Любовь моя
Однажды мы с тобой испытали на себе этот удар. Мое сердце до сих пор хранит его следы. Страсть - приманка зла. Но мы забыли об этом. Любовь моя, ты была подобна птице... Твое оперение, яркое и сверкающее, ослепило меня. Если лежать, раскинув руки, на земле, и смотреть в сторону, чуть зажмурив глаза, капли на траве и цветах переливаются всеми красками радуги. Тебе это знакомо? Хотя я не знаю. Может быть, ты никогда не уделял внимание природе. Все дела... Сплошные дела, проблемы...
Подобно птице, которая не жнет и не сеет, а сыта бывает, мы с тобой презрели законы божжеские и человеческие. Мы не оценили рассвет, несущий истину, ибо истина сама по себе на поверхности, а мы, затянутые в омут страсти, были глубоко на дне. Как под водой, в своем обособленном мире, мы приняли на себя роль идеалов, которым сами же и служили, и которые сами же и развенчали.
Но велик Создатель в своей милости, и бесконечен в своем милосердии. Если бы Он не остановил нас, то омут страсти превратился бы в засасывающее болото, из которого выхода - нет...
Отрезвление хлынуло на нас обоих сильным грозовым ветром над незасеянным полем истины возле дороги, у которой с тех пор нет начала. И извечный вопрос бытия встал перед нами во всей своей мощи и суровости. Мы продолжали держаться за руки, помнишь? Мы как бы пытались сохранить костер, который с трудом разожгли, от бесжалостного ветра. Но вот небо затянуло свинцовыми облаками, которые со страшной скоростью проносились над нами. Начался дождь. Миг - и яркий всплеск молнии ослепил нас. Ты молча вскочил на своего коня, поднял его на дыбы. "Прыгай!" - резко произнес ты. Мы уже были чужими. Все изменилось...
Любовь моя! ты была подобна птице, прячущейся от непогоды в лес, прижимающейся к земле в поисках покоя, но понимая, что слишком поздно, исполняющей свою последнюю песню. Ту, в которой сквозит сожаление. Птица? Нет, то было мое сердце, отчаянно мечущееся в груди. Это его лебединая песнь эхом отдавалась в ушах. Создатель был милостив ко мне - я могла плакать. Ты - нет. Я помню твой точеный профиль на фоне черного неба... Мимо проносились деревья, озера... Казалось, еще немного, и мы оторвемся от земли и взлетим в воздух. Словно вся наша жизнь пролетала за одно мгновение... Мне запомнилось выражение твоих глаз. Такой безликой пустоты я еще не видела. Ты даже не успел попрощаться с прошлым - за мгновение все сгорело во всплеске молний, а пепел растаял в нескончаемой пелене дождя. Механика твоих движений напоминала робота, который бездушен. Ты стал этим роботом...
Любовь моя, ты была подобна птице. Поверженая дождем, обессилевшая в борьбе за жизнь, проигравшая пустоте и жестокости, но выигравшая в вечном, эта птица, безвольно опустив крылья, летит, переворачиваясь, на встречу дождю и ветру, существующая, но уже - не живущая. Воздушные течения принимают ее, усталую страдалицу, в свои мягкие ладони, и дают надежный приют заблудшей и неприкаянной душе. Но любовь моя, ты только подобна птице! Твоя душа очутилась во мраке бесконечного холода, под властью льдов равнодушия. И твое сердце, такое живое и теплое, еще не так давно бившееся рядом с моим, не в силах растопить свою новую оболочку.
Впереди показался залитый закатным солнцем город. Ураган не последовал за нами, но что-то недоброе было в застывших тенях домов. "Это прощание, прощание!" - крик был столь явственным, что я взрогнула...
Твое лицо совершенно спокойно. Как прежде, небрежным жестом ты поправляешь волосы... Но ты уже не здесь. Горизонт спокоен, но не ласков... Мы не заслужили тепла, любовь моя. В далеком поднебесье нам зачитали приговор, который одновременно стал и нашим помилованием. Исполнителями же были судьба и справедливость. Мы слишком любили друг друга - будучи свободными и прекрасными. И нас наказали своего рода проверкой - станем ли мы любить друг друга по-прежнему, узнаем ли мы друг друга - измененными? Найдем ли мы друг друга, услышим ли? Поверим ли?
