Метод фокальных объектов в литературном творчестве

Метод фокальных объектов достаточно прост и во множестве случаев весьма эффективен. Был создан в 1923 г. Э.Кунце, а затем усовершенствован Ч.Вайтингом. Основывается на активизации ассоциативного мышления, поэтому на наибольшую результативность могут рассчитывать люди, умеющие строить оригинальные цепочки ассоциаций. Изначально он предназначался для изобретателей, но, безусловно, может быть полезен и в литературном ремесле. Этот вопрос я и собираюсь рассмотреть в этой небольшой работе.

Суть метода в том, что мы пытаемся совместить некоторые объекты (и\или их свойства), которые изначально кажутся несовместимыми и никакой действительной связи между ними не наблюдается. В результате можно получить оригинальные идеи. Рассмотрим метод подробнее.
Пошаговый алгоритм:

1.  Выбирается фокальный объект;
2.  Составляется список объектов, выбранных наугад;
3. Составляется список признаков случайных объектов;
4. Случайные признаки последовательно соединяются с фокальным объектом, полученные сочетания фиксируются;
5. Каждая зафиксированная комбинация объекта и признака развивается методом свободных ассоциаций;
6. Оцениваются полученные варианты, и происходит отбор наиболее оригинальных, интересных и полезных решений.

В отличие от классического алгоритма, представленного выше, в работе Н.А.Козыревой «Кратко о методе фокальных объектов», предлагается некоторое изменение последовательности шагов с целью повышения конечной результативности. А именно – второй и третий шаги выполняются в первую очередь, затем выбирается фокальный объект, и исполняются шаги 4 и 5. То бишь советуется заранее заготовить набор случайных объектов и их признаков, в отрыве от какого-либо конкретного фокального объекта. Делается это для того, чтобы исключить «бессознательный подбор» близких «случайных» объектов и их свойств. Грех не взять эти рекомендации на вооружение. Правда, такой подход возможен не всегда. Действительно, обычно мы обращаемся к методу, уже имея конкретную задачу, т.е. фокальный объект известен заранее. Но, тем не менее, всегда можно заготовить случайные признаки «про запас», для будущих задач.

Рекомендуется использование случайных слов из разных областей (при этом каждая из них не должна совпадать с областью фокального объекта), а также по возможности избегать банальных признаков типа зеленый, необычный, симпатичный и.т.п.  -  большинство из них подходит почти к любому объекту и не даст оригинального сочетания.

Рассмотрим конкретный пример применения метода фокальных объектов. Например, мы хотим придумать какую-нибудь историю про зомби. Следовательно, зомби – это и будет нашим фокальным объектом. Далее попробуем поэкспериментировать.

Скажем, возьмем с полки наугад книгу, откроем её на страницах 15, 45, 60, 78. На каждой из страниц отыщем второй абзац и выпишем оттуда первое попавшееся предметное существительное (если в этом абзаце его не имеется, то переходим к последующему и т.д.).

Вот что получилось у меня:
-    душа
-  следователь
-  шкатулка
-  голова

Теперь составим список признаков (например, по три для каждого объекта):
- душа:  потерянная, щедрая, любимая;
- следователь: алкоголик, запах табака, в плаще;
- шкатулка: музыкальная, с замком, украденная;
- голова: лысая, яйцеобразная, гениальная.

Теперь начнем «спаривать» наши признаки и объекты. Отбросим все критические фильтры в мышлении и будем максимально свободны в ассоциациях, не обращая внимания на очевидные противоречия, бредовые идеи и т.п. Записываем все, что изловим в потоке ассоциаций нашего разума. У меня получилось одиннадцать комбинаций:

1) потерянный зомби – дезориентация, нарушение координации, слеп на 1 глаз, ищет свой дом (могилу)
2) щедрый зомби – не скупится на удары и убийства, не имеет снисхождения и жалости, убивает только в крайнем случае, есть нотки сострадания, оставляет многим жизнь, карает злодеев, спасает людей
3) любимый зомби – амулет в виде сердца, татуировка в виде сердца, «ласково» убивает без мучений, высокого о себе мнения
4) зомби-алкоголик – шатается как пьяный, курит сигареты (сигары), распространяет вокруг запах перегара, беззубый, из кармана торчит бутылка дешевого виски, в земной жизни любил выпить
5) зомби в плаще – черный длинный поношенный плащ (сворованный), драный, на голове черная мятая шляпа
6) музыкальный зомби – вертит ручку шарманки (после убийства ритуальное действие, мелодия из его детства), мелодия напоминает о прошлой земной жизни, тоскует по ней
7) зомби с замком – ошейник с шипами на шее, наручники на одной руке, рот на замке – всегда молчит (или вовсе зашит)
8) украденный зомби – воруют товары в ночных магазинах, убивает продавцов, грабит прохожих, он – бывший умерший грабитель, профессиональный взломщик
9) лысый зомби – нет волос, полированный купол со шрамами
10) яйцеобразный зомби – яйцеголовый, имеет вид летающего яйца с конечностями, туловище похоже на бочку со скоплением гнили и гноя с червями
11) гениальный зомби – злой гений, большой мозг – кусочками лезет через уши и щели в черепной коробке, ходит с учительской указкой-хлыстом, а вместо головного убора шапка с кисточкой, профессиональный химик, изобретатель изощренных пыток и садистских методов убийства

Вот мы и получили сырьевой материал, из которого теперь необходимо отобрать наиболее интересные варианты. Как можно увидеть, многие из характеристик нашего зомби противоречат друг другу, поэтому совместить их в одном образе не получится. В таком случае можно «собрать» несколько возможных образов. Более того, кроме самого зомби, мы можем получить много зацепок для возможного сюжета. Если какие-то комбинации покажутся нам интересными, но неподходящими для текущей задачи, мы все равно можем где-нибудь их зафиксировать для будущего возможного использования.

