Вырезанная глава

...Темные волосы ниспадали ей на плечи рваными прядями, и их очертания совершенно терялись в полумраке. Светом настольной лампы и ноутбука была выхвачена из тьмы лишь часть фигуры. Темные вьющиеся волосы на изогнутой, как у кошки, спине, бледное лицо — в профиль, почти неосвещенное, и только из-под длинных ресниц странно, как это всегда у них бывает, мерцали серые, - наверное, серые, впрочем, они могли быть зелеными или голубыми, может быть, они даже были карими, может быть, фиолетовыми... может быть, все это лишь игра света?
Она провела пальцами по лбу, убирая волосы с глаз. С этой челкой было никак не справиться. Сколько уже лет она отращивает ее? Бесполезно. Челка остается, и падает ей на глаза — чтобы люди не видели... Сквозь пряди волос блеснул на мгновение фиолетовый свет. Мираж, как все здесь... Она улыбнулась. Мельхеор только с виду похож на серебро. Нет, этот сплав не обагрила ничья кровь. Ей можно носить его.
Поздно. Точнее сказать, уже рано, и глаза так болят. Это ужасное напряжение — просиживать ночь напролет за ноутбуком...
Рука скользнула с клавиатуры, и на мгновение в темноте снова сверкнул фиолетовый огонек. Оно было ей немного велико, и Сказочница носила его на большом пальце.
И с тихим стуком упали на запястье четыре нити  бус — две зеленые и и две голубые. Она посмотрела на свою руку. Почему люди не придумали достаточно названий цветам? Ведь это ничтожно мало — сказать о них просто «зеленый» и «голубой». Они переливались множеством оттенков... Они были наполнены, напитаны силой земли, из которой их взяли. Камни — это так удивительно... В них такая сила. Странно, что большинство людей не чувствуют ее.
«Нас стало слишком много, ты не считаешь? - девушка с длинными темными волосами сидела на подоконнике и смотрела на нее очень внимательно; и на ее хрупком запястье тяжелыми нитями лежал змеевик, - У Малахитницы, согласна, прошел этот фокус, - продолжила она насмешливо, весело поблескивая в темноте серыми... зелеными, синими... глазами, - Но даже она всего лишь раздвоилась... Ты идешь дальше. Не стоит ли уменьшить нагрузку?»
Со стороны двери послышался тихий стук, и они обе обернулись на него.
 Лазурит так мелодично постукивает на запястье, когда ты потягиваешься... Она давно заметила это. И сейчас лазурит скатился двумя нитями на запястье темноволосой девушки в спортивном костюме, появившейся словно из темноты. Волосы, забраные в высокую косу, упрямый излом черных бровей и пронзительный взгляд почти чисто-серых глаз... когда-то они были такими — серыми, ясными, видными до самого дна... но они замутились с годами, и теперь в их глубине сверкнула синяя вспышка, когда девушка медленным движением убрала с глаз неровные пряди.
«Уменьшить нагрузку? - повторила она в тон девушке со змеевиком, - Неплохо, конечно... Только где тебе приходилось видеть, чтобы хоть кому-нибудь из нас удавалось это? - она прошла в комнату, не разуваясь, и, не глядя, бросила свою куртку мимо стула. Теперь на ней осталась только черная борцовка, и даже в полумраке было прекрасно видно, насколько хорошо она сложена... Каждый мускул, каждая линия и изгиб этого тела... Она была прекрасна даже не смотря на свою одежду, - Нас только двое, разве нет? - произнесла она задумчиво и села на кровать, - Разве это так уж много?»
«Нас намного больше, чем двое, - откликнулась та, что сидела на подоконнике, скользнув по гостье насмешливым взглядом. Пацанка! А какая была милая девочка, когда они виделись в последний раз... Она откинула голову назад и прислонилась к стене. И устало смежила веки. Все равно, в желтом свете огней города ей не увидеть огней неба, - Ты считаешь нас, как основных, конечно?» - спросила она насмешливо.
