Дуэль дежа вю. пьеса для чтения и постановки

                Вадим  УСЛАНОВ

               ДУЭЛЬ  ДЕЖА   ВЮ
      
       Другое время, другая жизнь у прототипов повести А.П. Чехова «Дуэль»

                «РЕМЕЙК»



                ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА

Л а в л и н с к и й  И в а н  А н д р е е в и ч,  служащий, 30 лет
А л л а  Ф е д о р о в н а,  его сожительница
К л ю г е  Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч,  предприниматель
С а м о й л о в  А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч,  доктор
Н е п о г о д а,  дьякон
Б и т к о в а  М а р и я  К о н с т а н т и н о в н а,  домохозяйка
Б и т к о в  Н и к о л а й  А л е к с а н д р о в и ч,  ее муж
К и р и л л е н к о  И л ь я  М и х а й л о в и ч,  капитан милиции
А ч и к я н  А р м е н,  коммерсант
Д а р ь я,  домработница
К е р б а л а й,  татарин – духанщик
Ш е ш е в с к и й, сослуживец Лавлинского
У с т и м о в и ч,  врач
С е к у н д а н т  1
С е к у н д а н т  2


КАРТИНА ПЕРВАЯ

   Горная терраса. На переднем плане - слегка наклонная площадка, на которой расположились под полотняными грибками два белых пластмассовых стола с такими же стульями, рядом - кресло-качалка.  На заднем плане слева - поросшая кустарником гора, справа - жилой дом в типичном грузинском стиле, с арочной верандой и деревянной лестницей. Слышится шум прибоя.

ЯВЛЕНИЕ  I

А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в  и И в а н 
А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й

Самойлов (впереди) и Лавлинский в шортах и с полотенцами через плечо поднимаются на террасу по каменным ступенькам, тяжело дышат.
 
С а м о й л о в. Сейчас, Ваня, я тебя чем-то угощу. От пива холодненького не откажешься? Не откажешься. Я знаю, как любишь ты пиво, но пивом мне тебя не удивить. А вот что я подам тебе к пиву?! Это нечто! Наверняка никогда не пробовал. Вяленую корюшку... Пробовал? (Пауза) Не вижу энтузиазма. Неужели, пробовал?
Л а в л и н с к и й. Пробовал. В томатном соусе. Меня воротило от нее, когда мать подавала ее с гречневой кашей. Другого ничего не было, полки магазина только ею и были заполнены. Потом, правда, и корюшка кончилась.
С а м о й л о в. Вспомнил «перестройку». Когда это было, Ваня? Когда это было? И, потом, ты, наверное, корюшку с ряпушкой путаешь. В томате могла быть ряпушка, но не корюшка.
Л а в л и н с к и й. Возможно.
С а м о й л о в. Нет, Ванюша, вяленая корюшка - это совсем другое дело, совсем. Николай Васильевич говорит, что свежая она пахнет свежими огурцами. Честно скажу, не могу представить, чтобы рыба пахла огурцами.
Л а в л и н с к и й. Кто это?
С а м о й л о в. Что «кто»?
Л а в л и н с к и й (угрюмо). Николай Васильевич.
С а м о й л о в (радостно). А, боже мой, неужели я тебе до сих пор ничего не говорил? Клюге приехал, Николай Васильевич. С Сахалина. Разве я тебе этого не говорил? Ну, это уже ни на что не похоже. Старею, брат. Он выкупил-таки себе здесь домишко, небольшой, правда, но очень даже приличный, недалеко от моря, кирпичный, побеленный...(пауза). Ты меня слушаешь?
Л а в л и н с к и й. Что?
С а м о й л о в. Не слышишь. Ясно. Расстроил я тебя известием. Не рад ты приезду Клюге. И что вас мир не берет? Не понимаю. Два умных, интеллигентных, образованных человека, одного возраста и на тебе...
Л а в л и н с к и й. Не это меня беспокоит, Александр Давыдович, не приезд твоего дельца.
С а м о й л о в. Ну вот, опять - «дельца», «твоего». Почему моего-то? Для меня вы оба хороши. Слушай, Вань, ты посиди пока тут, я сбегаю за пивом и корюшкой...
Л а в л и н с к и й (перебивает). Корюшку не надо.
С а м о й л о в (обиженно). Как знаешь. Однако, я все равно должен на время тебя покинуть. Надо проверить, готовит там обед Дарья или нет. Николай Васильевич опять попросился  столоваться у меня. Да не один. С дьяконом, представляешь? В дороге познакомились. Того сюда прямо с Троицко-Сергиевской лавры направили. Будет церковь здесь строить (поднимается по лестнице на веранду, скрывается в дверях дома).

ЯВЛЕНИЕ II

 И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й  (один)
   
Г о л о с (из-за кулис). Ваня! Вань!
(Пауза).
Г о л о с (из-за кулис). Ваня! Вань!
(Пауза).

ЯВЛЕНИЕ III

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й   и  А л л а  Ф е д о р о в н а

А л л а (появляется из кустов). Ваня, ты что в самом деле? Кричу - кричу...Почему не отзываешься? Что с тобой?
Л а в л и н с к и й (вскакивает, громко). Я здесь! Слышите, вы - сонные обитатели этой солнечной кавказской дыры? Я здесь!
А л л а (обиженно). Перестань паясничать. Тебе это не идет.
Л а в л и н с к и й. Откуда ты знаешь, что мне идет и что мне не идет? Изучила? (стараясь сдержать раздражение). Алла, сколько раз тебя просить, чтобы ты не кричала на всю округу? Не люблю я это, понимаешь? Это неприлично.
А л л а. Первый раз слышу, что ты не любишь, когда тебя громко зову. И что тут особенного? Все равно никто не слышит. Вон пляж почти совершенно пустой. Никто к нам не едет. Войны боятся. А какая тут война? Никакой войны нет. Я даже ни одного выстрела не слыхала, за все время, пока здесь живу.
Л а в л и н с к и й. Крепко спишь. Ладно, оставим это. Что тебе, зачем искала?
А л л а (улыбаясь). Посмотри, какое платье я себе сшила (поворачивается кругом). Нравится?   
Л а в л и н с к и й. И ты из-за это по скалам лазила, чтобы придти сюда и показать мне, какое шикарное платье сшила?! Великолепно! А на обед опять суп с клецками и помидоры с таранькой?
А л л а. Ты это к чему? А-а, понимаю, ты о деньгах, Так, ведь я ни копейки не потратила.
Л а в л и н с к и й. Ну, конечно. К Ачикяну ты просто так ходила - на людей посмотреть и себя показать.
А л л а (смущенно). Каких людей? Каких людей? Ты о чем говоришь? Какие тут люди, где они? (пауза). А хотя бы и так?! Посмотреть и показать! Что остается здесь делать? Телевизор смотреть?   Так, в Питере это можно было делать и гораздо с большим успехом - там хоть программ больше.
Л а в л и н с к и й. Хочешь меня упрекнуть в том, будто я тебя сюда заманил?
А л л а. Нет. Это ты меня упрекаешь деньгами. А я не потратила ни копейки. Да их у меня и нет. Я уже и не помню, как они выглядят.
Л а в л и н с к и й (сокрушенно). Кошмар!
А л л а. Эту ткань я еще когда купила?!

(Пауза).

Л а в л и н с к и й. Договаривай.
А л л а (горячо). Да, да, еще в первом браке, когда жила с Тарасовым.

Пауза.

