Zombie street

1

У Питера были острое зрение, острый слух и не менее острый мачете. А еще У него были твердая рука и хорошая реакция.  Однако даже это было сомнительным утешением в его невеселом положении. Чертовы мертвяки окружали его со всех сторон, волнами налегая на старый жестяной сарайчик, на котором он стоял. Пит был похож на рок-звезду, стоящую на сцене, а вокруг него собралась толпа поклонников, готовая разорвать на части своего кумира. Аналогия заставила  его усмехнуться – он вспомнил свою юность и старую разбитую гитару старшего брата, все свои претенциозные мечты о славе старика Осборна и довольно-таки примитивные песенки, написанные, естественно, в отцовском гараже.
Хреновый бы из меня вышел музыкант, подумал он и оглянулся, откидывая с точеного сурового лица длинные черные волосы.
Место, в котором он оказался после долгого бега через нескончаемое море кукурузы,  было не самым лучшим, но выбора у него не было. Когда он возвращался с празднования своего дня рождения с друзьями, которое они отмечали в его охотничьем домике, он остановился на заправке, чтобы взять бутылочку газировки и сигарет. Но в дверях магазинчика его встретил разодранный в клочья толстяк в окровавленной белой футболке и с фаршем вместо лица. Он хромая пошел на Питера. Времени на размышления не было, и Пит быстро заскочил обратно в машину, вдарил по газу, и уехал, что есть мочи. Пока он ехал по дороге «Куда-нибудь лишь бы подальше» в направлении городка «Помогите мне, пожалуйста», он слушал радио. Но слушать его ему пришлось недолго – сообщения о странной болезни, которая охватила людей, были недолгими и закончились на полуслове ведущей, перешедшем в крик и стоны. Потом эфир монотонно зашипел. Попытки переключать с волны на волну были бесполезными – шипение везде было одинаковым, поэтому Питер включил диск Black Sabbath, чтобы расслабиться.  Может быть, он так бы и ехал себе куда глаза глядят, если бы не остановился около дымившегося у обочины рейсового автобуса. Вместо раненных и пострадавших, которым он хотел помочь, из кустов и зарослей кукурузы ему на встречу вышла толпа мертвецов, перекрыв путь вперед. Он успел заскочить в машину, но куда ехать уже не знал – зомби брали его в кольцо и единственное, что он мог – поехать вправо, прям по кукурузному полю. Так он и сделал, и его джип бы, наверное, справился с этой миссией, если бы неожиданно не поцеловался со стоящим в зарослях трактором. Его водителю повезло меньше – об этом говорили кровавые пятна и оторванная ступня около машины. Однако столкновение хоть и не навредило Питу, машину его из строя вывело, а зомби тем временем догоняли его. Собрав все силы, он побежал вперед, прихватив с заднего сидения своего джипа мачете (подарок одного из друзей на день рождения), и выбежал к полыхавшему (вероятно, его поджег покойный хозяин трактора) дому и небольшому сарайчику, к которому была приставлена лестница. Думать не было времени, и Пит влез наверх, оттолкнув лестницу за несколкьо секунд до того момента, как зомби штормовой волной сотрясли его новое убежище. Так он и оказался в богом забыто фермерском уголке.
Сарайчик был не в лучшей форме, а зомби под ним неистовствовали и мечтали урвать свой кусочек звездной отбивной по имени Питер Салливан. Участь эта его не сильно привлекала, поэтому Пит стал оглядываться по сторонам и изучать все окружающее пространство в поисках путей отступления, как загнанный охотниками волк. Однако никаких вариантов спасения своей шкуры он не видел – зомби окружали сарай плотным кольцом. Но даже если бы он мог спрыгнуть с крыши, перемахнув столпившихся мертвецов, ему некуда было бы бежать – он не видел по близости ни одной машины. Да что там машины – в этом положении Питер порадовался бы даже велосипеду.  Но вокруг не было совершенно ничего. Старый деревянный дом с покосившейся крышей, хозяевам которого явно принадлежал сарай, был охвачен огнем – часом ранее Питер запустил в него бутылку с зажигательной смесью, заманив перед этим в него как можно больше зомби. Однако новая порция не заставила себя ждать, и теперь он стоял на крыше сарайчика, окруженный разъяренными и голодными мертвецами, а рядом было только огромное кукурузное поле, горящий дом и безлюдная трасса.
