Частный сектор

Кто-нибудь был из вас на Иссык-Куле? И как?
Мы с  друзьями там были.
Осталась горечь послевкусия.

Курортная зона, горы, горные реки, пресноводное озеро манят своей красотой и прохладой, особенно в летнее время.
Вот мы с мужем и «купились» на это, лохи!
А вначале было так хорошо!
Путёвки приобрели в турбюро у знакомого Рашида, который  проинформировал нас о выгоде  отдыха в Киргизии в частном секторе, недалеко от города Чолпан-Ата.

Мы с мужем уже предвкушали как будем по утрам пить свежее молоко , объедаться малиной, купленные у молочниц, днём же после купания в озере посещать городские музеи, выставки, а  по вечерам ездить в Чолпан-Ату в ресторан ужинать,
то есть вести светскую жизнь аж две недели!
Наше настроение передалось и  нашим друзьям Шухрату с женой, которые тоже находились в турбюро. Они с энтузиазмом приняли предложение туроператора отдохнуть в Киргизии.
Было это в конце 80-х годов.

Шухрат-почти родственник. Его сестра замужем за родственником моего мужа, а потому Шухрат автоматически становился и нам родственником.


В Ташкент мы приехали рано утром на поезде в спальном вагоне, насладившись уютом в чистом купе, приятно удивлялись белым, накрахмаленным простыням и безукоризненным  обслуживанием нас проводником вагона. 
Это был вагон для иностранцев.

Вскоре нас присоединили к группе таких же отъезжающих в Киргизию людей.
Сели в автобус и тут начался мучительный тур добирания людей из разных городов   
Оказалось на два дня.
Нашему возмущению не было предела.
Краски предстоящего отдыха в прекрасном крае стали угасать.

Иногда нас высаживали из автобуса на несколько часов, ожидая прибытия других пассажиров, и чтобы убить время  мы вынуждено бродили   по базару, или же посещали видеозалы.   

Вечером мы основательно вымотались и измученные сели в автобус, моментально уснули  и проснулись рано утром уже в Киргизии. 
Водитель  автобуса предложил всем выйти поразмяться и объявил, что больше остановок он делать не будет и через полчаса мы уже будем на месте.

Сопровождающий гид, который и путного слова не рассказал о Киргизии, забежал в  местное турбюро с нашими списками.
Вскоре он вышел, зачитал списки отдыхающих,  выдал талоны на питание и исчез.
Вероятно уже знал, что за отдых нам предстоит. 
 
Путь в частный сектор лежал через Чолпан-Ату.
Чолпан-Ата оказался захолустьем, где не было ни одного ресторана, не говоря уже о других «достопримечательностях».
 
Автобус с жертвами Иссыкульского отдыха въехал в кишлак. Клубы пыли моментально покрыли стекла автобуса. По краям колеи с обеих сторон стояли домишки, такие же унылые и серые как колея "дороги".
Возле одного облезлого двухэтажного дома нас высадили.
Куда нас привезли? Что за частный сектор?
Мы вошли во двор, где было много людей.

Двор почти весь был завешан полотенцами пляжников.
Маленькая кухня летнего типа, то есть без дверей, располагала одной газовой плитой.
На полках стояли чайник и пара кастрюль. Небольшой столик, накрытый клеенкой,
с кружками.
Рядом с кухней был подвешан умывальник дедовской эпохи.

Умывальник, вмещающий всего два литра воды, приходилось занимать с раннего утра.  Для мытья ног нам предложили один! на всех проживающих, тазик, «видавший виды» с помятыми обшарпанными краями и не внушающий доверия.

«Удобство»  вонючее и ветхое находилось в конце двора, куда тоже надо было занимать очередь, хоть туда не ходи.

Жильём оказался  страшный «курятник». Обычные комнаты в 30 кв. метра были разделены фанерными перегородками.
 
В "насесте", то бишь комнатушке, помещалась одна узкая кровать, как оказалось на двоих. Один стул. Чемоданы мы поместили под кровать. Распоковать вещи было невозможно из-за отсутствия шкафа.   

Наши друзья находились рядом, через тонкую фанерную перегородку.
Акустика была ещё та! Было слышно все, что делалось по соседству.

 
Мы спустились с насеста во двор, всё ещё до конца не понимая, куда нас это угораздило приехать. Волна возмущения вырвалась наружу.

Жильцы, обманутые как и мы, жертвы сервиса возмущались отсутствием душа и других удобств.
Хозяйка этого курятника пожимала плечами, мол моя хата с краю.

До обеда было ещё предостаточно времени, мы решили поплавать в знаменитом озере.
Переодевшись, мы по узкой улочке побрели на пляж, «искупав ноги» в пыли.

Шухрат объявил, что по приезду в Бухару расквитается с Рашидом, применив все неприличные слова.

-Психический дом, а не курорт! Отстойник! Фуфло подсунул!
Усталые и унылые мы пришли на озеро.

Озеро было великолепным. Лазурный цвет воды, белые яхты и чистый небесный горизонт. Так красиво, что моргать жалко.
Но  пляж оказался диким, так как лежаков не было, ни раздевалок, ни душа.
Кругом валялся мусор, разбитые бутылки.

Мы, в поиске места для отдыха, долго брели вдоль берега, выискивая место почище. Дойдя до шашлычной, представляющей собой только навес и мангал,  мы нашли небольшой участок песка без мусора и расстелили полотенца.
Мужчины первыми вошли в воду, долго стояли в воде,  не решаясь плавать, опасаясь судорог мышц от почти ледяной воды, плюс 4 градуса по Цельсию.
Я и Мавжуда-жена Шухрата, решили не входить в воду, а только позагорать.

