В чужом окне-Глава первая, пункт второй

Глава 1, пункт второй.


Люся наверняка специально мешкалась, надеясь, что её муженёк, как в мексиканских сериалах, в последний момент вырвет сумку из рук, а их губы сольются в страстном поцелуе. Всё это-белеберда, надеятся не на  что.  Боря-хмырь, каких нужно ещё поискать, поэтому вряд ли, он поднимет свою пятую точку с дивана, отодвинет чипсы и прочее барахло и подойдёт к своей «любимой» женщине. Боря, как всегда лежал на диване и тыкал вилкой котлету, изучая содержимое. Люся молча посмотрела в его сторону, моля про себя, чтобы всё это оказалось её кошмаром, сглотнув комок слёз в горле, она мужественно покинула  квартиру 33. Идя по улице, Люсинда натыкалась на прохожих, которые ежеминутно осыпали её оскорблениями и замечаниями. Поднявшись на пятый этаж, Люся почувствовала слабость в ногах, а грудную клетку сдавило терновником, уронив сумку на лестничную площадку Люся закашлялась, голова кружилась, глаза застлала жирная, мутная плёнка. Присев на лестницу Люся глубоко дышала, стараясь привести себя в порядок, на момент ей показалось, что она задыхается, но неприятное чувство и боль мгновенно испарилась. Почувствовав себя лучше, Люся подняла сумку и нажала на звонок. На звонок откликнулись не сразу.
-« Кто там?»-спросил неуверенный голос.
-«Это я мам...Открывай...»-виновато, прошептала Люся.
-«Явилась, не запылилась! А чего же пришла то?! Твой кабель нашёл себе молодую сучку, или опять не на что его кормить?»-парировала пожилая и очень жёсткая женщина. Мария Ивановна, была строгая, маленького роста женщина, но бойкого характера. В тёмных, как жучки глазах, читался укор и обида. Работала она врачом в местной больнице, но пользовалась большим уважением.
-« Поняла...Значит, мне здесь...Не рады...»-сказав это, Люся собралась уходить, но Мария Ивановна потянула её за локоть.
-« Глупости какие! Куда ты пойдёшь дурёха? Это твой родной дом!»-сердилась Мария Ивановна. Люся всегда боялась матери, но никогда не прислушивалась. Забрав вещи, Мария Ивановна, шлёпая ситцевыми тапочками умчалась в спальню. Люся молча стояла. Она не знала как себя вести и что говорить, ибо последний раз она была у матери два месяца назад. Они постоянно ругались, чаще всего из-за Бори. Каждый раз Люся себя уверяла в том, что ноги её в материнском доме не будет, но каждый раз она приходила к матери вся в слезах, умоляя выслушать её и поддержать. Обычно эта поддержка заканчивалась или ссорой, или  молчаливым согласием. Люсю мать выростила одна, отец был, хм...Его и вовсе не было в жизни Люси, он был отменным  ублюдком, поэтому Мария Ивановна всю жизнь полагалась только на себя. Порой Люся гордилась матерью, что в такой маленькой, хрупкой женщине, кроется великая материнская сила и отвага.
-« Ну что стоишь?Приклеилась там чтоли? Иди пить чай, я нынче ватрушек напекла.»-более мягко, позвала Мария Ивановна. Боря всегда восхищался ватрушками Люсиной мамы, они действительно были замечательные, за уши не оторвать-одним словом. Поняв, что мать более не злится, что её голос стал мягким и дружелюбным, Люся уверенно зашла в кухню. Сев на краюшек стула, Люся придвинула к себе чашку и медленно отпила глоточек чёрного чая.
-« Мам, можно я поживу у тебя какое то время, пока не сниму гостинницу, или квартиру?»
-« Хм...А за какие коврижки ты собираешься снимать квартиру, а уж тем более гостиницу? Ты ведь вроде бы не миллионерша?! Да и зачем тебе это? Ты ведь можешь жить со мной, это же наш дом, или ты забыла?!»-недоумевала Мария Ивановна.
-« Да...Верно, я найду работу...Буду работать...А там видно будет.»
-« На кого ты стала похожа доченька? Ты как скелет...Это эта сволочь высосала из тебя всю жизнь, да?»-всхлипнула мать, прижимая платок к лицу.
-« Ма-ам, перестань...Мы...Поссорились...Я ушла...Но думаю у нас всё будет хорошо...Мы же семья.»-успокаивала маму Люся.
-« Семья? Да ничерта вы не семья! Я не знаю, что это...Каждый живёт своей жизнью.Ты живёшь для этого кабана, а он живёт только в своё удовольствие. Люся! Опомнись, Господи Иисусе, когда же правда-матка пробьёт дыру в твоей голове и ты всё поймёшь?! Наверное тогда, когда совсем загнёшься...Я всё время молюсь...Хожу в церковь, лишь бы ты не хворала...Лишь бы всё у тебя было хорошо...»-плакала Мария Ивановна.
-« Мамочка, родненькая...Не нужно беспокоиться, у тебя слабое сердце...Прошу тебя...Я налью тебе корвалола...»-вскочив, Люся метнулась к аптечке.
-« Да на кой чёрт мне этот Корвалол?Вот скажи мне,  ты его любишь за то какой он сейчас, или какой был тогда?»-спросила Мария Ивановна, изрядно высморкавшись в носовой платок.
-«Да, люблю за то, какой он был и ненавижу за то, каков он сейчас. Ма-ам, хочу тебе кое- что сказать...»-нервничала Люся, кусая губы. Почувствовав знакомый привкус медной монетки, она решилась.
-« Говори...Ты заболела, у тебя долги? Чем -то...Нужна помощь? Если боишься-не бойся, я никогда более не упрекну тебя, только никогда так не молчи.»-волновалась мама. Мамы всегда преувеличивают и волнуются за нас-детей, для того мы были рождены, для любви и для волнения.
-« У меня задержка.»


Рецензии