10 минут детства каждому

Было время, когда мы не были женами и мужьями, «бывшими», «феминистками», «борцами с женским иго», писателями, инженерами… Все было проще – друг и враг, и перейти из врагов в друзья было легко, как не будет теперь никогда… 
Недавно прочла в одной социальной сети опрос Анны Коваленко… Такой счастливой я не была уже много лет. По-детски счастливой.
Я собрала для вас по крошкам почти все из опросов и воспоминаний, что смогла и хочу и с вами поделиться чудесами для тех кому за...

Первое советское средство после бритья - кусочки газеты. А «ватные палочки» - спички с намотанной ватой.

А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412 - 1-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А авоська с мясом за форточкой? Полез доставать - пельмени упали!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"

Маленькое окошко из кухни в ванную – экономия электричества.

А диафильмы! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? В темноте на простыни место экрана. А фильмоскоп и пленки у кого до сих пор хранятся?

А выжигание. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну – велосипед!
Открытки самодельные на все праздники - маме на 8-е марта, папе и дедушке на 23 февраля...

Печатали фотографии в ванной, с красным светом. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях.

Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро.
Пакеты бумажные шершавые, коричневые. Как наждачка.
Львовские горбатые автобусы.
И талоны на проезд склеенным блокнотиком.
Калькуляторы от сети и перфокарты от первых компьютеров.
«Ожерелья» из туалетной бумаги, добытой по блату.
А легендарный складной стаканчик с ВДНХ СССР.
Сифоны с газировкой самодельной и гремящие в коробке пустые баллончики к ним!
И самый лучший калькулятор-счёты с косточками.
От комаров тройной одеколон спасал и в палатке на природе и трудовом ЛАГЕРЕ.

Наверное, все девочки, воспитанные в советские времена, были сфотографированы с красным телефоном!

А за квасом или молоком с бидонами ходили, сколько раз кинешь в бидон деньги, квасу или молока туда же и нальют! ))

Письма писали рукой, на листочке бумаги, в конверте на почту носили и ждали ответ.

Игра в лото по вечерам.

А лапта, вышибалы? Резиночка и классики с баночкой из-под гуталина.
Море волнуется – раз, и прятки, догонялки, токарь-пекарь, квитики, тюнтюрю, жопки, выбивной, ножички, уголки (на кузове грузовика) "сито-сито-решето по углам пошло...", хоккей на столе с самодельными клюшками из щепок и шайбой-пуговицей.
И это: "Три гигантских, два простых, три лилипутских, три муравьиных". И вечные споры «несчитОво», "будешь вОдой", и кто будет немцами.

И куклы из цветов и палочек, распустишь стебель одуванчика - вот и голова куклы с кучеряшками.
Или просили соседку (девочку постарше) нарисовать куклу бумажную, а потом рисуешь и вырезаешь наряды, вот ты уже и модельер. Иногда эти бумажные куклы печатали в журналах детских. Однажды была у меня купленная картонная с магнитами внутри, к ней лепились платья прилагаемые, к которым нужно было приклеить кружочки металла.

С помощью карбида мальчишки запускали вверх вёдра.
 
Я помню переговорное устройство: два коробка от спичек на верёвочке!!! Сидишь с другом соседних комнатах, переговариваешься, слышно, впрочем, было бы и так... Но...)))

А секретики под стеклышками с фантиками, цветочками от мальчишек зарывали в землю, а потом и сами не могли найти? Кто-нибудь помнит?!

А еще рогатки и самострелы, или резиновая цельнолитая шина от детской коляски или велосипеда, которую нужно было катать по асфальту согнутой должным образом толстой проволокой.

А небольшой (размером с мандарин) жесткий мячик из фольги, начиненной опилками и красиво обвязанной нитками, снабженный 30 см. куском этой же резинки, своего рода советский ЙО-ЙО, кто помнит?

