Глава 2

Время лечит, что-то отдаляет от нас, что-то приближает, что-то усилит, что-то ослабит, но никогда не оставит прежним.
Эта простая истина заставляет сердце биться чаще, трепетать перед грядущими переменами, и её осазнание открывает нам прелести жизни. Можно ли наслаждаться неизменной бесконечностью? Люди живут, чувствуют, видят, как изменяется мир вокруг них, как изменяются окружающие их люди, и чувствуют, как изменяются они сами. Мы живём в каждом дне, находимся в вечной погоне за Солнцем, за вечностью, и, возможно, потому, что знаем, что наше время в этом мире ограничено, остаёмся людьми...

***
Утро не несло в себе ничего необычного. Настроение было превосходным, и Харухи точно знал, что надо делать, чтобы оно оставалось на высоте. Точнее он знал, чего не надо делать.
Первое: будильник надо выключить сразу, как он зазвонит, и валяться дальше не надо, а то можно заснуть снова.
Второе: не надо включать телевизор, когда времени итак мало. Будешь на него отвлекаться, потратишь время и потом, в спешке, что-нибудь забудешь.
Третье: не надо дожидаться лифта, застрявшего где-то внизу. Не так уж высоко живёшь, да и вниз спускаться легче, чем подниматься - так что можно и пешком.
Четвёртое: не забывать смотреть под ноги, да и вообще по сторонам - не влипешь в неприятную ситуацию.
Пятое: не надо показывать своё настроение - а то кто-нибудь обязательно вывалит на тебя своё.
Шестое: не говори о том, чего не знаешь. Не влезай в ненужные споры и разговоры.
Седьмое: не встречаться с Миками или Кетсу...

***
Разберём один из алгоритмов воспирятия нами необычного.
Сначала оно вводит нас в ступор. Затем вызывает недоумение. Потом отторжение. После этого в нас пробуждается лёгкое любопытство, которое вырастает в любопытство сильное, которое, в свою очередь, никак не захочет снова заснуть.
Вчера Като прошёл три первые стадии этого процесса: когда он увидел того парня, он впал в ступор. Когда Като шёл домой, он недоумевал, как можно так себя вести. Позже, дома, он поразмыслил  и решил, что для любого парня слёзы недопустимы, и испытал презрение. После чего со спокойной совестью провёл весь оставшийся день не вспоминая о том инценденте.
Сегодня утром Като проснулся в твёрдой уверенности, что раз даже парень плакал, то значит с ним произошло нечто действительно ужасное. Значит Като, сам того не осознавая, причинил ему боль, ворвавшись в его личное прстранство. Тут Като начала грызть совесть. Причём грызть  тщательно и основательно. Раз так, то он должен непременно извиниться!

***
Ох, эти школьные деньки, наполненные весельем, смехом и радостью! Ты живёшь в каждом из них, просыпаешься утром и думаешь, как встретишься в школе с друзьями, как вы будете тайком от учителя передавать друг другу записки, как в обед будете обсуждать вчерашние телевизионные программы, девчонок или, может, парочку за соседним столиком. И даже мелкие неприятности ты вскоре забудешь, находясь в компании своих бесшабашных друзей.

Харухи стремительно шёл по коридору. Порывисто шагал, нервно озирался, напоминая сам себе никудышного шпиона из фильмов. Через пару минут должен быть звонок, и это удачно: меньше шансов встретить неприятных людей.
В классе, как всегда, было много народу. Миками заметила его почти сразу и, изобразив на своём личике серьёзность, решительно направилась навстречу, но Харухи увидел её раньше и поспешно включился в болтовню одноклассников о последних боевиках.
Потом начался урок. На уроках Харухи всегда думал только об уроках, и все это знали. С началом переменки Харухи сразу вышел из класса и бродил по школе. Пару раз он чуть не наталкивался на Миками и Кетсу, но вовремя избегал опасной близости. Так продолжалось весь день. Потом следующий. Ещё день. Ещё один. В воскресенье Харухи отмазался от Миками большим количеством домашнего задания и, сказав:"Увидимся в школе", повесил трубку.

Като сидел за партой и здавливал свою голову руками, пытаясь вытащить оттуда какие-нибудь полезные детали о том пареньке.  Всю неделю Като шатался по школе и пытался найти своего случайного знакомого, но безрезультатно. Радовало, что Като знал о нём по крайней мере две вещи: первое - пол, и второе - он точно из школы Като. Но не пойдёшь же спрашивать каждого встречного, не знает ли он парня вот такого роста, который любит сидеть на лестнице под самой крышей и плакать. Нет, так нельзя. Впору было бы бросить всю эту затею, но это Като не позволяли задор и любопытство, которые он сам для себя называл "искренним желанием извиниться". И он снова и снова мысленно перебирал все подробности того столкновения. Прозвенел школьный звонок, одноклассники закинули вещи в портфели и стремительно уносились прочь от кладовки знаний.
Като вышел из класса, когда вкоридорах было уже полно народу. Продираться через толпу обрадованных предвестием выходных дней ребят было  бессмысленно да и бесполезно, поэтому Като просто следовал течению.
Сзади старшеклассники шумно что-то обсуждали, размахивая руками. Миниатюрная девчонка смело вмешалась в этот разговор, и при очередном вмахе руки одного из её друзей портфель благополучно врезался в Като, заставив его резко обернуться.
Девчонка ойкнула, а старшеклассник, ставший причиной возвращения Като в наш грешный мир, шутливо извинился. Като было улыбнулся, но вдруг увидел что-то, что заставило его, пропихнуься мимо удивлённых такой грубостью старших, и устремиться туда, откуда он только что пришёл.
Там был ОН! Он! Тот самый,  искомый, но ненаходимый парень! Он стоял почти у поворота в другое крыло, но Като был уверен, что не ошибся. Он близко! Ещё пара-тройка шагов, и он будет в... Где? Что такое? Куда он делся?! Нет! Только не снова! Като ведь почти нашёл его!
Это был горький вкус разочарования, смешанный с другим свежим сладковатым вкусом. Вкусом вновь проснувшейся надежды.


Рецензии