А л л а (миролюбиво). Вань, извини меня, я наговорила лишнего. Но ведь и ты, согласись, раньше никогда не попрекал деньгами и не спрашивал, куда и зачем я хожу. Вань, не дуйся, а... Перестань.
Л а в л и н с к и й (задумчиво). То было раньше (пауза). Раньше вообще было все не так. Было по иному.
А л л а. Странный ты сегодня какой-то. Я лучше пойду домой, не то мы с тобой окончательно рассоримся. Может, оладьи приготовить? А то все, правда, суп да суп. Или картошку поджарить? Хочешь, я попрошу у Самойлова картошку?
Л а в л и н с к и й (качает головой). Этому будет когда-нибудь конец?
А л л а. Все, Ваня, все, ухожу. Не буду тебя ни о чем спрашивать. Как посчитаю нужным так и поступлю.  Зачем, в самом деле вмешивать тебя  в хозяйственные дела? Я пошла. Обед будет готов через час. Смотри не опаздывай, а то потом разогревать придется. А подогретая пища и есть подогретая. Кушать надо свежую пищу.
Л а в л и н с к и й. (Вопросительно посмотрел на Аллу Федоровну).
А л л а (виновато). То есть я хотела сказать «есть». Не кушать, а есть. Я пошла (скрывается в кустах). 

ЯВЛЕНИЕ IV

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й  и 
А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в

Появляется Самойлов, в руках держит поднос, на подносе - несколько баночек пива, тарелка с вяленой рыбой.

С а м о й л о в (ставит поднос на стол). Алла Федоровна здесь была? Ты что-то тут шумел. Скандалили опять?
Л а в л и н с к и й (открывает банку пива, пьет). Не опять, а снова.
С а м о й л о в (разделывает корюшку).  Николай Васильевич, как приехал, так сразу ко мне, можно сказать, не умывшись. «Так что, - говорит, - Давыдич, организуем у тебя нынче табльдот». Любит мудреные слова. И корюшку вот эту выкладывает, полный рюкзак. Красную рыбу не привез. Тяжелая, говорит, да и в магазине купить можно. А корюшку, дескать здесь днем с огнем не сыскать. Вкусна, что и говорить. Наша вобла против нее - сухая кочерыжка.
 Л а в л и н с к и й (берет корюшку, пробует). Что ты сказал бы, Александр Давыдович, на то (пауза)...вот жил себе человек, радовался жизни и все такое прочее, и вдруг ему  становится противно все: палящее солнце днем, которое прожигает спину даже через рубашку, ночная духота, от которой одно спасение - смоченная холодной водой простынь, назойливые мухи, однообразная пресная пища, ехидно улыбающийся Хемингуэй в стеклянном книжном шкафу, сонные люди, приехавшие сюда словно для того только, чтобы слоняться по магазинам в поисках неизвестно чего, словом, все. А больше всего вызывает раздражение собственная жена, которую видишь либо спящей, с распущенными волосами, либо сидящей у зеркала и укладывающей эти волосы и так и эдак. Раздражают запахи пудры, разных кремов для рук, для ног, для кожи лица отдельно и другой части тела также особо. Смотришь на все это и думаешь: господи, зачем тебе все это?  Зачем ты здесь находишься? Вообще, зачем ты живешь? Что ты на это скажешь?
С а м о й л о в (попивает пиво). Я думал ты рыбку не возьмешь (указывает на тарелку с корюшкой), из принципа. Спасибо, уважил.

Пауза.

С а м о й л о в. Что я тебе на это скажу?
Л а в л и н с к и й (перебивает). Понимаешь, как это страшно?! Утром встаешь с одной мыслью, с нею же ложишься спать: зачем живешь? Зачем коптишь этот белый свет? Каждый день одно и то же, одно и то же: встал, умылся, сходил на пляж, искупался, пришел домой, выпил бокал вина, позвонил на работу, спросил, как там дела, тебе отвечают, все по старому, работы нет, продолжай отдыхать. А мне это отдых вот где (показывает на горло). Что дальше?   Только и думаешь: скорее бы вечер да к Шешевскому - в карты сразиться, пульку расписать. Ну разве не задумаешься после этого, зачем живешь на белом свете, а, Давыдич?
С а м о й л о в (подходит к краю террасы, смотрит в даль). Вид-то какой, Ваня, скажи!
Л а в л и н с к и й. Да уж, местечко ты себе подыскал отменное. Только машину негде поставить.
С а м о й л о в. А зачем она мне?
Л а в л и н с к и й. Вот - тебе и машины не надо. Ничего не надо. Живешь себе и живешь. Лечишь здоровых людей, прописываешь им свои процедуры - озокерит, душ Шарко. А они тебе в курортной карте сотенку оставляют, а то, чего доброго, не додашь им чего для поднятия драгоценного здоровья.
С а м о й л о в. Не заговаривайся, Ваня.
Л а в л и н с к и й. Да ладно, брат. Можно подумать, мечешь громы и молнии, когда взятку подсовывают, или  берешь, чтобы не обидеть  больного, но потом, как только тот уходит, выбрасываешь деньги в корзину.
С а м о й л о в. Беру, да беру. Только куда эти деньги уходят ты не знаешь?
Л а в л и н с к и й. Знаю, местных нуждающихся ссужаешь. Если бы не ты, мне и в карты не на что было играть. Сколько я тебе должен?

Пауза.

С а м о й л о в. Ностальгия это, Вань.
Л а в л и н с к и й. Что?
С а м о й л о в. Говорю, всем твоим метаниям  есть простое объяснение: ностальгия. Слыхал о такой болезни?
Л а в л и н с к и й. Смеешься?
С а м о й л о в. Ничуть. Все знают, что существует такая болезнь, Да многие ли понимают , что она есть такое. Тоска по Родине? Конечно, спору нет. Толичко в чем это выражается? Ты знаешь? Вот то-то. Одним, вынь да положь, хочется вернуться на крылечко отчего дома, потрепать по загривку верного Палкана, намахнуться хворостиной на теленка, который каким-то образом пробрался к сохнувшему белью и жует единственные спортивные штаны несчастного, сбегать на речку, искупаться  и погонять футбол со сверстниками. Другой с тоской вспоминает зимнюю рыбалку, застолье с друзьями на снегу. Третий вспоминает первый поцелуй с любимой девушкой. Но все этим воспоминаниям одна почва - родительский дом. Вот людям и кажется, что ностальгия - это  всего лишь тоска по дому и прошлому. На самом деле  она многолика. Вот ты, брат Ваня, задумывался над тем, отчего люди живут в пустыни и не помышляют сбежать куда-нибудь на Амазонку или в каменные джунгли Америки?
Л а в л и н с к и й. У людей денег нет. Не на что путешествовать.
С а м о й л о в. У шейха из Арабских Эмиратов денег нет? Вот то-то. Есть у него деньги. И на Амазонке он бывал, и в Лас-Вегасе. А возвращается он в свою  пустыню. Не просто домой, под крышу родительского дома, а именно в пустыню, где нет ни теленка, ни речки, ни снега, а лишь еще более палящее, чем здесь солнце, да песчаные бури. Не может он жить без нее. Уж так устроен человек. И скажу я тебе, что это очень разумно. Не будь этой душевной болячки у него, все сгрудились бы в одном   местечке на земле и от нехватки пищи, женщин или чего-либо еще поубивали бы друг дружку, и Земля наша стала бы одинокой и необитаемой, как Луна.

Пауза.

