Георгий Волков 2 МАТЬ повесть

Георгий  Волков 2  «МАТЬ» Повесть.
Глава 1.  Молодость.
Мама  родилась  в  1908 г  в  еврейской  семь  не  богатой  и  не  бедной.Во  всяком  случае,материально  обеспеченной. В  семье  не  придерживались  строгих  религиозных  и  бытовых  правил.Её  отец  посещал  синогогу,как  и  все  жители  посёлка,но  фанатичным  верующим  он  никогда  не  был.Дети  воспитывались  в  современном  для   того  времени  духе.От  общения  с  русскими  и  украинскими  сверстниками,как  это  практиковалось  в  других  еврейских  семьчх,  детям  не  препятствовали.Дома  говорили  по-русски,поэтому  и  братья,и  сестра  не  очень  говорили  на  идише,а  писать  почти  не  умели.Зато  ,мать  хорошо  знала  русский  язык,правильно  говорила  по-украински.На  этой  почве  возник  даже  ненормальный  разговор  с  соседями.»Мойсей!»-говорили  старики  -«Твои  дети  скоро  совсем  станут  русскими.В  ни  ничего  не  останется  от  евреев.»
«А  разьве  это  плохо,что  они  общаются  с  русскими  и  украинцами  и  говорят  на  их  языке.Они  живут  в  стране,которая  называется  Россия  и  в  ней  все-россияне. Почему  дети  должны  замыкаться  в  своём  узком  национальном  кругу?  А  евреями  они  есть  и  до  конца  жизни  остануться»-отвечал  он.
Мойсей  Абрамовича-отца  матери  ,после   установления  советской  власти  пригласили  работать  в  организацию  «Заготзерно»,где  он  работал  ведущим  специалистом  по  качеству  зерна  в  г.Николаев.В  г.Николаеве  семья  растворилась  среди  русских,украинцев  и  людей  других  национальностей.Местечковые  релегиозные  и  бытовые  правила  ушли  в  прошлое.В  этом  городе  проживало  много  родственников  мамы  по  линии  её  тоца и  матери.Большенство  из  них  были  врачи,учителя,музыканты,специалисты  по  ремонту  и  настройке  музыкальных  инструментов  и  сложной  бытовой  техники,по  работе  с  изделиями  из  золота  и  серебра.Были  модные  портные  и  парекмахеры.Жизнь  в  Николаеве  коренным  образом  отличалась  от  жизни  в  местечке  новая  Одесса.Жизнь  тихого,дремлющего,сонного  местечка  сменилась  на  бурную,кипящую  жизнь  большого  города  с  его  спортивными  клубами,секциями,кружками  по  интересам,театром,кинематогрофом,с его  новой  молодёжью  свободной  от  религиозных  и  расовых  предрассудков.
Мама  училась  в  трудовой  школе,а  затем  в  профессонально-техничесом  училище,где  получила  профессию  машинистки.Очень  дифицитная  специальность  в  то  время.Работать  она  начала   с  19  лет  и  сразу  машинисткой  в  особом  отделе  15  стрелковой  Сивашской  дивизии.Это  была  знаменитая,легендарная  дивизия,которая  в  годы  гражданской  войны  штурмовала  Перекоп.Вначале  работа  маме  нравилась,но  потом  она  начала  ую  тяготиться.Бесконечные  протоколы  допросов,оперативные  разработки.Платили  не  много,но  давали  паёк,что  тогда  имело  огромное   значение.Особенно  поразил  её  один  случай,когда  молоденькому  красноармейцу  приписали  антисоветскую  агитацию  и  пропоганду.Мальчик  писал  красивые  стихи,некоторые  из  них  недозволенного  характера.Сослуживец  их  выкрал  и  передал  в  осбый  отдел.Бойца  арестовали,начались  допросы.От  него  добивались,в  какой   подпольной  организации  он  состоит,кто  её  руководитель,где  тайная  квартира?.Парень  даже  не  поимал,что  от  нег  хотят.  Мама  однажды  не  выдержала:»Что  вы  от  него  хотите?Неужели  не  видите,он  ни  в   чём  не  виноват. Хороший  культурный  мальчик  из  порядочной  семьи.Како  из  него  шпион?»  -«Аня,не  лезь  не  в  своё   дело.Печатаешь и  печатай,что  тебе  говорят!»  -«Я  не  буду  у  вас  работать.У  Вас  всё  надумано. Вы  не  доверяете  никому,даже  сами  себе!» -«Аня!.Не  горячись.! Мы  разберемся,отпустим  его.А  ты  от  нас  не  уйдешь.От  нас  просто  так  не  уходят.Наверное  ,  ты  тоже  из  интеллигентной  семьи?Если  всё  принимаешь  близко  к  сердцу.Разобрались,парень  получил  несколько  лет  тюрьмы.Когда  мама  ,при  поступлении  на  работу,заполняла  анкету,она  не  знала  и  не  могла  знать,что  пункт  национальность  отразиться  на  судьбе  её  мужа,её  самой  и  даже  через  много  лет  на  судьбе  её  сына,хотя,не  очень  чувствительно. В  те  годы  самым  страшным  считался  пункт-«социальное  происхождение»,а  с  этим  у  неё всё  было впорядке.
