Горы

     Для кого-то может быть это прозвучит банально, однако Мир познания - велик и многообразен. Мысль можно сравнить с высокими неприступными горами, полными солнечных долин, головокружительных перевалов, тёмных ущелий и чёрных бездонных пропастей. Поэзия - это восхождение и преодоление бесконечных препятствий и преград - покорение вечного. Она сравнима с альпинизмом. Поэты - альпинисты духа, покорители высочайших вершин мысли. О них, как и об альпинистах говорят: - Это заслуживающие уважения, сильные, смелые, отважные и выносливые, решительные и целеустремлённые люди, двигающиеся вперёд за мечтой вверх, к вершине прекрасного, к вершине совершенства - к открытому простору неба и солнца. Альпинизм в поэзии неразрывно связан с романтикой - песнями, стихами и заветной мечтой. Поэзию, как и альпинизм - можно любить или не любить. Она, как и горы - видна всем, но не каждому её вершины доступны. Не каждому доступна высота её. Поэзия - напряжённейший труд на пути познания вершин духовного. Это путь вечной, неустанной работы ума и души, слитых воедино. Путь её - виден всем, но не всем доступен. И без настоящей подготовки идти в горы, карабкаясь за ледяные, хрупкие карнизы мысли, зачастую не только страшно, но и смертельно опасно для восходящего. В своей жизни мы не раз встречаемся с настоящими покорителями вершин  - с Великими нашими учителями, классиками русской литературы, покорителями вершин поэзии.
     Всякий образованный человек, хотя бы раз в жизни встречался с поэтами, этими альпинистами духа, бодрости, силы. Но не каждый решался пойти за ними. Нередко мы стоим у подножия вершин мысли этих, одержимых мечтой людей и всю свою творческую жизнь даже не пытаемся подняться хотя бы на ближайшее плато.
     Восхождение к вершинам познания, вперёд, к будущему - по-плечу не каждому, даже сильному духом начинающему поэту. На этом пути случаются срывы и падения, камнепады и сходы снежных лавин. Но подъём к вершине - это нечто! Это поэзия восхождения, преодоления себя - волнительно и возбуждающе прекрасно! Ради одного ощущения - свободы и воли, этого ярчайшего ощущения счастья - стоит жить! Это волнует душу, как волнует и радует на горном перевале, ослепляя всё твоё существо, горящий на солнце мириадами волшебных искр, снег.
     Всё - что волнует душу, щемит сердце и зовёт к вершинам - это моё!
     Путь в горы, в горы познания - вот настоящая жизнь поэта: жизнь покорителя бытия, жизнь первооткрывателя!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.