хотите,...

 Хотите, я расскажу про свою веру? Нет? А я расскажу. Только не говорите, что в периоды перелома появляется множество шарлатанов. Я никого не тяну в свою веру. Только не говорите, что сумасшедших нужно изолировать от общества. Я не буйная. Просто хочу поделиться тем, что во мне живёт. Я верю в то, что всё живое и неживое на Земле - пришельцы. Блуждающие странники. Кроме Человека.
 
 После образования Солнечной системы наша Земля была похожа на какой-нибудь Марс в теперешнем его состоянии. А по Космосу блуждал Лёд в поисках будущего дома. Увидев Землю, он решил приземлиться. Но подлетев слишком близко к тёплой планете, Лёд частично растаял, заполнив все земные впадинки. Остатки от когда-то громадного Льда упали по полюсам. Земля удивилась новосёлу и даже пыталась избавиться от него. Она стряхивала Лёд землетрясениями, испаряла его страшными извержениями вулканов. Но пар вновь возвращался дождём на землю, а низменности, заполненные водой, соединились в реки, моря и океаны.
Многие, многие тысячелетия прошли в борьбе Земли и Льда. В конце концов, Земле не осталось ничего другого, как смириться с новым жильцом. Льду же, почувствовавшему свои силы, понравился новый дом.
 
 Затем Землю облюбовали некие Споры. Долго они блуждали в Космосе. Уже и забыли зачем и куда летели-то. А может, и не забыли, так, передохнУть решили в пути. Мне неведомо. Их устраивало тепло и наличие Льда, превратившегося по большей части в Воду. Кроме того, Вода, испаряясь, затянула Землю туманом, защищающим её от вредного спектра солнечного света. Итак, Споры приземлились. Были они разными. Поэтому часть из них погибла. Другие же, попав в благоприятные условия, проросли. Земля не пыталась с ними бороться. Они были слишком малы, чтобы она их заметила. А Споры росли себе и размножались, превращая Землю в красивый зелёный шар. Хотя нет. Скорее всего, поначалу они не были так зелены, как современная трава. Они были грязно-зелёными или бурыми. Но постепенно, нарабатывая атмосферу, стали зеленеть и получилось то, что получилось.

 А вот уже после всех этих событий на Землю обратила внимание некая населённая планета. Были это Амёбы или другие какие-то "примитивы", мне не ведомо. Только примитивами они стали уже здесь, на благодатной Земле. А поначалу они просто искали себе новый дом, так как на своей планете им стало просто тесно. Видя такое райское место в свои странного для нас вида телескопы, населения разных планет, даже очень-очень далёких от Земли, не смогли удержаться и послали свои корабли. Но, чтобы прижиться на новом месте, даже нам, на уже своей планете, среди своих же сородичей, нужно немало времени и сил. А тут другие миры, другие условия. Не все смогли не то, что заселить - даже выжить в новых условиях.  Те же, кто смог приспособиться, встретили ожесточенный отпор тех, кто прилетел раньше. Поэтому одни отращивали себе быстрые, сильные ноги и острые зубы (ну была у них к насилию предрасположенность ещё на своей планете), другие плодились без счёта, не особо заботясь о своём многочисленном потомстве. Такая интервенция продолжалась довольно долго. Всё новые и новые странники и послы находили на Земле свой новый дом. Всё продолжались и продолжались войны за территорию. А в это самое время Споры тихо-мирно развивались, приспосабливались к новым условиям. Нет, потери были, конечно, и у Спор. Многие из интервентов ими питались. Чтобы остаться на планете, Спорам приходилось то уходить в Воду, то возвращаться назад, на сушу. Так появились новые виды растений.
 
 Через множество тысячелетий некоторые гости, нет, уже не гости. Некоторые жильцы стали понимать, что с соседями лучше дружить. Насекомые, к примеру, так увлеклись этой дружбой, что появились пчёлы. А растения подарили им(не бескорыстно, конечно же) цветы. Но вот жильцы, обладающие более крупными размерами(ну правильно, до крупных доходит, как до ёжа, на третьи сутки), никак не прекращали свои войны. Их хитрости не было предела. То они прятались в Воде и нападали друг на друга во время водопоя, то зарывались в Землю, то просто мельчали и прятались в траве и кустах (зелени-то уже было предостаточно). В конце концов Земля устала от всех своих новых жителей. Крупные дерутся, роют её, топчут, рычат громогласно. Деревья растут, стареют, сохнут и захламляют леса. Нет, в планетарных масштабах это всё было, конечно, мелочью, ерундой. Но Земля не была старой, умудрённой опытом планетой. Она была молоденькой аккуратненькой девочкой. Ей, в принципе, нравился её новый наряд, но ждать когда перегниют упавшие деревья, когда успокоятся разбушевавшиеся великаны не хватало терпения. Да и, к тому же, перегниют эти - нападают новые.
 
