Бесподобное библейское пари

Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги "Библейская правда"
 

Читая Библию, порой сталкиваешься с такими несуразностями, что поневоле задаёшь себе вопрос: а понимали ли сами дееписатели и прочие библейские сказители то, что записывали с чужих слов, в том числе - со слов Божьих? Вникали ли они в смысл этих, так называемых, свидетельств и преданий? Неужели не осознавали, что эти историйки и байки звучат подчас просто анекдотически?
Так выходит, что не осознавали. То ли находились в мистическом трансе от сознания, что общаются с самим Господом Богом. То ли находились в состоянии лёгкого опьянения или тяжелого обкуривания.

Ладно, Бог им судья.
Но почему же за три тысячелетия никто из читающих и изучающих Библию не обратил внимания на эти вопиющие несуразности на грани абсурда? А если и обнаружил, почему не постарался об их устранении из Святой Книги?
Неужели же вера в неприкосновенность и святость библейских тестов так затуманила их сознание, что они не были в состоянии вникнуть в смысл и суть прочитанного?

Конечно, при желании можно поверить во что угодно.

И в то, что солнце и луна висели на небесном своде пришитыми, как большие пуговицы.
И в то, что Бог вылепил человека из глины, не забыв вмонтировать в него слепую кишку. И в то, что гады, ослы и Ангелы разговаривают человеческими голосами почти без акцента.
И в манну небесную, которая то падала, то испарялась.
Можно поверить в кровопролитное сражение, в котором одна сторона потеряла десятки тысяч убитыми, а другая - одного воина, который споткнулся и случайно напоролся на неприятельский меч.
И во многое другое, чем пичкает нас эта сверх всякой меры «правдивая» Книга.

Но как, скажите на милость, поверить в такую, в общем-то, довольно заурядную житейскую историю? В небольшой эпизод, каких десятки на страницах Библии.
Давайте читать вместе, чтобы Вы лучше поняли, насколько здесь всё нелепо. Но если Вам лень читать, то хотя бы послушайте.

Вот как это было.
Самсон, наш еврейский Геракл, однажды решил, что ему пора жениться. А поскольку еврейки ему не правились принципиально, то он остановил свой выбор на одной смазливой филистимлянке.
Предусмотрительные родители Самсона, прекрасно зная, чем кончаются подобные браки, были категорически против. Но наш герой не был бы героем, если бы не настоял на своём.

Перед свадьбой он решил немножко поразмяться, проверить свои силы. И по дурости, ни с того ни с сего, напал на молодого льва. Львёнок этот, ни о чём не подозревая, шёл себе мимо по каким-то своим львиным делам. Ошеломлённый внезапным нападением, он долго не сопротивлялся, протянул лапы и отдал концы.

Через пару дней Самсон решил проведать знакомый труп. И увидел, что в черепе льва образовался рой пчёл, которые мирно откладывали мёд на зиму. Самсон героически напал на пчёл и овладел их сотами. По пути домой он с удовольствием ел мёд и выплёвывал мёртвых насекомых.

Потом была свадьба. Не свадьба, а грандиозный пир, который длился более месяца, круглосуточно, без перерыва на обед.
Во время пира накачанный молодожён, хитро прищурившись, задал своим новым друзьям, тридцати филистимлянам, такую вот мудрёную загадку:
«Что это такое, - из ядущего вышло ядомое, а из мёртвого вышло сладкое?»
Если вы разгадаете эту загадку за семь дней, сказал Самсон, то я дам вам тридцать перемен одежд. Если же не разгадаете, то вы дадите мне столько же.
Ударили по рукам.

Целых три дня, как пишется в Библии, гости терялись в догадках, не в силах уразуметь сути загадки. Не могли понять, что из чего выходит и куда потом девается.
На седьмой день они решили подкупить новобрачную, чтобы она выудила у Самсона правильный ответ. Но молодка не шла ни на какие уговоры.
Тогда в ход были пущены угрозы. Гости пообещали сжечь и красотку, и всю её семью. И они были правы, потому что говорили: «разве вы призвали нас, чтобы обобрать нас?» ( Суд. 14. 15).

