Деревенские байки

Под черешней

В соседнем саду поспела  черешня. Белая, крупная. Не удержалась Ганька от соблазна, залезла на дерево и стала уплетать сочные ягоды за обе щеки.  А в доме неподалеку играла-гудела свадьба. Вдруг  оттуда со двора вышла пара и направилась в тот  же сад. Мало того, облюбовали именно то дерево, на котором устроилась Ганька.

Сидит она на верху и слышит охи-вздохи да разные нежные слова. А еще женщина жалобно так просит: «Ты уж, пожалуйста, поосторожней! Не дай Господь что, кто ребеночка нянчить будет?»   В ответ ей мужчина отвечает: «Не  волнуйся, нянчить будет тот, кто сверху сидит!»

Услышала такое Ганька, чуть ягой не подавилась. Да как закричит: «Видите что творится, люди добрые!  Они тут развлекаются, а я должна их дитя нянчить!»

Пара под черешней  так перепугалась, что вскочила на ноги и бросилась на утек.  А Ганька потихоньку слезла с дерева и как трофей принесла домой  мужской пояс, который  после происшествия  остался блестеть пряжкой  в лунном свете.

Нужда

Жил да был в деревне  тракторист  Василь Мирче по прозвищу Нужда. Почему его так прозвали? Да потому что он был очень жаден. Страшно любил курить, а на папиросы тратиться не хотел. Все время клянчил. Подходил к кому-нибудь и спрашивал: «Курево имеется?  Дай, пожалуйста, папироску. Нужда есть».  Односельчане злились, но в просьбе не отказывали.

Однажды  он был в райцентре и встретил там  своего соседа Степана и, конечно,  задал свой традиционный вопрос. А тот ему в ответ: «А у тебя три рубля есть?»  «Есть!» - ответил Василь и с готовностью выгреб из кармана всю имевшуюся там мелочь.

Степан, не растерявшись, сгреб монетки в кулак и (одна нога здесь – другая там) сбегал в соседний магазин. Принес  Нужде несколько пачек папирос и сунул ему, оторопевшему в руки: «Теперь и у тебя есть. Кури свои. Столько сколько хочешь.»

Аистиное  гнездо   

Около автозаправки стояла старая-старая береза.  Полусухая, скрипевшая на ветру. Что привлекло к ней  пару аистов – одним им известно. Только однажды  свили  они там гнездо, в котором и поселились.  Но однажды  ураган сломал березу и снес аистиное гнездо. Увидели это люди и подумали: «Негоже. Плохая примета». А потому реши исправить положение. На обломанный  ствол набили рейки, установили нечто вроде помоста, а на него водрузили гнездо. Самое интересное то, что птицы, обычно покидающие свое  жилище после того, как его дотронулись  человеческие руки, в этом случае  вернулись.

Это очень обрадовало Бойчо, что  работал на заправке. Он подошел к дереву, задрал голову и… буквально захлебнулся  мерзкой вонючей жижей пролившейся на него сверху. Так  вот аист весьма некорректно  отреагировал на внимание к нему.      

С  горки   

Деревня «Петушки» была расположена на горке. Одни дворы вверху,  другие – внизу, куда вела крутая, не обустроенная дорога.  По ней и летом было непросто ехать. Зимой, при гололеде, покрывавшем ее плотной коркой, она и вовсе превращалась в американские горки.

И вот однажды, когда Маруся вместе  с мужем ехала из конторы, находившейся вверху домой  вниз, они увидели перед машиной  неторопливо бредущую  фигуру. Муж засигналил. Никакого результата.  Человек, шедший впереди не реагировал. Шофер,  пытаясь безрезультатно затормозить  на ледяном полотне, жал и жал на сигнальную кнопку.  Но идущий впереди человек  спокойно продолжал путь. Расстояние между ними все сокращалось…

Наконец, у самого подножья горки ему удалось совладать с машиной. Он оттер пот заливавший глаза, выматерился и увидел что человек, которого он чудом не сбил – его тесть.

Вылез из машины и подошел к старику. «Папа, -сказал он (затем, как м у Л.Гайдая последовала непереводимая игра слов), - что Вы такое делаете?»