 И вот тогда только Земля взялась за дело. Как любая правильная и аккуратная девочка, Земля решила посоветоваться со старшими планетами. Те говорили ей:"Нет, милая, ничего хорошего из твоей затеи не выйдет. Они убьют тебя. Ты не вырастешь в красивую, умную, молодую Звезду. Так и будешь, как вечно беременная кошка, уставшей, дряблой, задубевшей планетой. Просто уничтожь имеющихся" И, как многие из девочек, молоденькая Земля не послушала старших. То, что она задумала, не делал ещё никто из планет всей Вселенной. Нет, ну, конечно, родили другие планеты. Но на таких условиях - ни одна не решалась.  Земля же собралась родить Человека. Да, а что вас удивляет? Человек был первым и единственным ребёнком Земли. Ну, единственным - это в смысле, что никаких животных и растений Земля не рожала. Только Человека.

 Дитя рождено. Надо его учить чему-то. И сказала тогда Земля своему чаду:"Береги меня от разбушевавшихся зверей. Чисти мои леса. Я же дам тебе всё, что понадобится тебе и твоему потомству. Но помни: изначально все вы, Человеки - братья. Кровосмешения не допускай. Только 12 раз прощу я этот грех. Потом случится страшное". Так и жили Человеки. Кровосмешения не допускали, разбушевавшихся великанов усмиряли, леса чистили. А в награду Земля дала ему полную власть на своей поверхности: Человек понимал зверей и растения, слышал Землю, знал всё, что знала сама Вселенная(ведь он был сыном планеты, а планеты знают всё). А кроме того, Человек мог превратиться в любого обитателя планеты - он ведь должен был усмирить великанов-зверей. А ещё подарила Земля Человеку долголетие. Не в нашем, теперешнем, понятии, а в её, планетарном. То есть Человек и умереть, конечно, мог. Но только если какой несчастный случай бы случился. Но Земля решила: со скалы сорвётся - в птицу превратится и улетит, не разобьётся; в огонь попадёт - червём в земле спрячется и не сгорит. Зачем ему бессмертие. Так что Человек живёт-то вечно, да убить его можно. Только среди Человеков такого не водилось, чтоб один другого убивал. Они и травы-то не рвали. Захотел есть - попросил у ёлки банан, та вырастила да скинула ему.. Зачем убивать? Дети Человеков на воле росли, изначально всё знали и умели. Это уж самые малыши, как и наши за теми, из камушков что-то складывали, в песке возились, пирамидки строили, города.. Так строили - до нас достояли их пирамидки да домены. И нас перестоят еще надолго.

 Но прошло очень много лет и стали Человеки забывать слова матери. Нашелся один Человек, который женился на своей сестре. Земля простила ему ослушание. Прошло время и снова появился Человек, забывший наказ матери. И снова... И снова... А Земля прощала и прощала... И вот в тринадцатый раз, как и говорила, Земля наказала Человека - в его потомстве родился Людь. Людь отличался от Человеков тем, что он не слышал ни матери Земли, ни зверей, ни, тем более, растений(у них от рождения голос тихий). К тому же у Людя было плохое зрение, память. Сколько ни пытался родитель научить его премудростям Вселенной, не мог не то, что понять - даже выслушать отца. Всё что-то искал как бы не работать, что бы стащить, что бы слопать, всех пытался обмануть, охотиться стал на зверьё, то холодно ему, то жарко, то свет глаза режет.... Вечно недовольный, вечно ноющий. Глазки хитрые, руки жадные. Короче, родился порок в чистом его виде.

 Не роптал Человек. Сразу вспомнил наказ матери. Но было поздно. Людь размножался с невероятной скоростью. И убить его жалко - дитя всё-таки, и что с ним сделать Человеки не знали. Насилию они были ярые противники. А людь множился и множился. Дошло до того, что он стал притеснять Человеков. А уж о каких-то там наказах и вовсе слышать не хотел - жил так, что после него хоть трава не расти. И решили тогда Человеки уйти подальше от людей. К счастью, сделать это было несложно - люди, как и их самый первый предок, искали где получше да посытнее. Вот Человеки и ушли туда, где похуже и поголоднее. Жили они так великое множество лет. Человеки и люди - родители и их дети. Пытались Человеки вразумить людей. Приходили к ним в виде пророков, кресты в облаках рисовали, всякими апокалипсисами грозили. Только нельзя разуверить в чём-то людя, если он не хочет понимать, что что-то делает неправильно. Богов в небесах себе напридумывал, а Матери своей, Земле поклониться гордыня мешает. Так и живут по сей день. А скажете как же живут Человеки до сих пор, а с людьми не встречаются? Встречаются, да только не узнают. Если случайно встретят, так Человек в зверя или птицу обернётся. А если к жилью человечьему подберётся людь - отпугнут кащеем каким ли кикиморой, чёртом ли лешим, или святым местом представят те места, что людям там и ходить-то не позволено. А то просто болотом топким, песком ли зыбучим окружат дома свои, вот и не пробраться людям. 

 Так вот всё и было. Вы хотите верьте, хотите нет. Не мне учить, не вам учиться. Сами нынче все умные. Только вот одно нам от отцов наших, Человеков, и досталось - совесть, да и то не всем.

180910

 

 


 


Рецензии