Первая и единственная любовь, глава 21

   Зря Милана надеялась на быстрое возвращение Димки домой. Не тут то было! Через пару часов после отъезда парень позвонил на свой домашний телефон и сказал, что на работе полный завал. Судя по голосу, ему самому хотелось быть с ней, а не решать производственные вопросы. Но, как говорится, надо – значит, надо. За него никто ничего не сделает.
   Девушке осталось только заверить молодого человека, что ничего страшного не случится, если она посидит полдня одна. Смеясь, Лана пригрозила навести в его квартире такой порядок, что он потом просто ничего не найдет. Дмитрий дал ей полный карт-бланш.
   Именно уборкой Милана и занялась. И чтобы выполнить свою угрозу, и чтобы убить время. Перемыла все окна, повытирала везде пыль, перемыла полы. Потом плавно переключилась на готовку – сварила ужин.
   Время ползло медленно. Пару раз девушка звонила брату на сотовый, узнать, как он там охраняет ее квартиру, но его телефон был недоступен. Настя тоже не отзывалась на ее звонки – просто не брала трубку. Странно, куда они все подевались? И ей никто не звонит. Хотя… Ланка осмотрела всю квартиру. Ее трубки нигде не было. Видимо, Димка не брал ее сотовый. Надо бы позвонить ему, попросить захватить вместе с вещами. Отвлекшись на мелодраму, идущую по телевизору, девушка забыла обо всех своих планах.

   Парень возвращался домой злой, как черт. Остаток рабочего дня он провел, исправляя ошибки других, что не любил больше всего на свете. Уж проще самому все с самого начала сделать. Времени было уже начало двенадцатого, и Дмитрий гадал – дождалась ли его Милана.
   Войдя в квартиру, он сразу же услышал звук работающего телевизора. Это его приободрило. Но, как оказалось, не надолго. Лана спала, завернувшись в одеяло. Да уж… А чего, он, собственно, хотел? Пришел бы еще позже. Ей, между прочим, надо спать побольше – восстанавливать силы. Димка осторожно, едва касаясь, потрогал ее лоб. Радовало, что температуры не было.
   И тут молодой человек вспомнил, что обещал заехать к ней в квартиру за вещами. Черт! Он даже не вспомнил об этом. Хотя… Дима нисколько об этом не жалел. Ему и так все нравилось.
   Парень принял душ, натянул поверх плавок шорты, а потом пошел на запах еды на кухню. В духовке обнаружил курицу, на плите – спагетти. Что ж, неплохо, совсем неплохо… Вот только есть не очень хотелось – литры кофе и пирожки сомнительного качества из ближайшей к офису закусочной перебили весь аппетит. Ну, ничего, завтра он оценит это по достоинству.
   Оторвав от курочки ножку и зажав ее зубами, Димка засунул сначала противень, а потом и кастрюлю в холодильник. Все, теперь можно и спать.

   Ее волосы касались его кожи, дразнили, щекотали. Легкие поцелуи девушки порхали по всему его телу. Они были еле ощутимые, но от этого не менее реальные.  Дмитрий с трудом сдерживался, чтобы не прекратить эту сладкую пытку, не остановить ее. Его учащенное сердцебиение, его прерывистое дыхание вызывали у нее улыбку и тихие смешки.
   Ладони молодого человека были сжаты в кулаки – терпение заканчивалось, хотелось схватить эту соблазнительницу, опустить на диван… Хотелось доставить такую же сладкую муку… Но он сдерживался. Он сам на это согласился.
   Ее поцелуи опускались все ниже. Его дыхание срывалось.