«Да ничего, - ответил старик. – Ты бы меня никогда не задавил, потому что за наезд на человека пришлось бы отвечать по всей строгости!»

Петро и манка

Этим летом было особенно жарко,  а потому готовиться к свадьбе Гани и Василя было очень непросто.  Вся родня сбиваясь с ног, варила, жарила и парила. Невестиному отцу  Петро, который работал на колхозном грузовике, выпала закупка и доставка продуктов. И вот, доставив очередную партию коробок из города, вдруг обнаружил, что напрочь стер себе ноги. Причем в самом верху. Не выдержала кожа трения о нее влажного брезента спецовки.

Зашел Петро на кухню и пожаловался на это жене. А та и говорит: «Иди в подсобку, найди там банку с крахмалом и присыпь себе болячки. Ушел он, а через некоторое время возвращается:  «И  что это ты насоветовала мне, глупая женщина? Все стянулось и болит еще больше!»

Отвела Марыся мужа в укромный уголок, заставила снять штаны и… обмерла. Он вместо крахмала взял манку. Та размочилась от пота и, застыв,  образовала корку. 

В коровнике

Марыся уже с утра чувствовала себя неважно. Но она  сходила на ферму, подоила корову, вернулась домой. Весь день крутилась по хозяйству. А вечером  почувствовала – вот оно, близится решающий момент.  Послала мужа в сельсовет вызывать по телефону скорую помощь, а сама с матерью отправилась потихонечку в сторону фермы, так как к их дому машина подъехать не могла из-за того, что в деревне стали проводить газ и все было перекопано.

Мать пошла к дороге встречать «Скорую», а Марыся  осталась в коровнике.  Схватки не прекращались, стоять было тяжело, и она легла на сено, что  было свалено в углу.  Сильна боль заставила ее зажмурившись, закричать, а через несколько минут  наступило облегчение. Она поняла, что родила. По  душе разлился покой. А тут и фельдшер подоспел. Взял ребенка, завернул в простынь и  унес в машину, куда довели и мать.

В районной больнице и новорожденного и роженицу обработали по полной программе, а последней вкатили еще и семь уколов на всякий случай от разных хвороб. А через неделю Марыся сияя, переступила порог дома с самый дорогим  свертком на руках. И  вот уже 30 лет как Грицко в день своего рождения слышит историю своего появления на свет в коровнике.

С подарочком

В День Храма, то есть в  День святого, в честь которого освящен храм,  стоящий в деревне, все от мала до велика, гуляют. Причем, по настоящему. В каждом доме готовят словно на свадьбу, потому что ждут родню, гостей из соседних деревень. Принято не только накормить досыта, напоить допьяну, но и  с собой дать гостинец с печеным и конфетами.

Так вот однажды один человек по имени Мирон побывал на таком застолье у своего свата. Изрядно выпив, отправился домой.  Шел, заплетая ногу за ногу, качаясь из стороны в сторону. И вдруг,  откуда ни возьмись – машина.  Едет прямо на него и гудит. Испугался мужик шарахнулся в сторону и, не удержавшись на ногах, упал. Пакет с гостинцами отлетел в сторону, его содержимое рассыпалось.

Маiина проехала, Мирон поднялся и, собрав  конфеты и пироги обратно в кулек (не пропадать же добру) и потихоньку дотащившись до дома, отдал его жене. Открыла та  его и обомлела: вместе с испачканными грязью гостинцами лежали жухлые лисья и конский навоз в виде уже подсушенных и застывших шариков. Вытащив  один из них, она спросила мужа грозно: «Что это?»

«Как что? - забормотал  Мирон  начавший засыпать на лежанке, - Не видишь что ли? Пампушки»

Свинкины родины 

Когда Галинка была еще 12-летней девчjyкой ее мать, работница свиной фермы, должна была срочно по делам уехать в город  именно в тот момент, когда  свинья по имеи Хавронья, должна была как раз опороситься. Так как начальство уехать ей не разрешило,  Анна пошла на хитрость. Позвала свою дочку и пообещав ей привести из города часы, велела принимать роды у свинью, детально объяснив,  что и как надо делать.