-И больше нихрена, - вслух подытожил он вслух свои мысли,- Так и подохну здесь от жажды, голода и безысходности… и то, если они не разнесут этот сарай к чертовой матери вместе со мной. Чудненько.
Он увидел долговязого парня в окровавленном комбинезоне и клетчатой рубашке, седые волосы с одной стороны были красными от крови, а в одном месте они почтенно расступились, уступая место проломленному черепу, в правой глазнице вместо глаза была черная зияющая дыра, а губы были окрашены алым.
Значит из кого-то фермер Джо уже сделал стейк по-деревенски, мрачно подумал Пит.
Зомби не унимался и прыгал у сцены Питера в первых рядах. Он явно был выше других и его пальцы скреблись по жести с противным скрежещущим звуком. Пит замахнулся и одним легким, но сильным движением отрубил пальцы зомби.
-Прости Па, но пианистом тебе не быть, - сказал он со злобной усмешкой.
Питер взял с крыши серые пальцы, пахшие сладковатым запахом гниения, и метнул их в сторону дома. Пальцы, как он и рассчитывал, задели кусок жестяной обивки крыши и издали громкий металлический звук. Те мертвецы, что стояли ближе к дому и слышали звук медленно повернули головы и растеряно пошли вперед. Когда парочка загорелась, все остальные с нечленораздельным мычанием развернулись и пошли к сараю Пита. Они налетели на него и стали пытаться снести его с еще большей силой.
Вот черт, умные же твари, подумал Питер.
Однако сарайчик был устойчив к натиску зомби,  и Пит мог просидеть на нем еще долгое время. Но что потом? Смерть от истощения? От голода? Или от обезвоживания? Можно сидеть и ждать пока кто-нибудь не будет проезжать мимо, трасса была совсем рядом и он мог бы подать сигналы проезжающим.
Но кто сказал, что они остановятся? Кому ты нужен, Пит? Кто остановится спасать твою задницу около места, на которое мертвяки слетелись, как мухи на сам знаешь что? Это же верная погибель. Да и кто тебе сказал, что так много выживших, что они есть и что они будут кататься тут мимо тебя? Может быть, кто-то выжил, может быть, что у них есть машина и они куда-то едут, может быть, они даже проедут мимо тебя и, может быть (мало вероятно, но все же), они даже остановятся и подберут тебя. Но велик и шанс, что всего этого не произойдет, и что тогда ты будешь делать?
Внутренний голос Питера был прав – рассчитывать на помощь со стороны было наивно. Но что тогда? Его машина застряла и перевернулась где-то  в кукурузном поле. Пит мог бы ее починить, но на починку понадобилось бы много времени, не говоря уже о том, что ему были нужны инструменты, а их как и времени, у него не было. Бежать по трассе, куда глаза глядят, тоже было безумием – даже если каким-то чудом он оторвется от преследования своих фанатов-фермеров, то где гарантия, что его не встретят новые друзья?
-Бежать некуда, - сказал он сам себе, бессильно лег, будто растекаясь, на крышу, раскинув руки и ноги.
Питер закрыл глаза и тяжело вздохнул. Быстрая смерть в лапах этих мерзавцев или долгая и мучительная смерть без пищи и влаги в ожидании непонятно какого конца.  Сидеть и бессильно ждать помощи было не самым оптимистичным занятием, однако сдаваться Питер Салливан не привык.
-Хрен вам, - в голос сказал он, глядя в свинцово-серое небо,-  Старину Пита так просто не сломаешь!
Он сделал глубокий вздох, поднялся одним рывком, нагнулся над толпой мертвецов, как рок-музыкант на концерте, который протягивает фанатам микрофон, чтобы и те спели с ним, и стал размахивать своим мачете направо и налево, кроша зомби на куски. В разные стороны летели брызги ркови, конечности, головы, руки, а мертвецы, как завороженные поклонники,  подходили  и подходили, тянули свои гнилые руки к Питеру, а он отрубал их и они, как разломанные гитары, летели в руки других мертвецов. Ярость охватила Питера, как вселившийся в него демон. Он ненавидел каждого из них, рубил своим мачете, как сумасшедший,  кричал, а глаза его наполнялись яростью,  становились все безумнее и безумнее каждую секунду. Казалось, что если сейчас под острое лезвие мачете Пита попадет голова его мамы или бабушки, он даже не заметит их, не то, что не испытает жалости. Сдаться смерти без боя – не в правилах Питера Салливана. Как он вообще мог подумать о таком? Трусливо убежать или  беспомощно ожидать смерти? Ну уж нет!