Глава 2  «Любовь»
В  1932  году  отец  встретил  мою  мать.Когда  он  впервые  увидел  её  молодую,с  густыми  вьющимися  волосами,красивую,улыбчатую,он  широко  и  радостно  улыбнулся,сердце  трепетно  забилось.И  у  неё  сердце  затрепетало  при   виде  этого  красивого  командира  в  морской  форме.Как  знать,может  быть,эти  мгновения  и  предчувствие  любви-одно  из  самых  счастливых  человеческих  свойств,которые  иронически  называют «любовью  с  первого  взгляда».Они  полюбили  друг  друга  и  были  даже  чем-то  похожи.Видимо,отец  к  этому  времени  уже  перешагнул  сословные  барьеры,традиции,а  ,возможно, их  у  него  вообще  не  было.После  революции  прошло  всего  15  лет,срок  очень  маленький,чтобы  изменить  сознание  людей  и  ликвидировать  вековые  предрассудки.
Знакомые  были  шокированы.-«Ты  сошёл  с  ума.Зачем  ты  хочешь  женится  на  еврейке? Ты  забыл,какого  ты  рода,племени!»  Они  не  знали  или  не  хотели  знать,что  во  все  времена  любовь  соеденяла  людей  разных  по  крови,по  языку,по  вере,по  происхождению,по  общественному  положению.-«Не  Ваше  дело!Все  люди  равны.Не суйте  носы  не  в  своё  дело!» - довольно  грубо  отвечал  отец.
В  один  из  дней  марта  1932  года  он  в  белом  кителе,в  фуражке  с  белым  верхом  с  букетом  цветов  пришёл  в  квартиру,где  жили  родители  мамы.Офицально,как  это  было  принято  в  российском   флоте,попросил  её  руки  и  получил  согласие.Свадьбы  не  было,её  заменила  маленькая  вечеринка.
«Послушай,Аня,что  сказал  мой  приятель  перед   тем,как  я   сделал  тебе  предложение:»Женись  обязательно.Если  попадется  хорошая  жена-станешь 
исключением,если -  плохая  станешь   философом»    
« И  кем  же  ты  станешь?»-улыбнувшись  спросила  мать.-«Пока  не  могу  сказать,но  философом  я  уже  был!».
После того,как  мама  познакомилась  с  отцом  и  начала  с  ним   встречаться,первое,что  он  потребовал  от  неё-уйти  из  особого  отдела.-«Эта  работа  не  для  тебя.Это  неженская  работа».Отцу  сразу  не  понравились  грубые  высокомерные  работники  особого  отдела  дивизии.Однажды  он  пошутил  или  сказал  сеоьёзно:»Аня!Внимательно   посмотри  на  них,их  лица  вырвжают  пожизненное  отсутствие  интилекта». Пожалуй,тут  отей  ошибался.Интилект  им  заменяло  чутьё.Каким –то  непостижимым  образом  они  чуяли,кто-свой,кто-враг  и  редко  ошибались.В  1932 году  мама  с помощью  отца  добилась  перевода  из  особого  отдела  в  политический  отдел  этой   же  дивизии

Глава 3  «Четыре  счастливых  года»
В 1933 году  после  перевода  отца  и  переезда  семьи  в  Одессу,мама стала  работать  секретарём-машинисткой  в  военном  трибунале 6го  стрелкового  корпуса. Её

 на  работе   ценили. Она  печатала  грамотно  и  быстро,легко разбирала  сложные  каракули  и  замысловатые  почерка  исполнителей;  во-вторых,она  меняла  в  тексте  целые  нелепые,корявые  предложения,зачастую искажающие  весь  смысл   написанного.Грамотность  оперативных  и  политических  командиров  в  те  годы  была  не  на  высоте.
Пожалуй,только  несколько  лет  с  1933 по  1937  годы у  мамы  были  по  -настоящему  счастливыми,когда  она  жила  с  мужем  в  Одессе  и  дни  1946  года,когда  отец  худой,изможженный  вернулся  из  лагеря и  они  опять  были  вместе.Эти  годы  навсегда  вошли  в  её  память  как  что-то  воздушное,необыкновенно-прекрасное,безмятежное,легкое и  стремительное.Остальные  годы  её  жизни  ушли  на  борьбу  за  жизнь,с  нищитой,за  право  остаться  честным  человеком  и  работа_- бесконечный  изнуряющий    стук  пишущей  машинки,без  выходных,праздников  на  работе  и  дома.Поэтому  она  всегда  вспоминала  Одессу,её  улицы,каштаны,пляжи  и  особенный  говор  её  жителей. В  редкие  минуты  отдыха,она   закрывала  глаза  и  мысленно  переносилась  на  много  лнт  назад,видя  море,волны  и  молодые  счастливые  лица  товарищей  отца  и  их  жён.Тогда  она  улыбалась,необыкновенная  легкость  охватывала  всё  её  тело  и  хотелось,чтобы  эти  мгновения  длились  долго,вечно.