С а м о й л о в. У тебя, Ваня, ностальгия в других чувствах выражается. Ты образованный человек, интеллигентный. Душа у тебя... как бы тебе это сказать, музыкальная, что ли, чувствительная, она склонна ко всякого рода размышлениям, о смысле жизни, о предначертании человечества вообще и человека в частности. Вот ностальгия и терзает тебя тогда, когда ты задумываешься о смысле жизни. Ты не знаешь, зачем ты живешь, в чем твое предначертание. А возьми меня. Я много старше тебя, жизнь близится к закату. У меня нет детей, которые у тебя еще могут быть и будут. У меня не было никогда жены, и уже нет теперь надежды на то, что она появится. Но я, как видишь, не ставлю перед собой глобальных вопросов о смысле своего существования, не спрашиваю себя, зачем я живу. Живу и живу. Лечу людей, больных ли, или, как ты говоришь, здоровых. Я им помогаю жить. По возможности  радостно и безмятежно. Мне нравится помогать людям. Я ощущаю себя счастливым человеком, если мне удается кому-то в чем-то помочь.
Л а в л и н с к и й. Тебе не кажется, Александр Давыдович, что ты противоречишь самому себе? Говоришь, что не задумываешься о смысле своего существования, а сам живешь тем, что служишь человеку. Вот поэтому ты не ставишь перед собой глобальных вопросов, а не потому, что живешь на Кавказе с рождения, что эти горы и море - твоя Родина, в чем пытаешься меня убедить. А заодно хочешь сказать мне: «Нечего, Ваня, делать тебе здесь, на Кавказе, возвращайся-ка ты в свой Питер, там и только там твоя душа успокоится».
С а м о й л о в. Вот уж не ожидал, Ваня, что ты так меня поймешь, будто я собираюсь тебя с твоей Аллой отсюда выжить. Да упаси Бог меня от таких крамольных мыслей. Грешно тебе на меня такое наговаривать. Ты же сам знаешь, что за эти два года, что вы здесь живете, я так к вам привязался, так... Да вы для меня сейчас что дети родные. Я и представить себе не могу, что вы уедете. Я просто хотел объяснить тебе твое состояние, хотел еще сказать, что с болезнью можно бороться. Но ты не дал мне договорить.
Л а в л и н с к и й. Ну, хорошо. Положим, мои неврастенические метания объясняются ностальгией, а  то, что Аллу я перестал любить - это тоже ностальгия?
С а м о й л о в (удивленно). То есть как?..
Л а в л и н с к и й. А так! Меня раздражает в ней все: и то, как она ходит, и то, как говорит, как ест. Я стал бояться садиться с ней за один стол, потому что могу надеть на ее голову тарелку с горячим супом, осквернить ее шикарные волосы, которые она на дню по два раза перекрашивает лонде колором.
С а м о й л о в. Не понимаю. Как можно облить такую красивую женщину супом? За что?
Л а в л и н с к и й. Я же говорю тебе, что мне противно, как она ест.
С а м о й л о в. Как же можно так особенно есть, чтобы...
Л а в л и н с к и й. Хочешь знать, как? Изволь (вываливает на стол рыбу, подносит тарелку близко ко рту и имитирует движение ложкой из тарелки в рот). Она ест, как закоренелый зэк на нарах.
С а м о й л о в. Ну, и что особенного? (пауза). Хотя, конечно, зрелище не из приятных. Такая интеллигентная женщина и так вот... Так, ты бы ей сказал, чтобы она так не ела.
Л а в л и н с к и й. Однажды не выдержал, сказал.
С а м о й л о в. И что?
Л а в л и н с к и й. А ничего. Она ответила: посмотри на себя, как сам ешь. Ты же, говорит, не ешь, не хлебаешь, а всасываешь пишу, как помповый насос. И продемонстрировала мне, как я всасываю.
С а м о й л о в (смеется, но тут же прерывает смех). Извини, Ваня. Но, право, смешно все это, потому как - пустяки, которые выеденного яйца не стоят. Ты же извлек для себя урок, перестал всасывать пишу. Мне даже нравится, как ты ешь. Я иногда любуюсь тобой, честное слово.
Л а в л и н с к и й. Я-то на всю жизнь запомнил этот урок, а она по-прежнему ест, как ела.
С а м о й л о в. На  зло?
Л а в л и н с к и й. Если бы «на зло», я бы мог еще это понять. Она забывает, чаще всего. Это-то меня и бесит. 
С а м о й л о в. М-да. И все же, Иван Андреевич, согласись, это так несерьезно обращать внимание, как человек ест. Ну, скажи, может ли любовь зависеть от того, где находится тарелка, в руках человека или на столе?
Л а в л и н с к и й. Ну, конечно, нет. И ты, и я, мы оба это хорошо знаем. Я не понимаю одного, Александр Давыдович, почему ты, прекрасно понимая, что дело не в тарелке, пытаешься зацепиться за нее как образчик интеллигентского идиотизма, упрощаешь серьезный вопрос на столько, чтобы выставить меня эдаким вредным дурачком, который возомнил о себе бог знает что, ищет любой повод, лишь бы охаить хорошего человека.
С а м о й л о в. Ну, что ты в самом деле, Ваня.
Л а в л и н с к и й. Я пришел к тебе как единственному, можно сказать, другу, который, готов был, на сей счет у меня не было никогда сомнений, выслушать , посочувствовать, дать добрый совет или поругать по-отцовски. Понимаешь, я сейчас в таком состоянии, что мне кажется, еще  несколько дней такой жизни - неделю, максимум месяц - и я или застрелюсь, или сброшусь вот с этого обрыва.
С а м о й л о в.  Вот уж чего выдумал. «Сброшусь с обрыва». Ты это выкинь и головы. Не то пускать тебя сюда не буду.
Л а в л и н с к и й.  Может, это и по-бабьи, надеяться на то, что если я поплачусь кому-нибудь в жилетку, то свалится камень с души, неприятности рассосутся сами по себе, и все потечет своим чередом. Но мне в самом деле хочется, чтобы так все и случилось, хотя умом понимаю, наивно все это.
С а м о й л о в. Вот и славно, Ванюша. Ты правильно сделал, что пришел ко мне. Ты же не мальчик, чтобы совершать необдуманные поступки. Ты взрослый и умный человек, ответственный. Если бы  не был ответственным и умным человеком, ты бы  наломал столько дров прежде, чем догадался придти сюда, покаяться в чем-то и повиниться, не передо мной, нет, - перед собственной совестью. Правда, Иван Андреевич? Я так понимаю, что ты хочешь мне сказать такое, что никому никогда до сих пор не говорил. Или я ошибаюсь?
Л а в л и н с к и й (задумчиво). Может быть, не ошибаешься. Может быть. (Пауза). Телеграмму я получил вчера из Петрозаводска. Точнее сказать, я только расписался в получении. Телеграмма пришла на имя Аллы. Я прочитал ее и спрятал от Аллы, не показываю ей. (Достает из кармана  аккуратно сложенный лист бумаги) Вот она, руки мне жжет.
С а м о й л о в. Ты пугаешь меня, Ваня. Что ж в ней такое, в этой телеграмме?
Л а в л и н с к и й. Ты, наверное, знаешь, что мы с Аллой Федоровной живем так, не расписаны?
С а м о й л о в. Да это-то я знаю. Об этом весь поселок знает. Марья Константиновна не перестает сокрушаться, что вы не узаконили свои отношения. Беспокоится, особенно за Аллу Федоровну.
Л а в л и н с к и й. Умер муж ее, Тарасов.
С а м о й л о в. И ты скрываешь это от Аллы Федоровны? Да как ты можешь так поступать, Иван Андреевич?! Сейчас же, немедленно иди и сообщи ей. Она же тебе никогда не простит, что не позволил похоронить ей мужа.
Л а в л и н с к и й. Поздно. Я уже три дня держу эту телеграмму. Должно быть уже схоронили.
С а м о й л о в. Ну, это уж совсем ни на что не похоже. Ты совсем в другом облике передо мной встал, Ваня.
Л а в л и н с к и й. Да, Александр Давыдович, такой я вот подлец. Я же говорю, жжет она мне руки.
С а м о й л о в. Что же тебя толкнуло, Ваня, на этот шаг? Объясни, если можешь.

