***

Александр Шустиков

История о том,
как мужики мир спасли.




А дело было так…
Однажды в селе Поэтово случился Праздник. Но, ввиду того, что на Руси праздники случаются минимум через день, поэтому сказать точно: какой и в честь чего (кого) был этот праздник ответить затруднительно. Добавить можно только то, что это случилось осенью…
Один, из перманентно празднующих, для которого день без стакана, как для непьющих – день со стаканом, после употребления внутрь определённого количества стаканов, решил вдохнуть ветра перемен, то есть выйти на крыльцо собственного домика.
А что для человека ночь? Тот же день, только с противоположным знаком. Ещё и лучше: прохожих меньше. А хулиганы? Так хулиганы сейчас такие, что им: ночь, день, утро – без разницы.
И решил наш герой просто пройтись по улице села Поэтово. Почему Поэтово? Ну может в селе поэтов много было, а может село называлось по фамилии какого-нибудь современного поэта-песенника. Кто разберёт. А может этот поэт-песенник сам плагиатом занимался и имя села себе сам присвоил.
Но вопрос не в этом. От темы мы уклонились.
И пошёл наш герой по улице.
С уличным освещением на селе проблемы были всегда. То денег у сельсовета на лампочки нет, то электрика не найти (очередной праздник в селе), то сельсовет и электросети не могут решить: чьи это фонари на столбах качаются?
Нет, ради справедливости надо сказать, что фонари в эту ночь работали и  улицу освещали. Но, человек был в состоянии, когда больше внутрь себя смотришь, а  наружу не выглядываешь. Некоторые такое состояние называют «автопилотом». Согласен: бывает…
И поэтому, шёл наш герой. Шёл. Прямо. Куда дорога – туда и он. А что? Чего осеннюю-то грязь по обочинам топтать?
Дорога, или улица, была прямая и широкая. И такой вот лентой, иногда с ямами в асфальте, правда, тянулась через всё село и далее устремлялась через тёмные и не очень жаркие леса, в это время года, в другое село. Какое? Да название того села какое-то дерево напоминает. Короче: деревянное название…
А рядом с каждым селом, есть погост, то есть кладбище. Ну, про это место ничего ни плохого, ни хорошего говорить не буду – не время ещё там быть. Придёт: узнаю.
А наш герой, видимо, решил раньше собственного срока выяснить: что там? И резко повернул налево…
  Но в любом состоянии, наверное, жутковато ночью – и луны-то нет на небе – шагать меж надгробий и крестов? И наш герой струхнул. И решил  замаскироваться, чтобы его никакой призрак не обнаружил. Залёг он среди оградок и…, просто – напросто, уснул. Нет-нет, не последним сном, что вы! Просто - как все живые…
Но до утра его сон не продлился. Холод собачий кто выдержит? И очнулся наш герой в самый разгар ночного царства, в Час Быка по восточным сказаниям. А по-нашему: в два часа ночи…
И было вокруг темно и очень даже прохладно. Нигде ни огонька, ни скрипа, ни шороха. И надо было разобраться: где? Так как «автопилот» сказать ничего не мог…
Встав на колени, наш герой развёл руки по сторонам, дабы обнаружить что-нибудь знакомое. И нашёл.
Железные прутья. Один, два, три – много… И в одну сторону, и в другую. Обернулся. Поразводил руками там. То же самое – железные прутья.
«Всё, - потеряно проплелось в голове, - в «кутузке»… И когда? И как?»
Мысль тёрлась о черепную коробку, но  найти ответ была не в состоянии…
Решил наш герой покричать. Передумал. А ну, как буйного, ещё куда упрячут, где и «кутузка» раем покажется?
Встал наш герой на обе ноги. Решил хоть скамеечку отыскать. Сделал шаг, ещё один и упёрся лбом во что-то, кажись, деревянное. Пришлось для полного опознания  привлечь руки.
Так… Похоже на деревянный столб… А это что? Балка, что ли? А почему так низко?… Нет, не балка, а какая-то поперечина… Ой-ёё!… Не может быть… А ну-ка: тщательность исследований применим… Стоп!… Господи… Это ж: крест!…
Мало того, что кожа, вся! покрылась пупырыжками, так, в придачу, по ней побежали огромные толпы мурашей, а волосы резко встали по стойке «смирно».
Когда первые волны страха перестали плескаться десятибальным штормом, наступило чувство самосохранения. И оно ясно подсказало нашему герою, что – это кладбище, что – он ещё на этом свете, что – надо попробовать пить меньше, что – надо убираться не со своей территории.
Настроившись на отличную подсказку чувства самосохранения, наш герой повёл поиски дороги  в мир живых. И нашёл тропинку, которая явно куда-то вела. Только куда? Сориентироваться в данной темноте – хоть глаз коли – было невероятно сложно.
«Надо будет, как-нибудь, хоть вместо «Поморской» компас приобрести», - залетела в голову относительно умная мысль.
Натыкаясь на оградки, надгробья, берёзы и кусты и, ещё, невесть на что, наш герой прошёл какую-то часть пути. И вдруг…
Впереди, прямо по курсу, но чуть выше, градусов так на…  сорок – имеется в виду угол, измеряемый в градусах, -   зажёгся круглый огонёк. Жёлтенький кружочек. И не только светился, но и толстел. Потом этот, уже круг, сплющился в, кажется, эллипс и, А!!! Превратился в классическую «летающую тарелку», которые иногда показывает Центральное телевидение в передачах «Тайны века» или каких-то других. И  вот эта «тарелочка», ощетинилась по днищу тремя лапками и бесшумно опустилась на осеннюю травку…
«Всё… Это полные кранты… Лучше уж в «кутузку», чем в «психушку»… Ни грамма алкоголя больше в этой жизни. Клянусь!»
Наш герой осторожно, а то больно может быть, ущипнул себя за руку. Нет, «тарелочка» продолжала светиться, стоять на своих трёх лапках и чего-то ждать…
«Надо ущипнуть сильнее», - решил наш герой и совершил этот героический поступок.
_Ай-яй-яй-ииииии!!! – пронёся по окрестностям приглушённый вскрик.
А результат?… «Тарелочка» как была, как стояла, так и осталась стоять…
Но вскрик нашего героя на неё явно подействовал.
В боку «тарелочки» образовалась большая чёрная дыра и, оттуда, на землю прыгнули (или плавно спустились) двое. Классические, опять же, «зелёные человечки». И эти «зелёные» поплыли навстречу к нашему герою, который мужественно,  без слёз, прощался с жизнью…
«Это есть наш последний и решительный бой…», - в голове героя зазвучала песня всех рабочих Земли.