Глава 4  «Азия»
После эвакуации в  Ташкент   мы  несколько  месяцев  жили  на  квартире  у  узбеков.Обычаии  местного  населения  были  странными  для  мамы  и  дедушки.Вся  семь  хозяев  нашей  комнаты  ходили  в  галошах  на  босую  ногу,при  входе  в  дом  их  снимали.Мебели в  доме  не  было  никакой,её  заменяла  гора  одеял,подушек,несколько  ковров.Пищу  варили  под  навесом  во  дворе,там  хе  стояло  целое  сооружение,которое  называлось  тандыр. Иногда  в  нем  пекли  лепешки  пышные,вкусные.Мужчины  носили   разноцветные  халаты  без  пуговец,подпоясывая  их  специальными  шарфами.Поэтому  при  ходьбе  руки  они  держали  прижатыми  к  животу.Туловище  получалось  несколько  сгорбленным,как  бы  изъявляя  вечную  поеорность.Зимой  в  середине  большой  комнаты  находилось  углубление,  в  нем  тлели  угли.Называлось  это  сандал.Вокруг  сандала  лежали  одеяла  и  подушки.На  ночь  вся  семья  ложилась  одетая  на  расстеленные  одеяла  и  подушки  ногами  к  огню.Поэтому  считалось,чем  больше  в  доме  одеял,подушек,ковров,тем  семья  зажиточнее.На  юбилеи,свадьбы,рождение  детей  дарили  друг-другу  одеяла  и  халаты.
В  нашей  коинате  тоже  не  было  никакой  мебели.Дядя  Давид  купил  на  барохолке  две  старые  железные  кровати с  порванными  сетками,стол  и  две  табуретки.
Во  дворе  в  хлеву  стояла  корова  и  теленок.Хозяева  нашей  комнаты  и  соседи  были  добродушными,спокойными  людьми.Они  любили  слушать,как  вечерами  мама  рассказывала  им  про  войну,про  эвакуацию.Плохо  понимая русский  язык,они  переспрашивали,а  потом  удивлялись  и  цокали  языками,угощая  нас  кислыи  молоком  с  лепешками.Среди  них  сильно  были  развиты  родственные  чувства.При  встречах  женщины  родственницы  обнимали  друг  друга,слегка  похлопывая  рукой  по  спине.Все  они  были  очень  религиозны.Молились  по  нескольку  раз  в  день,стоя  на  коленях,подложив  под  них  коврик.
Дедушка  внимательно  присматривался  к  жизн  и  обычаям  этих  людей. «Бог  для  всех  один»-говорил  он  маме.-« А  вера  в  него,даже  не  вера  .а  обряды 
разные:мусульманские,христианские,идудейские,будейские  и  много  других,так  откудо  идёт  ненави   сть  между  людьми,войныпогромы.А  Он,как  будто  не  видит  этого».
Жили  дружно.Узбеки  оказались  добродушными  гостиприимными  людьми,готовые  в  трудную  минуту  поделится  последним.Они  уважали  пожилых  людей  и  почтительно  относились  к  бабушке  и ,особенно  к  дедушке,его  они   называли -  ОТА(_отец-).В  Ташкенте  я  чуть  не  погиб.Во  дворе  дома,где  мы  жили,был  ряд  хозяйственных  построек.Стены  из  глины,крыша  из  глины,толщиной  более  полутора  метров.На  крыше  росла  трава,а  в  помещении  хранилось  сено  для  коровы.Во  дворе  всегда  пахло  навозом.Этот  навоз  смешивали с  соломой,а  потом  лепили  круглые  плоские  лепешки,сушили  на  солнце  и  складывали  в  сарсц,зимой  их  использовали  для  топки.
Я  играл  во  дворе,потом  выбежал  из  пристройки  и  забежал  в  коровник.Какая-то  сила  заставила  меня  покинуть  пристройку  именно  в  тот  момент,когда  она  рухнула  и  на  её  месте  образовался  огромный  бугор  сухой  глины.Мама  была  на  работе,она  работала  в  банке.Дедушка,бабушка,хозяева  выскочили  из  комнат-«Юра!,Юра!.Где  ты?Ты  живой?»-кричали  все.Бабушка  сразу  потеряла  сознание,а  дед  начал  руками  разгребать  кучу  глины.Хозяева  тоже  кричали,причитая  на  родном  языке.Прибежали  соседи.Под  этой  кучей  глины  толщиной  в  несколько  метров  не  смог  бы  выжить  никто. И  в  это  время  я  спокойно  вышел  из  коровника,даже  не  поняв,что  произошло.Все  бросились  ко  мне,стали  ощупывать,трясти,а  я  стоял  и  улыбался.Бабушку  узбечки  привели  в  чувство,отвели  в  комнату  и  уложили  на  кровать. А  она  всё  спрашивала:  «Мойсей!Он  живой-мой  мальчик?.Его  не  ранило,не  покалечело?»  -«Роза!Не  волнуйся!Наш  мальчик  жив  и  здоров.Бог  пожалел  его  и  нас»-отвечал  дед.