ЯВЛЕНИЕ  V

Те же  и  Д а р ь я 

Д а р ь я (выходит на веранду, вытирает руки о передник, кричит). Александр Давыдыч!
С а м о й л о в (недовольно). Чего тебе?
Д а р ь я. Чеснок в салат добавлять?
С а м о й л о в. Почему ж нет?
Д а р ь я. Так ведь - дьякон...
С а м о й л о в. Что дьякон? Что дьякон? Не человек что ли дьякон? Иди делай все как надо, для всех одинаково. Ступай, говорю, не мешай разговаривать с человеком.
Д а р ь я (недовольно). Вечно ни о чем вас не спросить. Иду (уходит).

ЯВЛЕНИЕ VI

А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в  и 
И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й

С а м о й л о в. Что же произошло, Ваня? Чего ты испугался?
Л а в л и н с к и й. Я же тебе сказал, что не люблю Аллу. Как я могу на ней жениться?
С а м о й л о в. Вон оно как?! Понимаю. Со смертью мужа Алла Федоровна получила свободу, желанную, наверное, свободу, да простит меня Бог  за такие крамольные слова. А с нею вы получили право честно и благородно связать свою жизнь законным браком. И ты испугался, что это право превратится в твою обязанность? (Пауза). Ваня, не бери грех на душу. Нельзя так. Ты взял ответственность за судьбу благородной и хорошей женщины, когда увез ее сюда, от дома, от семьи, законного мужа. Так, исполни свой долг до конца, пойди с ней в ЗАГС и распишись.
Л а в л и н с к и й. О чем ты говоришь? Я готов от такой жизни с обрыва броситься, а он... а он меня еще и подталкивает. Знаешь, уж коли на то пошло, придется тебе выслушать еще одну гнусность, чтобы ты имел обо мне полное представление. (Пауза). Мы с Аллой познакомились по объявлению. Был я в командировке, в Петрозаводске. Вечером  от нечего делать купил я пару газет соответствующего направления, в которых, как ты догадываешься, предлагаются разного рода веселенькие услуги. Одно объявление меня заинтересовало особенно. Дословно не помню, содержания оно было примерно такого: молодая красивая женщина, замужем, желает познакомиться с мужчиной до 35 лет для приятного романтического времяпровождения. Нетрудно догадаться, какого именно. Вот, что мне нужно, подумал я тогда. Написал письмо по указанному адресу. В Петрозаводске мне часто приходилось бывать, поэтому меня не волновала, что знакомство из-за переписки может не скоро состояться. Свой адрес я указал так: Санкт-Петербург, главпочтамт, до востребования. Я был уверен, что именно этот адрес вызовет у корреспондентки особый интерес. Так оно и вышло. Короче говоря, мы встретились. Она мне сразу понравилось, и все у нас пошло как нельзя лучше. Встречались мы с ней не в самом Петрозаводске, а в Олонце, есть такая очень красивая карельская деревня. У Аллы там был свой дом, который достался ей по наследству от родителей. Это было чудное время. Я гордился, можно сказать, любовался собой. Ну, как же, всякий ли мужчина может позволить себе ездить за триста верст, чтобы встретиться с любимой женщиной? Это может позволить себе только рыцарь. Она меня так и звала: «мой рыцарь». Мне это ужасно нравилось. Но это была  ложь, самообман. Я хорошо знал, какой рыцарь и герой я на самом деле. Мы читали вслух Хемингуэя и Бердяева, философствовали, и нам казалось, что не только постель нас объединяет, что мы, наконец, зажили полнокровной содержательной жизнью, которая нас обогащает духовно. Я верил в это, потому что мне хотелось верить. Но это тоже была ложь. Сейчас это всплыло со всей очевидностью. Мы сразу забыли и Бердяева и Хемингуэя, как только приехали сюда. Тебя, может быть, интересует, почему мы оказались здесь?
С а м о й л о в. Ты говорил уже, что собирался открыть здесь свое дело, что-то вроде винного заводика.
Л а в л и н с к и й. Это тоже вранье. На самом деле я скрывался от своей первой жены, скандальной женщины. Она могла не только учинить мне скандал, но и прилюдно поцарапать мне все лицо. Такая вот женщина, и я ее боялся. Она не хотела видеть во мне рыцаря.
С а м о й л о в (удивленно). Ты был женат?   
Л а в л и н с к и й. Да, друг мой Александр Давыдович. Во мне только то и правда, что я держу в себе и никому не говорю. Все остальное показуха и ложь.
С а м о й л о в. Лучше бы ты, Ваня, ничего этого мне не рассказывал.
Л а в л и н с к и й. А я, представь, не раскаиваюсь. Мне будто бы немного даже легче стало.
С а м о й л о в. Значит, и ты не свободен?
Л а в л и н с к и й. Со мной как раз в этом смысле все в порядке. Я освободился, то бишь развелся, еще когда жил в Питере. Мне не хотелось дарить той грубой женщине квартиру в центре города. Мы развелись и разделили квартиру. Меня вполне устроила однокомнатная, которую я и обменял на двухкомнатную здесь, дурак. Не перестаю удивляться самому себе: вечно опасаюсь совершить какую-нибудь непоправимую ошибку, стараюсь не делать резких движений, но, если решаюсь все же совершить какой-нибудь поступок, то делаю это поразительно не вовремя.  Ведь я когда сюда приехал? Когда запахло жареным, войной, когда люди стали отсюда уезжать, я пожаловал. Идиот.

Пауза.

С а м о й л о в (поднял голову, вглядываясь вдаль). А вон и Клюге с дьяконом идут сюда, обедать. Извини, Иван Андреевич, мне надо проверить, все ли готово для приема гостей. Может, составишь компанию, пообедаешь с нами?
Л а в л и н с к и й. Благодарю, Александр Давыдович. Меня Алла ждет, с супом и клецками. Пойду (встает из-за стола, предварительно сложив рыбу в тарелку). А корюшка в самом деле отменна.
С а м о й л о в (поднимается по лестнице на веранду). А что я тебе говорил?
Л а в л и н с к и й. Вечерком я загляну к тебе еще, с просьбой одной (скрывается в кустах).
С а м о й л о в. Всегда рад гостям (скрывается за дверью веранды).