Девушка с лазуритом сердито поджала губы. Ну вот и ни капли не изменилась! Правду говорят, время для них — игрушка, - и она будет играть до конца, где бы он ни настиг ее...
«А ты как считаешь?» - недовольно откликнулась она, проследив взглядом за хозяйкой комнаты, которая молча вышла на кухню, предоставив им общаться без нее.
В ответ ей прозвучал тихий переливистый смех, и девушка с лазуритом невольно улыбнулась — совершенно по-детски. Совсем не изменилась!
«Я не считаю, во-первых, нас главными, - ответила обладательница змеевика, изящным движением откинув волосы за спину. Она была похожа на мираж в это мгновение, и девушка с лазуритом залюбовалась ею, - Мы, несомненно, первые, но не главные для нее, - продолжила она, обернувшись к собеседнице, - Но если даже не учитывать ту, что стала главной... сама посчитай, сколько их сошло со страниц сказок?»
Девушка с лазуритом сердито нахмурилась.
«И правда. Но ведь они не равны нам, - произнесла она задумчиво, - Нас она наделила своим... своей... Слушай, как это называется?»
В ответ ей снова прозвучал смех.
«И ты, нашедшая свою параллельную реальность, спрашиваешь меня!»
Девушка с лазуритом смущенно улыбнулась.
«Ну да... должно быть, так, - откликнулась она, - Пусть так, - повторила она увереннее, - Пусть «параллельная реальность» - это мы. Но ведь никто, кроме нас!»
«Ошибаешься, девочка, - улыбнулась в ответ ее собеседница, медленно перебирая пальцами камни своего браслета, - Каждая роднится с той, которой создана. Ты должна была почувствовать это сама. И не один раз. Во всяком случае, - она улыбнулась, и ее зеленые глаза загадочно сверкнули в полумраке, - Стоило мне породить тебя, и от тебя было уже не отделаться».
«А как же знаки? То поразительное сходство, что в нас есть? И это? - девушка с лазуритом подняла руку, демонстрируя свой браслет, - Разве это не доказывает, что из всех только мы — особенные? Ее отражения».
«Несомненно — да. Только ведь это не конечное число, разве не так?» - и она снова отвернулась к окну, предоставив собеседнице додумать самой.
Та недовольно поджала губы. Действительно. Если считать, что они — ее отражения в разных реальностях, если принять за основу это утверждение и то еще, что каждое отражение наделяется частью чувств и... тут мысль сбивалась. Можно сказать, что они — ее проекции, то есть, она «разложилась» в некой системе координат... но это попахивает психоанализом, а психология — это лже-наука... Не в этом суть. Она наделила каждую из них знаком. Эти камни — словно печать, словно символ того, что она передала им от себя... И их, действительно, не два.
«Ты права, - произнесла она тихо, - Два — это не конечное число. Но разве ты видишь среди тех, других, хоть кого-то, равного нам?»
«Именно в том и дело, что вижу... кое-кого значительно большего по значению, чем мы обе».
«Да ну? - девушка в черном запрыгнула на подоконник и заглянула собеседнице в глаза, - Ладно, давай считать. Она носит змеевик и лазурит — наши камни, и они главные для нее, потому что змеевик — камень Малахитницы, а ляпис-лазурь — камень-загадка, так?»
«Так,» - улыбнулась ее собеседница, отворачиваясь к окну.
Девушка в черном нахмурилась.
«Да я гляжу, ты все уже посчитала! - недовольно произнесла она, - Ты думаешь, малахит тоже играет роль? Малахитовая брошь, что она дала той рыжей библиотекарше?»
«Она не носит малахит. Нет,» - так же безразлично откликнулась та.
«Гранат? - продолжала девушка с лазуритом растерянно, - Но он есть у нас обеих...»