Трудно судить, сколько времени Питер продолжал свою игру в мясорубку, но конец ей пришел неожиданный и довольно выгодный в его ситуации. То, на что меньше всего надеялся Пит случилось – новый, но уже побитый по бокам фургон остановился неподалеку от сарая, и высунувшийся оттуда мужчина средних лет окрикнул его:
-Эй, быстрее сюда! Залезай!
Питер мгновенно вышел из своего убийственного транса и практически звериным прыжком перескочил стену из мертвецов, размахивая в прыжке мачете. Он приземлился на ноги и быстро вбежал в уже открытую дверь. Машин тут же тронулась, а дверь закрылась уже на ходу, прямо перед лицом мертвой юной девушки с разодранным ртом и рассекающим пол-лица шрамом.
-Спасибо,- задыхаясь сказал Пит. Не успев даже оглядеть машину, чтобы понять, к кому он обращается.
Водитель, лихо уезжавший от погони вполоборота повернулся к Питеру и дружелюбно засмеялся, приспуская блестящие темные очки.

2

-Так эта зараза охватила весь штат?- спросил Пит с легким сомнением в голосе.
-Весь штат, всю страну, все полушарие, всю планету – Бог его знает, - с усмешкой сказал Рэдж.
Это был мужчина лет сорока с небольшим. Его каштановые волосы уже кое-где были тронуты сединой, а лицо было в тонких прорезях морщин, но тем не менее Реджинальд Килбей был более чем крепки мужчиной, способным дать отпор новой напасти. Об этом говорили не только кровавые пятна на его футболке, но и выступавшая через нее мускулатура. Висевший на шее армейский жетончик тоже многое мог сказать об этом человеке.
Он как будто ждал от Пита того же самого, оценивающе разглядывая его через лобовое стекло. Он видел мужчину слегка за тридцать, высокого, мускулистого, с бесстрашным волевым лицом, но одетого, как подросток-рокер. Его черная футболка, на которой по иронии судьбы был нарисован зомби, напомнила Реджинальду его сына, Китона, его комнату, завешанную плакатами с рок-звездами и его черную гитару в углу. От этих воспоминаний Редж Килбей переменился в лице, сбросив каменную маску. Однако перемена длилась недолго и он продолжил сканировать нового знакомого.
Раз так одет, значит не военный, про себя подумал Редж, но силы ему не занимать, если он так лихо справлялся с этими гадами одной этой штукой. Это хорошо, силы нам понадобятся.
Однако ему хотелось убедиться в своих выводах и он спросил:
-Кем ты был пару часов назад, сынок? Чем занимался пока эти твари не стали вылезать из своих гребанных могил?

3

Пит невольно поморщился. Он еще помнил, как совсем недавно превращал в кровавый фарш мирных фермеров, которым почему-то не сиделось на том свете, однако такое отношение к когда-то живым людям вне битвы пугало его. Сейчас, когда он сидел на заднем сиденье просторного нового фургона, который когда-то явно принадлежал счастливой семье, а не военному, он думал об этих существах, как о страдающих людях и даже испытывал к ним жалость. Да, когда такое существо попытается причинить ему вред, Питер с легкостью отрубит ему голову своим острым мачете, но сейчас он мог позволить себе задуматься о моральной стороне аспекта.
-У меня музыкальный магазин в Боулдере. Ну, думаю, уместнее сказать «был» - не думаю, что он остался или, что это вообще теперь имеет какое-то значение, - усмехнулся Пит,- А вы, как я вижу, военный.
-Майор Реджинальд Килбей армии Соединенных Штатов Америки,- сказал он будто был на службе, а потом добавил с легкой, но горькой усмешкой, - Но это тоже уже едва ли имеет значение.
-А разве армия не должна спасать мирных граждан в подобной ситуации?- с надеждой спросил Питер.
-Не могу отвечать за всю армию, но лично я был не при делах, когда это началось, и сейчас не имею ни малейшего понятия, что вообще происходит,- вздохнул Редж.