После  того  , как  упала  балхана ,чуть  не  убившая  меня,пришли  молодые  парни,они  залили  упавшую  глину  водой.Когда  глина  размокла,в  неё  высыпали  солому  и  целыми  днями  месили  массу  ногами.Когда  глина  стала  мягкой,они  заправили  её  в  деревянные  формы.Получилис  кирпичи.Их  долго  сушили  на  солнце,они  стали  твёрдые,как  камень.Через  месяц  на  месте  упавшего  сарая  стоял  новый.Дедушка  внимательно  наблюдал  за  работой:»Молодцы!.Трудолюбивый,работающий  народ  и  не  пьющий»  -  говорил  он.
В  Ангрене,куда  мы  переехали  из  Ташкента,мать  работала  машинисткой  в  тресте  «Узбекуголь». Когда  она  взглянула  на  унылый,серо-черный  угольный  посёлок,чувство  тоски,безвыходности и  одиночества  сжало  её  сердце.Ей  было  знакомо  это  ужасное  чувство,приходящее  к  ней  часто  после  ареста  отца.В  длинных  призимистых  бараках,в  землянках,вырытых  по  склону  горы,подобных  звериным  норам,ютились  люди.Вокруг  лежала  печать  нищиты  и  тяжелого  труда.Годы  детства  братишки  Володи  и  моё  отрочество  прходили  в  крошечной  двенадцати  метровой  комнатке  среди  тараканов,клапов,мышей  и  застоявшейся  мочи.Опрожнялись  в  помойное  ведро,стоящие в  комнате  за  плитой.На  плите  готовели  еду,грели  воду  для  стирки  белья,мытья  посуды  и  купания.В  переполненном  бараке  все  жили  в  условиях  вынужденной  открытости,скрыть  ни  ссоры,ни  громкие  слова,ни  поступки  было  невозможно.Таков  был  образ  жизни  всего  поселка,никто  не  удивлялся,не  жаловался,боялись  только  одного-не  стало  бы  хуже.
Месяца  через  три,после  переезда  в  Ангрен,разгоавривая  с  шахтёрами –соседями  по  бараку  дедушка  шутил:»Говорят,если  ты  увидишь  нищего,значит  это  к  богатству.В  этом  посёлке  живёт  много  людей,большенство  из  них-нищие,я  их  вижу десятками  каждый  день,но  почему-,но  почему-то  богатым  до  сих  пор  не  стал.»В  Ангрене в  1942г.  Я  пошел  в  первый  класс.
Трест «Узбекуголь»  распологался  в  небольшом  одноэтажном  здании  недалеко  от  бараков,в  которых  мы  жили.В  маленькой  комнате  стоял  стол,стул  и  пишущая  машинка.Напротив,в  такой  же  комнате  располагалась  женщина-инспектор.Шахтёрам  выдавали  карточки  на  питание  в  столовой.Карточка  выдавалась  на  десять  дней,в  ней  тридцать  талонов,по  три  талона  на  день:завтрак,обед,ужин.Людей,    занятых  на  тяжелом  физическом  труде  надо  было  кормить.Кушать  можно  было  в  столовой  или  брать  еду  на  дом.Использованные  талоны  ежедневно  сдавались  инспектору  для  контроля.Она  составляля  акт  и  талоны  уничтожались.Мама  и  эта  женщина  подружились.Жнщина-инспектор понимала,что  одна  работающая  мама  просто  не  в  состояниипрокормить  семью  из  пяти  человек.Она  стала  давать  маме  использованные  талоны  для  повторного  получения  семи  обедов.В  обед   Я  брал  два    ведра  и  шел  в  столовую. На  семь  талонов  мне  отпускали  первое  и  второе.Хлеб  выдавали  по  карточкам  в  другом  месте.Еды  хватало  на  всех,даже  оставалось  на  утро  на  завтрак.В  столовой  первое  варили  из  черепах.Не  знаю,где  их  ловили,но  в  Ангрен  их  привозили  целыми  вагонами.Бедных  рептилий  живыми  бросали  в  кипяток,потом  снимали  панцерь,чистили  кое-как  и  варили  суп.Мясо  черепах  нежное  вкусное.Шахтёры  шутили:»Сожрём  всех  черепах,примимся  за  лягушек,вон  они  по  ночам  квакают,спать  не  дают».
После  работы,усталая,нервная,мвть  часто  прижималась  к  деду,как  маленькая  беззащитная  девочка,и  шептала  ему  на  ухо:»Мне  невынасимо,мучительно  беспрерывно  лгать,притворятся,скрывать  свои  мысли.Кругом  ложь,враньё»  Мама  скрывала,что  её  муж  в  лагере.Считалось,что  он  на  войне  и  с1941г никаких  изестий  о  нём  нет.»Замолчи,Аня!Не  вздумай  когда-нибудь,кому-нибудь,даже  своей  подруге-инспектору  говорить  такие  слова.Запомни  поговорку»Пока  женщина  молчит,разговаривать  с  ней  есть  о  чём.Непорядочных  людей  ещё  порядочно  много.С  каждым  годом  количество  их  не  уменьшается.Даже  война  многих  ничему  не  научила.