Испуганная девушка применила всевозможные женские уловки: ласки, уговоры, слёзы. Но только на седьмой день ей удалось выпытать у мужа, в чём соль этой сладкой загадки. От неё в самый последний момент и узнали разгадку коварные филистимляне. И - выиграли пари.

«И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще мёда и что сильнее льва? Он сказал им: если бы вы не орали на моей телице, то не отгадали бы моей загадки». (Суд. 14. 18).
Самсон был очень разочарован. Его любимая тёлка позволила орать на себе тридцати чужим мужикам.

Но не будем осуждать новобрачную. Что ей, бедняжке, оставалось делать? Конечно, она могла оставаться верной, как Пенелопа, и пожаловаться своему еврейскому Одиссею на приставания гостей. И он бы их тут же разорвал на мелкие части. И вымел из дома поганой метлой. Но она пошла другим, чисто женским путём.

Раздосадованный Самсон отправился в соседний город, подождал, пока на него сойдёт Дух Господень, и одним ударом убил тридцать случайных прохожих, которые попались ему под правую, убойную руку. Сняв с этих несчастных одежду (поношенную!), Самсон отдал своим друзьям-врагам их выигрыш.
Так возник первый в мире секенд-хенд …

В Библии особо подчёркивается, что на Самсона сошёл Дух Господень. И понятно, разве наш герой смог бы совершить столько безрассудных убийств без помощи библейского доброго Духа?

На этом рассказ о небольшом эпизоде из жизни славного судьи Израиля заканчивается.

«Ну и что? - спросите Вы. – Что же в этой истории необычного? Что в ней такого несуразного? Что вас в ней так сильно возмутило? Такое вполне может в жизни случиться. Такие случаи известны из мифологии и другой, такой же правдивой литературы. Даже несравненный Тартарен говорил, что легко бы справился с нубийским львом. Свежие соты тоже можно смело есть. Особенно, если не страдаешь аллергией на укусы пчёл. Убил тридцать человек? Ну и что? Для такого героя как Самсон это – сущие мелочи. Он своих противников убивал сотнями, размахивая свежей ослиной челюстью. Так к чему здесь можно придраться?»

Дорогой Читатель!
Не кипятитесь! Не бросайте в меня камни! Вы совершенно правы! Всему этому легко можно поверить. Особенно, если Вы - человек доверчивый.
Но нельзя поверить вот чему.

Самсон, когда встретил льва, был не один. Вместе с ним шли в дом невесты его отец и мать. Но придя домой, Самсон скромно утаил от них свой героический поступок.

«И пошёл Самсон с отцом своим и матерью своею, и когда подходили к виноградникам, вот, молодой лев, рыкая, идёт навстречу ему. И сошёл на него Дух Господень, и он растерзал льва, как козлёнка; а в руке у него ничего не было. И не сказал отцу своему и матери своей, что сделал» (Суд. 14. 5- 6).

Читатель, нас держат за дураков! О чём должен был рассказывать Самсон родителям? Ведь они же были рядом и крепко держали льва за ноги, пока их героический сын разрывал зверю пасть и откручивал ему голову!

Покончив с одним убийствам, перейдём к другим. Посмотрим, правильно ли сделал Дух Господень, что решил вторично сойти на Самсона, не выяснив до конца обстоятельств дела. Посмотрим, не погорячился ли Самсон, сократив население городка почти наполовину?
Прочтём внимательно несколько «правдивых» библейских фраз.

«И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне её в семь дней пира, то я вам дам тридцать перемен одежд …
И не могли отгадать загадки в три дня. В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа …
И плакала она пред ним семь дней. Наконец в седьмой день разгадал ей, а она разгадала загадку сынам народа своего». Суд. 14. 12- 17).

