Два друга

Часть первая
Руслан

Перед началом  первого урока учительница   Надежда Евсеевна представила ученикам 4 «а» класса новичка.
-Зовут мальчика Губайдуллин Руслан. Надеюсь, вы подружитесь с ним  и примете его в свой коллектив. И обижать не будете,- с улыбкой  добавила она.
-Меня никто не обидит!- уверенно возразил Руслан.
Новичок был довольно упитанным, на веснушчатом лице  веселые глаза-щелочки. Густая рыжая шевелюра гармонировала с веснушками. На нем был новенький костюмчик - тройка, белая рубашка, черный галстук. Руслан смотрел на класс смело, нисколько не тушуясь.
На перемене он обратился к  Вовке и Рустаму с просьбой, показать ему буфет. Осмотрев придирчиво витрину, Руслан купил стакан сладкого чая и два пирожка с картошкой. Вовка и Рустам смотрели, как их новый друг с завидным аппетитом уплетал пирожки. Закончив трапезу, Руслан вытер масленые губы  белоснежным носовым платком. В его кармане запищал сотовый телефон  популярной мелодией.
- Да, папа, все нормально. С классом познакомился, теперь знакомлюсь со школой.
Приехал Руслан из областного центра: его отца перевели в район с повышением.
- Надолго мы здесь не задержимся, - важно произнес Руслан, - каких-нибудь полгода. Ну, а теперь показывайте, что у вас есть интересного.
Спортзал показался ему маловатым, хотя здесь было много снарядов: «конь», маты для гимнастических занятий, шведская стенка, щиты с баскетбольными корзинами, канат, прикрепленный к потолку, натянутая волейбольная сетка. Учитель физкультуры Сергей Николаевич поинтересовался, каким видом спорта увлекается Руслан,  и выразил уверенность, что он будет посещать одну из многочисленных спортивных секций школы. Через некоторое время снова заиграла мелодия с сотового телефона. На этот раз беспокоилась мама
-Мамочка, все в порядке. Да, поел. Что, что? Что было, то и поел.  Выбор, прямо скажем, небольшой! Ну, пока,   пока.- Он продолжил, обращаясь к ребятам.- Все у вас здесь какое-то маленькое: и  библиотека, и медпункт, и столовая.
-Да нормальная у нас школа. Ты просто придираешься! – защищался Рустам.
-По-моему, он  воображает!-  тихо в сторону сказал Вовка.
По светлому школьному коридору парами гуляли девочки, носились малыши. Во дворе школы, разбившись на группы мальчишки,  играли в чехарду, устраивая кучу малу.
-Кто это?- спросил Руслан, указывая на проходящих мимо  девочек.
-Соня и Люся. Подружки. Вернее, не Соня, а  Севиля.
Девочки действительно были подружками. В школу и из школы шли вместе, учились обе хорошо и часто выручали  бездельников – давали им  списывать. У обеих абсолютно одинаковые стрижки, только у Севили волосы были черными, а у Люси - белокурыми.
- Севиля – интересная девчонка! И глаза у нее синие- пресиние! Настоящая синичка! Она мне нравится!
-Не только тебе!- проворчал Вовка.
-А кому еще? У меня есть соперник? Уж не ты ли?-  рассмеялся Руслан
Вовка ничего не ответил,  только засопел и покраснел. На нем была  далеко не новая белая  рубашка, из которой он давно вырос, да и брюки были коротковаты. Мать  Вовки работала в заводском клубе уборщицей, воспитывала двоих детей. У Вовки была еще шестилетняя  сестренка Саша, которая ходила в детсад. Отца  у Вовки не было, два года назад он погиб в автомобильной катастрофе. Семья получала пенсию по потере кормильца, но денег все равно не хватало. По вечерам мать убирала чужие квартиры и стирала белье. Домой приходила усталая. Вовка очень любил  и жалел мать, спать не ложился  до ее прихода, разогревая  скромный ужин  по несколько раз.    
Все немудреное хозяйство лежало на Вовке. Квартира  была  всегда прибрана. Ходить в магазин за покупками - тоже Вовкина обязанность. Вовка приводил сестренку из детсада, играл с ней, читал книжку, кормил, умывал  и укладывал спать. Жила эта маленькая семья дружно.  Вовка, после смерти  отца, стал считать себя старшим в семье и ответственным за  женщин – мать и сестренку. С серьезным видом он отчитывал маленькую Сашу за испачканные колготки, за оторванную пуговицу, за недоеденную кашу или оставленный кусочек хлеба.
Вовка старался выглядеть строгим, но жалость и нежность к сестренке трудно было  спрятать.
Небольшой заработок матери и пенсию за отца они распределяли сообща, решая, что нужно купить в первую очередь. Себе Вовка  ничего не просил.