ЯВЛЕНИЕ VII


Н и к о л а й  В а с и л ь в и ч  К л ю г е  и  Н е п о г о д а   

Клюге и дьякон поднимаются по ступенькам  на террасу, усаживаются за стол

К л ю г е. Проголодался, батюшка.
Н е п о г о д а (смеется). Будет вам, Николай Васильевич, навеличивать батюшкой. Какой я вам батюшка? Ни рангом пока, ни возрастом в отцы не вышел.
К л ю г е. Как же к вам обращаться: господин Непогода? 
Н е п о г о д а. В мирской жизни меня зовут Володимир.
К л ю г е. Тогда буду звать вас Вова.
Н е п о г о д а (смеется). Пусть будет так.
К л ю г е. Люблю сговорчивых людей. Слушай, Вова, а не поехать ли тебе со мной на Сахалин.
Н е п о г о д а (смеется). Что я потерял там, в этой Тьмутаракани?
К л ю г е. Ты не прав, Вова. Тьмутаракань где-то здесь поблизости, в предгорьях Кавказа, а Сахалин - это Сахалин. И этим все сказано. Там наша с тобой трудовая Россия начинает свой рабочий день. Там над ней возникает солнце.
Н е п о г о д а. Нет, не могу, Николай Васильевич. Мне надо тут церковь построить.
К л ю г е. А разве там не нужны церкви? Там они еще нужней, потому что их там, похоже, отродясь не было. Весь Сахалин я исходил и изъездил, можно сказать, вдоль и поперек, а нигде, ни в одной деревеньке не видал не единой золоченой маковки. Так что, Вова, если ты там построишь церковь, тебе памятник поставят, как родоначальнику Православия на Сахалине.
Н е п о г о д а  (смеется). Кто ж мне деньги даст. У епархии карман не безграничный.
К л ю г е.  А я тебе на что? Для благородного дела мне денег не жалко. Опять же я не прочь, чтобы и мне памятник поставили. Представляешь, где-нибудь В Поронайске или в Тымовске поставят на площади два памятника - твой и мой. И будем мы смотреть друг на друга вечно.
Н е п о г о д а (заливается смехом). Веселый вы человек, Николай Васильевич.
К л ю г е. Веселый у нас это вы, Вова. Я деловой. Если что говорю, то говорю вполне серьезно. И даже тогда, когда шучу, как в данном случае с памятниками, я делаю это вовсе не для того, чтобы кого-то рассмешить. Вот вы только представьте, Вова, такую картину: стоит на пустынном берегу моря белокаменная церковь с золотыми куполами, и светят эти купола солнцем будто маяки. Собираются здесь, в безлюдном месте на рейде большие корабли, теплоходы, танкеры, сухогрузы, катера и маленькие рыбацкие кунгасы. Собираются, чтобы попросить у Бога разрешения выйти в открытое море.  А, получив от него благословения, уверенные в себе и своей безопасности, окутанные аурой надежды на удачу будут всякий раз уходить они в суровую свинцовую даль. А гласом божьим станет твой голос, Вова, многоваттно усиленный громкоговорящим устройством.
Н е п о г о д а (мечтательно). Красиво! 
К л ю г е. Красиво-то красиво, только деловой человек, Вова, обязательно задумается, а кто подскажет капитанам, чтобы они меняли свой маршрут и направляли сюда свои корабли? И на этот вопрос у меня найдется ответ. Я им подскажу - прокручу несколько рекламных роликов на телевидении и дело будет сделано. Моряки - народ суеверный. Стоит лишь кому-то одному, не выказавшему почтения традиции, испытать на себе трепку морской стихии, а паче сгинуть в пучине, как все остальные сочтут это божьим знамением и поостерегутся в другой раз противостоять общему порядку.

ЯВЛЕНИЕ VIII

Те же  и  А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в

С а м о й л о в (выглядывает из двери веранды). Еще пяток минут, господа. Потерпите?
К л ю г е. Потерпим. (Непогоде) Это не просто красиво, это реально. Я даже знаю место, где мы эту церковь поставим - в излучине Поронайского залива. Лучшего места не найти. Сама природа и, наверное, Бог держат в резерве это место специально для такой церкви. Знаменательно, что сопки отступили здесь на несколько километров вглубь острова. Это не случайно. Не менее удивительно и другое: это святое место до сих пор не занято еще и человеком. С юга излучину залива подпирает электростанция, на западе расположился поселок энергетиков, на севере - шахтерский поселок Вахрушев, на северо-востоке - воинский по имени знаменитого летчика Гастелло. А здесь, на нашем месте - нет ни одной постройки, лишь несколько скрюченных ветрами сосенок, зеленеют на фоне пожухлого золотистого ковыля.
С а м о й л о в. Вас заслушаешься, Николай Васильевич. Вы - поэт (скрывается за дверью).

ЯВЛЕНИЕ IX

Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч  К л ю г е  и  Н е п о г о д а

К л юг е. Я не поэт, я - агитатор. На этом пустыре  я клоповку собирал.
Н е п о г о д а (смеется). Чего-чего?
К л ю г е. Ягода там такая есть. Названа так вследствие специфического запаха ее, но ужасно целебная. Американцы давно раскусили это и закупают ее бочками. Нам же хватило ума использовать ее лишь при приготовлении газированного напитка. Растет, между прочим, только на Сахалине. У меня на нее есть серьезные виды, но об этом лучше пока помолчать.

                КАРТИНА ВТОРАЯ

Гостиная типичной благоустроенной  квартиры с недорогой мебелью. В интерьере, однако, ощущаются новомодные веяния. Об этом свидетельствуют отсутствие корпусной мебели, кроме застекленного книжного шкафа с портретом Хемингуэя внутри. На стенах висят картины в черных рамках, над диваном - огромное овальное зеркало. Но на всем этом лежит печать неухоженности: на диване небрежно лежат постельное белье, подушки, плед, на спинке стула - пижама, на столе - соломенная шляпа с бантом, на полу - комнатные тапки, смятый в гармошку коврик..

ЯВЛЕНИЕ I

А л л а  Ф е д о р о в н а  и  К и р и л е н к о

Алла Федоровна и Кириленко стоят друг против друга у выходной двери.

А л л а (нетерпеливо). Прошу тебя, Илья Михайлович, поторопись. Сейчас Лавлинский придет.
К и р и л е н к о. Пусть. Хуже будет, если мы встретимся с ним на улице. Мне придется объяснять, зачем я к вам приходил и что делал, то есть оправдываться, а оправдываться   я не  люблю. Не в моих это правилах. Мне лучше сказать правду в глаза.
А л л а. Ты... вы это не сделаете.
К и р и л е н к о. Почему же нет? Очень даже запросто. Такой я человек. Прямодушный. Не то, что вы, Алла Федоровна. Вы все виляете туда-сюда. То «выкаете», то «тыкаете». Не можете определиться, с каким местоимением ко мне обращаться. Я вот границу не перехожу, мало ли что между нами произошло. Вы для меня были Аллой Федоровной, Аллой Федоровной и остались. Мне, может быть, тоже хочется вас «тыкать», то есть я хочу сказать, что мне не хочется «выкать», но коли мы встречаемся на людях, то они не должны замечать в наших отношениях каких-либо перемен. Вы же не хотите выходить за меня замуж?
А л л а. Боже упаси.
К и р и л е н к о. И я не хочу на вас жениться. Значит, нам нужно держать дистанцию.
А л л а (нетерпеливо). Капитан, я вас умоляю.
К и р и л е н к о. Я же вам сказал, что дождусь его здесь. Другой альтернативы тут нет и не может быть. Но, хотя наши отношения не предусматривают каких-либо оргвыводов, однако я не потерплю, чтобы вы вертели передо мной хвостом, натягивали мне на нос фуражку.
А л л а. Я же вам говорила и говорю, что заходила в магазин к Ачикяну только для того, чтобы купить отрез на платье. Вот видите это платье (пальцами рук раздвигает складки на подоле платья), у Ачикяна я и купила ткань для него.
К и р и л е н к о. За дурака меня держите. У Ачикяна вы были вчера во второй половине дня. Что же, вы пошили платье за ночь?
А л л а. Почему бы и нет. Я же сама шью (пауза) когда захочу.
К и р и л е н к о (недоверчиво). Да? Не может быть.
А л л а. Потому что это не может быть никогда?
К и р и л е н к о. Почему «никогда»?
А л л а. Потому что мне не надо вас держать за то, за что вы не хотите, чтобы я держала.
К и р и л е н к о (сначала непонимающе округляются у него глаза, потом в них загорается «огонек догадки»). Почему же не надо. Я очень даже не против.
А л л а (хватается за голову). Боже, какая я идиотка!