Мне пришлось выделить некоторые слова. Иначе всё может показаться Вам настолько сложным, что Вы не захотите в этом разбираться самостоятельно.
А ведь это очень просто! Уловили? Нет? Тогда прочтите ещё раз. И ещё раз! И ещё. Пока до Вас, наконец, не дойдёт, что Самсон не проиграл пари! Он выиграл его! Ведь загадка была разгадана не на седьмой, а только на четырнадцатый день!
Так во имя же чего погибли тридцать невинных граждан, с трупов которых мародёр Самсон с помощью Духа Святого снимал перемены одежд?

Нет, древние дееписатели не писали это всерьёз! Они обладали несомненным чувством юмора. И сейчас с небес посмеиваются над нами.

«Не верьте нам! Не верьте нам! – чуть ли не в каждой строке твердят читателям библейские юмористы. Мы вас разыгрываем. Не принимайте эти наши, отнюдь не святые, писания за чистую монету! Не верьте этой чепухе!»

А мы продолжаем верить.

Так намного ли мы умнее этого недотёпы Самсона, который целых двадцать лет был судьёю Израиля? (Суд. 15. 20).
Если таковыми были судьи, то можно себе представить, какими были судебные заседатели. И помогали ли им при вынесении рассудка свежие ослиные челюсти?..

-----------

Рекомендую другие мои произведения:

«Библейская правда» - сатирические атеистические комментарии к Библии. Широко разошлась в сети рунета.  Полный текст – на сайтах более трёх сотен электронных библиотек. Постоянно упоминается и обсуждается на многих форумах.. Многие читатели ставят её в один ряд с книгами Лео Таксиля.

Кроме полного текста, на странице  имеются два десятка  фрагментов    книги, кажущиеся мне наиболее интересными.

«Претенденты в президенты» - мои   анекдоты о современных украинских политиках. Больше всего достаётся Ющенко и Януковичу. Мои,  это значит, - сочинённые мною. Некоторые из них широко цитируются в Интернете. Как водится, без указания авторства.

«Греховные мысли, навеянные Господом» - мои анекдоты еретического содержания.

«Байки старого гуляки» -  смешные фривольные сценки автобиографического свойства.

«Дамы делятся на дам и не дам» - мои эротические анекдоты.

«Святая  Ахинея» - юмористические, сатирические комментарии к ответам священников на вопросы верующих людей различных вероисповеданий.

«Планета простаков»  - шутливые ответы на многочисленные вопросы верующих, почерпнутые   из Интернета

«Железный Феликс, резчик по мылу» - фрагменты плутовского романа о жизни неординарного человека.
Весь роман я уже никогда не закогчу. Ибо нахожусь, как люблю уточнять, в предгробном возрасте. Отдельные главы представлены в виде рассказов. Герой вымышлен, на десять лет младше меня, иной по характеру.  Но многие сценки и эпизоды в значительной мере автобиографичны.

«Одесская жертва Шестидневной войны» – мемуары диссидента-шестидесятника, антисоветчика, осуждённого за клевету на советскую действительность,   сионизм и... и украинский мелкобуржуазный национализм.  Такие были времена.

«Андрокуры Андрея Кураева»  - эссе, в котором я старался осветить   и разоблачить воинствующий дебилизм  популярного современного христианского миссионера

«Великий ловкач Рамбам и 613 ахинейских заповедей»  - разоблачение одного из трёх самых главных постулатов иудаизма.

«Как я делаю Э. Э.» -  сатира на творчество современного известного раввина и толкователя Торы Элиягу Зссаса.


Рецензии
«Не верьте нам! Не верьте нам! – чуть ли не в каждой строке твердят читателям библейские юмористы. Мы вас разыгрываем. Не принимайте эти наши, отнюдь не святые, писания за чистую монету! Не верьте этой чепухе!» Действительно верить нельзя потому что Библия зашифрована, " внутри" и "отовне". Иоанн Богослов 5: 11 И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.
Когда нужно что то зашифровать то текст становится не важен и тут хитроумные шифровальщики в сласть поиздевались над доверчивыми верующими в неизвестно кого.

Галина Рипп -Крикунова   08.02.2018 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.