Вокруг мюнхенского льва

 (Путевые заметки)
 
Однажды мы с Надей оказались в зарубежной поездке. Маршрут "Прага" - "Карловы Вары" предвещал много приятного, а возможность безвизового проезда в Германию выглядела не менее заманчиво.  Кому бы не хотелось попасть на денек в Дрезден, посмотреть на рафаэлевскую "Сикстинскую мадонну", полюбоваться картинами Рембрандта, Тициана или отведать знаменитого баварского пива в самом Мюнхене?


Жена обожает разъезжать на любых видах транспорта, поэтому перелет из Екатеринбурга в Прагу доставил нам только удовольствие.


Экипаж рейса был чешский, стюардессы и паренек-стюард едва говорили по-русски, поэтому нахождение на борту самолета казалось уже началом пребывания в стране Гашека и Кафки.

Мы достали купленный заблаговременно русско-чешский разговорник из которого с интересом узнали, что самолет по-чешски звучит "летадло"! Неожиданно. С окончанием на "ло" из отечественных летательных средств мне припомнилось только помело Бабы Яги из детской сказки.

Но тут я вспомнил, как знакомый летчик называл турбореактивный пассажирский "ЯК-40" окурком, а когда я попросил разъяснений, он жестом руки живописно изобразил падение "ЯК"а, в том случае, если у него вдруг откажут замечательные реактивные двигатели. Прощаю моему другу профессиональный цинизм, но на всякий случай я не стал делиться этим воспоминанием с Надей до окончания полета.

Зато вино, которым нас угостили заботливые стюардессы произносилось вполне знакомо: "рэд вайн" и на вкус тоже не подвело.

Где-то над Минском, как показывали информационные мониторы, мы начали дремать, а окончательно проснулись уже в пражском аэропорту.
 
Что ни говори, а Прага действительно выглядит центром Европы. Северная часть города со Старой площадью и ратушей — жужжит на всех языках мира как Красная площадь или тот же Невский проспект.

Каждое здание уникально, каждый камень мостовой дышит историей от средневековья до наших дней.
 
Эклектика впечатлений полнейшая! Глаза ошеломленно перескакивают с пестрого коринфского ордера колонны на современный двухколесный электрический "кар" для езды стоя,  скромный сириец в долгополой юбке оказывается удивительно похожим на знакомого начальника, татуировка на пояснице спешащей молодой женщины изображает дорожный знак "Стоп", из тысяч обычных квартирных ключей сложено трехмерное слово "Revolution" и черноволосый человек, окруженный детьми, силится на виду у всех оторвать ключик от композиции. Никакой полиции. Никакой гармонии. Все бьет по живому, все рвется в память навсегда, но помнится до ближайшего поворота, а то и до следующего шага.

В кармане кроны и евро. В витринах товары, товары, товары и ценники, ценники, цены... Мозг безуспешно пытается перевести их в рубли и обратно.

Моя спутница, тем не менее, чувствует себя в своей тарелке. Вот, что значит страсть к перемене мест!

Через четыре дня восторгов, очарований и почти приятных блужданий мы оказались на чешских минводах — в Карловых Варах.  Воздух, воды, горы, архитектура, русская речь большинства отдыхающих-семитов и европейская кухня чехов пришлись нам по душе.

Надюша с энтузиазмом составила расписание доступных и полезных процедур. Принимая одну из них - "жемчужный мешок", она повеселила медицинский персонал. Конечно, только языковой барьер помешал ей разобраться с мешком. Вместо того, чтобы забраться в него с ногами, она надела его на голову. С кем не бывает!

Но главное приключение произошло с нами в Мюнхене. За пару тысяч крон (около тысячи рублей по-нашему) мы присоединились к одной из групп для поездки в столицу Баварии.

К сожалению, немецкие ландшафты на протяжении почти всего автобана до Мюнхена скрыты от глаз то лесополосой, то специальными шумопоглотительными стенами из дерева или пластика и единственным развлечением в пути стала речь гида.

Та рассказала нам о Баварии, ее столице, знаменитых на весь мир пивных. Для любителей туристической мистики она заметила, шутя, что, если кто-то захочет еще раз вернуться в это место, тот должен потереть нос у одного из скульптурных львов неподалеку от памятника Победителям.

Мы благополучно доехали до театральной площади и под водительством гида очень скоро нашли этих львов. Надя, конечно, первым делом дотронулась до сверкающего бронзой носа у хищного изваяния. Я, как скептик, металлического зверя трогать не стал. 

Гид провела нас дальше, как мне показалось, по очень простому, запоминающемуся маршруту и отпустила в вольное плавание.

Для самостоятельного осмотра мы выбрали ратушу, потом решили попить кофе, немного погулять и, разумеется, тут же заблудились. Понял я это по тому, что мы внезапно оказались около тех же львов. Надюша, конечно, тут же вновь потерла нос бронзовому царю зверей: "Ой! Мы уже рядом!"

Но, войдя под арку, из которой мы, вроде бы, выходили, мы запутались еще больше. Мы пересекали какие-то дворики, сворачивали в какие-то проходы и неожиданно снова оказались у тех же львов.

В третий раз Надя бросилась к носу льва.

— Надюша, милая, не три его больше! Видишь, примета сбывается, не успеваем отойти!

К счастью, с помощью многочисленных русских туристов мы вовремя пришли к месту сбора.

Вот и не верь после этого приметам!


Рецензии
Написано так живо и ярко, что очень захотелось потереть нос льву

Галина Дель   15.05.2011 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв и высокую оценку.

С уважением

Сергей Сметанин   15.05.2011 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.