А вместо денег во дворе чики использовались, надо было их в свинцовую биту выиграть. Делали из металлических крышек от бутылок, камнем загибали с мусорки за буфетом. У какого-нибудь буржуя во дворе их была целая 3-х литровая банка.

Биты, сваренные из алюминиевых ложек.

Самокаты делали сами. Две доски. Два деревянных бруска. Две оси из дерева(из железного прутка -круто) один большой гвоздь на 250 и несколько маленьких. Плюс два подшипника (вместо колеса) двор завидовал!!!! Старшие пытались отобрать. А если зацепишься за машину то летишь как птица только искры из под колес (подшипников).

А у кого был в детстве "КОНЬ ПЕДАЛЬНЫЙ"? Сказочное богатство!!! Все вокруг просили дать покататься. И строго соблюдали очередность. Никто не "жилил"...

Мы еще катались внутри больших деревянных катушек для телефонного кабеля..) Называли по-космически "центрифуга"..) Залезал внутрь кто-нибудь, а остальные разгоняли его.. и об стену..))) Жесть
Или с горки на досках с подшипниками. Грохоту было!

Какое счастье было, найти старый, разбитый будильник, выдрать из него шестеренки и использовать в качестве волчков!

Коллекции значков на бархатной подложке на веревочке.
Ящики из-под молочной тары вместо санок.
Бумажные цветы из «жатой» бумаги на демонстрациях.

Сахар жарили на сковородке...

А на речку бегали без разрешения родителей, и купальники сушили потом утюгом у кого-нибудь дома...

А из колесных спиц самопалы загибали и чистили туда серу со спичек и потом стреляли.

Алюминиевые матросики-солдатики по 1р. 20 копеек за комплект.

А помните самоходную катушку из-под ниток? В середине резинка, с двух сторон спички (одна короткая). Длинную спичку закрутить(с кусочком обмылка у катушки) и вперёд!!! Это же кайф!!!

Кому папка делал волчок из катушки ниток? Раскрашивался в разные цвета и когда крутишь, он становится белый (мистика)!

По ручейкам пускали кораблики из сосновой коры.
А ещё на ручьях строили "ЗАПРУДЫ" (ну такие малые плотины) и потом делали прорыв... Вот где визг и пик эйфории...

Пионерский лагерь и костер: искры - в ночное небо! "Там, где змея не проползет, не пролетит любая птица. Турист на пузе проползет и ничего с ним не случится..." Пионеров и игры "Вожатый-вожатый, подай пионера!"...
Ночью тихо страшные истории про "черную-черную руку". А утром будили под пионерскую зорьку или горном.
Ещё вечерние посиделки у костра... картошечка печёная, сало с луком поджаренное на палочке! И утром чистка зубов в умывальниках под соснами, дрожа от недосыпу.

Председатели совета отряда на линейке рапортовали: "Отряд имени Юрия Гагарина на торжественную линейку построен!". Разучивали речевки и придумывали девизы.

А дедовские фибровые чемоданы с надписью 5 отряд?
А пионерский галстук, который легко было утюжить мокрым (каждый день!).

А тимуровские отряды кто помнит? Не столько помогали, сколько слушали их рассказы за чаем, ну и помогали конечно!

А в классе в ящике были чернильницы, в которые наливались чернила. Парты наклонные с откидными крышками и лунками для ручек.
На переменках играли в "перышко" и "фантики". Какой восторг испытывали, когда выигрывали классное перо, хотя оно стоило 2 копейки!

19 мая в день пионерии бесплатно на каруселях катались.

Школьная форма! У девочек - белые фартуки – на праздник, чёрные на каждый день, платья с белыми воротничками и манжетами, накрахмаленными до хруста (как же нудно их было перешивать каждый день!!). У мальчиков – синие брюки, коротковатые к концу года и куртки, блестевшие на локтях.

Приём в пионеры, в октябрята, пионеры, комсомол. Школьные дискотеки - только по праздникам.

И тетрадки в клетку 3 коп. за 2 шт.