«Ну что ж: так просто я вам не дамся зелёные недомерки!» - и наш герой решительно бросился в бой, с криком всего русского народа…
_Ура-ааа!!! – понеслось над лесом…
Но, к сожалению, атака быстро захлебнулась… Наш герой увидел себя висящим над землёй. Он пытался вырваться из невидимых объятий, но его усилия оказались тщетны…
Что делать? Барахтаться как муха на невидимой липучке? Это не по нам. Значит: Контакт. Как в кино: вы с Сириуса? Серьёзно? Хм… А я с Земли… Что? Не знаете где? Да около Солнца. Да есть такая жёлтая маленькая звёздочка там, на краю Галактики. Где-где… На краю… Ближе нас не пускают…
А эти, зелёные, слышали, наверное, как наш герой мыслил. Вот, ведь, как техника у них далеко шагнула – всё знают и всё слышат, даже если молчишь… Всё? Проверим…
«Мужики зелёные… Хм… А у вас водка есть?» - мысленно спросил наш герой, всё также качаясь между небом и землёй, как… Ну ясно…
Ты смотри-ка: поняли!… Залетали, закружили вокруг, отцепили свои оковы невидимые – ба-бах! о землю – и сказали… Нет, не словами, а мыслью, наверное: «Что такое за предмет – ВОДКА?»
«Ну, - иронично подумал наш герой, - вы, иножители, не знаете, что такое водка? Да это…»
Вот никак мысль дальше не шла, чтобы определить:  а что такое – водка?
_ Это…, - наш герой почесал затылок. – Это – самое смертельное оружие в нашем мире! – выпалил он на одном дыхании. – Да это такая штука, – в запале выкрикивал он, – что открывает любые запоры, всех валит с ног. Самое лучшее средство для достижения любых желаний.
_Любых? – переспросил один из «зелёных» на чистом русском языке. – Это, юный наш туземец, именно то, что нам и надо… Где можно достать это оружие?
_Хм…, - наш герой вновь почесал затылок. – По идее, не сложно… А почему юный? А почему туземец?
_ Не сердись… Просто мы живём триста лет по вашему счёту, а туземец – это значит: тут, на Земле.
_ Смотри-ка: триста… А зачем вам водка? – прямо, в их зелёный лоб,  спросил наш герой.
_ Мы, представители системы Ара-И-Ша – по вашему Плеяды - мечтаем превратить вашу планету в цветущий сад. Чтобы все на вашей планете жили счастливо…
_ Так уж и все? – усомнился наш герой. – Да так не бывает.
_ Бывает, юный наш туземец, - восторженно воскликнул этот же «зелёный». – Вы все будете работать и жить счастливо…
_ Угу, - опять усомнился наш герой. – А что будете делать вы?
_ Мы будем наблюдать и корректировать процесс улучшения жизни на вашей планете.
_ Йе-е, дорогой ты мой зелёный друг, - с сарказмом воскликнул наш герой. – Значит, мы будем работать, а вы – руководить? Да?
_ Конечно. Мы стоим выше вас по развитию. Мы умеем строить космические корабли, перемещаться в пространстве и времени, воевать за счастье других миров! – с большим пафосом ответил  «зелёный».
_ Ну, это мы уже проходили… Не сомневайся, приятель, было у нас уже такое… Не! Улетайте к себе, бороздите Вселенную, а мы и сами как-нибудь проживём.
_ Значит, ты отказываешься от счастья! – грозно воскликнул «зелёный».
_ Конечно. А ты что: сомневался?
_ Тогда мы завоюем ваш мир и сделаем вас счастливыми!
_ Да пошёл ты, зелёный недомерок, - наш герой засунул руки глубоко в карманы брюк и с презрением посмотрел на представителя системы Ара-И - … Ну, и как-то  там ещё…
_ Да-да, не сомневайся! Мы сильнее!
_ Вы? – наш герой внимательно осмотрел инопланетянина. Понял: а сильнее, ведь,  будет… Но, если бы здесь сейчас стоял… Да что мечтать: он спит, наверное… А может нет?
_ Слушай, житель системы Ара-И -… И, ладно… Ты сможешь подождать пару часиков? Я приведу такого человека, против которого ты… ну… как Солнце и белый карлик!
Во! Наш герой вдруг вспомнил учебник по астрономии, который он как-то перелистывал после очередного выхода из запоя. И этими знаниями он сразил инопланетянина наповал. Нет, не в буквальном смысле, а так – морально…
_И этот представитель вашей планеты сможет победить нас? – с неземной иронией спросил инопланетянин.
_ Не сомневайся, - ухмыльнулся наш герой. – Одной левой…
_ Сколько ждать большого человека? Две двадцатьчетвёртых части оборота вашей планеты вокруг её оси?
У нашего героя округлились глаза. Он минуту переваривал услышанную фразу, наконец, понял смысл, пренебрежительно хмыкнул и сказал: - Да, два часа… Только, всезнающий, подскажи: в какой стороне моё село? У меня… ну… маленький сбой по памяти.
_ Какое? Координаты…
«Ну, умники! – мысленно возмутился наш герой. – Заучились там у себя на этих, ну как их? Плеядах».
_ Ближайшее, - сказал он вслух. – Только никаких координат и градусов! Просто покажи: куда?
Инопланетянин, смотри-ка, понял. Но, вот привыкли они к прогрессу, не рукой показал своей зелёной, а эта его «тарелочка» прожектором тропинку к асфальту осветила. Ну, да и то, ладно…
_ Так что: готовьтесь к поражению, - не сомневаясь в успехе, предупредил наш герой. – Не видать вам Земли, как своих зелёных ушей.
И наш герой быстро засеменил к большой дороге…

Село отдыхало. Ни огонька в окнах. Но идти к Михалычу без «пузыря» было верхом глупости. В данной ситуации. А что? Вот скажите: осенью в четыре утра к вам приходит полутрезвый приятель и зовёт на кладбище для разговора с представителем звёздной системы Ара-И-… Что бы вы подумали?
А взять бутылку водки в сей час можно было только в кафе «101-й поэтовец». Но там нужны были деньги…
Ну ладно, что не сделаешь для спасения земной цивилизации…
В кафе не было никого. Устал народ праздновать. За стойкой бара стояла только одна Борисовна.
«Ну, вперёд!»- наш герой решительно переступил порог.
Решить проблему, а именно: взять бутылку водки на «карандаш» стоило нашему герою шести новых седых волос и клятвенного обещания утащить мешки с картошкой с поля до ямы.
Но цель была достигнута! Бутылка приятно холодила внутренний карман куртки и сердце…
А Михалыч не спал. Он и ещё один представитель планеты Земля, по имени Коля, горячо обсуждали проблему пропажи рыбы в местной речке.
_ Да не может этого быть! – стучал кулаком себя в грудь Коля. – Я вчера лично поймал во-от такого окуня!
_ Да что ты несёшь, пустельга? Где ты видел рыбу? Я вот ловил, так только выдру видел. Или бобра? Нет, выдру…
_ Мужики, дело есть! – наш герой начал речь без предисловий. – Там, на кладбище, нас ждут инопланетяне. У них к нам дело…
Ответная реакция мужиков была предсказуема. Коля покрутил пальцем у виска, а Михалыч пристально впился взглядом в нашего героя…
_ Нет, я на полном серьёзе! Надо идти, спасать Землю от нашествия инопланетян.
