Глава 1 История о волшебном талисмане

               
               

                Бойтесь своих желаний, ибо они исполняются, 
                пусть не всегда быстро и не так как мы себе это
                представляем.

ГЛАВА 1.История о волшебном талисмане

Павлик сидел на лавочке возле бабушкиного дома и с нескрываемым удовольствием  облизывал подтаявшее на солнце мороженное в вафельном стаканчике. Под старой черемухой, в густой тени, лежала чья-то незнакомая собака, и свесив набок свой влажный красный язык, тяжело дышала. Павлику тоже было жарко, хотя он был не в шкуре, как эта дворняга, а всего лишь в футболке и шортах. 
Мимо Павлика, виляя то вправо, то влево по ухабистой дороге, проехал грузовик с зеленым кузовом, оставив за собой длинный хвост пушистой белой пыли. Вслед за грузовиком громко и натужно протарахтел трактор, таща на прицепе огромный воз сена.  Минут через пять, когда пыль улеглась, Павлик увидел, как напротив через дорогу из-за ограды старой разрушенной церкви, вышла соседка бабушки, дачница из Москвы. Мальчик поздоровался с женщиной, когда она поравнялась с ним, но та, видимо погрузившись в свои мысли, лишь рассеянно кивнула ему в ответ.
- Павлуша, внучек, - послышался из окна голос бабушки, - я твой любимый супчик сварила. Иди, поешь.
- Не хочу я супа, - недовольно ответил внук, с сожалением доедая остатки мороженого.
- Ну и ладно, - примирительно откликнулась бабушка, выглядывая на улицу, - проголодаешься, сам придешь. Уговаривать не стану. Избаловали тебя родители на свою голову, - ворчливо добавила она и захлопнула окно.
Павлик заметил, как по пустынной деревенской улице в его сторону направляется Славка, самый задиристый мальчишка в деревне. Из разговоров взрослых Павлик не раз слышал, что Славка «совсем от рук отбился»: то разобьет мячом окно в школе, то с кем-нибудь подерется и «вообще, совершенно не слушается тетку, которая его воспитывает».
Тем  временем Славка в старых протертых джинсах и выцветшей на солнце тельняшке,  вразвалочку приближался к затаившему дыхание Павлику, палкой сшибая росшую возле палисадов высокую траву, и о чем-то сосредоточенно размышлял. Славка не сразу  заметил сидящего на скамейке толстого подростка, с рыжими кудрями под джинсовой бейсболкой и с застывшим от напряжения лицом. Павлик хотел было незаметно ретироваться,  но пока он раздумывал, случилось то, чего он и опасался: Славка остановился рядом, оглядел Павлика с ног до головы и вызывающе спросил:
- Ты чё, пацан, боишься меня?
- С чего ты взял? – возразил неуверенным голосом Павлик и зачем-то руками покрепче ухватился за скамью.
- Тебя как зовут?  - с интересом продолжая рассматривать приезжего мальчишку, спросил Славка.
- Павлу… - начал было мальчик, но осекся и поправился, - Павел.
- И давно ты прибыл, Павел? – с насмешкой осведомился Славка.
- Две недели назад.
- Что-то я тебя ни разу еще не видел. Ты что же, все дни дома сидишь?
-  В общем, да, - вздохнув, подтвердил Павлик.
- Так скучно же одному возле дома сидеть, - Славка прищурил правый глаз, сорвал травинку и сунул ее в рот.
- Скучно, конечно, - охотно согласился Павлик.
- Так пошли со мной на речку, искупнемся, - предложил вдруг Славка.
- С тобой? – удивился Павлик и инстинктивно оглянулся на бабушкино окно.
- Не бойся, - заметив опасение нового знакомого, сказал Славка, - не такой уж я страшный, как обо мне болтают. Пошли. Второй раз приглашать не стану.
- Ладно, - неожиданно для себя согласился Павлик и решительно встал с лавки.  – Правда, я плавать почти не умею, - признался он Славке и покраснел.
- И не надо.
- Как не надо? - удивился Павлик.
- Да в нашей речке даже если захочешь, и то не утонешь.