Пит хотел спросить еще что-то, но понял, что лучше помолчать – он видел, что старого вояку ест какое-то свое горе. И он впервые задумался о происходящем в масштабах мира, а не собственной жизни. Он уезжал от своих друзей. Микки, Боб, Гордон и Энтони. Друзья его детства, люди, с которыми он прошел через всю свою пусть и не феноменально долгую, но все-таки непростую жизнь. Они играли с ним в его посредственной группе, когда им было по четырнадцать, они вместе отмечали окончание школы, вместе напивались и буянили в общаге колледжа, вместе попадали в передряги и вместе радовались каждому событию в жизни каждого из них. Его друзья надирались с ним виски на мальчишнике перед его свадьбой, они снова надирались, но уже когда Элис бросила его и ушла к тому смазливому парнишке. Его друзья были с ним всегда… а где они теперь? Именно благодаря им он был жив до сих пор – их подарок, острое, как лезвие бритвы мачете – спасло его жизнь. Но спасло ли что-то их жизни?.. Питеру стало грустно.
Держитесь, ребята, ради всего святого, держитесь. Берегите свои чудесные задницы от этого дерьма. И не умирайте, ради бога, не умирайте, подумал Пит и впервые за долгое-долгое время, впервые за многие годы своей жизни он почувствовал комок подходящих к горлу рыданий и влажность на глазах.
Как будто заметив перемену в лице Питер, Редж спросил:
-Что, сынок, тоже кого-то потерял? Это нормально, теперь нормально, - сказал майор и вынул из нагрудного кармана сигарету,- Хочешь?
Пит согласился, взял сигарету, затем про тянутую Реджем зажигалку, и закурил. Вкус красного мальборо приятно обжег горло и легкие, приятное, хоть  иллюзорное спокойствие разлилось по всему телу. Сигарета оказала на него странное, почти наркотическое действие, а в голове пронеслась жизнеутверждающая, хоть и нелепая мысль:
Все будет хорошо, мы выживем.
-Что, легчает, да?- добро засмеялся Реджинальд.
-Да, есть такое,- сказал Пит и улыбнулся, - А куда мы едем?
-Черт его знает, дружище, черт его знает. Вперед, пока бензин не кончится или пока не найдем заправку.
-Я видел одну заправку, но там меня не очень-то хотели обсуживать И боюсь, они сейчас все такие.
Пит вспомнил лицо того здоровяка, которого он встретил на заправке – куски мяса, из которого торчали осколки черепа, кровавая каша, которую венчал один-единственный глаз. Он был похож на мифического циклопа, но только еще более злого и монструозного. Толстяк оставлял за собой кровавые следы,  из дыры в животе торчали кишки, руки были в крови и на правой, как показалось Питу, недоставало пальцев. Возможно, это была не самая страшная картина, которую ему предстояло увидеть, но он знал, что циклоп навсегда запечатлен в его памяти и будет преследовать его всю жизнь, сколько бы она ни продлилась.
-Я знаю, но это не так страшно с моей малышкой,- сказал он и похлопал что-то черное на переднем сиденье.
Питер не видел, что это, но сразу понял, что речь идет об оружии. С такой любовью старый вояка мог говорить только о пушке. Да и в их ситуации только она могла послужить такой уверенности.
Значит, у нас есть что-то огнестрельное, подумал он, Это повышает наши шансы выжить. Но патроны имеют свойство кончаться, если только мой спутник не увез с собой склад с боеприпасами… впрочем, я этому не удивлюсь.
Редж попытался поймать радио, но ответом на все его старания был белый шум. Радио не работает, значит эти твари и на радиостанциях тоже. Наверное, все эти тупые болтливые ди-джеи, которые вечно несут всякую чепуху между песнями, уже давно стали зомби и ходят с ничего не выражающими лицами по студиям радиостанций и грызут всех, кто попадется им на пути.
По крайней мере, они наконец-то заткнулись, не без удовлетворения для себя отметил Пит.
Они проехали мимо небольшого деревянного дома, утопавшего в деревьях и сорняках. Крыльцо его покосилось, а острая крыша явно местами прогнила. Подъездная дорожка заросла травой и пошла трещинами. Даже при жизни хозяин этого дома, вероятно, был не особенно то и живым. Однако сейчас он был в еще более худшей форме – Питер увидел старичка  без ног, лежавшего в луже собственной крови у самой дороги. Руками он медленно и беспомощно скреб по асфальту, а лицо его не выражало ничего. Даже голод, который преследовал мертвецов, был для него неразрешимой проблемой. Но его мертвое лицо не выражало никакого страдания – он просто монотонно скреб по асфальту пальцами, беспомощный и неопасный.