Ответная реакция была та же, только возведённая в четвёртую степень.
_ Да серьёзно, мужики! – кричал наш герой. – Да не пить мне больше никогда ни  грамма, если я вру!
А вот эта клятва чуть сработала на положительную сторону проблемы…
_ Да я даже бутылку принёс! – выложил основной «козырь» наш герой и достал из кармана бутылку «Поморской».
Победа в доказательстве была почти достигнута. Осталось только налить.
В этом намерении нашему герою препятствий мужики чинить не стали. Выпили по стопке. Потом ещё…
_ Может ещё по одной? – моргнул глазками Коля.
_ Нет! – решительно заявил наш герой. – Им надо оставить. Представляете: они не знают, что такое ВОДКА!
_ Да ну? – усомнились мужики. – Шутишь?
_ Точно! – для верности наш герой стукнул себя кулаком в грудь.
Но сомнения мужиков в правдивости слов нашего героя не уходили насовсем. Нужен был решительный шаг. И он был сделан.
_ Они обещали на своём корабле сделать водки столько: сколько хочешь. Отборной.  У них же техника!
Сработало. Почти…
_ А может, допьём сначала это? – неуверенно подал голос Коля.
_ Нет! Им же нужен образец. Они ведь не знают: что это такое…
Ну ладно, мужики согласились сходить до кладбища. Хоть и не первое апреля за окном, но хоть проветримся, решили они. Благо, идти не так далеко…

Нет, нашему герою инопланетяне не приснились. «Тарелочка» стояла там же на своих трёх лапках и призывно светилась.
_ Не, я не пойду, - Коля остановился у ограды кладбища. – Ещё увезут куда-нибудь.
_ Оставайся, - Михалыч в отличии от Коли был настроен более смело. – Ты просто водки не хочешь. Точно?
А этот аргумент возымел ответное действие. Коля согласился!
Инопланетянин терпеливо ждал. Да и мужики не сробели. Встали напротив, как равные.
_ Это есть самый сильный представитель вашей Земли? – инопланетянин с уважением оглядел мужественную и не маленькую фигуру Михалыча.
_ Не сомневайся, - успокоил его наш герой. – В лоб попадёт, так кувыркаться до своей планетки будешь.
_ Значит: бокс? – не совсем, однако, уверенно предложил инопланетянин.
_ Да, - подтвердил наш герой. – Только без ваших этих технических штучек.
_ Согласен, - инопланетянин принял боксёрскую стойку.
Михалыч пренебрежительно хмыкнул, оглядел с ног до зелёного темечка щуплого представителя другого мира и…
Инопланетянин барахтался в дальних кустах. Но через какое-то время выбрался. Подплыл, правда, чуть раскачиваясь.  И что-то пытался сказать. Но, может, у него электронный переводчик сломался?
_ Давай лучше выпьем, - примирительно предложил наш герой и укоризненно посмотрел на Михалыча: «Ну, зачем уж так-то?… Понежнее надо было».
Михалыч виновато опустил голову.
Но инцидент был разрешён. И очень мирным способом.
Когда инопланетянин, а затем и его зелёные приятели попробовали водочки, а затем похимичили что-то в своей «тарелочке», и «выкатили» каждому по две! бутылочки отборнейшей водочки - то праздник продолжался долго, с клятвами в вечной дружбы и мирного сотрудничества.
А потом пришла пора расставаться…
Михалыч улыбался и крепко, с поправкой на физическое состояние, жал руки инопланетянам.
Коля, раскачиваясь всем телом, издавал какие-то непонятные звуки, похожие на: «а по сопатке?»
А наш герой просто стоял усталый, опираясь о ближайшую лапку «тарелочки», и думал: «Шутки – шутками, а мы ведь Землю спасли от порабощения… И зачем, вообще, драться и ругаться? Собрались бы вот так, посидели, водочки, винишка попили и – все проблемы  решились бы мирным и сладким на вкус способом»…

Вот такая история приключилась в селе Поэтово позавчера. Ладно, до свидания, а то состояние, после того праздника, ещё не совсем в норму пришло. Пока…
…………………………………………………………… 
июнь,2008.



История о том,
как мужики в лес ходили.


А дело было так…
Однажды три верных товарища решили подзаработать. А в деревне, осенью, самая выгодная работа – это ходьба по ягоды, так как: первое – деньги за собранный товар выдают сразу, второе – количество собранного товара зависит только от того, кто их собирает, третье – (хоть бы не сообразили) чиновники налог не удерживают…
Но осенью, когда возможны дожди, ветра и остальные непогоды, без согревающего элемента в лес не сунешься… Вот и приходится: прежде чем идти – зайти и, по-простому, по – человечески, попросить: «на карандаш»…
Рано, рано утром, когда ещё и некоторые собаки не уснули, наш герой отправился за ягодами. Но перед этим подвернул в магазин, который на славу всем «аликам» открывался ровно в семь утра…
_ Здравствуйте, - поздоровался  наш герой, скромно потупив взгляд, переступив порог магазина.
_ Здравствуй. – быстро ответила молодая женщина, что-то считая на калькуляторе и понимая, зачем так рано пришёл сей покупатель…
Покупатель, полностью осознавая свою неплатёжоспособность на данный момент, решительно отбросил в сторону все сомнения, спросил, с чувством понимания возможной безнадёжности вопроса:
_ Света… Тут, понимаешь, такое дело… Мы вот за клюквой собрались, а… Ну, вечером отдадим… Ты же понимаешь?…
_ А ты знаешь, дорогой, что за тобой ещё 106 рублей числится? И неделю назад ты клятвенно клялся, что через день отдашь… И где они?
_ Ну, Света… Я больше так не буду… Ну, мужики ждут… Поверь: вечером – отдадим полностью…
Молодая женщина Света, пристально всмотрелась в лицо просителя, понимая, что отказать можно, но не желательно, так как это – деревня, а тут бывает так: сегодня он для тебя никто, а завтра – очень нужный работник…
_ Какую? – наконец-то услышал наш герой сладкое слово.
_ Да эту опять: «Государев Заказ»… Ничего, приятная…
_ Я пью подороже, - Света выставила бутылку «горячительной» жидкости на прилавок. – Свободен… Но вечером…
_ Понял, не дурак, - наш герой быстро упрятал вожделенную бутылку в карман куртки и быстро вышел на сумеречную улицу, к ожидающим в нетерпении товарищам.
_ Ну? – наскочил на героя маленького роста товарищ. – Порядок?
Наш герой успокаивающе кивнул.
_ Так может по «граммульке» «съедим»? А остальное – на болоте? – предложил маленький приятель.