В  часы  одиночества  и  тоски  мама  часто  вспоминала  свою  николаевскую  подругу  Таисию  Львовну,которая  в  трудную  минуту  много  сделала  для  неё.После  войны  она  писала  письма  на  её  имя,делала  запросы,но  ответа  не  было.И  только  в  1951  году  мама  случайно  узнала:Таисия  Львовна,заботясь  о  других,не  заботилась  о  себе,она  не  смогла  вовремя  эвакуироваться.Несколько  тысяч  человек,перед  самым  приходом  немцев,покинули  город  и  пешком  пошли  на  Восток.Однако,пройдя  километров  тридцать  ,вся  группа  была  перехвачена  передовыми  частями  немцев,стремительно  продвиающимися  на  Восток  и  возвращена  в  свои,к  этому  времени  уже  разграбленные  квартиры.А  в  середине  1943г.  Таисия  Львовна  вместе  с  группой  николаевских  евреев  была  расстрелена. Так  оборвалась  жизнь  этой  чуткой,отзывчивой,прекрасной  женщины.
Глава  5  «Всё  в  его  руках»
В  1943г.  Мать  на  три  недели  откомандировали   в  г.Ташкент  работать  в  комбинате  «Средазуголь»,был  там  у  них  завал  в  работе.Жила  она  в  гостинице  комбината.Её  работа  начальству  понравилась,её  взяли  на  заметку.В  один  из  воскресных  дней  мама  пошла  на  Алайский  рынок,так  назывался  самый  большой  базар  в  Ташкенте.Вдруг,её  окликнула  женщина:» Вы  не  узнаёте  меня?Мы  с  Вами  жили  в  одном  доме  в  Одессе».Перед  мамой  стояла  старуха-седая,жалкая,в  истрёпанной  одежде,с  потухшими  глазами  и  трясущимися  руками,похожая  на  ненормальную.Мама  с  трудом  узнала  её.Это  была  жена  одного  из  командиров  штаба  укрепленного района.Молодвая,красивая,быстрая,хохотушка.У  неё  было  двое  детей-мальчик  и  девочка  примерно  моего  возроста.  «Что  с  Вами?»-спросила  мама,пораженная  её  видом.-«Отойдёмте  в  сторону,я  расскажу»  Она  рассказывала,размазывая  по  лицу  грязными  руками  текущие  слезы.Рассказ  её  был  сбивчивый,непоследовательный,какие-то  рваные  куски,обрывки  фраз,перерываемые  плачем,стонами  и  всхлипываниями.Вот,что  поняла  мама  из  этого  страшного  рассказа.  В  конце  июля  1941  года немецкие  и  румынские  войска  подошли  к  Одессе,отрезав  город  с  суши.Одессу  сильно  бомбили.Было  принято  решение  эвакуировать  семьи  командиров  одесского  гарнизона  в  Крым  или  в  Новороссийск. Она  с  детьми  22  июля  погрузилась  на  пароход»ЛЕНИН».Людьми  были  забиты  все  каюты,коридоры,палубы.24  июля  пароход  зашел  в  Севостополь,там ,    непонятно  для  чего, простоял  три  дня  и  27  июля  вышел  в  море.Плыл  ночью,не  зажигая  огней.Около  трёх  часов  раздался  сильный  взрыв  и  пароход  стал  тонуть.Люди  кричали,звали  на  помощь.В  этой  суматохе  она  потеряла  детей.Потом  раздался  ещё  взрыв  и  больше  она  ничего  не  помнила.Очнулась  в  больнице,её,державшуюся  в  воде  за  какое-то  бревно,подобрал  торпедный  катер.»Где  дети?Где  мои  дети?»-кричала  она,рвала  на  себе  волосы  и  билась  головой  об  стенку.Она  поняла:дети  утонули  вместе  с  этим  проклятым  пароходом.  «Мой  муж  Сергей  погиб  в  начале  1942года,а  я  умерла  27  июля  1941г.Перед  Вами  стою  не  я,  а  моя  тень.Меня  нет  давно!» Выкрикнув  эти  слова,женщина  безумными  глазами  посмотрела  на  мать,но,наверное,не  видела  ее.У  неё  было  такое  страшное  лицо,лихорадочно  блестевшие  глаза  ,безисходное,безнадежное  горе  в  голосе,в  словах,  в  движениях,похожих  на  конвульсии,что  было  страшно  на  неё  смотреть.Внезапно,она  резко  повернулась  и  ,покачиваясь,как  пьяная,  смешалась  с  толпой.Больше  мама  её  никогда  не  видела.