Заметив недоуменный взгляд Павлика, Славка добавил:
- Речка высохла почти вся: воды - примерно по пояс. Так что плавание, чисто символическое, с лягушками наперегонки.
- А…, - произнес с облегчением Павлик, - тогда все нормально.
- Ну, пошли что ли?
- Ага. А чего ты в тельняшке ходишь? - поинтересовался Павлик.
- У меня братан моряк и я тоже моряком стану. После школы в мореходку поступать буду. А ты кем хочешь стать?
- Я? – вопрос Славки застал Павлика врасплох.
- У тебя что, мечты нет? – искренне удивился Славка.
- Не знаю, - промямлил Павлик, - кажется, пока нет.
- Это плохо. Человек с детства должен хотеть кем-то стать. К примеру, у тебя к чему душа тянется?
- Ну…, - протянул Павлик, вспоминая,  к чему у него тянется душа, но ничего такого не вспомнил.
- Ладно, время еще есть. Тебе сколько лет?
- Двенадцать.
- Я на год тебя старше. Так что, пацан, пора уже определяться.
Мирно беседуя, мальчишки неторопливо пошли вдоль улицы. Славка по-прежнему палкой сбивал траву, грыз очередную травинку и с жаром агитировал Павлика тоже поступать в мореходку. Дойдя до конца улицы, они свернули направо, обогнув заброшенную церковь и, направились по еле заметной тропинке вдоль церковной ограды вниз с холма. У самого подножья холма блестела на солнце узкая речушка, берега которой заросли ивами, колючими кустами шиповника и высокой сочной травой; некрасивой серой заплаткой смотрелся на ней старый бревенчатый мост, за мостом –  зеленело пастбище, а за ним сплошной темной стеной стоял лес.  Не доходя до моста, мальчишки свернули влево, перешли через дорогу и попали в заросли высокой травы.
- Айда, на мое место, - предложил Славка, - а то у моста совсем уж мелко: ног не замочишь.
Мальчишки по тропинке прошли еще метров тридцать вдоль речки, когда совсем рядом послышался чей-то, незнакомый Славке, громкий голос и девчоночий смех. Наконец дорожка вывела мальчишек прямо к реке, где на берегу две плакучие ивы купали в воде свои гибкие ветви. Примяв траву, на большом голубом покрывале,  сидели две девочки. Одна из них, белобрысая невзрачная худышка, была знакома Славке.  Это Лиза, его одноклассница. Вторую, красивую рослую девчонку, с надменным лицом и распущенными длинными волосами, он видел впервые.
- Вот новость! – без тени смущения воскликнул Славка. – Вы наше место заняли!
- Не выдумывай, - возмутилась Лиза, - здесь места не куплены.
- Кто это? – с удивлением спросила у Лизы незнакомая девчонка, кивая на мальчишек.
- Это Славка, мой одноклассник. А это Павлик. Он приехал к бабушке в гости. Меня зовут Лиза, - вежливо представилась она Павлику. – А это Лена, она вчера тоже в гости к бабушке приехала.
- Здесь места мало, - опять нагло заявил Славка, - ищите себе другое.
- Еще чего! Если на то пошло, мы первые пришли и ни за что не уступим. Правда, Лена? И вообще, как тебе не стыдно, Славка! Какой ты негостеприимный!
- Да ладно вам, ребята,  - примирительно сказал Павлик, - всем места хватит.
Славка взглянул на Лену. Девочка возмущенно фыркнула и отвернулась к реке.
- Ладно, - неожиданно сменив гнев на милость, согласился Славка, - так и быть, оставайтесь.
- Вот нахал! – улыбаясь, сказала Лиза.
Славка, не раздумывая, быстро сбросил с себя одежду и нырнул в воду. Павлик, стесняясь перед девчонками, тоже разделся и осторожно вошел в речку. Славка не обманул: у берега было действительно мелко, но вода была очень холодная, несмотря на жаркий июльский день. Под ногами у Павлика суетились крошечные мальки и щекотали его ноги. Он нагнулся и попытался руками поймать их, но они как по команде прыснули врассыпную в разные стороны.
Славка в это время, под неусыпными взглядами девчонок, влез на склонившееся в речку дерево. Он дополз до края толстой ветви и, чувствуя, что она вот-вот обломится под тяжестью его тела, свалился в воду, обдав девчонок и Павлика холодными брызгами.