В обеденное время нас ожидало ещё одно разочарование.
 
В столовой, где мы должны были питаться по талонам, было шумно, грязно.
Очередь вытянулась далеко за её пределы. Отстояв в ней полчаса, мы с недовольными «добрыми лицами» сели наконец за столик, где стояла гора немытой посуды и лежали объедки пищи.
Мы с подругой унесли посуду и вытерли салфетками столик.
Еда была  на редкость невкусной,затрапезной, типа макарон и однообразной.

Отсутствие комфорта раздражали нас с каждым днём всё больше и больше.
Всё «с приветом»!

Словом, тоска.
Радостей не хватало, до одури!

Прошли три дня дикого отдыха, нет.. дичайшего..мучения.
-Давай поедем к родственникам в Токмак! Я здесь больше не могу,-сказал муж.
Здесь недалеко.
-Что же ты молчал, что у тебя есть родственники? Немедленно выезжаем!,- сказала я и вытянула из-под кровати чемодан.
-Оставим вещи пока здесь. Я не видел их миллион лет и даже не знаю, дома ли они у себя или нет. Даже если их и нет, то просто посмотрим  город Фрунзе, Токмак-посоветовал муж.

Попрощавшись с друзьями, мы тронулись в путь и уже вскоре оказались в Токмаке.

В Лесхозном переулке проживали немецкие родственники мужа, по линии матери.
Подойдя к дому, огороженном невысоким штакетником, мы увидели пожилую женщину, возившуюся в огороде.

Муж узнал в ней свою тётю Надю.
-Здесь живут Генрихс?- неожиданно экспромтом как прирождённый артист, спросил её мой муж через заборчик.
Женщина удивленно подняла голову.
-Да, а что вы хотели? Что-то я вас не знаю, -удивлённо произнесла она.
-Нам сказали, что вы  сдаёте комнату!- серьёзно ответил мой муж.
-Но это неправда! И кто мог вам это сказать?- возмутилась женщина, подходя к нам.
-Как это неправда?! Вы же пускали на постой людей?- не унимался племянничек, достойный своей тётушки.
-Вы нас с кем-то путаете!- рассердилась она.
-Внимательно посмотрите на меня! Тётя Надя, я из Бухары!
-Витя!-охнула женщина.
-Ну и шутник же ты! Хорошо, что вовремя остановился, а то я уже собралась вам грубить,- улыбнулась она.
-Матом что-ли?-засмеялся Виктор.
-Да! Я ещё так могу загнуть! Пожелать вам попутного ветерка!
Женщина засуетилась и пригласила нас в дом.
 
-А Корней Яковлевич отдыхает у себя в комнате, сейчас его позову,- засуетилась тётя Надя.

Мы с мужем уселись на веранде, а тётя Надя прошла вглубь  комнаты.
Муж стал мне подмигивать и строить гримасы, приободряя меня и смеша, зная какая я пустосмешка.
Но я была голодная, злая и поэтому на его уловки не поддавалась.
Ну, если только чуть-чуть..

Про тётю Надю и всё семейство Гейнрихс я слышала от него,  коротая время в автобусе.


Открылась дверь и на веранду вышел высокий, симпатичный Корней Яковлевич.
Седина его нисколько не старила, а наоборот подчёркивала его благородные черты лица. Он нас обнял и прослезился.
-Надюша ,собери на стол чего-нибудь,- распорядился он.
-У меня только вчерашний суп-, извиняющим голосом сказала она.
-Пусть вчерашний! Мы очень голодны. Уже давно не ели супа,- не смущаясь сказал муж.
Виктор вкратце рассказал им о нашем пребывании на курорте.

На другой день пришли Бутковы- Нелли с мужем. Нелли-дочь дяди Корнея и тёти Нади.
Она работала врачом –радиологом в городской больнице.
Её муж- Анатолий Михайлович занимал большой пост   в Строительном Управлении.
Когда он услышал, сколько мы заплатили за путёвку в гадюшник, был возмущен.

-За половину этой суммы я бы устроил вас в шикарный пансионат!
Оставайтесь до субботы. Я организую для вас пикник в горах.

-Аня, а у тебя есть какое-нибудь желание?-любезно спросил меня Анатолий.
-Я хотела бы кумыса попить!-робко произнесла я.
-Завтра же едем пить кумыс!

Последующие дни мы провели как в сказке.
Были прекрасные горы, похожие на Альпы, хвойные леса, был кумыс и пиво и прекрасные люди, с которыми познакомили нас Бутковы.

Приближался день отъезда и мы заторопились назад в посёлок, где оставались наши друзья.
Анатолий вынес нам длиный свёрток.
-Это от меня вам подарок, посмотрите его только дома,- напутствовал он нас.

Шухрат и Мавжуда бросились к нам на шею и расплакались, когда мы появились в "курятнике".
Они сильно похудели и были на грани истерики.
Наш приезд был для них радостным событием, чего мы честно признаться не ожидали этого от них.

Накануне отъезда, взяв продукты на все оставшиеся талоны, мы ушли с ними далеко в горы, где на траве устроили прощальный ужин.
Мы пили коньяк и нам было так хорошо!

На другой день мы отправились в обратный путь.
Поистине всё в равновесии: плохой отдых компенсировался близким знакомством с хорошими людьми, с семейством Бутковых- Генрихс, которые через несколько лет помогли нам выехать в Германию.




 


Рецензии
Нет худа без добра, и это закон равновесия вселенской гармонии...)))

Олег Гуськов   23.07.2012 10:52     Заявить о нарушении
Вы правы Олег. Спасибо.

Анна Бедросова   24.07.2012 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.