_ Да я не против, но бутылка-то одна… А нам целый день по болоту бродить… Да как Михалыч скажет, - наш герой поднял глаза на высокого приятеля
_ Михалыч скажет: на болоте, - густым басом ответил Михалыч. – А то некоторые и до болота не добредут…
_ Михалыч, - взмолился маленький приятель. – Ну ты чё?… Ведь по «граммульке», всего-то…
_ Я всё сказал, - твёрдо ответствовал Михалыч, поправил лямки кузова и зашагал в сторону деревенской околицы. Два соратника угрюмо засеменили следом…
А дорога была, ох, длинна… И на пятнадцатой минуте следования маленький приятель остановился, поставил корзину на тропинку и, почти решительно, заявил: - Вот, пока сто грамм не выпью – никуда не пойду…
Наш герой притормозил, оглянулся на маленького товарища, затем посмотрел на большого товарища. Он очень понимал маленького друга, так как они накануне относительно сильно погуляли – и душа требовала дозы…
Но Михалыч был непоколебим. Он посмотрел сверху вниз на маленького приятеля и сказал: - Не ходи. Нам больше достанется.
После этих слов маленький приятель посмотрел так, что душа Михалыча не выдержала…
_ Ладно, - глубоко вздохнув, согласился Михалыч, - уговорили. Но только по граммульке.
Лица как нашего героя, так и его маленького приятеля, враз повеселели. Друзья интенсивно преобразовали один из кузовов в стол.
Выпили по «граммульке» быстро. И понимая, что второй «граммульке» ждать здесь бесполезно, два маленьких друга подняли корзины и быстро засеменили за высоким товарищем, в надежде очень быстро пройти путь до точки «Б» и там… Шут с ней, с клюквой – главное: «граммулька»…
Вот оно –болото. Мох, кочки, сыро очень… ну и клюква, само собой…
Пути товарищей здесь разошлись на все три стороны кардинально: Михалыч ушагал вдаль по болоту искать и собирать ягоду, наш герой принялся ходить по малому кругу, иногда закидывая одинокие ягоды в большую корзину – маленькой у него отродясь не было, а маленький приятель, задумчиво почесал затылок, принялся разводить костёр, перманентно кося глазом на кузов Михалыча, где  скрывалась бутылка с очень вкусной жидкостью…
Прошёл час, начался следующий. В большой корзине нашего героя каталось несколько десятков ягодин. Корзина маленького приятеля была на удивление пуста – хозяин сей корзины продолжал безуспешные попытки высечь огонь, что на его счастье, наконец-то получилось.
Над болотом серой волной поплыл дым…
Маленький приятель, удовлетворённо вздохнул, уселся на корягу, достал сигаретину, закурил и, глядя на нашего героя, который продолжал упорно ходить по кругу, повёл приятный для уха монолог:
_ Для того, чтобы купить бутылку за 86 рублей… А чё, кстати, за 70-т возить не стали?… Так вот… Килограмм клюквы стоит 50 рублей. Это значит, чтобы купить бутылку за 86 рублей, надо набрать один килограмм и ещё… половину и ещё половину половины… Ну, около… Ладно: два килограмма… А вот у тебя в корзине сколько поместится?
_Не знаю… Андрюшка говорил, что восемь-то войдёт.
_Восемь!… Так это же четыре бутылки! И на закусь ещё останется. Нормально… Только не собрать тебе восемь килограмм такими темпами. А много набрал? - маленький приятель поднялся с коряги, подошёл, заглянул в корзину нашего героя. _ Да-а, - протянул он грустно. – Тут и на «маленькую» даже нету.
_А ты чё сидишь?! – справедливо возмутился наш герой. – Иди тоже собирай… Дождёшься, что ничего не получишь… Вот лодырь.
_А костёр кто развёл? Ты что ли? Каждый своим делом заниматься должен…
_Должен, должен, - передразнил маленького приятеля наш герой. – Не стыдно тебе нисколечко.
_Да иди ты! – возмутился маленький приятель, что его труд за работу не считают, но, видимо, решил подсобить, понимая, что собеседник много не наберёт. Взял в руку корзину и склонился над кочкой…
Над болотом, на ближайшие полчаса, вместе с дымом повисла тишина…
А через полчаса к костру вернулся Михалыч, сгибаясь под тяжестью полной корзины.
_Ну что? Поедим? – предложил он, попутно пересыпая ягоды в кузов. – О! Шесть кило есть. Ещё две корзинки и можно домой идти, - удовлетворённо констатировал он. – А у вас как дела? – полюбопытствовал Михалыч, заглядывая в корзины приятелей.
Если у нашего героя дно корзины, всё же, скрылось под слоем ягод, то у маленького приятеля картина была грустновата: шесть ягодин гонялись друг за другом по широкому дну.
_ И это всё? – непонимающе-удивлённо сверху вниз посмотрел Михалыч на маленького приятеля.
_А чё такого-то, - возмутился маленький приятель. – Я костёр разводил. У меня времени ещё не было, чтобы собирать… Соберу: куда спешить.
_Ну-ну, - Михалыч присел на корягу и полез в кузов. Достал четыре ломтя хлеба, намазанные маргарином, два огурца, свежий помидор, термос с чаем. Посмотрел внимательно на маленького приятеля и выставил початую бутылку.
Наш герой сумел выложить на общий стол три ломтя хлеба, посыпанные солью и один солёный огурец. Пластиковую бутылку с холодным чаем.
Маленький приятель вытащил из кармана брюк складной стаканчик. Привёл его в рабочее состояние и водрузил в центр импровизированного стола.
Михалыч крякнул, но ничего не сказал, взял бутылку и честно разделил содержимое на три части…
Когда с водкой было покончено и закуска уничтожена полностью, маленький приятель, выпустив облако табачного дыма, сказал:
_ Вот, Михалыч, послушай… Мы вот тут подумали, что если сдать восемь килограмм клюквы, то это выйдет четыре с половиной бутылки водки за 86 рублей. Или мы ошибаемся… У меня в школе по арифметике «тройка» была – я в уме плохо считаю.
_ Ошибаешься, - грустно качнул головой Михалыч.
_ А нам кажется – нет… Вот, считай сам: 86, да 86… Это будет… сто… так… шестьдесят… нет… семьдесят… два. Во, 172 рубля. Да ещё столько же… Это будет… двести… триста… сорок четыре. Ну, 344. И ещё остаётся … пятьдесят… шесть. Как раз на «малышку». Ещё и рубль сдачи, если «Хлебную дорогу» взять… Ничего мы не ошиблись!
_Ты в корзину вначале загляни, - Михалыч  показал пальцем на корзину маленького приятеля. – Там на коробок спичек не хватит.
_Ну и чё! – возмутился маленький приятель. – Ещё не вечер. Вот, будем выходить с болота – увидишь!
_Ну ладно, мечтайте, - Михалыч грузно поднялся с коряги, поднял свою корзину. – Я пошёл…
Маленький приятель проводил взглядом большого приятеля и сказал: - Во! Мне не верит. Да что я  - ягод не наберу. Вот увидишь!