ЯВЛЕНИЕ II

Те же  и  И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й

Л а в л и н с к и й (входит). Добрый день всем, кого не видел.
К и р и л е н к о. Здравствуйте, господин Лавлинский. Вот зашел к вам в гости.
Л а в л и н с к и й. Ко мне? Как участковый?
К и р и л е н к о. В нашем городке участковых нет. Мы и так знаем, кто чем дышит. А пришел я сюда, Иван Андреевич, простите не к вам персонально, а к Алле Федоровне. Не стану от Вас скрывать, мне нравится общество Аллы Федоровны. Надеюсь, вы не будете за это ко мне в большой претензии. Она помогает мне разобраться в философии Бердяева. Признаться, я не силен в этих вопросах.
Л а в л и н с к и й. И приезжих тоже.
К и р и л е н к о. Что «приезжих»?
Л а в л и н с к и й. Знаете, чем дышат и приезжие? Что же мы здесь стоим, у порога? Давайте пройдем к столу, поговорим еще вон (показывает рукой на шкаф) о Хэмингуэе.
А л л а (укоризненно). Иван!
К и р и л е н к о. И приезжих тоже знаем. Их у нас нынче мало, не то что прежде. Вон предприниматель Клюге и священнослужитель Непогода сегодня к нам пожаловали. Клюге бывал у нас и раньше, а вот  Непогода...
Л а в л и н с к и й (садится за стол). Проходите, Илья Михайлович. Пообедаете с нами. Вы любите суп с клецками?
К и р и л е н к о. Нет, нам нельзя употреблять много мучного. Нам нужно сохранять физическую форму. А Непогода приехал осуществлять надзор за строительством церкви. Может быть, потом его здесь и оставят на должности дьякона.
Л а в л и н с к и й. В церкви есть штатное расписание, должности? Вы проходите, проходите.
А л л а. Иван!
К и р и л е н к о. А как же! Там порядок такой, что будь здоров. Нет, проходить я не буду. В другой раз. Мне пора идти на службу.
Л а в л и н с к и й. Жаль, а то бы мы еще помидоры с таранькой отведали.
К и р и л е н к о. От помидор я бы не отказался. Но надо идти. До свидания (уходит).

ЯВЛЕНИЕ III

И в а н  А н д р е е в и ч Л а в л и н с к и й  и  А л л а  Ф е д о р о в н а

А л л а. Ты почему злой такой сегодня, Ваня? Что случилось?

Пауза.

А л л а.  Обедать будешь? Я окрошку приготовила.

Пауза.

А л л а. Не спрашиваешь, где я взяла деньги на колбасу? (Пауза). Мария Константиновна сама предложила. Мы с ней на пляже встретились.

Пауза.

А л л а. Молчишь? Дуешься? Понимаю - к Кириленке приревновал.

Пауза.

А л л а. Нашел к кому ревновать, к этому глупому солдафону.

Пауза.

А л л а. Это мне надо обижаться. За то, что ты мог такое подумать. Ну сам подумай, что общего у нас может с ним быть? (Пауза). Нет, вы поглядите на него. Ну, хорошо, не хочешь разговаривать, в таком случае, я пойду прогуляюсь по городу.
Л а в л и н с к и й. Все, что я хочу, - я хочу успокоиться. Я не хочу скандала. Не хочу этих грязных разборок, кто что сказал, кто что сделал. Не хочу никого ни в чем обвинять и не хочу, чтобы и меня в чем-то обвиняли. Мне все надоело. Все, понимаешь. Все эти игры, дешевые спектакли. Я хочу завязать глаза и бежать отсюда к чертовой матери.
А л л а. В чем же дело? Собирайся и беги к собственной матери. Она тебя ждет.
Л а в л и н с к и й (кричит). Перестань. Не трогай мою мать.
А л л а (спокойно). А говоришь, что не хочешь скандала.
Л а в л и н с к и й. Да ты своим спокойствием любого доведешь до крайности. И тем еще, что ты делаешь за спиной мужа тихой сапой.
А л л а. Что ты имеешь ввиду?

Пауза.

А л л а. Договаривай, если уж заикнулся.
Л а в л и н с к и й. И договорю. И договорю, коли ты так жаждешь. Я же кое-что слышал.
А л л а.  Да? Интересно даже, что такого крамольного ты мог услыхать?
Л а в л и н с к и й.  Ты себя идиоткой назвала.
А л л а. Ну и что?
Л а в л и н с к и й. Полагаешь, я такой же полудурок, как твой Кириленко. Идиоткой ты себя, разумеется, не считаешь, но, если уж пришлось самокритично разоблачать себя, то это означает, что ты раскаиваешься в том, что с ним связалась.
А л л а (спокойно). Да, я идиотка. Но это означает другое – это свидетельство того, что я с тобой связалась. Боже! Как можно было так вляпаться. Я так тебе верила, впрочем, верю и сейчас. Почему ты перестал мне верить, почему сторонишься меня?
Л а в л и н с к и й. Подожди. Уж не хочешь ли ты сказать, что вообще не склонна к…
А л л а.  Что замолчал? К чему не склонна?
Л а в л и н с к и й.  Разве ты не можешь увлечься другим?
А л л а.  Что так несмело? Сказал бы прямо: не склонна к изменам.
Л а в л и н с к и й  (иронично, запел).  «И переменам, как ветер в мае». (Зло, громко). Скажу еще более точно: к б… ву.
А л л а (поднимает руку). Стоп. Мы же, кажется, договорились с тобой,  никогда не употреблять бранных слов и никогда не вспоминать мою историю с объявлением в газете.
Л а в л и н с к и й. Не волнуйся, эту историю я не буду тебе напоминать. Но мы не уговаривались не напоминать другие истории.
А л л а. Что ты имеешь ввиду?

Пауза.

Л а в л и н с к и й (задумчиво). Да, пожалуй, настал тот момент, когда молчать об этом больше не стоит. Я скажу, я скажу, как бы я потом об этом не сожалел.
А л л а (тревожно). Говори, говори, что же ты? 
Л а в л и н с к и й. Помнишь наш переезд сюда два года назад, поездом?
А л л а (пожимает плечами). Что-то помню, что-то, может быть, забыла.
Л а в л и н с к и й. Помнишь того молоденького лейтенанта из нашего купе, который лежал на верхней полке?
А л л а (неуверенно). Нет, не помню.
Л а в л и н с к и й. Да ну?! Тогда ты, конечно, не помнишь, как старалась, как прилагала все усилия, чтобы понравиться ему: ловила его взгляд, кокетливо поправляла прическу, а когда возлежала и видела, что он на тебя смотрит, как бы между прочим, поправляла и свои груди, чтобы выгодно представить свое достояние.
А л л а (смущенно). Что тут особенного? Любой женщине свойственно желание нравиться. Она делает это инстинктивно. И при этом  не испытывает каких-то иных желаний.
Л а в л и н с к и й. А какие желания ты испытывала потом, ночью?
А л л а. То есть?
Л а в л и н с к и й. Тебя же не было на месте часа два а, может, и много больше. Я заснул, так и не дождавшись, когда ты вернешься.
А л л а. А вот это я хорошо помню: у меня было расстройство желудка. Я долго находилась в туалете, если тебе это интересно слушать.
Л а в л и н с к и й. А того лейтенанта тоже понос прохватил? Синхронно. Его тоже почему-то не было в купе.
А л л а (деланно смеется). Ха-ха.  Что же ты не встал и не проверил, где мы были и чем занимались.
Л а в л и н с к и й. Позже, признаюсь, я сожалел, что не сделал этого. Но в то время мне казалось унизительным для настоящего мужчины следить за женой, подглядывать за ней через замочную скважину. И потом, у меня не укладывалась в голове, чтобы женщина, только что отправившаяся в свадебное, по существу, путешествие, могла так бесцеремонно наставить своему избраннику рога.
А л л а (нежно). И ты все это время терзал себя подозрениями. Успокойся, Ваня. У меня ничего с ним не было. Мы просто стояли в купе и разговаривали. Он, правда, делал попытки, но я ему не позволила. Бедный мой рыцарь! (пытается погладить Лавлинского по голове).
Л а в л и н с к и й (резко отстраняется). Обстановка была неподходящая?   
А л л а. Бессовестный. Я же уговаривала тебя лететь на самолете, ты не послушал меня.
Л а в л и н с к и й. А по поводу Кириленко что скажешь? Что не надо было останавливаться в этом городке, что лучше бы было поселиться в Гаграх или Адлере? Вот она женская логика: в ее падении виноваты обстоятельства, все, что угодно, только не сама она. Как это противно!
А л л а (резко). Ну, хватит! Мне это тоже в конце концов надоело. Я иду обедать. Ты идешь?
Л а в л и н с к и й (машет головой, задумчиво). Нет, я уже наелся корюшки.
А л л а. Чего?
Л а в л и н с к и й. Рыбы, говорю, наелся.
А л л а. Ну, как знаешь (скрывается за боковой дверью).
Л а в л и н с к и й. Мне бы знать, как положить всему этому конец (уходит).