Учителей в школе боялись и уважали одновременно, придумывали как провести учителя. На уроках дети и шепотом боялись разговаривать. Боялись вызова к директору или завучу. Уроки труда: у девочек домоводство, у мальчиков - столярка и слесарка.

А военно-патриотическая игра "Зарница", строевые выступления в военной форме и с песней на 23 февраля.
Политинформации по понедельникам, а еще демонстрации два раза в год, где несколько часов собирались и топтались, чтобы с воплями «Ура!» пройти по площади за пару минут. Мероприятие, основательная подготовка к которому начиналась месяца за полтора до самого события.)))

Кружки творчества, изостудии, моделизм самолетов, кораблей, машин, ракеты запускали. Соревнования по моделизму. Сами игрушки делали.

Сбор макулатуры или металлолома. Пацаны особенно любили это мероприятие. Соревнование между классами, между школами, кто больше сдаст. Бегали по всем дворам, искали все бумажное и железное. Стаскивали к школе горы.

А треугольные гадалки из тетрадей или тюльпаны, в которых писали, что нас ожидает, или кто любит, и заглядывали в них по поводу и без. И анкеты, где вопросов побольше, чтобы «невзначай» мальчику дать заполнить, и потом замираешь, пока ищешь его ответ на: «Кто тебе нравится из класса?»

И ключи на шеях детских болтались, и двери входные не всегда закрывались. Или ключ под ковриком и записка в двери: «Ключ под ковриком».

А прибежишь домой, мама отрежет корку свежего хлеба, посыплешь сахаром и сверху немного водой полить, ух объеденье, и на улицу, к друзьям-подружкам.

А вы ёжика пёрышком от ручки из яблока делали? Сидишь на переменке на подоконнике и из яблока ёжика делаешь. Кто умел?

Шапочки девочкам крепили брошками, чтобы на глаза не сползали, а мальчишкам - значками. А САНДАЛИ с этим позвякиванием застежек?

Мамы делали девочкам на гольфах мережки - распускали несколько дорожек, стягивали их узором, или колготки навороченные - нижняя их часть обрезалась, петли собирались на ниточку, а дальше, зацепляя петли пальцами через одну, распускали их вверх, чтобы получить ажурные тонкие колготки.

А еще были туфли, которые со временем превращались в шлепанцы: сначала вырезалась дырочка для пальцев, которые выросли совсем некстати, а потом обрезалась пяточка и вуаля - новая летняя обувь готова.

А брошки на воротнички крепились с ягодками разными. Это как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" у главной героини вишенки кажется были.

Резинки для волос из велосипедной шины.

Часы носить разрешали примерно с 4-5 го класса, уши проколоть в 7-м, но долго сережки прятали под волосами! А где-то классе в восьмом одну накрашенную девочку (еда заметно – ресницы) учительница лично умывала!

А платья девочек на новый год из марли, обшитые металлической мишурой (алюминиевой), которая, когда садишься, сильно кололась, и корона, оклеенная битыми елочными игрушками.

Елочные стеклянные или самодельные гирлянды и ежегодный ритуал покупки новых шаров.

Коньки-снегурочки, привязанные к валенкам, варежки на резинках, болтающиеся из рукавов.

А помните еще синие зимние штаны, которые после катания на горке стояли колом и льдышки на них не таяли?

Каждую зиму с первым морозом все дружно выносили ведра с горячей водой во двор и заливали каток.

А ещё турнир "Золотая шайба" и хоккейная форма от дом.управления на халяву.

Весной по ручейкам кораблики из спичек пускали и чья еще быстрее уплывет.
Сбор берёзового сока вообще отдельная история и достойна минимум повести...

Наши родители по поводу, да и без повода вытаскивали во двор столы, накрывали его чем Бог послал, ели, пили, пели песни и танцевали под аккордеон или магнитофон.