-В этой куртке я прохожу еще одну  зиму, а вот Сашке нужны ботиночки. Она ведь девочка, мама.   
Учился Вовка хорошо, учителям нравился этот смышленый трудолюбивый парнишка.
Новичок вызывал в нем неприязнь: сытый, довольный, отутюженный,   одним словом, барчук! Даже себе Вовка не хотел признаться, что костюмчик у Руслана классный, о котором он и мечтать не смел.
Однажды после уроков Руслан подошел к  Надежде Евсеевне.
-У меня к Вам просьба. Пересадите меня, пожалуйста,  за первую парту рядом с Севилей. Во-первых, у меня плохое зрение, во-вторых, я слабо разбираюсь в математике,  а Севиля поможет мне.
-Что ж, я  не  против!- ответила учительница.
- Теперь я буду сидеть с тобой! – важно сказал Руслан новой соседке, -  и тебя никто не обидит! 
-А я никого и не боюсь!–в тон ему   ответила девочка.
Рустам  пояснил Руслану, что  в школе работают  родители и  старший брат Севили: отец, военрук, преподает в старших классах, мать- учительница в начальных классах, а брат- физрук.
После уроков Люся и Севиля отправились домой, и, как всегда, их провожал Вовка - верный рыцарь. Жили девочки  в  «частном секторе». По дороге домой ребята обсуждали классные дела. Конечно,когда разговор зашел о Руслане, мнения разошлись: Севиле он нравился, Вовка люто его ненавидел, Люся держала нейтралитет.
Случай следующего дня поверг весь класс в ужас. На большой перемене  Руслан вытащил из портфеля шоколадную конфету и протянул ее Севиле. Та смутилась, взяла конфету и тихо прошептала:  «Спасибо».
 Руслан неожиданно обнял соседку и  звонко чмокнул в щеку. Севиля  закрыла лицо ладошками и заплакала.
-Ты чего? Я же люблю тебя! Ты мне нравишься с первого дня!
Севиля выскочила из класса.
Начался следующий урок. Руслан сидел красный, как помидор. Он понимал, что разговор предстоит серьезный. Маленькая худенькая женщина ввела в класс  Севилю  и налетела на Руслана.
-Ты зачем мою дочь обижаешь? То синичкой ее называешь, то в любви объясняешься. Мал еще! Ишь, жених нашелся!
Надежда Евсеевна за весь урок даже не взглянула на Руслана, а  после уроков долго говорила с ним о дружбе между мальчиками и девочками.
-Я надеюсь, ты меня понял, извинись перед Севилей, дружбу  такой девочки надо заслужить.
Во дворе школы Руслана  ждали ребята.  Сразу же посыпались вопросы, всех интересовало, о чем говорила учительница. Мнения разделились.
-Подумаешь, недотрога.
-За мамочкой побежала.
-Севилька – гордая девчонка.
-У нас еще никто девчонок не целовал!
Прошло несколько дней. В школу Руслан приходил за 2-3 минуты до начала урока: его привозил на машине папин шофер. Подойдя к своему месту, Руслан заметил, что  его стул  грязный. Явно  на стул вставали в обуви и не успели  вытереть. Мальчик хотел что-то сказать, но не успел, в класс вошел учитель рисования. Учитель повесил на доску эскиз и хотел, было, начать объяснение.
-Ты почему стоишь, Губайдуллин?
-А у меня стул грязный.-Класс громко засмеялся.
- Так вытри скорей и садись.
-Это обязан сделать дежурный. Он вставал на мой стул, чтобы полить цветы, а вытереть его забыл.
-Не барин, сам  вытрешь!- сказал Вовка
Учитель нетерпеливо ждал, как разрешится ситуация, но  Руслан упрямился. Класс недовольно загудел. Неожиданно вскочила Севиля, взяла тряпку и вытерла стул. Руслан плюхнулся на свое место, даже не поблагодарив соседку. Несколько голосов осуждающе зашикали. Молодой учитель облегченно вздохнул: проблема решена и можно продолжить   урок.
После уроков Надежда Евсеевна сообщила классу, что на осенних каникулах родительский комитет решил привести классную комнату в порядок: наклеить свежие обои, покрасить парты, двери, окна и просит ребят помочь. Дел хватит всем.
Вовка поднял руку: «Я предлагаю разбить класс на две группы, чтобы не было толкотни и неразберихи. Первая группа вместе со мной помогает родительскому комитету на осенних каникулах, вторая -  на   весенних каникулах».
Желающих помочь оказалось предостаточно: ребята пришли с тряпками, вениками, ведрами. Кто–то  принес старые газеты, чтобы мыть стекла окон. Работа спорилась, девочки  навели порядок в  шкафах и вымыли цветы, мальчишки носили воду, убирали крупный мусор. Севиля несколько раз  беспокойно оглянулась по сторонам, казалось, она кого-то ждет.