Наш герой ничего не ответил, а поднял свою корзину и пошёл вновь по кругу…
Когда Михалыч вернулся к костру со второй полной корзиной, то он улицезрел такую картину: наш герой медленно двигался по кругу, забрасывая ленивым движением руки ягоды в корзину, а маленький приятель, свернувшись «калачиком» сладко посапывал у костра, умудряясь не свалится с коряги.
Михалыч ничего не сказал, высыпал ягоды в кузов и отправился собирать клюкву вновь…
В тот час, когда осеннее солнце уже начало цепляться за верхушки ёлок, наши три товарища вышли с болота на дорогу и направились домой. Впереди шествовал Михалыч, сгибаясь под тяжестью полного кузова. За ним семенил наш герой, неся на согнутой руке корзину, в которой лежало около двух килограмм клюквы. Замыкал шествие маленький приятель. На дне его корзины четырнадцать ягодин продолжали гоняться друг за дружкой…
_Ну, я просто устал, - оправдывался маленький приятель. – В следующий раз… Да в следующий раз я наберу столько, что вам и не снилось столько.
Но говорил он себе под нос, поэтому его речь не слышал никто…

Михалыч стоял у калитки дома, хозяйке которого они сдали лесной урожай и, довольный, складывал в карман деньги. Наш герой, не особо расстраиваясь, тоже положил себе 87 рублей. А маленький приятель хмуро глядел на приятелей и говорил:
_Ничего, на бутылку нам хватит!… Правда?… Ещё и рубль остаётся.
_Не хватит, - грустно отвечал наш герой. – Мне Светке надо 210 рублей отдать… И так-то не хватает… Ведь в следующий раз не даст на «карандаш»… Михалыч, может одолжишь немного?… Я завтра схожу, наберу ягод, так отдам… А?…
Михалыч задумчиво посмотрел на нашего героя.
_Ладно… Ты утром бутылку брал, так на…, - и протянул нашему герою две сотенных  бумажки.
_Михалыч, - маленький приятель с надеждой смотрел на высокого приятеля чистыми честными глазами.
_Эх ты, пустельга, - Михалыч выудил из кармана ещё пятьдесят рублей. – На…
_А ты будешь с нами? – маленький приятель веселел на глазах.
_Не… Не хочу… Ну, бывайте, - Михалыч закинул за спину пустой кузов и зашагал по улице…
А два товарища засеменили в магазин.  Маленький приятель что-то с жаром доказывал нашему герою, помогая собственным словам размахиванием рук. Четырнадцать ягодин на дне его корзины продолжали игру в «догонялки»…
…………………………………………………..
ноябрь 2008.









История о том,
как мужики президента выбирали.


                Это случилось относительно давно, лет 18  уже пробежало. И те, кто сегодня празднуют своё совершеннолетие, и не подозревают, что родились они уже при первом российском президенте.
Итак: Борис Николаевич Ельцин… Июнь месяц 1991 года. Да, это ещё двадцатый век…
Жил и работал я  в те времена в одном маленьком поморском селе, на берегу самого Белого Моря. Работал директором клуба. И устал завлекать людей в художественную самодеятельность, поднимать культурный уровень жителей и решил сходить в политику, посмотреть – как там жизнь? Может, не так и плохо?…
А в те годы, с ежемесячными поворотами в политической жизни страны, законы, распоряжения, указы – менялись чуть ли не ежедневно. И был образован в ту пору Совет Народных Депутатов местного значения. И был у него Председатель…
Тогда ведь как решили: вся территория сельского Совета принадлежит тем, кто на ней живёт и управляет её – СНД.
Вот  Председатель и начал управлять…
Раньше, самому бы теперь не запутаться, был Председатель исполнительного комитета  сельского Совета народных депутатов, а затем он стал называться Главой сельской администрации. Короче: был один - стало два: власть законодательная и власть исполнительная…
Ну, ладно, помчались дальше…
А Главой администрации работала женщина, которая новому Председателю не слишком шибко нравилась… И решил он её заменить. На кого? На меня, как человека с высшим образованием, политически подкованного и относительно средних лет…
И после душераздирающей беседы – монолога со стороны Председателя, я согласился…
Итак: Первого Июня Одна Тысяча Девятьсот Девяносто Первого Года я заступил на политическую вахту, полный надежд и веры в призывы и лозунги новой власти…
А вот здесь надо сделать маленькое отступление…
Ещё, будучи директором клуба, весной этого же года, меня привлекли в комиссию по каким-то выборам. А к лету, когда назрела ситуация с выбором Ельцина, менять членов избирательной комиссии было некогда. И вот так я, кроме  «обмывки» новой должности, попал ещё и в члены избирательной комиссии по выборам первого президента России.
А территория сельского совета у нас располагалась не только по берегу моря, но и захватывала один остров. Остров небольшой, что по размерам, что по населению… Стоял там  маяк да летом наезжала бригада сборщиков морских водорослей – человек тридцать. Короче, вместе с «маячниками» там проживало около сорока человек.
Теперь о Председателе Совета Местных Депутатов…
(Что-то зарылся я в этих отступлениях и пояснениях – разъяснениях, но… Надо, чтобы вы поняли…)
Так вот: о Председателе…
Звали его… Ну, предположим, Николай Николаевич…
Это был очень энергичный, политически грамотный деятель. Демократ – до последней капли крови. За несколько лет до момента моего повествования, с Николаем Николаевичем произошёл очень занятный случай. Я тогда ещё не проживал в этом селе и эту историю мне поведал местный мужичёк, который складывал в моём новом доме печь и за «дымовым» банкетом  разоткровенничался…
Так вот… В те недалёкие годы Николай Николаевич возглавлял (угадайте с одного раза?) – правильно – местную ячейку Коммунистической Партии Советского Союза. А его супруга – местный клуб и, по совместительству, библиотеку. И задумала она провести в клубе очередной косметический ремонт. Побелка, покраска, новые занавесочки и т.д… А на сцене, на заднике, располагался портрет основателя Коммунистической партии – Владимира Ильича Ленина. Портрет, на  время ремонта, был снят и поставлен в зале. Прислонён к стене. И, да кто на это обратил внимание, поставлен повёрнутым на 1800, то есть вверх ногами. Ну и что? – спросите вы. Да страшного-то ничего, но… Когда первый коммунист села заглянул в клуб, проконтролировать ход ремонтных работ и увидел дедушку Ленина головой вниз… Не ломайте собственные головы, пытаясь догадаться, что было дальше – я и так скажу: дело едва не закончилось трещиной в семейной жизни супругов, то есть полным разводом… Хорошо Полина Кузьмовна, - та самая женщина место которой я занял – образумила в последний момент рьяного борца за коммунистические идеи.    