«И не только у нас. Это не он, - зеленые глаза сверкнули смехом. Серые глаза сверкнули гневом, но девушка даже не успела ничего сказать, - Думай лучше. Неужели никого не видишь?»
«Вижу нескольких, - пробормотала девушка с лазуритом, окончательно растерявшись, - Они значительны для нее, но... ни у одной из них нет своего ее камня!»
«Так ли? - девушка со змеевиком снова обернулась к ней и посмотрела ей в глаза, - Ни у одной, говоришь... А если вспомнить? Четыре цвета: черный — память...»
«Это шунгит. Но это — минерал...»
«Красный — страсть...»
«Гранат. Он только наш...»
«Не торопись. Хорошо. Желтый — радость...»
Девушка с лазуритом хмыкнула.
«Прокололась! Никакой связи с камнем! Это дерево! Можжевельник!»
«Вообще, это куст... а цвет просто связан с радостью, но пусть для тебя это будет так, - улыбнулась старшая снисходительно, - Зеленый — цвет жизни...»
«Жизни, счастья, любви, свободы, силы, молодости,» - голоса девушек слились.
Девушка с лазуритом улыбнулась.
«Зеленый — это все вместе, - произнесла она, - Это просто — все... И камни, и травы, и фантазии... И каждая сказка...»
«Так. Это четыре наших ее цвета. А теперь припомни пятый... И четвертый камень вспомнится сам».
Девушка с лазуритом нахмурилась.
«Нет пятого цвета! - уверенно возразила она, - И нет четвертого камня!»
«Так ли? - девушка со змеевиком улыбалась ей, - А как же ненависть, которую она преодолела? Нанависть к холодным цветам?» - и она указала пальцем на бусинку в браслете собеседницы.
Та опустила глаза и на мгновение замерла, не в силах ничего ответить. Действительно... Лазурит — от голубого, почти белого, и до глубокого фиолетового, как эта бусинка... Как этот камень, которого нет.
«Камень, которого нет, - пробормотала она, - Ее кольцо, оно появилось вслед за обретением ею своего законченного образа... Ты ведь ее имеешь ввиду? Ту, в чьих зеленых глазах вспыхивали фиолетовые молниии?»
Девушка со змеевиком улыбнулась и снова отвернулась к окну.
«Верно. И камень, которого нет, - фианит. Его нет в природе».
Девушка с лазуритом печально подперла голову руками.
«Да, она важнее нас, наверное, - произнесла она тихо, - Но... камень, которого нет, и ее плен... Она не выпустит ее, ведь так? Потому что она слишком отражение?»
«Она слишком отражение, чтобы ее удержать, - откликнулась девушка со змеевиком, - Она придет все равно... рано или поздно. И получит свой гранат, как и мы. Камень силы и камень страсти».
«В ее случае — разрушения».
«Саморазрушения».
«Мрачно».
«Пускай это останется между нами... Как вырезанная глава...»
«Вырезанная из чьей сказки?»
...Она вошла в комнату с чашкой горячего чая в руках и снова села за стол. Осень — это такое странное время года. Кажется, что живешь одновременно во всех реальностях, какие узнала... словно они пересекаются в этой точке... в этом мгновении совершенства...
Она улыбнулась и снова включила ноутбук. А голоса из других реальностей зовут так заманчиво. Неужели ей снова придется писать три сказки одновременно?
Будет тяжело дописать именно эту сказку, но именно эта сказка, возможно, важнейшая для нее...
Фиолетовый огонек сверкнул в полумраке, и она снова улыбнулась. Фианит — от ФИАН — Физический институт Академии Наук... Это выращенный камень. Он не имеет никаких свойств, присущих другим ее камням... единственное его свойство — он накапливает знание...
 


Рецензии
Волшебно написано!

Алексей Хрипанов   14.10.2010 10:16     Заявить о нарушении
Спасибо.

Нара Айна   14.10.2010 14:09   Заявить о нарушении