Руслан в наушниках лежал на диване и смотрел телевизор.
-Как дела  в школе, сынок? – поинтересовался отец.- Что-то ничего не рассказываешь. С ребятами подружился, друзей нашел? Почему в гости  никого не зовешь, ведь каникулы.
-Все  сегодня заняты! Помогают родительскому комитету делать ремонт в классе.
-А  ты почему не с ними? Они  там  все вместе, а ты здесь один прохлаждаешься на диване.
-Каждый должен делать свое дело.  Дело, которое он знает,  и делает  его хорошо! Не твои ли это слова, папа? А я - не маляр и не уборщик!
-Верно, правильно запомнил! Но такие мероприятия,  как субботники, походы сближают людей, помогают узнать лучше друг друга. Человек просматривается в другой плоскости. Допустим, у парня трудности с математикой, не дается она ему, а в походе он самый ловкий, находчивый: хорошо ориентируется в лесу,  сумеет отличить несъедобный гриб, ловко разожжет костер, а в  экстремальной  ситуации правильно наложит жгут или шину. И ценнее его  никого не будет в отряде! Все забудут про его  «неуды» по математике. Не надо смотреть свысока на своих одноклассников. Мы с мамой замечаем, что ты ни с кем не подружился  и  все время один! Это плохо! Ты подумай, сынок, над моими словами.
Руслан  долго думал над  словами  отца и по–прежнему  во многом с ним  не соглашался.    Через несколько дней  должна была состояться  поездка на природу, за город, организованная силами  родительского комитета. О ней Руслан узнал от Вовки и Рустама, встретившись с ними  в парке. Поездка обещала быть интересной: мальчишки берут с собой мяч, удочки, а девочки бадминтон.
-Поехали с нами! Мяч погоняем!  Будет тепло - искупаемся!- уговаривал его Рустам. – Только возьми что-нибудь поесть. Мы картошку будем печь.
-  Я ведь не принимал участия в уборке класса. Впрочем, подумаю, время еще есть.
-Рустам - то  позвал, а Вовка - нет. Молчал, как воды в рот набрал, - размышлял Руслан по дороге домой.( Пожалуй, впервые ему стало не по себе.) - Я тоже устрою себе праздник - съем мороженое и не одну порцию.
…………………………………………………………………………….
За ужином мать спросила Вовку, о чем это он думает и вздыхает.
-Да новенький наш что-то в школу не ходит. Говорят, что у него ангина.
- Слышала такое выражение: ангина кусает сердце и лижет суставы, нехорошая вещь.
-Вот и я  так думаю,- серьезно сказал Вовка.
-А чего думать, сходи, проведай его. Варенье ему отнеси малиновое. Пирожков испеку  с капустой и картошкой. Знаешь, как он обрадуется!
-Ты думаешь? А вдруг он и на порог не пустит.
-Глупый ты, Вовка! Вижу,  маешься ты, места себе не находишь. Может, вам давно с ним  поговорить надо.
В воскресенье Вовка взял собранный матерью гостинец, и они с Сашей отправились в гости к Руслану. По дороге  он наставлял сестренку, как надо вести себя в гостях.
-Смотри, если дадут что-то вкусное,  ты сначала откажись, скажи, что ты сыта и вообще  не любишь сладкого, например,  конфеты.
-Вов, а я так люблю конфеты! Особенно шоколадные… Саша смотрела на брата снизу вверх и ему показалось, что сестренка проглотила слюну.