Гибель  теплохода  «Армения»  и  парохода  «Ленин»  явились  одними  из  самых  страшных  морских  катострф в  российской  истории.Нет  ничег  ужасние  морскоу  катострофы,крики  тонущих,масса  обезумевших  людей,стремившихся  выжить.Это  настоящий  ад.В  гостинице  мама  долго  не  могла  уснуть.Она  вспоминала  Одессу,дом,в  котором  она  жила,соседей-жен  командиров  и  наше  бегство  на  теплоходе  «Армения»  в  1937году,папиного  товрища  помошника  капитана  и  огромные  черные   безразличные  ко  всему  волны,поглатившие  детей  этой  несчастной  женщины.  «Боже  мой!»-думала  она  -«Кто  управляет  нами,нашей  судьбой,нашими  жизнями?Кто  определяет,кому  жить,кому  умереть?..Не  случись  несчастья  с  Николаем,я  бы  плыла  с  сыном  на  этом  пароходе  и  утонули  бы  вместе  со  всеми.Значит,кому-то  было  нужно,чтобы  я  и  мои  родные  остались  живы  в  этой  страшной  войне.Воистину!У  каждого  свой  путь  и  пройти  хоть  один  сантиметр  чужёго  пути-невозможно.
В  Ангрене  мы  все,кроме  бабушки,переболели  малярией.У  дедушки  и  мамы  она  была  двухдневная,а  у  меня-  трехдневная., В  определенное , одно  и  то же  время  начинался  приступ.Становилось  холодно,бил  озноб,человека  начинало  трясти.Его  укладывали  в  постель,нвкрывали  одеялами,пальто.Под  одеялами  он  дрожал  час-два,потом  озноб  проходил,наступал  жар и  выделялся  обильный  пот.Потом   жар  спадал  и  наступала  слабость.Лечили  эту  болезнь  порошками  хинина.  Через  два  на  третий  день  мама  вешала  на  дверях  машбюро  объявление:»Пошла  трястись»,запирала  комнату,приходила  домой,её  укрывали,он  тряслась,Потом  потела,к  вечеру  она  уже  на  ногах.Болезнь  изнуряла.
Глава 6  «Новая  квартира»
В 1955году  мама  уволилась  из  комбината  «Средазуголь».Другая  работа  ближе  к  дому  о  оклад  побольше.С  1945 г.  Мы  уже  жили  в  Ташкенте.Через  две  недели  после  её  увольнения  к  нам  домой  пришли  работники  АХО(администротивно-хозяйственная  часть)  и  потребовали  освободить  квартиру.-«Квартира  ведомственная.Раз  гражданка  Влокова  Анна  Мойсеевна  не  работает  в  комбинате,выселяйтесь.В  этой  квартире  будет  жить  другой  сотрудник  комбината»-
-Куда  же  нам   идти?У  нас  старая  больная  женщина!»-пытался  что-то  доказать  отец.  –«Снимите  квартиру  в  частном  доме  или  получите  в  горисполкоме.Даём  Вам  срок  месяц.Через  месяц  будет  постановление  суда  и  Вас  выселят  с  применением  силы». Уныние  и  отчаяние  охватило  родителей.-«Где  жить?.Где  найти  квартиру?.Где  взять  на  неё  деньги?» Мало-мальски  налаженная  жизнь,быт-всё  грозило  опять  рухнуть.-«Какой-то  злой  рок  через  через  определенные  промежутки  времени  преследуют  нашу  семью»-плакала  мама. Отец  пошёл  к  юристу.Тот  выслушал  отца  и  беспомощно  развёл  руками:»Простите,но  закон  на  их  стороне.Я ничего  не  могу  поделать.В  нашей  стране  ещё  не  отменили  дурацкие  законы,позволяющие выселять  людей  на  улицу.»-Дав  ведомственную  квартиру,предприятие  прикрепляет  хорошего  работника,как  помещик  крепостного  к  земле.Это  же-средневиковье!»-возмущался  отец.-«Продуманная  система  закабаления  специалистов»-согласился  юрист.»Как же  так  получается?. Я  знаю,что  во  многих  ведомственных  квартирах  и  домвх  живут  десятки  семей,  не  имеющих  отношения  к  ведомству.Живут  и  никто  их  не  выселяет.»-отец  обреченно  замолчал. Он  имел  ввиду   жильцов  нашего  дома,половина  которых  не  имела  никакого  отношения  к  комбинату,во  всяком  случае  в  настоящее  время.Юрист  пошутил:»Вы  не  хуже  меня  знаете,что  законы-дерьмо,наступить  на  них  нельзя,но  обойти  и  не  испачкаться  можно ,что  большенство  и  делает.У  Вас  есть  дети?»-юрист  спросил  между  прочим.—«Есть.два  сына.Один  чится  в  школе,а  другой-курсант  военного  училища»-«Что  же  Вы  раньше  молчали?»-обрадовался  юрист.-«Идите  домой.Спите  спокойно,Никто  Вас  не  тронет.Есть   закон,по  которому  родители  военнослужащих  срочной  службы  не  подлежат  выселению  из  вндомственных  квартир  и  они  переходят  в  пользование  горисполкома.Просто  переоформляется  ордер.»  Немного  помолчав  юрист  добавил:»Вот  видите,а  Вы  говорили-все  законы-дерьмо»  Юрист  забыл,что  это  говорил  он,аа  не  отец.  «Да  есть  хорошие  законы,но  их  пока  мало.Думаю,скор  их  будет  больше.Дело  идет  к  этому.Там  наверху   немного  стали  думать  о  людях».В  тот  же  день  я  получил  телеграмму.Отец  просил  срочно  прислать  справку  о  том,что  я  являюсь  курсантом  военного  училища.В  отделе  кадров  мне  выдали  такую  справку  и  я  заказным  письмом  отправил  её  домой.