Итак, попробуем для начала сгруппировать наиболее интересные и совместимые признаки. При этом также будем записывать дальнейшее развитие ассоциаций и порождаемые мысли, если они появляются:

- дезориентирован;
- с нарушенной координацией;
- один глаз выколот; постоянно употребляет спиртное, из кармана торчит бутылка дешевого виски; 
- часть зубов отсутствует, а оставшиеся напоминают осколки керамического кувшина, зашитые в десну;
- облачен в черный поношенный плащ, снятый с несчастного бродяги;
- на голове черная мятая шляпа, как у гробовщика;
- яйцеобразная исцарапанная физиономия, обвисшие скулы;
- ворует алкоголь в ночных магазинах, днем скрывается в темных укромных местах;
- грабит одиноких прохожих;
- из затылка порой вылезают опарыши;
- деньги и виски нужны ему «по инерции» - в земной жизни он был грабителем и пьяницей, его воскресила обманутая мужем женщина, чтобы при помощи его отомстить, но он отбился от рук и погряз в потоке воспоминаний земной жизни, предаваясь спиртному, от которого никак не мог захмелеть и мучительно больной ностальгии;
- высокомерный;
- почти все время курит сигары, дым струится из щелей туловища, прогрызанных червями тления;
- носит ковбойские поношенные ботинки со звездочкой;
- туловище напоминает пивную бочку, ибо раздуто от скоплений гнили и гноя.

Теперь у нас есть набор словосочетаний, и даже целые предложения. В нашем случае, все это составляет совокупный результат использования метода фокальных объектов. Это – возможное сырьё для творчества. А уж что мы с этим будем делать – всецело на нашей совести.

А сейчас предлагаю ради интереса попробовать развить полученные наработки в сюжет рассказа. Т.е. начать кратко описывать сюжетную линию, формируя предварительный «скелет нашего произведения» (как краткий сценарий для кинофильма). Заранее предупреждаю, что это просто экспериментальный пример для теста и демонстрации:

Некая мадам Мишель, обманутая мужем, желает отомстить ему, используя тайные ритуалы некромантии. При помощи древней магии она поднимает из могилы недавно погибшего «разбойника ночных кварталов» Джека Харсона. Однако, дела идут не так, как она задумала: вместо того, чтобы выполнять её поручения, воскресший зомби-Джек напрочь сгинул в потоке ностальгии прошлых воспоминаний. Он бесцельно, «по инерции» движется по знакомым районам, грабит, убивает, пьет виски, но никак не может захмелеть, поскольку его тело теперь функционирует не за счет биологических механизмов. Выходит на охоту ночью, а днем где-то прячется в укромном месте. Его силуэт в сигарном дыму, который окутывает его подобно муару и струится сквозь прокусанные червями дыры в туловище, жители ночного города запомнят надолго. А его страшная исцарапанная физиономия с выколотым глазом,  обвисшими скулами и оскал редких зубов, напоминающих керамические осколки, вшитые в десну, надолго станет культовым образом ночных кошмаров. Справиться со всем этим вызывается  уволенный за пьянство сыщик Джо Уотсон, седовласый алкоголик, посещающий по субботам католическую церковь и скромно пропивающий свою пенсию…Вскоре он узнает, что у зомби-Джека есть одна слабость – музыкальная мелодия, вводящая его в ступор и грусть. Эта мелодия старой шарманки из его детства…и т.д.

Конечно, несколько банально и вовсе не гениально, но ведь моя задача – подробно пояснить, а не сотворить нечто необычайное в рамках статьи. Главное, чтобы все было наглядно и понятно. А уж для того, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе (а она, не сомневаюсь, вас уже дожидается) – придется поэкспериментировать и попотеть самостоятельно.

Помните, что вовсе необязательно делать так, как делал я. Я не учу (ибо сам вечный ученик), но делюсь информацией и даю пищу для размышлений. Каждый человек индивидуален, поэтому смотрите на все критически и подгоняйте под себя.

Итак, подытожим. Использование метода фокальных объектов может помочь автору:
- сгенерировать возможный сюжет (или несколько сюжетных линий);
- детализировать объект, персонажа ит.п.
- составить небанальное описание;
- преодолеть «умственный затор»;
- придумать фантастический объект;
-  развить концентрацию, ассоциативное мышление и фантазию, активизировать творческое мышление;
- и т.п.

На этом, пожалуй, все. Если у вас есть какие-то замечания, предложения или, быть может, вы уже создали шикарное произведение при помощи метода фокальных объектов (и не только), то жду ваших сообщений. Очень буду рад пообщаться с вами.

Желаю вам творческих успехов. Аминь.



Список использованной литературы

1. Н.А. Козырева «Кратко о методе фокальных объектов», http://www.trizland.ru/trizba.php?id=321
2. А.В. Кудрявцев «Обзор методов создания новых технических решений», http://www.metodolog.ru/00435/00435.html


Рецензии
Замечательный метод такой в интернете есть http://ariom.ru/forum/t11152-12630.html
Спасибо за очень интересную информацию.

Игорь Леванов   18.09.2010 10:31     Заявить о нарушении
Благодарю вас за ссылку и отзыв :-) Приятно быть полезным.

Панас Самоваров   25.09.2010 10:05   Заявить о нарушении