Галинка взяла  стульчик и, усевшись около  того места, где лежала на соломе уставшая свиноматка,  стала ждать. Самое главное – было не пропустить момент, когда каждый из поросят начнет появляться на свет, потому что его мамаша могла либо придавить жирным боком, либо  проглотить.

Наконец процесс пошел. Галинка  только и успевала выхватывать поросят, отрывать им пуповину и обтирать  чистой тряпочкой. Уже через час все было окончено. Все шесть новорожденных хрюшек лежали под бочком у мамаши и дружно сосали молоко. А  через пару часов вернулась Анна, привезя дочери хорошенькие часики.  Галинка надела их на руку и залюбовалась  своей  первой заработной  платой.

Платок

Фрося и Поля подруги. Они дружат уже много лет, почитай с первого класса. Вместе и школу кончили, и на работу в колхоз вышли. Только жизнь в дальнейшем у них сложилась по-разному. Если Фрося рано вышла за тракториста Колю, парня работящего и практически непьющего, то Поля долго не могла устроить  свою жизнь. А когда, наконец, сошлась с Михеем, то поняла, какую совершила ошибку. Короче говоря, жила она в отличие от подруги и худо и бедно.

И  вот однажды, когда муж привез Фросе в подарок новый платок, то старый, еще совсем хороший, она решила подарить подруге. Та обрадовалась – уж больно мало было у нее в жизни радостей  и  идя в воскресенье в церковь, накинула обновку на плечи.

Кончилась служба, все стали выходить из храма и тут на пороге  не видевшиеся несколько дней подружки встретились.  Увидев Галинку, Фрося так обрадовалась, что не удержалась и крикнула:  «Как ты хорошо выглядишь! Как тебе идет мой платок!» - и осеклась… Вот так, не думая, обидела свою лучшую подружку. 

Омлет

Иван Иванович,  колхозный бухгалтер, попал на семинар в город. В перерыве   всех присутствующих пригласили в столовую Дома Культуры, где проходил семинар.  Все было  чин-чинарем. И столики, покрытые белыми скатерками, и официантки в ажурных наколках. 

Когда все расселись  по местам,  настало время делать заказы.  Как и ко всем прочим, к Ивану Ивановичу подошла девушка с блокнотиком в руках и предложила выбрать что-то из трех вариантов. На первое – суп овощной, суп массной или щи. А на второе котлеты,  тефтели или омлет.  Выбрав  щи, наш бухгалтер  отвергнув  хорошо знакомые  котлеты и тефтели, что неплохо готовила его Агрипина, выбрал блюдо с непонятным иностранным названием омлет. Каковым  же было его удивление,  когда ему принесли один из вариантов  яичницы.

«Да, - подумал он. – надо же было так просчитаться. И утром в  гостиничном буфете яйца,  и на обед тоже»

Самое же большое разочарование ждало его вечером дома, когда жена, увидев что муж  приехал, сказала: «Иди, садись к столу, сейчас сварганю тебе яишенку!»

Капелюха   

Джулька радостно прыгает по квартире  - рада  прихода гостьи. От восторга  ее уши полощутся по создаваемому ею же ветру, а когда она, наконец, останавливается, то выглядит очень забавно:  одно ухо поднято вверх, а второе опущено вниз. 

- Ну точно, наш Петро, - смеется Маша,  –колхозный конюх, что в любую погоду ходил в  капелюхе  с одним поднятым ухом, а другим опущенным. Сплетником был невероятным. Поэтому постоянно вертелся около баб, вбирая в себя всевозможные новости. Над ним даже смеялись: «Это он специально поднял  одно ухо, чтобы информация лучше входила. А  второе опустил для того, чтобы  задерживалась!»         

2010


Рецензии
Интересные такие байки деревенские!

Антонина Волошина   17.09.2010 18:34     Заявить о нарушении
Самое главное - натуральные. Из первых рук. От моей подруги.

Татьяна Яровинская   17.09.2010 18:48   Заявить о нарушении
Чувствуется, что из первых рук. Живые.

Антонина Волошина   17.09.2010 18:49   Заявить о нарушении