А теперь Николай Николаевич денно и нощно бился над проблемой – как сделать так, чтобы большинство, а желательно все, отдали свои голоса за кандидатуру Бориса Николаевича Ельцина. Ну, в самом селе, да соседнем – дело было поправимо: там работа велась, но вот на Острове… Хоть и сорок человек, а если учесть, что всё! население сельсовета составляло 610 человек, а избирателей, естественно, меньше, то эти сорок могли картинку подпортить… И Николай Николаевич решил данную проблему так…
- Слушай, Александр, есть у меня одна идея. Но это только идея… Ты-то сам: за кого голосовать будешь?
Я в ответ неопределённо пожал плечами.
- Э… так нельзя. Пора бы и определится… Так вот, Саша, надо сделать так, чтобы люди проголосовали за Ельцина… И я думаю вот… Выборы – это праздник. Ну, что греха таить, праздник без вина, что свадьба без невесты. А с вином у нас сейчас – туговато. Талоны. И на Острове они уже давно использованы. – Николай Николаевич протяжно вздыхает. – Давай, сделаем так: я договорюсь с Борисовной, она выделит со склада два ящика водки. Когда вы приедете на Остров, то во время голосования надо так осторожно, в шутку, намекнуть, что, мол, кто голосует за Бориса Николаевича, тому будет маленький подарок – водочка…
- Но это же подкуп, Николай Николаевич, - возражаю я. – Как бы по шапке потом не заработать…
- Надо обернуть всё в шутку, говорю я тебе… И водка-то, естественно, не бесплатно. За деньги. Какой тут подкуп… Ну, у тебя же культурное образование. Ты – первый артист на деревне. А мне понравилось тогда, как ты Попа в рассказе Шукшина сыграл… Сделай, Саша… Надо. Надо, чтобы народ правильный выбор сделал… Так как: говорить мне с Людмиловской?
Николай Николаевич с надеждой смотрит прямо мне в глаза.
- Хорошо, - соглашаюсь я наконец. – Говорите с Анной Борисовной.
- Вот и прекрасно, - облегчённо вздыхает Николай Николаевич. – А с Людмиловской я договорюсь. Анька поймёт. Наш человек…
Комиссия по выборам маленькая – все «точки» в один день не обскакать, поэтому уезжали мы на Остров накануне. Ну, вообще-то, уходили, так как по морю ходят, а не ездят и не плавают…
В лодку «Прогресс» погрузили запечатанный ящик-урну для бюллетеней, пачку самих бюллетеней, ещё какие-то бумаги и два ящика (20 + 20) водки. Все, кто встречался нам из мужиков, пока мы добирались до причала, - завидовали… Нет слов: как…
Мотор заработал сразу. Мы отошли от причала, быстро миновали устье речки и вышли в открытое море. До Острова  ходу было где-то час с небольшим. И нас было трое: я, Василий – хозяин «Прогресса» и член избирательной комиссии и Григорий – просто член избирательной комиссии.
Итак: море спокойное, прямо по курсу просматривается башня маяка, небо голубое. Тепло. Лето…
- Я не понимаю, Саныч, зачем им  сорок бутылок? – начинает атаку Григорий. – Там три бабы на маяке, да две учётчицы у сборщиков… Да и Олег с Виктором – не пьющие…
- А Ванька Рыжий, я слышал, тоже «завязал», - уверенно добавляет Василий.
- Во, - Григорий рад поддержке. – Это получается, что восемь бутылок лишние… Их прибрать надо. А деньги… Да рассчитаемся мы с Борисовной.
- Да сеструха простит, - помогает Грише Василий. – Она баба – молоток.
Я слушаю мужиков и думаю: «Что вы ходите вокруг, да около?… И так всё понятно. Сомнение – в следующем…»
- Слушайте, мужики, - говорю я вслух, - не надо меня агитировать, я тоже – не ангел. Но восемь бутылок на троих? И где мы будем на конечном этапе?
- Да, Саныч! – радостно восклицает Григорий. – Мы ведь не сейчас хотим. А потом, когда вернёмся… А сейчас: одну – на троих… Что нам будет? Да пока до Острова идём – всё выветрится. Морской ветерок хорошо хмель вышибает.
- Хорошо, - машу я рукой. – Но только одну…
Василий сажает меня за руль – благо не шоссе и встречного транспорта нет. Указывает на маяк – рули туда, а сам с Григорием начинает накрывать небольшой стол на кормовой банке…
Хорошо на свежем воздухе принять стопочку – другую…
Конечно, одной бутылкой это дело не завершилось – употребили ещё одну. Выпили её и вот он, Остров. И на причале уже ждёт  «семёра» - высоких гостей, представителей власти встречают. Правда, без хлеба и соли, но увидев белые головки, радостно хозяева смеются…
В двухэтажном доме – общежитии нам выделяют комнату для голосования. Василий и Григорий внимательно, насколько хватает ещё у них сил, следят за правильным ходом процесса голосования, а я, с шутками – прибаутками: «всегда так будет, если Борис к власти придёт», беру паспорта, сверяю со Списком, выдаю бланки бюллетеней. Мужики, в основе своей, крестик рисуют тут же, поспешно вкладывают лист в щель ящика-урны и вожделенно смотрят на Василия, который продаёт водку и хитро улыбаясь, каждый раз спрашивает: - За Бориса? Подходи!… Нет? Ну, в следующий раз, чтобы за Бориса Николаевича…
Процесс голосования через час – полтора заканчивается.
Я складываю бумаги, о чём-то беседую со Старостой Острова, как новый Глава администрации. Всё, надо отправляться обратно. Время движется к пяти часам вечера. Хоть и белые ночи, но в сумраке, да с весёлым капитаном, можно оказаться к утру и на Соловках… Во-во, только там нас ещё не видели…
Но час отхода   приходится отложить – потерялся Григорий. Я оставляю Василия со всем имуществом на «Прогрессе», а сам возвращаюсь в общежитие. Естественно, искать долго Гришу не приходится – он шумно и весело проводит время в кругу старых и новых друзей в помещении Красного Уголка. Приходится и мне принять участие в общем празднике. И участие затягивается часа на три и когда нас любезно доставляют на причал, то Гриша, да и я тоже, очень даже весёлые.
Ну, Василий, конечно, вряд ли бескорыстно охранял вверенное ему имущество – что охраняешь, то и имеешь…
Рассаживаемся, говорим последние слова провожающим, принимаем на «посошок», запускаем двигатель и – вперёд на юго – запад…
Василий разрешает мне занять место рулевого, указывает направление, а сам пересаживается на корму к Григорию и, под звон стаканов, они начинают бесконечный разговор о рыбалке, охоте, «соляре», тракторах и так далее и тому подобное.
Так проходит один час. Я не говорю, что мужики меня забыли – нет. Они периодически протягивают мне стопку и кусочек сёмги. Но они забыли, скорее всего, где мы и куда идём… Я начинаю задавать наводящие вопросы. Василий, под молчаливое кивание Григория, убеждает, что поворачивать в бухту ещё рано. Что только вперёд и вперёд…
Хорошо… Проходит ещё полчаса. Наступили сумерки. Справа – открытое море, слева – лесистый берег. И солнце уже спряталось  за верхушками ёлок.