Пока еще телевизоры были не у всех, ходили в гости посмотреть телевизор. А там программы были - Съезд компартии Советского Союза да Спокойной ночи, малыши!

И ещё выписывали кучу газет и журналов (потому что у нас был всего один телеканал и надо было удовлетворять информационный голод), которые почтальоны запросто оставляли в почтовых ящиках и их никто не воровал и не сжигал.

Газеты «Зорька», «Пионерская правда», журнал «Мурзилка».

Передачи "Будильник" утром в воскресенье, «Клуб путешественников», «В мире животных», «Вокруг света», «Утренняя почта», «Очевидное-невероятное», «В гостях у сказки» в пятницу вечером с повтором в воскресенье, «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» на Маяке в 14.00 и по телевизору в новогоднюю ночь под утро, конкурсы итальянской песни в Сан-ремо, «Кинопанорама», «Вокруг смеха».
А еще передача по транзистору "Запишите на свой магнитофон", и можно было записать классную музыку.

Автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Газировка по 1 коп., а с сиропом по 3.
А пирожные за 22 коп. и сочни по 15? Молоко в бутылках или в треугольных пакетах и сдобная булочка по 9 коп. И пончики по 5.

Очень круто было уметь открыть кефирную зеленую крышку щелбаном.

Пирожок с повидлом - никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

В магазинах продавали повидло в жестяных 10 л банках и продавец накладывала в бумажный кулек сколько нужно.

На 10 копеек купить 200 г мятных драже, или 10 коробков спичек, из которых склеить какой-нибудь домик или колодец, или сделать 5 звонков из телефона-автомата на улице, или купить 2 рогалика, или 2 пончика по 5 коп., или стакан молочного коктейля, или 2 поездки на автобусе, или 3 - на трамвае (еще копейка осталась бы), или... чего только можно было получить за эти деньги!

Аттракционы стоили 5 и 10 копеек. Даже некогда было дома сидеть, постоянно до темна гуляли на улице. А Пепси-кола за 45 копеек, пломбир - 20 копеек, батон -20 коп, мягкая игрушка - 1р.20 коп. Сушка на сдачу и коробок спичек.
Переливающиеся календарики.

В кульки из газеты упаковывали продукты и товары. Килька пряного посола в размокающем кулечке,...и березовый сок во всех отделах... И в кофетериях томатный, виноградный в этих стеклянных гигантских колбах, перевернутых вниз горлышком.

Драже, слипшееся в металлических банках разноцветное. Пастила в шоколаде, мармелад «Лимонные дольки».

Булочки за 3коп. (в виде попы),рогаликам по 5коп. когда их ели, всегда разбирали на запчасти и ели по кусочкам… Ну оч вкусно!

И бутылки стеклянные: молочные (15коп) и лимонадные(12коп), винные 0,7 - 20коп. Потом появились бутылки с колой(по 10 коп) и прибалтийские жвачки по 15 копеек - похожие на ириски "кис-кис", только белого цвета. Их давали только на кассе. Шоколадные конфеты "Каракум" "Белочка", "Красный мак" по 7 рублей. На 100г получалось ровно 7 конфеток.

Заварной крем в пачках или в брикетах, он сладкий и с ванилью, и кисель кисловатый. Покупали и во дворе ели прям сухой.

И гудрон жевали вместо жвачек, и смолу деревьев, потому что не было нигде резинок. А если кому жвачка доставалась, то она по кругу ходила.

И сигареты детям не продавали. А сколько карманов сгорело. Потому что идет взрослый, и не дай Бог если увидит.

А еще книги, хорошо, если знакомая родителей была заведующей библиотеки, прочитаешь дефицитные книги читального зала - Дюма, Г.Уэлса и т.д., родители "гоняли" заставляли спать, а ты книгу, фонарик и под одеяло...

Очереди в кинотеатры. Первые видеосалоны. Фильмы, которые "до 16" никак.
После просмотра фильма в кинотеатре спрятаться за экран, чтобы остаться на следующий сеанс.

