C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Почему солдат морили голодом?

               
В настоящее время много дискуссий идет о роли и значении  И. Сталина в развитии СССР. К сожалению, многие из этих высказываний в той или иной степени преувеличивают его роль «вождя».  И это понятно. Многие столетия в России существовал автократический режим. Вероятно, в связи с этим возник некий символ Вождизма, когда все заслуги, а заодно и ошибки традиционно связывали с Главой  российского государства.

Правильно ли это?  По моему мнению, это неправильно. Надо в первую очередь оценивать Главу государства, как простого человека, который в силу тех или иных исторических и политических обстоятельств возглавил страну. При такой оценке личности Главы государства можно спокойно и объективно оценить все его успехи и ошибки. В ином случае оценка Главы государства похожа на выбор лучшего спортсмена Олимпийских Игр.

Хотя это, несомненно, абсурдно, так как очень сложно оценить, какой лучше спортсмен: по бегу или по плаванию. Тогда необходимо вводить многоборье по всем олимпийским видам спорта. Но до такого абсурда хорошо, что не додумались. Так же абсурдно оценивать совокупную деятельность Главы Государства по всем вопросам, которые он решал. Необходимо выделить его участие в развитии промышленности, вооруженных сил страны и т.п. И детально разобраться в его ошибках и достижениях. При таком подходе изучения истории можно более точно выявить те решения Главы государства, которые привели к наибольшим достижениям страны, а с другой стороны учесть его ошибки, чтобы не повторять в будущем.

Читая многие исторические мемуары,  невольно наблюдаешь идеализацию советского общества 1930-х годов. Конечно, хотелось бы более подробно разобраться в том, а какая же на самом деле была Красная Армия?  Может быть, причины её поражения в первые дни войны были вызваны не только неожиданным вторжением Германии?  В этом смысле интересно привести выдержки из  записных книжек С. М. Буденного: «Мне как инспектору РККА приходилось часто ездить по округам и я хорошо знал их состояние. Как травило, в течение года я находился вне Москвы, в войска, 6-7 месяцев, а потому знал цену каждому командующему войсками военного округа...

В армии были невыносимые (бытовые условия, крупу давали бойцам со стеклом (в Киевском военном округе у Якира), когда проводили зимой Занятия с войсками, людей,
как правило, обмораживали на 50% за одни сутки учений. В казармах, как правило, был[ собачий холод, а водоснабжение и канализация замерзали».
О столь бедственном положении войск не писалось ни в те, ни в последующие годы... Также интересна  информация из записных книжек С. М. Буденного о событиях, почему-то прошедших мимо внимания историков:
Маршал пишет, что на химическом полигоне в Кузьминках были обнаружены «пулеметы, гранаты, винтовки и огнеприпасы. Все
это было аккуратно смазано,: завернуто в плащ-палатки, вложено в ящики и закопано в? землю. Мне пришлось весь полигон пройти щупами, сделанными из претового (?) железа, бойцы строились в одну шеренгу и двигались, втыкая щуп через каждый шаг в; землю. В результате было найдено:
1. Пулеметов станковых — 22.
Патронов и ручных гранат — 330 тыс. и 4 тыс. соответственно.
Винтовок — 1200 штук.
Знал ли Фишман об этом оружии? Думаю, что знал...»
Яков Моисеевич Фишман был начальником  Химического управления РККА.

Можно сказать, что это записи обычная армейская склока. Но вряд ли маршал стал бы на склоне лет записывать небылицы в личных дневниках. Может быть, для  криминальных группировок  пряталось похищенное оружие, чтобы на этом неплохо заработать?  К тому же, максимы и трехлинейки — оружие, предназначенное для боя.
Сколько еще интересного предстоит узнать нашим историкам!


Рецензии
Анатолий,
с большим интересом прочитал и Ваш рассказ, и рецензии, и Ваши обстоятельные ответы на них. Я был раньше уверен, что бытовые условия в армии были тогда неплохие. Правду, в самом деле, можно узнать только в архивах. В отношении оружия, мне интересно, к какому году относятся пометки Будённого? Дело в том, что я читал в воспомининиях полковника Старинова, что перед войной готовили тайно партизанские отряды, создавали также тайно склады с оружием. Причём отобранных для будущей партизанской войны колхозников собирали на учения по ночам, скрытно от остального населения. Что они на самом деле готовили, одному богу известно, не знаешь, чему верить после публикаций, что и в самом деле существовал заговор военных.
С дружеским приветом,
Владимир

Владимир Врубель   15.01.2011 12:20     Заявить о нарушении
Владимир. Читая много книг об истории, я делаю такие небольшие заметки. Я тоже об этом не знал. Многое в нашей советской истории намеренно скрывали. Нельзя было выносить сор из избы. Например, вначале почти нигде не печатали об ужасах Чернобыльской аварии. Когда солдаты выносили радиоактивные осколки голыми руками. Кстати, в зоне радиации никакие шифраторы не работали, кроме моих, в которых использовались радиационно стойкие микросхемы. Они разрабатывались для космических полетов. Уникальная технология стоимостью не в один десяток миллиардов долларов была утеряна в 1991 г.
Заметки Буденного относятся к 1937г. Я полагаю, что всё таки заговор военных существовал. Очень уж многие военные руководители были амбициозными. Мой дед знал многих. Его не посадили в 30-х, но отобрали почти все, в том числе и квартиру. Всю ВОВ прослужил простым рабочим, ремонтируя танки. Хотя в 20-х годах был директором завода. Так вот он прямо говорил, что эти советские маршалы зажрались. Все им было мало. Нужны были деньги, почести, женщины, слава и т.п. Но это, конечно, его частное мнение.
Спасибо за внимание к моим статьям.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   15.01.2011 13:46   Заявить о нарушении
Анатолий,
я хорошо помню статьи о солдатазх, которые по пожарной лестнице поднимались на крышу блока и совковыми лопатами сбрасывали выброшенные взрывом куски графита, и о вертолётчиках, которые ссыпали песок на реактор. Кто пишет о них сейчас, какова их судьба? Быстро забывают героев.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   15.01.2011 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.