- Вот, выпендривается, - сказала со смехом Лиза и, обратившись к подруге, добавила, - это он так перед тобой.
Лена кокетливо передернула плечами, что означало, что она и так все уже поняла.
Павлик тоже, наконец, окунулся в холодную воду, и по-собачьи загребая руками, неуклюже поплыл вперед. Река была узкая, всего лишь метров семь-десять в ширину.  Павлику  было страшно, но на фоне лихого Славки он не хотел выглядеть жалко перед девчонками и решился попробовать переплыть речку. Девочки перешептывались между собой о чем-то и посмеивались над мальчишками.
Павлик, почувствовав, что руки с непривычки быстро устали, хотел было встать, но ноги неожиданно не нашли опоры. «Наврал, Славка!», - мелькнуло у него в голове и, он от неожиданности ушел под воду с головой. Паника охватила Павлика мгновенно, но внезапно он почувствовал, что кто-то,  ухватив его крепко за волосы, тянет мальчишку вверх. Когда испуганный Павлик снова появился над поверхностью воды, рядом с ним был Славка.
- Здесь только в одном месте глубоко, - оправдываясь, сказал Славка. – Я забыл тебя предупредить.
И действительно, Павлик ногой нащупал дно, встал и отдышался. Он оглянулся на девчонок: Лена и Лиза о чем-то разговаривали лежа на своем голубом покрывале, изредка  посматривая в их сторону и, кажется, ничего не заметили.
- Поплыли вместе на тот берег, - предложил Славка, - я, если что, тебе помогу.
- Давай, - согласился Павлик, понимая, что сейчас надо преодолеть себя.
Без приключений и Славкиной помощи, и даже ни разу не коснувшись дна, он дотянул до другого берега, и вылез на траву. Руки и ноги дрожали от непривычной усталости. Парочка тощих деревьев на этом берегу почти не давала тени. Мальчики с удовольствием растянулись на мягкой траве, ощущая, как солнце припекает их озябшие в холодной речке тела.
- Хорошо, - пробормотал Павлик, закрывая глаза. У него слегка кружилась голова, и все еще казалось, что он плывет.
- Смотри, - шепнул Славка Павлику.
- Чего? – сразу же разомлевший на солнце Павлик недовольно поднял голову.
На том берегу,  девочки тоже собрались купаться. Лена встала и поправила свой купальник, потом не спеша закрутила свои длинные волосы и закрепила их на затылке узлом. Она сделала вид, что не замечает взглядов мальчиков.
- Изображает из себя взрослую, - со смехом констатировал Славка.
- Ага, - перевернувшись на спину, согласился Павлик. – Модель.
- Точно.
Лиза подражая подруге, соорудила из своих коротких волос хвостик, закрепила его резинкой  и неторопливо пошла к воде. Лена тоже последовала за ней. Девчонки потрогали холодную воду пальчиками ног и весело засмеялись. Лиза, не раздумывая долго, быстро прыгнула в воду и взвизгнула.  Лена, снисходительно посмотрев на Лизу, зашла в воду по колено и, нагнувшись, не спеша ополоснула водой руки и ноги.
- Давай, прыгай! - крикнула ей Лиза.
Лена поежилась от холодной воды, но чувствуя, что с того берега за ними продолжают наблюдать, улыбнулась и решившись, наконец, тоже с визгом прыгнула в воду. Девочки, побарахтавшись в воде несколько минут, скоро вышли на берег.
- Ты когда-нибудь была на море? - спросила Лиза Лену, которая усиленно растиралась розовым махровым полотенцем.
- Конечно, сто раз, - ответила Лена. – Первый раз меня родители взяли с собой, когда мне было всего пять лет.
- Правда? А я вот ни разу не была. Тебе там понравилось? – спросила Лиза и легла на покрывало.
- Естественно. В следующем году, когда мне исполнится пятнадцать, мама обещала взять меня в Турцию или Египет, - ответила Лена.
Распустив свои длинные волосы, она тщательно причесалась и тоже легла на покрывало.
- А в этом году?