-Эх, девчонка она и есть девчонка! С ней трудно договориться.
Перед входной дверью Вовка остановился, осмотрел сестренку, пригладил свои непослушные вихры и  нажал кнопку звонка.
Дверь открыла молодая женщина, на которую так был похож Руслан.
- Ой, кто к нам пришел!- Женщина сразу обратила внимание на Сашу.- Да  как тебя зовут?
-Саса!
-Саша ее зовут, у нее с буквой  «ш» проблема!-  по взрослому заметил Вовка.
-Сашенька, значит. А Вас как представить, молодой человек?- улыбнулась женщина.
- Я просто Вовка.
-Мам, кто там?- послышался голос Руслана.
-Принимай гостей, сынок!
Руслан лежал в постели, укрытый одеялом, на горле компресс. Рядом на столике - различные пузырьки, лекарства, шприцы.
-О тебе даже уколы делают!
-Ну проходи, проходи!- Руслан попытался сесть, но тут же снова  лег.
-Привет! Давай лежи! Вижу, ты не на шутку расхандрился! Вот моя мама испекла тебе пирожки с капустой и картошкой и передала баночку малинового варенья. При ангине, говорит, помогает.
-Пирожки с капустой! Здорово!  И было не понятно, чему больше обрадовался Руслан: пирожкам или приходу одноклассника.
-Сашенька, пусть мужчины поговорят, а мы с тобой накроем на стол, а потом  все вместе будем пить чай с тортом.
Саша с серьезным видом кивнула и испуганно посмотрела на брата.
 Мальчики остались одни. Тем для разговоров было предостаточно. Они как будто хотели наверстать упущенное  время- время  «холодной войны».
У Руслана было много игрушек, глаза у Вовки разбежались, но когда он увидел шахматную доску с расставленными на ней фигурами, не удержался.
-Ты играешь? – искренне обрадовался он.
-Не так хорошо, как отец, конечно, но …
-Тогда сразимся! Ты белыми, а я – черными!
-Почему это я белыми? - возмутился Руслан.
-Ну, ты неважно себя чувствуешь…
-Не надо меня жалеть! Ты гость! И  ты начинаешь!
…………………………………………………………………
Дома Вовка и Сашенька  без умолка рассказывали  о визите к Руслану.
Руслан проболел еще неделю. И все это время Вовка успевал навещать   его, приносил задания, объяснял новый материал и даже пару раз сходил в аптеку за лекарством
В понедельник Вовка и Руслан  пришли в школу вместе. Родители Руслана отмечали, что дружба с Вовкой пошла их сыну только на пользу! Он перестал важничать, пропало напускное  высокомерие. Мама Руслана души не чаяла в Сашеньке. На день рождения она подарила ей большую куклу с золотыми волосами, в великолепном белом,  все рюшах, платье.
-Вова, я вырасту и буду такой!- мечтательно сказала Сашенька.
-Мам,  ты слышишь, что она говорит?! Подумать только, ей всего 6 лет.
-Сын, девочки взрослеют намного быстрее.
Она с большой нежностью смотрела на дочь и сына и украдкой вытерла слезы.
Летом семья Руслана переехала в другой город. Перед отъездом мама Руслана принесла Вовке большой пакет, в нем лежали новенький костюм и рубашка.
Первого сентября Вовка стоял во дворе школы. На душе было радостно и немного грустно. Он постоянно оглядывался: а вдруг произойдет чудо и друг появится!