Мать  в  днтстве  болела  воспалением  среднего  уха,да  ещё  беспреывный  стук  пишущеё  машинки  в  течении  многих  лет  привели  к  тому,что  она  стала  плохо  слышать.Она  почти  не  слышала,  что  её  говорят  и  в  ответ   сказанному  стеснительно,виновато   улыбалась  часто  невпопад.  Поэтому  незнакомым  людям  она  казалаь  несколько  странной.Свои  знали  этот  её  недостаток  и  не  обращали  на  него  внимания.  Ей  приобрели  слуховой  аппарат,сделали  операцию,не  помогло.Маму  стали  мучать  сильные  головные  боли,оказался  -гаймарит.Опять  сделали  операцию.Немного  помогло.  И  в  довершении  всего,Уже  после  смерти  отца,  у  неё  обнаружили  рак  молочной  железы. Операцию  делал  известный  в  Ташкенте  хирург,сосланный  сюда  из  Москвы-«бывший  врач  -вредитель».Он  удалил  грудь,но  метостазы  перешли  на  другую  грудь.-«вторую  грудь  удалять  не  будем.Вторую  операцию  она  не  выдержит.Проживет  столько,сколько  Бог  даст»-таково  было  заключение  хирурга.
В  1960г.,проездом  в  командировку,я  заехал  в  Ташкент.Отцу  от  министерства,в  котором  он  работал,давали  двухкомнатную  квартиру  в  новом  районе  города.»  Мы  никуда  не  поедим.Окраина.Рядом  базара  нет.Здесь  соседи,знакомые.Остаёмся!»-заявила  матьВолодя  тоже  был  против,здесь  товарищи.Отец  отмалчивался.»Поедим,  посмотрим  новую  квартиру»-настоял  я. Посмотрели.Квартира  на  втором  этаже  красивого кирпичного  дома,четырехэтажного.Одна  комната  большая,другая  поменьше,кухня,длинный  коридор,ванная,туалет,центральное  отопление,горячая  и  холодная  вода.  –«  Вы   все  сошли  с  ума!»-возмущался  я. «Разьве  можно  сравнить  вашу  квартиру,у  которой  все  удобства  во  дворе, с  этой.Вам  не  надо  топить  углем  печку,готовить  еду  на  плите  и  кирогазе,таскать  воду  и  выносить  помои,часами  стоять  в  очередях  в  баню.Немедленно  переезжать!»-убедил  я  мать.Да  она  и  сама  поняла,о  такой  квартире  в  то  время  можно  было  только  мечтать.  Я  уехал, а  через  неделю  родители  переехали  на  новую  квартиру  и  были  очень  довольны.На  первом  этаже  дома  гастраном,почта,телефон,телеграф,рядом  хлебный  магазин,зеленый  парк.По  улице,носившей  имя  великого  грузинского  поэта  Шота  Руставели,ходили  трамваи,троллейбусы,автобусы.До  близжайшего  базара,который  назывался  Госпитальный  3-4  остановки. Через  пару  лет  этот  район  стал  одним  из  пристижных  районов  города.
Глава 7  «Тени  прошлого»
В  один  из  дней  1963года,отец ещё  работал  и  был  на  работе,в  дверь  квартиры  постучали.Мама  открыла  дверь  и  ыерез  цепочку  увидела  двух  млодых  людей.