Я пытаюсь увидеть створные знаки, рядом с деревней, но их всё нет и нет… Но, вдруг появляется из-за деревьев большой створный знак. Даже не знак, а небольшой маяк. Я толкаю Василия и указываю на сей предмет. Василий несколько долгих секунд очумело вглядывается в данное сооружение на берегу, затем поворачивается к Григорию: - Гриша, это что? Пушлахотский маяк, что ли?
Гриша смотрит на берег, потом на Василия.
- Ну, - соглашается он с версией друга.
- Ё-моё, - сокрушается Василий, - как же так мы нашу-то бухту проскочили… Саныч, разреши я сяду.
Я уступаю ему штурвал. «Прогресс» описывает пологую полуокружность и ложится на обратный путь. Григорий хмурит брови и пристально вглядывается в берег  - не хватало ещё раз мимо деревни пройти…
Я сижу на кормовой банке, закусываю сёмгой и улыбаюсь своим мыслям: «Да, до Соловков оставалось немного»…
Ступаем мы на родной причал во втором часу ночи. Василий с Григорием снимают мотор, закрывают его в небольшом  сарайчике на берегу. Туда же запирается и ящик с бюллетенями – что его на себе тащить?  Остальные бумаги я забираю с собой.
Мы присаживаемся на какие-то доски. Допиваем остатки водки и расходимся  по домам…
На собственное крыльцо я поднимаюсь в два часа сорок минут ночи. Усталый, пьяный и довольный, что всё прошло нормально. А за кого там проголосовали мужики – а! Какая разница. Кто бы не пришёл к власти – всё одно: как народ жил, так и будет жить. По - другому будут жить там, в Кремле и прилегающих знаниях…
…………………………………………………………..
Январь 2009 года.







ИСТОРИЯ О ТОМ
КАК  МУЖИКИ  МИР ОСВЕЩАЛИ

Давным - давно, месяца так два назад, на одной очень ответственной территории перегорела на столбе, точнее, по-научному,  на опоре воздушной линии электропередач лампочка. И даже не лампочка, а Лампа, и, опять же по-научному, - ДРЛ. Расшифровывать не буду, так как сомневаюсь в своих электротехнических знаниях…
Ладно: шут с ней, с наукой, но осветить-то данную территорию, всё одно – положено. Да и не столько положено, сколько обязательно надо. А то  и зарплаты могут лишить…
Конечно, не сказать что сам столб очень высокий, но метров восемь-то будет. И что делать? Да ладно бы только эту ДРЛ заменить – надо весь этот железно-технический причиндал поменять. А он килограмма четыре будет, опять же…
И вот: главный  электрик данной территории, будем называть его просто: монтёр Саша, решился на этот подвиг. Но, ввиду собственного физического недомогания, (нет, поймите правильно: просто у монтёра Саши возраст был уже под 57-ь) самому залезать на этот  столб, да снимать-ставить данный агрегат было очень тяжело. Конкретнее: невообразимо тяжко. И пришлось монтёру Саше позвать на помощь друга. Помоложе и поздоровее… И вот: монтёр Саша сложил под основание столба, предназначенного для очередного царапания когтями, сами эти когти, пояс страховочный (жить хотят все), сам этот причиндал электротехнический, верёвочку, для поднятия сего причиндала, какой-то мелкий инструмент (пассатижи, отвёртка, гаечные ключи, молоток, кружок изоленты), и, самое основное – поллитра водки!...
Какой дурак пойдёт на такое дело насухую! Дело-то, считай, как в цирке. Разница, может только в том, что зрителей нет. Ан нет: один нарисовался: сторож данной территории…
И вот: процесс начался…
- Ну чё? – спросил монтёр Саша, обращаясь к другу, - ты готов?
- Да! – последовал краткий и чёткий ответ.
- Ну тогда: начали, - и монтёр Саша привычным движением руки вскрыл поллитровку…
Первый круг «на троих» (сторожа не обойдёшь – ну -  никак) на изумление закончился быстро. И, следуя поговорке «Между первой и второй – промежуток небольшой», пришлось процесс повторить…
- Ну, я пошёл, - сказал друг, резко вздохнув, и начал облачаться в предохранительный пояс.
Надел когти, положил в карман моток верёвочки, и полез на этот несчастный столб, грустно посмотрев перед этим на оставшуюся вкусную жидкость в поллитровке…
Монтёр Саша с грустью наблюдал как его друг царапает железными когтями этот самый несчастный столб, с жалостью кидая взгляды вниз, на оставшуюся жидкость…
-А может надо было допить вначале? – подумал монтёр Саша. – А потом уж отправлять друга в высоту?
Но что поделаешь: вернуть было выше сил… Ладно: дождёмся возвращения друга…
Друг достиг последней точки на столбе и крикнул: - Снимать?
- Само собой, - ответил послушно монтёр Саша.
И пока друг что-то там крутил отвёрткой в этом электрическом причиндале, сторож территории смачно облизывался, посматривая на поллитровку.
- Подождём! – твёрдо разъяснил монтёр Саша и поднял голову. – Ну, что?
- Кидаю верёвку, - выкрикнул друг и серая нитка бельевой верёвки змейкой скользнула вниз. – Держите!
Монтёр Саша и сторож территории вцепились в сей предмет…
- Готовы! – вскричал монтёр Саша.
Друг аккуратно опустил электротехнический причиндал и, внизу стоящие начали медленно перебирать сжатыми ладонями верёвку. Вскоре причиндал достиг поверхности земли.
- Ну, начало есть, - сторож территории смачно сглотнул слюну. – Так может по капельке?
Монтёр Саша понимающе посмотрел на соратника.
- Вы чего там думаете? – чуть жалостливо проговорил друг, грустно глядя с высоты. – Подождите меня-то…
Монтёр Саша протяжно вздохнул и начал привязывать верёвку к новому причиндалу…
- Поднимай! – нетерпеливо крикнул ему сторож территории.
- Помогай, - спокойно проговорил монтёр Саша.
И они значительно быстрее начали процесс поднятия нового причиндала.
- Хорошо, - комментировал друг их деяния. – Так! Тише… Стоп!... Держу… Осторожно, не отпускайте, я сейчас…  Чёрт!!! – вскричал вдруг друг. – Отверстие маленькое на приборе! Труба кронштейна больше… Что делать?
Помощники у низа опоры застыли в неподдельном ужасе: срок окончания работы откладывался на неопределённое время…
- Может привязать как-нибудь? – предложил монтёр Саша.
- Да ветром завтра же сломит! – уверенно ответил сторож территории…
Помощники застыли в долгом раздумье.
- Ну и что?!... Долго мне здесь сидеть? – вскричал друг с высоты.
