Сумрак гниющих болот

Промозглой темной ночью, когда небо затянуто тучами, когда не видно ни звезд, ни луны, глухие болота исторгают сумрак из своих разлагающихся глубин. Сумрак стелется по дорогам, проникает в человеческие жилища. Горе и разлад случаются в домах, где появляется запах гниения и распада.

Сумрак невидим человеческому глазу, но, оказавшись в его сетях, люди перестают замечать хорошее и начинают обращать внимание только плохое. Сумрак касается кожи, и человек зябко ежится. Сумрак проникает в сердца, и те становятся глухи к чужой боли. Куда бы не двигался сумрак, вестники разлуки следуют за ним.

Мудрые говорят, что сумрак избегает домов, где вдосталь света и тепла. Но что может спасти от сумрака, если он уже поселился в доме?

* * *

Калитка скрипнула, на пороге дома появились два человечка. Похожие друг на друга как братья-близнецы, человечки закутаны в серые плащи, а на голове у каждого широкая остроконечная шляпа. Этих гостей никто не пожелал бы увидеть у себя на пороге, потому что человечки были никем иными, как вестниками разлуки. Навстречу им выпорхнула огнистая фея с серебристым крылышками.

- Эй, вы двое, а ну стойте! – голос феи звенит, - Не смейте пересекать порог этого дома. Эти влюбленные находятся под моей защитой.

- Фея-хранительница, мы приходим лишь в те дома, где умирает любовь, - говорит первый вестник, - Мы приходим, чтобы собрать ее осколки.

- Ага, знаем мы это ваше «пусть умрет то, чему суждено умереть», - фыркнула фея, - Мои подопечные расставаться не собираются, и вам, падальщикам, тут делать нечего.

- Взгляни сюда, госпожа, - вестник разворачивает свиток, - Теперь ты видишь, почему мы здесь.

Фея буквально впивается глазами в строчки с непонятными знаками.

- Сожалею, госпожа, - произносит второй вестник, - Сумрак гниющих болот проник в этот дом, этой паре суждено расстаться.

Фея  смотри на вестников, и в глазах ее горит яростный огонь.

- Расстаться, говоришь? Сумрак пришел, а вы и рады! Думали, я испугаюсь вашего гнилого сумрака? Не дождетесь!

- Берегись, фея. Твое вмешательство может навредить людям, - предупреждает первый вестник.

Но фея уже летит в дом, не слушала вестников.
- Болотные создания боятся света, и я стану светом, - шепчет фея.

* * *
Вестники не врали, болотный сумрак и вправду свил гнездо в доме. Вечером, когда солнышко скрывается за горизонтом, он медленно выползает из темных углов. Его щупальца тянутся к людям. Медленный и тягучий болотный яд делает свое черное дело. И вот, мужчина уже не слышит слов похвалы, а женщина не слышит слов любви. Влюбленные ссорятся, и сами не могут понять, почему им так холодно друг с другом.

И вдруг, происходит чудо. Настольная лампа начинает сиять, как маленькое солнышко. Несущая Свет ждала, когда пришелец с болот вылезет из своего укрытия, чтобы ударить его в самое сердце. И ей это удалось! Сумрак в ужасе разжимает свои объятия. Тени отступают, и люди вновь видят друг друга такими, какие они есть. Мужчина и женщина будто очнулись от дурного сна. Их любовь вспыхивает с новой силой, это победа!

«Победа?» - зловеще шепчет сумрак из дальнего угла, - «Но смогут ли они уберечь любовь?»

Лампа не отвечает. Волшебное сияние сменяется ровным светом. Мужчина и женщина сами определят свою судьбу, а Несущая Свет поможет им уберечься от яда болотного сумрака.

Недолго длится благополучие. Мужчина и женщина ссорятся сами, без всякого вмешательства. А сумрак, будто того и ждал, снова выпазит из темных углов. И вот, мужчина уходит с головой в работу, а женщина пытается найти того, кто помог бы решить их семейные проблемы. И вновь лампа ярким светом прогоняет сумрак во тьму.

«Ты не можешь защищать их вечно» - нашептывает сумрак, - «И не можешь прожить жизнь вместо них.»

Снова и снова пытается лампа рассеять мрак в сердцах людей. С каждым разом силы ее слабеют, и дивный свет сияет все более тускло. И вот, свет уже почти не разгоняет темноты. Сумрак торжествует, злые дела творятся под его покровом.  Лампа содрогается от отвращения. Из последних сил она начинает светить, и на секунду в доме становится светло, как раньше.

Но что это? Налет сумрака изуродовал человеческие черты. В доме больше нет людей, есть лишь два зомби - мужского и женского пола. Взглянув на себя эти создания приходят в ярость. С искаженными от гнева лицами они кричат на лампу, требуя прекратить выставлять их в этом уродливом и фальшивом свете.

Это уже слишком! Лампа гаснет, в наступившей тьме никто не видит, как Несущая Свет отделяется от лампы и вылетает в открытую форточку.

* * *

Бывшая раньше цвета пламени фея стала почти прозрачной, и крылышки ее звенят очень тихо. Рыдания сотрясают ее крошечное тело, по лицу текут потоки слез. Фея вспоминает молодую пару такими, какие они были. Школа, свидание, первый поцелуй, свадьба... и то, чего уже никогда не будет. Как горек это плач по миру, потерянному безвозвратно!

Фея плачет, как не плакала никогда в жизни. И вдруг замечает вестников разлуки. У одного глаза на мокром месте, другой глядит на нее с грустью и пониманием. Фея даже плакать перестала от удивления.
- Мы не служим сумраку, - объясняет первый вестник, - Мы приходим туда, где умирает любовь, чтобы собрать ее осколки.
- Мы надеялись, что у тебя получится совладать с болотным сумраком, - добавляет второй.

Вестник протягивает маленький носовой платок, фея вытирает слезы. Странным образом, она чувствует, что горе и отчаяние отпускают ее. Слезы будто отчистили ее от налета сумрака. Она снова стала огненно красной, и от нее исходит тихое спокойное сияние.

- Не сумрак погубил их отношения, - произносит фея, - Люди сами не сумели уберечь ни любви, ни даже человечности. А он просто пришел поживиться. Он отвратителен, но разве сумрак виноват, что люди не могу прогнать его теплом сердец? Я научусь зажигать людские сердца, чтобы никогда не коснулся их смрад гниющих болот.

Оба вестника, не сговариваясь, почтительно кланяются фее.


Рецензии
Отлично, мне очень понравилось...Спасибо, с благодарностью и уважением

Василий Морозов   13.11.2010 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Василий. :)

Сергей Сергеевич Трубников   14.11.2010 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.