Два друга

Часть вторая

Вовка

Прошло без малого лет двадцать. Жизнь разбросала моих героев по разным уголкам нашей страны.
На головном химическом комбинате шли авральные работы по сдаче нового объекта, приуроченного к празднованию Первомая. Из главка прибыл представитель, чтобы лично проследить  за ходом завершения работ и подготовкой  к торжествам по случаю сдачи объекта.
Это был молодой  инженер. Несмотря на полноту, он не сидел в кабинете,  энергично сновал по территории комбината. Был он неизменно в костюме,  при галстуке, который плотно обхватывал его полную шею.
Стоял  конец апреля, но солнце палило нещадно! Пот катился  из - под каски, представитель   вытирал покрасневшее лицо платком, который  к вечеру становился черным. Проходя мимо цеха ацетилена, он с ужасом отметил про себя, что не только земля и листва на деревьях черного цвета, но и снующие воробьи.
- Какого цвета снег  здесь зимой? – спросил он.
- Конечно, черного!- ответил кто-то из сопровождавших.
Работа на комбинате  кипела:  приводилась в порядок территория, рассаживались цветы, красились бордюры, развешивались транспаранты.
Утро начиналось с планерки, на которой отчитывались начальники смен, руководители цехов. Не все еще ладилось, а сроки поджимали.
Совещание шло в кабинете главного инженера. Все шло по плану, и  комбинат укладывался в сроки. Вдруг раздался стук в дверь кабинета и, не дожидаясь ответа, в кабинет влетел  пожилой мастер.
- У нас ЧП. Трещина на  установке. Начали пробное испытание и вот  ….
В кабинете стихло, и было слышно, как колотятся сердца  присутствующих.
- Это не может быть!
-Это конец!- Лицо представителя главка  стало смертельно-белым
-Как обнаружили? - спросил главный инженер, наливая трясущимися руками воды из графина.
-Приборы зафиксировали, а потом визуально…
-Что будем делать?- повис вопрос в воздухе.
- Что, что? Выход один - нужна сварка, но такая... Шов  должен быть  ювелирным
-Да, только где  взять такого мастера? Работа на  пятидесятиметровой высоте…Не каждый сварщик справится.
- На таком комбинате, флагмане отечественной индустрии, и нет мастера?- пришел в себя представитель.
- Гм…Сварщиков много, но нужен такой, с золотыми руками. Это только Сергеич!
-Есть у нас сварщик, сварщик с большой буквы! Но он в отпуске. Да и свадьба у него не сегодня- завтра! Сестру любимую замуж выдает! – сказал начальник цеха.
-Какая свадьба?! – возмутился представитель.- О чем вы говорите? Решается судьба комбината. Вы не понимаете, что головы полетят.
Срочно вызывайте своего мастера - золотые руки! Сейчас, немедленно! Обещайте ему премию, путевку в Сочи,  квартиру…Что  хотите!
-Обижаете! - пожилой мастер все еще стоял у порога кабинета.- Наш Сергеич не такой! Он -  не хапуга! Он дорожит рабочей честью!
Представитель главка вяло махнул рукой.
-Ах,оставьте! Пресловутая честность, о которой Вы говорите, давно не существует в природе!
- Может быть ее кто-то давно и подрастерял,  только не наш Сергеич,- обиделся  старый мастер.
Главный инженер уже набрал номер по телефону и   распорядился выслать машину  за сварщиком.
На установке шла  напряженная работа. Все стояли, задрав вверх головы. Все зависело от человека, который там, на высоте, стоя на кране, спасал честь  и достоинство коллектива комбината. Ожидание длилось томительно. Действия сварщика внизу казались замедленными.
Минуты растянулись на час. И вот, наконец, человек на верху поднял руки, и скомандовал  «майна».
В замасленной робе, в огромных ботинках со страховочным поясом, каской на голове он медленно шел к руководству! Минута, другая… И вдруг все, как дети, с криками «Ура!» бросились к сварщику. Все жали  ему руки, хлопали по плечу, обнимали.
-Спасибо! Большое спасибо! Выручил! – тряс большую ладонь рабочего главный инженер.
- Да, что там! – смущенно проговорил сварщик. Был он высокого роста, светлые волосы и брови совсем выгорели на солнце. – Машину - то  зачем гоняли? Я бы и на автобусе приехал. Надо - значит надо! Знаю, напрасно вызывать не станете.
-У тебя же сегодня семейное торжество, слышал, сестренку замуж отдаешь!