Кино в летнем кинотеатре, которое смотрели с соседних деревьев.
А вечера во дворовой беседке под гитару?... Концерты во дворе и многое другое...

Еще вспомнился проигрыватель "Соната" и пластинки с записями сказок,"Бенефис Людмилы Гурченко", особняком - пластинка с записью концерта Тото Кутуньо.

А в школах среди меломанов продавались ч/б фотки KISS, Deep Purple, Led Zepellin недешево. И вражья музыка, записанная на самопальных гибких пластинках, или... на рентгеновских снимках(!)...

А вот это - бобинные «моновские» магнитофоны типа Ноты, Яузы и пр. Лента на бобинах рыжего цвета. Это позже появились более качественные ленты, стереомагнитофоны Маяк, Сатурн, Салют, Ростов 2-го и (огого!!!) даже первого класса. И скорость была уже 9 м/сек и даже 19 м/сек. Качество звука казалось просто фантастическим. А потом кассетники нормальные стали появляться. Только кассеты постоянно в дефиците были. МК-60 или МК-90 - отстой... Вот если повезет и где-то наскочишь на TDK, BASF, Sony - сразу бежишь к родителям и выклянчиваешь денег на ужасно дорогие кассеты. А студии звукозаписи помните? Бегали в студии, вскладчину платили за запись, а потом переписывали друг у друга...

А расклешённые вельветовые брюки с лампочками по шву и батарейкой в кармане.
И бобинный переносной магнитофон "Весна" который рвал плёнку и её склеивали лаком для ногтей.

А вареные джинсы в ведре на газу или лучшие в мире Wrangler, которые стирали одёжной щёткой и надевали мокрыми, чтобы высохнув приняли форму тела...
Тушь-сухоплюйка.

Плавки с якорьком... помните?! А еще плащи были из ткани болонья. Все носили. А еще кримплен и нейлон. Самые невероятные расцветки! А плавки на завязочках!

А на танцы ходили - в положеное время девочки возвращались с братом. Уговоришь брата - он сидит и ждёт пока сестра с парнишкой гуляет.

Парни за ручку брали через месяц, а целовали через полгода. А после первого поцелуя надо было пощёчину дать парню - иначе подумает плохо. Смешно сейчас…

Анекдоты советские запрещенные:

В клубе объявили лекцию «Народ и партия едины». Никто не пришел.
Через неделю – лекция «Три вида любви». Народу набилось – тьма. Лектор:
- Существуют три вида любви. Первый вид – патологическая любовь. Это – нехорошо, и на эту тему говорить не стоит. Второй вид – нормальная любовь. Это вам хорошо известно, об этом тоже не стоит говорить.
Остается третий, высший вид любви – любовь народа к партии.
Вот об этом мы и поговорим подробнее.

Отправили чукчу в Москву на съезд партии вернулся он собрал всех на отчетную конференцию и говорит: «Мы раньше ошибались! Карла Маркса и Фридриха Энгельса это не муж и жена, а 4 разных человека. А Слава КПСС вообще не человек!»


Можно, конечно, называть ту нашу жизнь убогой, нищей и примитивной, фальшивой насквозь, имитацией. Можно вспомнить «притчу»: когда у деда спросили, каково дед тебе жилось в сталинское время? Дед ответил, очень хорошо жилось сынки: зрение было хорошее, на здоровье не жаловался, девчата меня любили и я их, не на что было жаловаться. А сейчас все по-другому.

Но я уверена, что многие сегодня на время забыли кого и за что они ненавидят, перестали делить нас на женщин-стерв и мужчин-козлов, на русских, белорусов, евреев, армян, и прочих, и помолодели на много-много лет. И я специально не говорила, когда было лучше, раньше ли или теперь. Разница ведь всего лишь в том, что сейчас мы уже не дети. И отношение мое, а чудеса - Ваши.


Рецензии
Ох, какая вы умница. Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   22.09.2012 15:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.