ЯВЛЕНИЕ IV

М а р и я  К о н с т н т и н о в н а  Б и т к о в а

Б и т к о в а (осторожно, неуверенно входит). Есть кто дома? (Осматривает комнату, проходит к дивану, брезгливо приподнимает постельное белье, подушку, плед, бросает их на место, подходит к столу, смахивает мух с графина и стаканов, приоткрывает дверь в туалет, заглядывает туда, морщится). Алла Федоровна!. Аллочка! Вы дома?

ЯВЛЕНИЕ V

М а р и я  К о н с т а н т и н о в н а Б и т к о в а  и 
А л л а  Ф е д о р о в н а

А л л а (появляется в дверях). О! Мария Константиновна! Как хорошо, что вы пришли. Хотела пообедать, да аппетита что-то нет. Окрошечки не желаете?
Б и т к о в а. Спасибо. Я только что из-за стола. Вы поссорились, с Иваном Андреевичем? 
А л л а. Почему вы так решили?
Б и т к о в а. Какой-то, мне показалось, озабоченный или расстроенный пробежал мимо меня, даже не заметил, как я ему помахала рукой. Или сделал вид...
А л л а. Не обращайте внимания. На работе неприятности. Заказчиков нет. А нет заказчиков, значит, нет и денег. Да я вам это уже говорила сегодня.
Б и т к о в а. Да, да, я помню. Только ситуация такая не сегодня сложилась. Раньше я не замечала, чтобы он так нервничал.
А л л а. Долгов не было столько.
Б и т к о в а. Да, наверное. Скажите, на ком записана эта квартира, на Лавлинском?
А л л а. Да. Свою однокомнатную ленинградскую он поменял на эту, на него ее и записали.
Б и т к о в а. А домик?
А л л а. Какой домик?
Б и т к о в а. Алла, разве можно быть такой непрактичной? Сегодня я рассказала своему Биткову, что дала вам денег в долг, он мне и поведал о вашем положении. Я же не знала, что у вас был свой дом в Карелии, что продали его, чтобы на эти деньги открыть здесь свое дело, маленький бизнес. И где эти денежки? Иван Андреевич проиграл в карты? Это правда?
А л л а. Правда.
Б и т к о в а. И вы об этом спокойно так говорите?
А л л а. А что мне остается? Рвать на себе нижнее белье?
Б и т к о в а. Вам надо немедленно разводиться со своим законным мужем. Говорят, он у вас писатель, человек, надо полагать, интеллигентный, развод даст сразу. И немедленно сходитесь с Лавлинским.
А л л а. Зачем?
Б и т к о в а. Какая вы, однако, право, даже не знаю, как сказать, чтобы не обидеть. Не знаю, на что вы надеетесь. Не работаете, специальности нет. Да и была бы, здесь вы работу все равно не найдете. Вся надежда на Лавлинского? А какая, простите, на него надежда? Человек он положительный, честный, грамотный. Только, как говорит мой Битков, хороший человек - не профессия. И потом, где гарантия, что он не бросит вас. Он же не связан с вами законным браком, свободный человек. Найдет другую женщину, приведет сюда, выбросит вас отсюда, как запаршивевшую кошку, и ничего вы ему не сделаете. Вы это понимаете?
А л л а. Нет, он этого не сделает. Оставить меня, уйти он может, а выбросить - нет, это он не допустит. Не такой у него характер. Не хищник он, нет, он - рябчик.
Б и т к о в а. Вы так думаете?
А л л а. Я это знаю. Впрочем, и уйти он не сможет - некуда. Приехали.
Б и т к о в а. Тогда вас ждет еще худший финал. Он повесится или бросится с обрыва.
А л л а. Почему вы так думаете?
Б и т к о в а. Господи, даже не знаю, кого из вас мне больше жалко. Вот пришла сюда, чтобы тебя утешить. Извини, что перешла на «ты».
А л л а. Ничего.
Б и т к о в а.  А послушала тебя, и мне Ваню стало жалко. Наверное, я вас обоих, как мать, люблю. И на «ты» потому перешла. Послушай, Алла, сейчас я выскажу тебе несколько неприятных замечаний, как любящая мать. Ты только на меня, ради Бога, не обижайся. Хорошо?
А л л а (пожала плечами). Я вас слушаю, Мария Константиновна.
Б и т к о в а. Скажи, ты зачем такие короткие платья носишь? Тебе что, двенадцать лет? Нет, нет, пожалуйста, помолчи. Я спрашиваю тебя об этом, не для того, чтобы ты отвечала, тем белее в том духе, что как тебе нравится, так ты и одеваешься. Ну, мыслимое ли дело, ты чуть наклонишься и, извини, задница твоя вся наружи - плавочки тоже наимоднейшие, бикини.
А л л а. Стринги.
Б и т к о в а.  Какая разница – «стринги», «бикини». Мне их все равно не носить. Что улыбаешься? Представила, как они будут выглядеть на мне?
А л л а.  Что вы, Мария Константиновна?! Я представила, как я буду выглядеть в рейтузах.
Б и т к о в а  (смеется). Нормально бы выглядела.
А л л а.  В Петрозаводске, зимой? Может быть. А здесь?..
Б и т к о в а.  Не модно? А мне сдается, гусаков хочешь подразнить? Зачем, если ты замужняя жена? Срам. Другого слова я не подберу. А дома, посмотри, что творится? Пол не мыт, наверное, с момента приезда. Мухи все окна обсидели - глянешь на улицу  и не узнаешь, какая погода, то ли дождь, то ли какие другие осадки. Постель не убрана. Ваня, видно, на диване спал. Разве это годится, чтобы муж уходил спать в другую комнату? Но, если уж спал на диване, то постель надо бы убрать. А простыни какие? Прости, но мой Битков ни в жизнь не лег бы на такие несвежие простыни. Разве так можно? Вот ты говоришь, у Вани неприятности на работе. А что он видит дома? Пойми, мужчина, какой бы он ни был, всегда мечтает о том, чтобы дома он имел надежный тыл, чтобы он мог отдохнуть дома душой и телом. А нужно-то для этого всего ничего: прибранный дом, чашку горячего чая, ласковую жену  и чистую постель. Много ли труда надо приложить женщине, чтобы  муж почувствовал доброе расположение к себе, тем более, если жена не работает.  Ведь, если муж не видит ничего хорошего ни на работе, ни дома, что он делает? Идет с дружками в пивную. Другие находят понимание и поддержку у других женщин. Мы ведь всегда внимательны и ласковы, когда стараемся привлечь к себе мужчину. И забываем, как только добиваемся успеха. Многим из нас кажется, что одного нашего присутствия достаточно, чтобы мужчина чувствовал себя счастливым и благодарным за это.