-Да его почитай со свадебного стола и вытащили.
- Ты, Сергеич, сейчас, что хошь  у начальства проси! Оно нынче доброе! Почитай комбинат от позора спас! – балагурил мастер Степаныч.
-Ну, если пару дней отгула!
-Как всегда скромничает!
-Так это само собой, это вынь да положь!
Представитель стоял в сторонке и во все глаза смотрел на сварщика, что-то очень знакомое было в чертах лица, манере говорить. Где могли пересечься их пути? Но когда тот вытер без всякой надобности нос, сомнений не осталось.  «Вовка? Неужели это Вовка?» - подумал он и бросился к старому однокашнику из далекого детства.
-Вовка! Ты опять меня спас!- представитель, расталкивая всех, бросился обнимать однокашника.
-Руслан?! Ты?! Откуда?! Ну и денек сегодня!
-Узнал? Как ты меня узнал?
-Да ты все такой же толстый и в костюмчике,  -  рассмеялся Вовка.
-Ну, где ты? Как ты? Рассказывай!
Все отошли, оставив друзей одних.
-Вот такая метаморфоза! Один – начальник, а другой всю жисть   горбатится.  -Ладно, пусть поговорят!
Все подошли к установке, где начинался пробный запуск.
-Да что рассказывать! Дневную школу я бросил и перешел в вечернюю: заболела мать, нужны были деньги на лечение. Днем подрабатывал, сначала на базаре был на подхвате, потом мыл машины, приходилось даже огороды пропалывать. Но заработком это не назовешь. Сосед по квартире дядя Федор пожалел, взял на завод, уговорил начальство и  добавив в свидетельстве пару лет, исправив 13 на 15 лет.
- Захочешь, будешь учиться, а не захочешь и так проживешь,- наставлял дядя Федор.- Специальность нужная, без куска хлеба никогда не останешься! А если сделаешься классным сварщиком, то тебе еще  и завидовать станут».
Вовка закурил. Дым его дешевых сигарет щипал глаза. Руслан предложил свои сигареты, но он отказался
-Еще привыкну к таким! Трудно жили и уж, конечно, завидовать было нечему. Себе дал слово,  что буду работать до седьмого пота, землю буду грызть, но сделаю все, чтобы Сашка ни в чем никогда не нуждалась, не чувствовала себя обделенной, ущербной. Ведь я смотрел  тогда на тебя и завидовал, даже себе боялся  признаться в этом! А тот костюм, который  вы подарили, мы продали, чтобы купить лекарство для мамы. Недолго прожила она,- голос Вовки задрожал.
 –Хотели Сашку в детский дом  забрать. Но я не отдал, да и заводу спасибо!- помог: шефство над нами взяли! Закончила она восьмой класс и засобиралась на работу. Но и здесь я проявил характер: будешь учиться и за меня, и за себя! Знаешь, Руслан, никогда никому не признавался, а тебе скажу, как я  гордился, когда купил Сашке  на выпускной вечер платье и туфли.
Закончила Сашка моя школу, а затем и медицинский институт, сейчас работает в   поликлинике комбината.
 Около установки послышался радостный шум и аплодисменты. Вовка во время разговора не отводил глаз от установки, как там все сложится? Но услышав радостные возгласы, понял, что помощь его не потребуется.
-Ну,  вот теперь можно и переодеваться!И к сестренке на свадьбу! А ты со мной! – проговорил Вовка голосом, не терпящим возражения.- Знаешь, как Сашка обрадуется!
-Так она маленькая была и ничего не помнит, - удивился Руслан.
-Плохо ты женский пол знаешь! Она вашу куклу до сих пор бережет, потому что  больше никто не подарил ей  такую! Вашу куклу она усадила сегодня на свадебную машину! Нет, что ни говори, а день сегодня особенный!

На торжественном пуске установки присутствовало много важных гостей, произносили речи, звучали аплодисменты, памятными подарками награждались передовики.
-За особый вклад…..- услышал Руслан… ветер отнес слова в сторону. …вручается….сварщику…Владимиру Сергеевичу  ордер на трехкомнатную квартиру.
К трибуне подошел высокий молодой мужчина.
  Руслан  едва узнал своего друга в  темном ладном костюме.
Вовка задержался и отыскал глазами  Руслана.
-Твоя работа?- указал он на ордер.
- Ты  это заслужил, Вовка! Будьте счастливы! И ты, и Сашенька!






Рецензии
Хорошо, что бывает в мире справедливость

Таня Белова   22.01.2013 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо ,Таня, за прочтение! Удачи!

Людмила Никольская-Клименко   27.01.2013 05:23   Заявить о нарушении