Что стояло между нами? Что держит нас поныне? Может быть, всего лишь смутное воспоминание о прошлом, в котором на нежном фоне рассвета четко видны наши с тобой неискушенные этим миром взгляды, наши души, не знающие догм и обрядов?
Или может, виной всему те эмоции и чувства, которые, как клеймо, остались в нашей памяти? Но ты знаешь, что человек с сожженной душой лишен эмоций. В его распоряжении могут быть только тени, только плоды его больного воображения.
Любовь моя! Ты была подобна птице... Той самой, пролетевшей вместе с ураганом до последнего его рубежа. Птице, которая с великим спокойствием взирает на разрушения, уже не осознавая происходящего. Как и ты... Какой лед и пустота вокруг, стоит мне лишь подумать о том дне! Но иногда, во сне, мне снится, что придет день, когда раскроются границы, ныне держащие нас в лабиринтах этого мира. И тогда...
Любовь моя, захочешь ли ты назвать меня своей судьбой? Той, которую мы пережили и оплакали? Захочешь ли ты назвать меня своей истинной любовью, данной тебе единожды, и у тебя единожды взятую? Любовью, которая была подобна ветру, песне, птице... Ты не ошибешься, поверь!
Но слишком глубоки истоки нашего одиночества. Слишком звонко падают хрустальные капли сожаления о прошлом. Любовь моя! Сколько времени прошло с тех пор, как мы виделись - в последний раз? Ты помнишь?
Ты заменил мне весь мир, весь свет. Наверное, надо очень сильно любить, чтобы это понять... Так, как любили мы - в нашем прошлом. Я помню, как ты целовал меня, и казалось, что от того, как долго продлится поцелуй, зависит твоя жизнь. А как ты ласкал меня? Ты помнишь? У тебя такие красивые руки... И когда твои сильные пальцы пробегали по моей груди, время останавливалось... И ты засыпал рядом со мной, с улыбкой, устав от бесчисленных ласк... А потом все кончилось.
Но мои руки до сих пор судорожно сжимают твои невидимые плечи. А губы - ты помнишь мои припухшие от твоих поцелуев губы? Теперь они искусаны в кровь и тщательно скрыты помадой. Любовь моя, иногда в лунные ночи ты приходишь, устало садишься напротив меня, и молчишь. Ведь говорить ты теперь не можешь... Это все бред, только бред... Но я помню один свой сон - очень яркий - я видела его давно... Ты привел ко мне человека с ледяным холодом в глазах. И сказал мне, что это тот, кто будет рядом - пока я не верну тебя. У него было много обличий, и они менялись постоянно. Внезапно квартира, где мы были, превратилась в дворец. Красивые фонтаны, диковенные цветы... Все помещания - без стен, одни только стекла. Странные люди бродили там. Какие-то учителя, рокеры, металлисты... Я помню тихую музыку и прекрасные картины, висевшие на стенах... И тебя... Ты говорил со мной о прошлом. Ведь оно ближе нам обоим. Может быть потому, что в нем мы были счастливы.
Но кто-то вошел в комнату. Я увидела ледяные глаза - того самого человека. Он вежливо проводил меня в помещение, где было много знакомых мне людей. Многие - из моего будущего. Все веселились и громко смеялись. А я не могла отрвать взгляд от того, многоликого... Он смотрел на меня и все повторял одну фразу: "Он не вернется!" И я знала, что он прав, потому что в моей душе что-то оборвалось, и мне стало так больно, как если бы по груди полоснули ножом. Я удивлялась, почему другие этого не слышат, пыталась что-то сказать, потом заплакала и проснулась.
Любовь моя! Сколько неотправленных писем лежат в моих черновиках? Хрупкий электронный конверт не в силах ни найти твой адрес, ни растопить твое ставшее ледяным сердце. Любовь моя, моя дорогая любовь! Ты была подобна птице...
Свидетельство о публикации №210091801440