- Как видишь, я здесь. Я за год получила  тройки по половине предметов,  и мама решила в воспитательных целях отправить меня к бабушке. Как будто это что-то изменит…  Ну, не дается мне математика и физика!  Как она этого не понимает? И вообще, они мне в жизни никогда не пригодятся. А ты как учишься?
- У меня одни пятерки, - почему-то грустно вздохнула Лиза.
- Правда? Значит, ты отличница? Круто! Ну, в деревне, наверное, легче учиться, чем в городе.
- Не скажи, - возразила Лиза. – У нас в классе всего пять человек. Представляешь, как часто нас спрашивают? Тут хочешь - не хочешь, а учить приходится.
- Какой ужас! Конечно, в этом плане у нас полегче. Хорошо, если за четверть меня  пару раз вызовут к доске. А могут и вообще не вызвать…
- Вот видишь!
- А этот как учится? - Лена кивнула в сторону другого берега.
- Славка-то? Он умный, но лентяй  великий и поэтому троечник. Он конечно, задира, но очень начитанный. Столько книг прочитал, сколько никто из класса. Правда в основном приключения и фантастику. А вообще он у нас в моряки готовится. Видишь, вразвалку ходит, хочет на морского волка походить.
- В моряки? Вот странно.
- Почему странно? У нас многие мальчишки в школе хотят быть моряками. А у вас?
- У нас почти никто еще не определился.  Смотри, плывут сюда, - она кивнула на мальчишек. -  А может быть, ты уже знаешь, кем хочешь стать?
- Я еще окончательно не решила, но хотелось бы быть врачом.
- Что ты, поступить в медицинский практически невозможно, - с жаром возразила Лена уверенным голосом, явно копируя кого-то из взрослых.
Славка с Павликом вышли на берег.
- Б-р-р… холодная водичка, - произнес Павлик, усаживаясь на траву.
- У нас по всей реке ключи бьют, - сказала Лиза, но заметив недоуменный взгляд Павлика, добавила, - родники, то есть. А вода из родников идет глубоко из-под земли и потому она буквально ледяная.
- А ты бы кем хотела стать? - спросила Лиза Лену.
- Я буду моделью.
Мальчишки понимающе переглянулись.
- Ого! – воскликнула Лиза.
- Я хожу на дефиле с десяти лет.
- Правда? – удивилась Лиза.
- Куда ты ходишь? – посмеиваясь, влез в разговор Славка и присел на корточки возле Павлика.
- Ты видел показы мод по телику? – опять со взрослой интонацией в голосе спросила Лена.
- Ну?
- Когда модель идет по подиуму, это и называется дефиле.
- Вот так часами  и ходишь?
- Нет, конечно. У нас есть еще актерское мастерство, танец, макияж и так далее.
- Здорово! Если бы я жила в городе, я бы тоже туда ходила! - с восторгом воскликнула Лиза.
- Ты? – засмеялся Славка.
- А что?
- Ты же вся в веснушках! И ростом не вышла. Какая же ты модель?
- А ну тебя! – Лиза махнула рукой на Славку. – Много ты понимаешь! Рост – дело наживное и я еще вырасту. А веснушки – это очень даже пикантно!
- Чего?
- Вот тебе и «чего». Слушай, Лен, мне домой пора, я маме помочь обещала. - Лиза надела сарафан, встряхнула голубое покрывало и убрала его в пакет. - Пошли? Или ты останешься с мальчишками?
- Нет, нет, что ты. Пойдем вместе! - Лена достала из пляжной сумки зеркальце и причесала свои волосы. - Я готова.
- Мне тоже пора, - сказал Павлику Славка, поспешно натягивая джинсы на мокрые плавки.
- Ага, - обрадовался Павлик, - меня, наверное, уже бабушка разыскивает.
Вчетвером они пошли в деревню. Так состоялось их первое знакомство.

Следующее утро началось как обычно и не предвещало никаких интересных событий. Лиза проснулась рано, когда младшие братишка и сестренка еще досматривали свои сладкие утренние сны. В комнату доносились вкусные запахи маминых пирогов. Лиза встала, аккуратно заправила кровать, поправила сползшие на пол одеяла у малышей и зашла к маме на кухню.