Питу даже стало жалко его. Он представил себе этого старичка еще живым – соломенная ляпа, выцветшие джинсы, ковбойские сапоги на ногах, которые тогда еще были на своем месте, он сидел в плетеном кресле-качалке на крыльце, курил трубку, пил крепкий черный чай и смотрел на вечно пустующую дорогу. Должно быть, этого старичка в ближайшем городе считали чудаком и отшельником, но он и мухи не обидел за всю свою жизнь, хотя ружье на стене у него висело. И даже став ожившим мертвецом он был лишен ног и возможности существовать.
Питер не выдержал, схватил ствол с сиденья рядом с майором Килбей, открыл дверь и сделал один единственный, но безошибочный выстрел в голову. Старик дернулся и упал навзничь.
-Что ты делаешь? Совсем сдурел?! У нас что, боеприпасы резиновые?! – закричал майор, поворачиваясь  к Питу и вырывая у него ствол.
-Я не мог смотреть, как он мучается, - сказал Пит, откидываясь на сиденье.
-Он-то может и мучается, но в отличии от сотен других он был неопасен. Практичнее было бы выпустить эту пулю в лоб той твари, которая уверенно стоит на своих двух.
Пит ничего не ответил, а просто уставился в окно. Он вспомнил, как совсем недавно он крошил направо и налево таких же зомби, не испытывая никакой жалости и сострадания. Он рубил их, будто он живая машина для убийств, не щадя никого. Теперь же ему стало жалко старичка, которому и без того было пора на покой. Что это было? Откуда взялась эта жалость? Наверное, дело было в том, что один, сам по себе этот старичок заставлял задуматься о его судьбе, а не о своем выживании, когда на тебя бежит целая стая оголодавших зомби.
А может быть, все дело в том, что ты наконец-то осознал и принял то, что они живые люди, как ты и твои друзья? Кстати, где они сейчас? Храбро сражаются за свою жизнь или идут поживится чьими-нибудь мозгами. Как думаешь, а, дружище?
Мысли, которые упорно доносил до него его внутренний голос, были страшными, но имели под собой куда более убедительную почву кроме опасений. Он не знал, что с его друзьями, но, насколько он мог судить, происходившее было очень масштабным, а значит так или иначе коснулось и их.  И что теперь делать? Просить Килбей вернуться за ними? Глупости, если майор и согласится спасать кого-то, это едва ли будут друзья Питера. А что, если по дороге встретится машина, которую можно будет взять и поехать самому? Можно попробовать, но где гарантия, что эта колымага не заглохнет на полпути, а одному ему с дозаправкой не справиться, если на заправке он встретит зомби. Нет, пытаться делать это одному – безумие. Но как уговорить Реджа на это, ведь он почти наверняка скажет, что его друзья мертвы, и будет, кстати говоря, возможно даже прав?
Питер посмотрел на мачете и вспомнил, как Микки протянул ему деревянную коробку с бронзовыми замками и сказал, как всегда немного смущенно: «С днем рождения, дружище! Это тебе от всех нас». Микки… Микки Донован, всегда такой стеснительный и тихий. С большими голубыми глазами, спрятанными за толстыми оправами очков. Его средней длины волосы вечно падают на его бледное лицо, и он всегда убирает их странным, немного дерганным жестом. Гордон подошел к нему и обнял своими огромными ручищами. Питер был тем еще здоровяком – он был крупным и накачанным, но по сравнению с громилой Гордоном он был сопливым юнцом. Если про кого и можно было сказать «гора мышц», это был Гордон Найт. Но даже на этом грубом и суровом лице Питеру доводилось видеть улыбку. Толстый и неуклюжий Боб Аткинс, как мячик, подкатился к Питу и пожал ему руку, сотрясая ее так, что казалось, она вот-вот отвалится. Его круглое и доброе лицо сияло от его белозубой улыбки, и он был настолько искренен, что его полнота нисколько не портила его в этот момент. Худой и жилистый Энтони Хоуп со спадавшими на лицо сосульками черными волосами, набежал на друга и обнял его так, что впился каждой своей косточкой в Питера. Он тараторил о том, как любит его и как он всем им дорог, и Пит знал, что это правда.
Неужели больше их пятерки нет, и никогда не будет?..
С этой мыслью Питер беспомощно откинулся на сиденье и его настиг сон.


Рецензии