Контроллер снов

              Она спала. Собственно как и всегда в обычные дни. Устав после тяжелого трудового дня она буквально валилась с ног. Дойдя до кровати, она падала мертвым грузом и засыпала почти мгновенно, уткнувшись носом в мягкую подушку, тихо сопела как маленький ребенок.
              Ей было всего двадцать лет, но за эти годы она узнала очень многое. Она обретала и теряла, вновь обретала и вновь теряла, вновь и вновь... Это могло бы просто напросто убить, лишить надежды и смысла жизни слабого человека, но она... она была редчайшим человеком, она была слишком сильной для своих годов. Она узнала, что значит взрослая жизнь – жизнь, когда все свободное время занимает работа. Чтобы выжить ей приходилось чем-то жертвовать, и этим чем-то явилась ее личная жизнь. Тем более кроме себя ей не на кого больше было надеться... Она была одна.
              А ведь все начиналось хорошо. Любимые друзья, подруги, университет, вечеринки, веселье, взрывы смеха, любовь. Да любовь. Именно она и стала причиной всего. Любовь к человеку, который даже и не знал раньше о ее существование, но о котором знала она.
              Впервые она увидела его в своих снах, потом не раз пересекалась с ним в реальности. Но здесь, в реальном мире он был чужим, он был не ее. Она множество раз пыталась завести разговор, но все было бесполезно, она была для него никем, просто пустым местом. Он же, был для нее всем. И там, в ее снах, они были знакомы и уже не один день.

              Это устройство она приобрела  в одном из магазинов электроники, который располагался в их городе. Этот магазин был известен тем, что в нем можно было достать вещи, которые в обычных магазинах не найдешь. И связано это было только с одной причиной – это был магазин, принадлежащий компании, которая владела монопольным правом на разработку и последующую реализацию подобной продукции. Лишь небольшая часть товара поступала в сети других магазинов.
              Сначала это было обычной шуткой. Молодая студентка решила приобрести прибор, под громким названием контроллер снов. Согласно описанию данного прибора, он был способен управлять снами – пользователь мог задавать свои образы, события, начальные данные, всевозможные условия, либо выбирать заданные по умолчанию шаблоны, либо включать автоматический режим, который воспроизводил мысли человека в той или иной интерпретации в процессе сна. Все было естественно и не противоречило никаким моральным и общественным нормам. Все зависело от опытности пользователя – обычный пользователь либо перебирал уже готовые шаблоны, либо включал «автопилот». Но она была весьма одаренным человеком, и с легкостью перестроила программное функционирование контроллера снов, прописав свои иллюзию на основе старого сна, собрав своеобразное сочетание режима «автопилота» и написанного собственноручно шаблона.
              Поначалу все было хорошо, ее сны – это то, что она и задумывала. Но заданная раз иллюзия стала развиваться и жить своей жизнь, самоизменяясь и втягивая ее сознание в мир иллюзий все больше и больше.
              Прошло пару месяцев, она уже ни как не могла обходиться без этого прибора, он вызвал у нее зависимость. День без него был обречен на бессонницу, она не могла заснуть, как и не старалась.

              Она была весьма одаренным ребенком. Таких как она, были тысячи, разбросанные по всей стране. Дети одиночки – без родителей и родных. Все они были продуктом правительственной программы, по создания людей с очень развитыми умственными способностями, на которые возлагались большие надежды в будущем. Созданные искусственным путем, такие дети перераспределялись по домам-интернатам, где жили и обучались совместно с обычными детьми. По достижению совершеннолетия они на общих основаниях распределялись в те или иные вузы страны. При рождении ей было дано имя Лера. Имена давались инженерами-разработчиками по своему усмотрению.
              Еще в детстве Лера очень выделялась среди своих сверстников, она без особого труда решала сложные математические задачи, и именно поэтому процесс обучения для нее давался весь легко. Увлечение математикой, а в последующем и программной инженерией обусловило ее дальнейший круг интересов, это в последствие оказалось решающим фактором при выборе вуза и специальности.

              Погружаясь все больше и больше в мир своих иллюзий, в мир снов, созданных ее и живущих своей жизнь, сделавших ее своей частью, Лера постепенно теряла связь с настоящим. Сначала это был близкие друзья и ее ближайшее окружение. Она перестала с ними общаться, считая, что они ее не понимают, и пытаются разрушить ее мир, который они считали иллюзорным, но реальный для нее. Затем настала очередь университета. Лера считала, что она знает достаточно и слишком много, что вуз не может дать ей того, что нужно ей от жизни, она была выше этого. Поэтому забрав документы она еще сильнее укоренилась в свою иллюзорную реальность. Подключенный постоянно к ее головному мозгу контроллер снов уже начинал контролировать ее создание и в период бодрствования.
              Она жила своей жизнью. Жизнью с тем человеком, который был единственным и дорогим ей в последнее время, этого человека создала она сама и не хотела уже терять.

              На свой девятнадцатый день рождения она решила устроить встречу. Но с кем? Вдруг она осознала, что осталось одна, наедине с собой, что кто был ей близок, она сама оттолкнула от себя, превратившись в изгоя. Постепенно подобные мысли приходили ей в голову все чаще и чаще. Лера пыталась отключать контроллер, но та иллюзорная любовь, та ее жизнь так и манила, порабощая ее.
              Лера стала раздражительной, часто срывалась на случайных прохожих. Видела проблему во всем, даже в сущих мелочах – будь то плохая погода или опоздавший автобус. В поисках средств существования Лера перебиралась с одной работы на другую, где долго не задерживалась.
              Настал период, когда светлые и добрые дни превратились в кошмар на яву. В ее квартире был полный хаос, разбросанные вещи, пыль, бутылки. Она начала пить, пытаясь заглушить боль и свои страдания.
              Лера возненавидела свою жизнь и себя, за то, что она с собой сделала, но было уже слишком поздно.
              В одно летнее утро она сорвала контроллер со своей головы и резким движением ударила его об стену, так что от прибора остались только осколки, разлетевшиеся в разные стороны. Последующий месяц ее жизни был сущим адом, она металась из угла в угол, бья кулаками об стену и часто лежала, скорчившись от головной боли на полу.
              Постепенно боль стала стихать, Лера уже могла держать себя в руках, иногда улыбалась, видя в окно играющих детей, которые ее махали рукой. За эти последние недели Лера поняла очень многое, и многое переоценила. Структура ее ценностей абсолютно поменялась. Лера стала совершенно другим человеком – сильным -  закаленным этой жестокой жизнью, которую она и создала.

              Свой двадцатый день рождения она вновь праздновала в одиночестве. Но на этот раз это была ее новая жизнь, и это был ее осознанный выбор...


Рецензии
Один прототип приобрёл недавно и я, и теперь пальцы барабанят по его клавиатуре... Пора отключаться.

Влад Амо   16.11.2011 23:53     Заявить о нарушении
Главное чтобы поздно не было)..

Сергей Мирных   17.11.2011 14:25   Заявить о нарушении
:) Было поздно (после 24:00)

Влад Амо   17.11.2011 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.