- Что ты поднялась так рано? – спросила мама, разливая чай по чашкам. – Спала бы, пока каникулы.
Лиза сполоснула под умывальником лицо прохладной водой.
- Да я уже выспалась. Вот думаю, чем бы сегодня заняться.
- Я вижу, у тебя подруга новая появилась?
- Да, ее Лена зовут. Ее к бабушке в ссылку сослали.
- В какую еще ссылку? – удивилась мама.
- Она год неважно закончила, вот ее вместо поездки на юг и сослали к нам в деревню.
- Если не знаешь чем заняться, сходи в лес за грибами. И подружку с собой прихвати, чтобы ей понравилось отдыхать у нас. Давай-ка завтракать.
Лиза и мама сели за стол.
- И то правда! Она, наверное, не видела никогда, как грибы растут.
- Вот и покажешь ей лес. И еще кого-нибудь с собой позовите, чтоб веселей было.
- Надо мальчишек с собой позвать: Славку и Павлика. Мы вчера все вместе познакомились на речке.
- Вот и замечательно.
Лиза допила чай с пирожками и побежала к Лене.
- Елена Прекрасная еще почивает, - сказала Ленина бабушка, нарезая зелень в салат. – Городские детки привыкли спать долго.
- А Вы ее разбудите. Я хочу ее с собой в лес позвать, за грибами.
- По грибы, это хорошо. Иди сама ее и буди.
Лиза прошла в маленькую спаленку, где на перине сладко спала Елена Прекрасная, как назвала ее бабушка. Лиза потеребила Лену за руку.
- Лена, вставай.
Заспанная Лена чуть приоткрыла глаза и недовольно спросила:
- Зачем? Еще рано, - и перевернулась на другой бок.
- Вставай давай, в лес пойдем, за грибами, - не унималась Лиза.
- За какими еще грибами? Никуда я не пойду. Я спать хочу.
В спальню заглянула бабушка.
- Вставай Елена Прекрасная! Завтра выспишься.
Лена села на кровати и протерла глаза.
- Вставай, Лен. Пока ты соберешься и позавтракаешь, я за мальчишками сбегаю. Вчетвером веселей будет.
Лена снова плюхнулась на подушку и закрыла глаза.
- Я не отказываюсь в лес идти, но почему так рано?
- Ладно, Лизанька, беги за ребятами, - предложила бабушка, - а я ее сама подниму.
Славка и Павлик еще тоже спали. Лиза разбудила и их, договорившись встретиться возле церкви через полчаса. С корзинами ребята вышли за деревню и по пыльной проселочной дороге направились к видневшемуся вдалеке лесу. Сначала все молчали, не выспавшиеся и недовольные и только Лиза щебетала без умолку, пытаясь расшевелить своих товарищей.
- Павлик, ты тоже никогда в лесу не был?
- Был однажды с родителями, - пробурчал он.
Когда они, наконец, вошли в лес, Павлик сразу увидел большой гриб.
- Смотрите! – с восторгом закричал он и сорвал гриб.
- Брось, - скомандовал Славка, - это сыроежка, притом червивая и переросшая.
- А тебе бабушка ножик дала? – спросила Лиза.
- Дала.
- Вот видишь! Гриб надо аккуратно ножичком срезать, чтобы не повредить грибницу. А то если каждый будет рвать грибы как цветы, то через пару лет и грибов в лесу не будет. Вот, смотри, - Лиза показала на красивый гриб с коричневой шляпкой, который рос под молодой березкой, и ловко ножичком срезала его у самой земли. – Это подберезовик.
- Ясно, - сказал Павлик.
- Я тоже нашла, - радостно закричала Лена, и бросилась к большому пню, где густо росло много грибов. – Как они называются?
- Это опята, - откликнулся Славка.
- Вот здорово! Они, чур, все мои! Я нашла.
- Я только «белые» беру, - снисходительно сказал Славка.
- А я все беру, - сказала Лиза, - потому что люблю разные. Павлик и Лена, смотрите, поганок не наберите. Прежде чем в корзину положить, нам со Славой покажите. А то так можно отравиться, что и на тот свет запросто отправиться.
- На тот свет?
- Мне мама рассказывала, что у нас так семья дачников грибами отравилась.