- О! – пришла сторожу территории умная мысль. – Надо сделать «чопик»!...  Сейчас выпилим деревяшку, обстрогаем, забьём в обе трубы и никакая сволочь не оторвёт… Только может вначале: дёрнем?
- А я? – жалобно проговорил друг с высоты.
- И тебе нальём, - монтёр Саша, не иначе что-то придумал…
И точно!...
- У тебя  пластиковая бутылка есть? – спросил монтёр Саша у сторожа территории.
- Ну, - не понял хода мыслей соратника сторож территории. – Там, в тумбочке – море…
- Да моря не надо, - слегка раздражённо ответствовал монтёр Саша. – Одну!
- Ага! – радостно воскликнул сторож территории, догадавшись о ходе мыслей соратника.
- Ну, чё вы там? – вскричал с высоты друг. – Заснули, что ли?
- Подожди, - успокоил друга монтёр Саша и быстро скрылся в сторожке. Но вскоре вернулся, держа в руке полуторалитровую пластиковую бутылку из-под пива.
Друг в вышине замер в ожидании продолжения…
А монтёр Саша тем временем, с помощью сторожа территории аккуратно «набулькал» в бутылку дозу вкусной жидкости, завинтил пробку и привязал верёвку. А затем радостно и облегчённо крикнул другу в вышине: - Поднимай!
Бутылка взвилась вверх со скоростью ракеты-носителя «Союз-М»…
И пока друг наслаждался прекрасным моментом, соратники также не отставали от вышестоящего – позволили себе по «стопочке»…
Когда эйфория улеглась, все кинулись продолжать упорно трудиться – монтёр Саша отпилил кусочек круглого дерева от услужливо предоставленной ручки швабры, сторож территории заострил слегка концы сего «чопика», а друг сбросил вниз верёвочку. Чуть в стороне упала и пустая пластиковая бутылка, выполнив  свою миссию…
«Чопик», крепко привязанный за «талию», поднялся вверх.
Снизу было видно, как друг пытается вставить один из его концов в трубу кронштейна.
- Ну, ты чего?! -  нетерпеливо вскрикнул сторож территории.
- Не лезет! Обстругать надо ещё чуть-чуть, - слегка раздражённо ответил друг с высоты.
- Так строгай!
- Чем?! Ножа-то нет!
- Кидай верёвку, - всплеснул рукой монтёр Саша, доставая из кармана нож.
Через некоторое время  нож повторил путь «чопика»…
Друг принялся за работу, а соратники внизу терпеливо ждали.
- Ну, что?! – опять нетерпеливо спросил сторож  территории.
- Сейчас, - ответил друг с высоты и, наконец-то плотно вставил «чопик» в трубу кронштейна. Затем, поднатужась, приподнял электротехнический причиндал и надел его трубой крепления на другой конец «чопика». Затянул крепёжные болты и достал из-за пазухи лампу под маркой ДРЛ.
Всё, осталось совсем немного: вкрутить лампу соединить два провода и спуститься вниз…
Но тут случилась очередная неприятность: лампа выскользнула из рук и словно маленький «фугас» разлетелась осколками у подножия опоры…
- Ну ты что: без рук?!!! – вскричал сторож территории, понимая, что основной праздник откладывается на – чёрт знает – какое время…
- Посиди столько на когтях – и без ног останешься! – взревел с высоты голос друга. -  Будешь тут нервничать, когда всё идёт не так – выпить-то и то: по-человечески не дадут…
- И что будем делать? – примиряющее пробормотал монтёр Саша. – Другой лампы – нет.
- Вообще? – круглыми глазами посмотрел на него сторож территории. – А как я ночью охранять буду?
Монтёр Саша в задумчивости поскрёб затылок: - Да, вообще-то, есть, но далеко: на базе. У меня в «кандейке» лежит.
- Ладно, - сторож территории примирительно посмотрел на монтёра Сашу. – У меня – велосипед: я съезжу за этой лампой… Только: можно по граммульке?
- Куда тебя денешь, - и монтёр Саша привычным движением плеснул в стопку вкусной жидкости.
- Я быстро, - сторож территории выкатил из-за угла сторожки велосипед. – Быстро-быстро, - и добавил, - Но я же не виноват…
Сторож территории умчался в надвигающуюся тьму. Монтёр Саша и друг в вышине остались наедине…
- Так, может, ты спустишься, на время, - примиряющее прокричал в вышину монтёр Саша. – Кто его знает: сколько он проездит.
- А спроси меня: обратно я сумею забраться? – с грустным сарказмом спросил с вышины  друг.
- Ну, да, - монтёр Саша печально поскрёб затылок. – Возможно, сей подвиг и не удастся. – Он помолчал несколько секунд, и добавил: - Так может тебе ещё стопочку поднять?
- А там осталось?! – с надеждой воспрошал друг.
- Да, накапаем, - и монтёр Саша привычным движением руки начал переливать в пластиковую бутылку остатки вкусной жидкости.
- Поднимай! – тихо прокричал он, с грустью осознавая, что бутылка водки стала на удивление прозрачной – совсем без жидкости…
Потянулись минуты тяжкого ожидания. Друг, обхватив столб руками, с огромной надеждой смотрел на дорогу, монтёр Саша курил сигарету за сигаретой, виновато размышляя, что так вот заставил Друга терпеть столько бед. Но, к радости, всё заканчивается: из полутьмы показался сторож территории. Он был на удивление весел.
«Принял что ли где-нибудь?» - подозрительно всматривался в него монтёр Саша. – «Да нет – не похоже…».  Ну что? – спросил он вслух.
- Держи, - глубоко дыша, сторож территории протянул монтёру Саше эту самую лампа ДРЛ.
- Кидай верёвку! – крикнул Другу монтёр Саша.
Друг вздрогнул, он уже начал подрёмывать в вышине.
Верёвка послушно зазмеилась вдоль столба. Монтёр Саша аккуратно и бережно привязал лампу.
- Поднимай, - тихо крикнул он. – Осторожнее…
Друг, моля Бога, чтобы всё это закончилось как можно быстрее, с огромной осторожностью поднял лампу, и, не дыша, вкрутил её в патрон.
- Включайте! – крикнул он вниз.
Монтёр Саша, в душе перекрестившись – а вдруг не загорит? - нажал клавишу выключателя.
Лампа зажглась вначале красноватым, а затем, всё более разгораясь, белым светом.
- Ух! – на всю территории выдохнул Друг, и начал быстро спускаться вниз. Монтёр Саша принялся убирать инструмент, а сторож территории вдруг радостно закричал: - Ура! Это дело надо отметить!
- Так наливай, - с сарказмом хмыкнул монтёр Саша.
- Так пошли! – и сторож территории вытащил торжествующе из-за пазухи поллитра вкусной жидкости…
Они, все трое, с великим чувством выполненного долга, разместились за столом в сторожке, иногда поглядывая в окно, на яркий свет, льющийся с вышины…
………………………………………………………………………
Октябрь 2009.


Рецензии