!» испытывала только в воде. ЧуднО!

«Искупаемся?» – предложила она. Он отрицательно покачал головой, боясь расплескать свою решимость. Сегодня он должен убедить ее уехать с ним.

Сбросив одежду, Она не спеша заходила в воду. Медленно заскользила брассом, уплывая все дальше и дальше. Перевернулась на спину, блаженно сощурившись. Однако облака кивнули ей с неодобрением, и откуда-то из недр подсознания начала нарастать подленькая тревога. Она не могла определить ее источник, с трудом нащупывая недавние события. «Ах, да – ночной захлебывающийся поток sms с требованиями, клятвами, вперемежку с непременным «нам надо расстаться», но «я без тебя не могу жить», – в общем ничего нового». Она отмолчалась, по опыту зная, что ее умиротворяющие письма спровоцируют новый поток обвинений, отключила звук, уснула. И теперь внезапный удар в солнечное сплетение заставил ее согнуться и выхватил последнее сообщение, прочитанное в утреннем полузабытьи: «Прощай. Пойду полетаю». Липкий ужас протянул руку к горлу. Как она могла не догадаться? Серое рассветное московское утро, 14 этаж панельного дома на окраине. На земле – маленький сверток того, что недавно было любимым телом. Господи, как она всегда этого боялась, твердила как мантру: «Лишь бы не это! Только бы жила».
И еще этот ее вечный тошнотворный страх высоты...

Дышать становилось все труднее. Казалось, небосвод навалился всей своей тяжестью. Попыталась плыть, но ноги не слушались и повисли ненужными плетьми. Океан из нежной колыбели мгновенно превратился в бездушного палача.
Отчаянно побарахтавшись, выпрыгнула и прокричала берегу, а Он в ответ поднял руку и приветственно помахал. 
Это был конец. Парализующий страх и что-то гораздо более сильное увлекало ее все глубже и глубже. Кошмар, смешанный с облегчением.
И она смирилась. Черная глубина нашептывала об успокоении. Океаниды издевательски обещали усмирить душевную боль. И она отдалась им. Тело безвольно погружалось. Перед самым концом почувствовала короткий прилив сил и дикое желание жить. Но сладострастный Эрот не захотел отпускать добычу. «Как холодно! Мама!» – последние вспышки в мозгу, а в кричащий рот уже вливалась вода. Короткая ожесточенная схватка и Злорадный океан поглотил ее.

Он с берега ничего не разобрал, только пытался всматриваться в даль, ощущая смутную  тревогу.

А в это время в Москве приходила в себя та, Другая.
Принятая доза галлюциногенов оказалась недостаточной.
Еще один неудачный шантаж...


Рецензии
Интересный и захвативающий рассказ, передавать чувства вы умеете но канцовка рассказа это .............

Мераби Гедеванов   12.06.2013 08:18     Заявить о нарушении
Что – неправдоподобный конец? неинтересный? нелогичный?

Юлия Геба   12.06.2013 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.