- Вся семья?
- Да.
- Ужас! Я теперь буду бояться.
- Не бойся, просто нам показывай.
Скоро у Лизы, Славы и Лены корзины наполнились грибами.
- Ну, что, - предложил Славка, - давайте все дружно поможем Пашке наполнить его корзину и сядем отдыхать.
- Вот еще! – возмутилась Лена и уселась на пенек. – Я устала. Пусть сам собирает.
- Да я и сам наберу, - смутился Павлик, обнаружив, что собрал грибов меньше остальных.
- Ну и пусть она отдыхает, – сказал Славка, кивнув на Лену, - а мы с Лизой поможем.
Лена фыркнула и осталась сидеть на пне. Ребята опять углубились в лес в поисках грибов. Зашумел ветер в листве деревьев, солнце зашло за тучку и в лесу сразу потемнело. Лене стало жутковато одной и она, вскочив с пня, бросилась догонять товарищей. По дороге она увидела стайку рыжих «лисичек» и, срезав их, положила Павлику в корзинку.
- Спасибо, – сказал сконфужено Павлик. – Я бы и сам.
- Да ладно, - махнула рукой Лена.
- Сам погибай, а товарища выручай, - засмеялся Славка, высыпая в корзинку Павлику, пять подосиновиков.
- Вот и все, - сказала Лиза, - теперь можно и отдохнуть.
- Сейчас костерок разведем, - сказал довольный Славка, - и шашлыков нажарим.
- Шашлыков? – удивилась Лена. – Где ты в лесу шашлыков возьмешь?
- Это мы колбасу на ветках жарим, и зовем шашлыком, - засмеялась Лиза.
Славка набрал мелких веточек и зажигалкой поджег их. Потом набросал сверху сухого валежника и костер радостно запылал. Лиза разложила на траве газету, достала из пакета колбасу и нарезала ее небольшими дольками. Славка в это время из четырех тонких веток настрогал ножиком «шпажки» для шашлыка. Он раздал «шпажки» ребятам и сказал:
- Нанизывайте кусочки колбасы и жарьте над костром.
Ребята, проголодавшись на свежем воздухе, не заставили себя долго уговаривать и принялись поджаривать «шашлык» над огнем. Вскоре аппетитно запахло жареной колбасой.
Внезапно рядом послышался треск сухих веток.
- Ой, кто там?! – испуганно вскрикнула Лена.
На полянку выскочил черный лохматый пес и, ткнувшись носом Славке в колени, громко залаял.
- Не бойтесь, это мой пес. Его зовут Малыш.
Малыш, довольно улыбаясь всей своей собачей мордой, понял, что его представили незнакомцам и принялся деловито обнюхивать ребят. Славка бросил Малышу последний оставшийся кусочек колбасы. Пес проглотил угощение одним махом и довольно облизнулся.
- Вкуснота, - причмокнув, сказал Славка и лег рядом с костром. – Поел, теперь можно и поспать.
- Еще чего, - сказала Лиза, - спать дома будешь. Давайте что-нибудь интересное и загадочное рассказывать.
- Я ничего интересного не знаю, – ответил Павлик, - а тем более, загадочного.
- Тогда давайте я вам расскажу одну потрясающую  историю, - предложила Лиза.
- Давай, заливай, - согласился Славка.
- На дураков не обижаются, - парировала Лиза. – Мне бабушка рассказывала очень интересную историю, про волшебный талисман.
- Про волшебный!? Ты что, маленькая, до сих пор веришь в волшебство?
- Как тебе сказать, верю, наверное, - серьезно сказала Лиза. – Вот послушайте. Вы же все видели нашу разрушенную церковь?
- Видели, - сказала Лена, - ну и что?
-  В тридцатые годы, когда по всей стране храмы рушили, в нашей церкви сделали склад зерна для колхоза.
- Это верно, - подтвердил Славка. – Я тоже об этом знаю.