   Внезапно какой-то посторонний, лишний во всем этом звук привлек внимание. Парень вздрогнул. Нет, ему показалось. Этого просто не может быть! Этот плачь, эти рыдания не могут быть настоящими.
   Димка с трудом открыл глаза. Было темно, лишь свет уличных фонарей освещал комнату. Парень горько усмехнулся. Сон, все сон… Все эти поцелуи, все эти ласки… Слева от него снова раздались всхлипы. Что за черт?
- Лана… - Дмитрий мгновенно вернулся в реальность. – Морковка, ты чего? – молодой человек привлек девушку к себе, нежно обнял. – Это всего лишь сон... – дернул выключатель светильника, разгоняя тьму. – Лана, ты меня слышишь?..
- Да…- ее тихий шепот раздался у него на груди.
- Тебе что-то приснилось?
- Да… Кошмар… - она вздрогнула. – Такой… реальный… - по щекам Миланы текли слезы.
- Просто расскажи, - девушка помотала головой.
   Рассказать??? Этот ужас???  Ни за что на свете!!! Как вообще  такое может присниться? С чего??? Хотя… как же она забыла… Это все из-за рассказов Кирилла… Про то, что Димка служил в спецназе, про горячие точки… С чего Киря вообще это взял??? Может, это все его догадки…
- Лана, что тебе приснилось? – парень немного отодвинулся, приподнял ее лицо за подбородок, заставляя смотреть ему в глаза. – Проговоришь это, и сразу станет легче.
- Кто здесь психолог? – девушка попыталась улыбнуться.
- Ну…
- Я же говорю, кошмар… Какие-то взрывы… - она отводила взгляд. Дима напрягся. – Люди с оружием… Какая-то деревня… Ты… - Милана посмотрела прямо на молодого человека. Заметила его нахмуренные брови. – Я могу не рассказывать…
- Продолжай… - его голос прозвучал глухо.
- Не буду.
- Продолжай, - почему-то ему было важно услышать все до конца.
- Как хочешь… Так вот… Деревня… Солдаты… Что-то типа… ну, не знаю точно, как называется… Проверки?..
- Зачистка… - он вздрогнул. В памяти начали всплывать образы…
- Тихо… Никого нет… Только мирные жители… Какие-то бабки… старики… - девушка поежилась. – Большой двор… Ты… Какой-то сарай… - по ее щекам снова потекли слезы. – Засада и… - она резко втянула в себя воздух.
- И?..
- Автоматная очередь… И ты лежишь на земле… - Лана замотала головой, пытаясь отогнать видения. – Это всего лишь сон… Просто сон… - ее взгляд опустился на уровень его груди. – Это… Это же не то, что я думаю?.. – несколько шрамов… от пулевых отверстий… Она никогда не видела ничего подобного, но сразу догадалась. Этот ее сон… Она не сказала, не смогла произнести вслух… Автоматная очередь была по нему. Она думала, что он лежит на земле мертвый. - Откуда это? – девушка дотронулась до его груди пальцами. Легонько пробежала по каждому. Восемь… - Дим?..
- Ты сама все сказала – зачистка, двор, засада… - молодой человек сначала отстранился, а потом и вовсе встал. Достал из шкафа футболку, надел. Вышел на балкон покурить.
- Как такое может быть? – на пороге появилась Лана, закутанная в одеяло.
- Что? – Дмитрий делал вид, что не понимает, о чем идет речь.
- Как мне это могло присниться?
- Ты у меня спрашиваешь? – он развернулся к ней лицом. – Это твой сон. Ты у нас психолог. Вот и поделись своими мыслями.
- Я не могу объяснить это. Всему этому нет разумного объяснения.
- Множество вещей нельзя понять разумом. В это просто верят или нет.
- У тебя было нечто подобное?
- Давно, - молодой человек затушил окурок в пепельнице.
- Расскажешь?
- Нет.
- Так нечестно.
- Мой дом – мои правила.
- Я отказываюсь им подчиняться, - она нахмурилась. – Поеду домой.
- Да что ты… - он приблизился почти вплотную. – Прямо сейчас? – усмехнулся. – Ночью, в моей футболке?
- Ты обещал съездить за моими вещами, - пробормотала она.
- Я обманул, - Дима улыбнулся. – В таком виде ты мне больше нравишься… - прошептал он ей на ушко.
Милана развернулась к нему лицом. Их губы были в двух сантиметрах друг от друга.
- Не дразни меня, - его просьба бросила ее в жар.
- Я не…
- Вот и правильно, - парень развернулся и прошел мимо нее в комнату. Знала бы она, сколько усилий он для этого приложил!!!
   Девушка еще некоторое время постояла на балконе, подставив лицо теплому летнему ветерку. Что же происходит? Почему они то делают шаг по направлению друг к другу, то отступают на два назад? Иногда ей казалось, что кто-то просто издевается над ними… Ну, или проверяет на прочность… Вот только этому не было видно ни конца, ни края! То накатывала апатия - и хотелось пустить все на самотек, то злость и безудержная жажда действий – и тогда срочно нужно было куда-то бежать, что-то делать, исправлять…