«Зравствуйте!Скажите,Анна  Мойсеевна  Волкова  Здесь  живет?»  -«Да,  это  я!  А  что  Вам  надо?» -«Вы   не  могли  бы  впустить  нас  в  квартиру?  Надо  поговорить!» -«Кто  вы  такие? Почему  я  должна  вас  впускать?»  -«Не  беспокойтесь! Вот  наши  документы!»  и  молодые  люди  показали  удостоверения  сотрудников  КГБ,  но  мать  не  впустила  их.-«Хорошо,.Будем разговаривать  через  эту  щель  в  двери.  Ваша  соседка  по  леснечной  клетке-родная  сестра Председателя  Госплана  республики»  -«Извините,но  я  её  почти  не  знаю.Она  живёт  замкнуто,ни  с  кем  из  соседей  не  общается,у  неё  трое  детей»  -«Скажите,а  брат  приезжает  к  ней7часто  ли  ей  привозят  прдукты,мешки,сумки,ящики,пакеты и  другое?»  -« Я  не  слежу  за  её  квартирой  и  ничего  не  знаю».  –«А  что  говорят  соседи  по  дому  об  этой  семье?»-« Я  не  знаю,я  не  сижу  на  лавочках  во   дворе  и  сплетнями  не  занимаюсь.Спросите  у  других».  –«Вы  просто  не   хотите  нам  помочь.А  мы  ведь  из  одного  ведомства.В  1931-1933  годах  Вы  работали  в  особом  отделе  Сивашской  стрелковой  дивизии»-  «Боже!Когда  это  было?Вас  -молодые  люди,тогда ,наверное,  ещё  на  свете  не  было.Откудо  Вы  знаете,где  я  работала.».-«Мы  всё  знаем.И  про  Вас  ,и  про  Николая  Григорьевича  и  про  ваших  детей»--«Извините.Но я  ничем  не  могу  Вам  помочь.  Вы  обратились  не  по  адресу.  Я  никогда  не  была  сотрудницей  органов,хотя  работала  в  особом  отделе  Сивашской  дивизии»--«Вы  просто  не  хотите  нам  помочь.Ладно  нвстаивать  не  будем.Только  не  говорите  соседке,что  мы  спрашивали  про  неё,или  как  говорят  у  вас  в  Одессе- за  неё.Привет  Николаю  Григорьевичу.Мы  внимательно  следим  за  его  плодотворной  работой.До  свидания.Будьте  здоровы!».Мама  закрыла  дверь  и  без  сил  опустилась  на  стул.-«Неужели,мы все   до  сих пор  под  подозрением,на  каком-то  тайном  учёте?  Кому  мы  нужны,старые  больные  люди,доживающие  свой  век.Наверное,это  никогда  не  кончится»-  её  била  нервная  дрожь.
Когда  отец  пришел  с  работы,она  рассказала  о  визите  сотрудников  КГБ  и  странный  разговор.К  её  удивлению,  отец  всё  перевел  в  шутку:»Загадка  природы-дураки.Только  непонятно,зачем  они  ей  нужны?»,  А  потом  добавил:»Ана,употребляй  в  пищу  много  чеснока.Во-первых  полезно  для  здоровья;  во-вторых  от  тебя  будет  так  пахнуть,что  ни  один  дурак  близко  не  подойдёт,голову  морочить  не  будет.Хоть  одно  приятно:в  окружении  идиотов  и  дураков  чувствуешь  себя  гением.»  Это  он  говорил  так, чтобы  успокоить  жену,  а  сам   думал  о  другом:» Чем  объяснить  их  визит.Лишнего  не  говорил,стучать  на  мея  незачем,да,пожалуй  и  некому,времена  немного  поменялись.Сын-офицер,жена  пенсионерка.Понятно!Председатель  Госплана  республики  должность  огромная.Он  взят  на  учет  в  органах.Эти  ребята  собирают  на  него  компромат.Он  кому-то  перешёл  дорогу.Они  привыкли  жрать  друг  друга «. Сделав  такой  вывод,отец  успокоился  и  больше  никогда  к  этой  теме  не  возвращался.
Глава 7  «Каждый  умирает  в  одиночку»
Незадолго  до  смерти,когда  я  уже  служил  в  Ташкенте,  мать  как-то  сказала  мне:»Веришь  или  нет,но  я  пояла,когда  люди  стареют,смерть  не  кажется  им  такой  страшной.Они  устают  от  жизни»  Сказала  она  это  спокойным  голосом,как  обычно  говорила  о  пустяках.Тогда  её  слова  возмутили  ,покоробили  меня.Прошло  много  лет,я  ещё  не  думаю  также,но  чувствую,что  скоро  буду  думать   также.
Смерь  не  уродливая  старуха  с  косой,как  её  изображают. Исследователи  установили, что  у  смерти  много  обличий  и  большенство  из  них-внешность  родственников  или   близких,которые  покинули  этот  земной  мир. Они  появляются  в  последние  мгновения  жизни  человека  и  уводят  с  собой  его  энергетическую  сущность.  Я  думаю,за  мамой  пришел  её  отец,который  очень  любил  её.  –«Пойдём,Аня!»-ласково  сказал  он .  –«Там  хорошо,там  твоя  мать  и  твои  братья,там  Николай!»  И  мама  пошла  за  ним,тихо  и  спокойно,радостно  улыбаясь.  Потому  что,как  сказал  великий  Рерих:»Каждый  конец  есть  лишь  начало  чего-то  ещё  более  величественного  и  прекрасного»
И  случилось  это  9  ноября  1985года  в  день  рождения  отца.Маму  похоронили.Похороны  были  скромными.Цветов  было  много,а  венков  всего  два-от  меня  и  от брата.Ну  как  тут  не  вспомнить  грустное  предсказание:»Никогда  не  жалейте  денег  на  похоронные  венки.Эти  деньгт  Вы  даёте  взаймы  .Вам  их  потом  вернут.»
Убедительно  прошу-пишите  свои  рецензии!.



   


Рецензии