- В те времена наша церковь была еще в хорошем состоянии.  Это потом, когда построили настоящее зернохранилище, церковь освободили и забросили. Так вот, однажды, в те тридцатые годы, появился в нашей деревне один мужчина. Остановился он в избе у одинокой старушки. Сидел за столом все дни напролет и что-то писал. Бабушке рассказал, что он писатель из Москвы. А однажды, он ночью ушел куда-то и вернулся только к утру, еле живой. Старушка пыталась у него выспросить, что случилось, но он как безумный все бормотал что-то непонятное. Бабушка поняла только одно, что он откуда-то упал и разбился. Всю ночь он бредил и говорил в забытьи о каком-то волшебном талисмане, исполняющем желания. А к утру, он умер. Этим же утром выяснилось, что кто-то лазил ночью в нашу церковь. После этого приезжал следователь из района и забрал у бабки все бумаги ее постояльца. Мужика похоронили на деревенском кладбище возле церкви. С той поры пошли по деревне слухи, что клад какой-то в нашей церкви спрятан. Несколько раз туда воры лазили, но вроде бы ничего не нашли.
- Как ты врешь складно! – сказал Славка. – Почему же я об этом никогда не слышал?
- Откуда я знаю? А я своей бабушке верю. Представляете, как здорово такой талисман найти!
- Да, - сказал Павлик, - клево!
- Еще бы! – согласился Славка, почесав затылок.
- Классно, - добавила Лена, мечтательно подняв глаза к небу. – Исполняющий желания, говоришь?
- И это все, что тебе известно? – подозрительно спросил Славка. – Может, подробности какие-нибудь знаешь?
- Знаю. Та бабка, у которой писатель проживал, грамотная была. И прежде, чем следователь все бумаги увез с собой, кое-что успела прочитать.
- И что же? – слушатели сразу же навострили уши.
- А то, что кто-то очень давно спрятал в церкви фигурку из золота, которая исполняет все желания человека, если он того очень сильно желает. Но эти желания должны быть не во вред другим людям. А еще она прочитала, что нельзя ту фигурку забирать из того места, где она спрятана. Иначе она теряет свою способность исполнять желания. Искать волшебный талисман надо ровно в полночь.
- Ночью идти через кладбище? – переспросил Павлик.
- Вот такие условия. Видимо тот мужик проник ночью в церковь, полез наверх, упал и разбился.
- Интересно, нашел он эту фигурку? – спросила Лена.
- Наверное, нет.
- Давайте поищем и мы, - предложил Славка.
- Ночью на кладбище!? Ни за что! – воскликнула Лена.
- Разве ты не хочешь исполнения своих желаний?
- Хочу, но…
- Мы же вчетвером пойдем. Чего нам бояться? Правда, Пашка? – сказал Славка, хлопнув Павлика по плечу.
- Конечно, - промямлил Павлик, не желая выглядеть в глазах Славки трусом, но пытаясь найти себе оправдание, добавил, – только меня бабушка не отпустит ночью на кладбище.
- А мы ничего родственникам и не скажем. Зачем понапрасну их волновать. Я вот ничего своей тетке не скажу. Вылезешь в окно, твоя бабушка даже и не услышит. Ну что с нами может произойти? Давайте, решайтесь, - предложил Славка.
- Ведь ты же не веришь в волшебство, - съехидничала Лиза.
- А вот и проверим, - нашелся Славка, - есть ли на свете волшебство.
- Хитрец, - сказала Лиза. – Но я тоже за это предложение.
- Я просто не знаю, что и сказать, - сказала Лена. – И хочется, и страшно.
- Я согласен, - дрожащим голосом произнес Павлик.
- Значит, решено! Придумывайте себе желание и сегодня ночью…
- Как сегодня!? Уже сегодня? – закричала Лена. – Я так сразу не могу, мне надо настроиться.
- А чего тянуть? – ласково сказал Славка. – Надо брать быка за рога.
- Нет, я сегодня не готова. Давайте завтра.
- И правда, Слав, - сказала Лиза, - не спеши. Надо подготовиться и желание придумать. Вдруг и верно найдем мы золотую фигурку, а загадаем какую-нибудь ерунду. А попросить надо что-то стоящее, чтобы на всю жизнь память была.
- Ладно, – неожиданно согласился Славка. – Только смотрите, не передумайте.
- Не передумаем, - заверила Лиза. – Правда, ребята?
Лена и Павлик дружно закивали головами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.