   Когда Лана вернулась в комнату, Димка лежал на своей половине дивана, как всегда в одежде, закинув руки за голову. Свет он выключил. Девушка присела рядом, продолжая кутаться в одеяло.
- Ты так и не ответил мне на вопрос…
- Какой?
- Дим!.. Я серьезно! Расскажи мне.
- Включаешь психолога? – он невесело усмехнулся.
- Нет, я просто очень любопытная, - Милана улыбнулась, пытаясь вывести молодого человека из этого задумчивого и отстраненного состояния.
- Зачем тебе этот бред?
- Ну, ты же заставил меня рассказать сон… - она откинулась на подушку, подтянула колени к груди. – Знаешь, мне тоже показалось это бредом… Ну, или простым кошмаром… А оказывается… - Лана нервно сглотнула. – Это так и было?..
- Неймется же тебе.
- Ну!
- Не удивлюсь, если сейчас начну спрашивать подробности, а ты все до мелочей расскажешь… Но тебя там не было!
- Естественно, не было, - она удивилась его словам.
- Ты не понимаешь, - Дмитрий прикрыл глаза. Возвращаться в тот кошмар, в тот ад, не хотелось. Но возможно, именно сегодня, именно сейчас в темноте комнаты у них единственный шанс поговорить об этом. У него единственный шанс попытаться объяснить Морковке, не вдаваясь, конечно, в подробности, что он сильно изменился, что жизнь изменила его, заставляя приспосабливаться под ситуации, заставляя ожесточиться, очерстветь его сердце. Иначе… иначе он бы не вынес всего этого!
- Я попытаюсь понять…
- Вот черт! Надо было оставить тебя дома!
- Кстати… А зачем ты приехал ко мне тогда?..
- Все по той же причине.
- По какой? Дим, ты говоришь загадками. Может, попробуешь, все-таки, объяснить…
- Предупреждаю сразу – если решишь, что у меня поехала крыша и захочешь побыстрее сбежать, я тебя домой не повезу, - ладно… что ж… если она настаивает… Хуже уж точно не будет!
- Не дождешься! Мне понравилось быть больной, - Ланка шутила, а лицо оставалось серьезным. – Ты сказал, что меня там не было… Что ты имел в виду?
   Молодой человек потер виски – самому не верилось, что он решил хоть немного открыться. Чего он не любил больше всего – так это чувства незащищенности. Мысленно усмехнулся. А ведь именно от отсутствия Морковки он тогда чувствовал себя неуверенно, будто был открыт для окружающего ужаса.
- Я на протяжении многих лет чувствовал твое присутствие… - начал Дима. – Со временем, когда шел в бой, всегда знал – со мной ничего не случится… - девушка затаила дыхание. Его слова шокировали, пугали…и радовали – он думал о ней! Он вспоминал ее! – Практически ни одной царапины за все мои командировки… Кроме последней… - он горько усмехнулся.
- Я не очень понимаю… Каким образом я… помогала…
- Как бы это объяснить… - парень помолчал. – Я будто… ну, видел тебя… Черт! – он провел рукой по волосам. – Ты не давала мне и шагу ступить, в итоге – я как дурак стоял на месте, а остальные… - его кулаки сжались от невозможности все изменить, – а остальные подрывались на растяжке…
   Милана в ужасе зажала рот ладонью. Перед глазами, будто воспоминание, очень ярко вставала картинка… Откуда??? Сердце билось, как сумасшедшее. Волнение, страх за Димку… Что за?.. Они же сейчас здесь, в квартире, никому ничего не угрожает…
- Или наоборот – будто толкала в спину… - продолжал молодой человек. – Всегда без ранений… Будто не вместе со всеми был, а в штабе отсиживался… - девушке казалось, что он злится… На то, что отличался от других своей удачливостью…
- Тогда почему?.. – в ее голове мелькнула мысль. – Почему потом… - она хотела дотронуться до его груди, но не посмела. – Почему это ранение???
- Ты исчезла, - Димка открыл глаза и впервые за все время разговора посмотрел прямо на нее. – Будто и не было никогда… И мне самому хотелось бы знать, почему… - его пристальный взгляд смущал. Она чувствовала свою вину, но не понимала, в чем виновата.
- Когда это случилось? – она имела в виду ранение – парень без объяснений понял это.
- В июле 2008-го… - сначала его слова никак в ней не отозвались. Потом… Милана почувствовала, как по телу побежали мурашки. Память услужливо предоставила ей события собственной жизни. Нет! Не может быть! Это никак не связано!!!
   Она отвела глаза. Все встало на свои места, как бы безумно это не выглядело со стороны. Она знала причину! Знала! Девушка выпутывалась из одеяла, пытаясь скорее скинуть его с себя. От поспешности получалось только хуже. Через мгновение Лана в одной футболке выскочила на балкон, закрыла за собой дверь и без сил оперлась на стену. Это она виновата!!!


Рецензии