Лечебное равнодушие

«Чрезмерное внимание расслабляет больного и потом это оказывает отрицательное влияние на его здоровье. Наоборот, при отсутствии  внимания организм сконцентрируется, собирается и легче переносит болезнь».
Такой ответ на мое обращение к медицинским работникам, табунящимся в кабинете «Приемного покоя» меня просто возмутил. Это получается, со своей черствостью они оказывают медицинскую помощь больной, корчащейся от боли в коридоре! Да, с такой логикой, не нужны и медицинские учреждения! Вот до чего можно договориться!
Здесь, я чувствую, требуется документальная точность (на всякий случай). Фамилия больной – Нестерова. Ей лет 17 – 18 лет. Свидетельское мое присутствие – с шестнадцати тридцати, до девятнадцати часов тридцати минут, в пятницу семнадцатого сентября в больничном городке по улице Тракторостроителей города Чебоксары.
Однако, все по порядку. Возникла необходимость перевода моей жены, лежащей на излечении, в другую больницу, а именно, в больничный городок по улице Тракторостроителей.  Я, конечно же, должен был сопроводить ее. Таким образом, мы оказались в «приемном покое» больничного городка. Не буду скрывать, мы были уже наслышаны о грубости и невнимательности персонала этого медицинского учреждения, похоже даже, это начинает входить уже в местный фольклор. Мы были сильно расстроены, может быть от  этого, мы были несколько взвинчены. Однако, тут речь пойдет не о нас.
 В коридоре  на скамеечке молча сидела маленькая девчушка, мне показалось вначале, «полуспала».
Обычно, больных сопровождают родные и близкие, звучат ободряющие слова….  А тут сидит девчушка, никто к ней не подходит, никуда сама не ходит…. Мы, посетители приемного покоя, сами переполнены своими переживаниями, и в таких случаях, редко кто, постарается вникать еще в «чужие» проблемы. Обратили внимание только в момент, когда к ней подошел хирург:
- Как фамилия!
Девчушка как бы очнулась и  нечленораздельно что-то ответила. Не только мы, но и, спрашивающий не понял ответа, и еще громче спросил:
- Как фамилия?
Девушка окончательно очнулась и тихо ответила:
- Нестерова….
- А ну-ка, пойдем со мной…
Он быстро зашел в кабинет напротив скамеечки.  Девушка тихонько встала, зашаталась, едва не упала – ее подхватили другие больные женщины и подвели к кабинету. Шатаясь, девчушка вошла….
Через пять минут хирург вышел и  ничего не сказав ушел. Следом вышла девчушка, слабенькая, смогла сесть на свое место лишь с помощью моей жены.
У девчонки  слезы ручьем. У нее скрючены ручки. Моя жена и еще одна больная, стали растирать ей руки, делать легкий массаж рук и плеч….
Сидевшая молча, девчушка совсем «раскисла», оказывается у нее сильные боли в животе с повторяющимися приступами….
Меня возмутило, что медицинские работники даже не отвлеклись от своих разговоров, никто даже не подходит к беспомощной девчушке….
Подошел к группе медсестер, и высказал свое мнение, может быть, даже резковато – обвинил их в черствости. И сказал: - «Не здесь вы должны кучковаться, а возле больной, которой уже совсем плохо стало!»
Мне ответили, что хирург сказал, у нее все в порядке, пусть сдаст  кровь и мочу на анализ; а потом уж, по результатам анализа будет определена в палату…
Тут стали возмущаться и другие больные и посетители и медицинским работникам волей-неволей, пришлось-таки заняться девчушкой. Вызвали опять хирурга – тот уже, видя состояние девчушки, вызвал лаборантов для взятия проб на анализы….
И опять! Ушел врач, не сказав ни слова. Медсестры тут же разбежались, оставив девчушку одну. А ей как нельзя, нужна поддержка в этот момент! Оказалось, что она сама студентка медицинского училища, вызвала в одиннадцать часов «скорую», которая и привезла ее сюда…. Живет в общежитии и конечно, ни родных, ни близких. А уже почти восемь часов вечера, а девчушка в неопределенном положении, к тому же, голодная!
Жена моя категорически отказалась оставаться в этой больнице, и мы с ней  ушли из этого учреждения…. Дальнейшая судьба этой девчушки (сказать девушки – как-то язык не поворачивается, уж больно она маленькая и хрупкая), нам неизвестна.
Говорят, больничный городок оснащен  прекрасным оборудованием, да и здания в городке современные и прекрасно смотрятся….
Хотелось бы, чтобы и медицинский персонал здесь был соответствующий.


Рецензии
Наши больницы превращаются в рынок - чем больше заплатишь, тем больше внимания тебе окажут. А если денег нет - гуляй, Вася, сдавай кучу анализов и, если выживешь, пока их сдаёшь и ждёшь результатов, твоё счастье... к сожалению...

Галина Медикова   01.03.2012 18:59     Заявить о нарушении
Да, уважаемая Галина. Я не могу представить себе, чтобы на месте беззащитной девченки, был бы скажем, какой-нибудь большой чиновник или, даже бандитский авторитет.... Все работники бы дружно изображали "чуткость". Увы, такое время пришло...
С уважением В.Н.

Владимир Николаев 2   03.03.2012 13:41   Заявить о нарушении