Пауза.

Б и т к о в а. Ты меня прогонишь?
А л л а. Нет, Мария Константиновна. Я и сама об этом частенько думаю. Нового вы мне ничего не сказали. Но почему вы решили, что Ваня может повесится или бросится с обрыва?
Б и т к о в а. Не знаю, но чувствую, над вами нависла какая-то беда. Изменился Иван Андреевич в последнее время. Очень сильно изменился. Неужели ты этого не замечаешь?
А л л а. Замечаю.
Б и т к о в а. Тогда почему ты к нему так невнимательна? Ведь дошло до того, что он ходит в дырявых и грязных носках. Ты это видела?
А л л а. Видела. Все я вижу и все понимаю, но ничего сделать с собой не могу. Больше того, мне хочется, чтобы ему было плохо. Да, было плохо так, как плохо мне. Он меня обманул.
Б и т к о в а. Обманул?
А л л а. Не преднамеренно, нет. Да и не обманул, пожалуй, а, как бы это сказать поточнее,.. не оправдал, что ли... да, так будет правильней, не оправдал моих надежд. Вам, живущим здесь, трудно понять, что мы, северяне, думаем о Юге. Сочи, Гагры, Гудаута, Пицунда, Ялта, Алушта... Одни только эти слова, названия курортов вызывают в душе трепет предвкушения какого-то малодоступного счастья. В моем представлении Кавказ и Крым - это ведь не просто море, солнце, кипарисы, пляжи. Это еще счастливые и безмятежные лица людей, которые приезжают сюда, чтобы забыть на время тяготы быта, семейные распри, производственные проблемы, чтобы устроить себе раз в год, а то и реже праздник души. Я думала, когда ехала сюда, что этот праздник у меня будет круглый год, всю жизнь. А оказалось... Оказалось, что надо не только мыть пол и посуду, провались они пропадом, чистить картошку и морковь, надо еще бороться с солнцем, мухами а, главное, с нуждой и несусветной скукой, при этом с завистью наблюдать за теми, кто приезжает сюда отдыхать. При этом еще думать и осознавать, они, эти люди, могут хотя бы раз в год, пусть раз в два года устроить себе праздник, а тебе уже не на что рассчитывать. Эта солнечная каторга - на всю оставшуюся жизнь.
Б и т к о в а. Боже мой, я как-то не думала об этом. В самом деле, мы живем слишком однообразно. Нам надо время от времени устраивать пусть маленькие, но какие-то все же праздники.
А л л а. Какие праздники?! Боже мой, о чем вы говорите, Мария Константиновна? Здесь один праздник - теплоход с туристами на горизонте, который появляется здесь раз в месяц. Смотришь на него и ждешь, может, завернет сюда зачем-нибудь.
Б и т к о в а. Да, ты права, Аллочка, права. Чего-то ждем. Чего? Слушайте, давайте в воскресенье, а лучше в субботу устроим пикник. Поедем в горы, в ущелье, там прохладнее, мужчины наловят рыбы, сварим ухи, выпьем, само собой, немножко, послушаем музыку, просто поболтаем, а... Давайте?
А л л а. Вы опять на «вы» перешли?
Б и т к о в а. Нет, это я как бы уже не только к вам одной обращаюсь, а и к доктору Александру Давыдовичу, Ивану Андреевичу, Ачикяну, ко всем нашим. Поедем?
А л л а. Не знаю даже. Неожиданно как-то.
Б и т к о в а. Это и замечательно. Праздники должны быть неожиданными.
А л л а. Что ж, я не против. Я согласна.

                КАРТИНА ТРЕТЬЯ

Тот же двор дома Самойлова на горной террасе.

ЯВЛЕНИЕ I

А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в,  Н е п о г о д а 
и  Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч  К л ю г е

Обед подошел к концу. Клюге закурит трубку, Непогода держит в руках чайную пару, время от времени подносит чашку к губам. Самойлов пересаживается в кресло качалку, вытирает пот.

Г л ю г е. Отменно. Давно с таким аппетитом не ел. Уважил, Александр Давыдович. Спасибо!
Н е. п о г о д а. Совершенно с вами согласен, Николай Васильевич, и присоединяюсь к благодарности доктору.
С а м о й л о в. Рад слышать, не скрою, очень рад. (кричит). Дарья!

ЯВЛЕНИЕ II

Те же  и Д а р ь я

На веранду выскакивает раскрасневшаяся Дарья. В руках у нее ваза с яблоками и виноградом.

С а м о й л о в (деланно грозно). Где ты пропадаешь, чертовка? Не видишь, гости с обедом  давно покончили, а на столе посуда все стоит. Быстро убери.
Н е п о г о д а (укоризненно). Вы так безжалостны к девушке, доктор. Совсем загоняли бедную.
К л ю г е (смеется). Успокойся, батюшка. Это Александр Давыдович напускает на себя важность и строгость. Пытается таким образом скрыть свою мягкотелость и безмерную доброту, коих он почему-то стесняется. И Даше хорошо это известно. Верно, Даша?
Д а р ь я (подносит вазу Непогоде). Подержите, пожалуйста.
Н е п о г о д а (принимает вазу).  Даша, это же вы готовили обед? Вашими стараниями мы так сытно с благодатью вкушали?
Д а р ь я.  Да уж, старалась угодить вам, батюшка
С а м о й л о в. Ишь ты, бестия, на кого глаз положила?! Думает, что если молодой, то непременно холост. Ошибаешься, Даша. У него в Загорске дьяконица осталась, ждет благоверного, но не грешника.
Д а р ь я (собирает со стола посуду). Будет вам, Александр Давыдович.  Просто я так близко никогда не видела живого попа. Они для меня все равно, что инопланетяне.
К л ю г е. А ты его пощупай. Может и впрямь синтетический.
Д а р ь я. Да ну вас, Николай Васильевич, вечно вы….(не договаривает, поднимается на веранду).
Н е п о г о д а  (заразительно смеется). Нет у меня дьяконицы.
Д а р ь я (улыбается, Непогоде). Вазу-то поставьте на стол. Устанете (скрывается за дверью).

ЯВЛЕНИЕ III

Н и к о л а й  В а с и л ь в и ч  К л ю г е,  Н е п о г о д а
и  А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в

Н е п о г о д а (ставит вазу на стол, берет яблоко, откусывает). Не понимаю, как такая девушка может ходить в домработницах. Она же по характеру лидер, начальник.
К л ю г е. А ты, батюшка, неплохой психолог. Только не начальник она, а кукловод. Пока не нашла еще куклу, но, похоже, скоро найдет. Засаду выбрала верную - кухню нашего доктора. К нему разные люди ходят. И куклы.
С а м о й л о в. Хотите обидеть нашего батюшку?
К л ю г е. Никого я не хочу обидеть. Все мы куклы. Рано или поздно всех нас кто-нибудь подберет и на ниточку нанижет.
С а м о й л о в. Не всех.
К л ю г е. Виноват, доктор. Вы у нас исключение.
С а м о й л о в. А ты, Коля?
К л ю г е. Я - другое дело. Я всего лишь выжидаю, чтобы подороже себя продать.
С а м о й л о в. А я думал, ты собираешься последовать моему примеру, в бобыли себя запрограммировал.
К л ю г е. Нет, мне нужны дети. Для этого чем-то придется и пожертвовать.
С а м о й л о в (сокрушенно). О-хо-хо! Жизнь наша тяжкая. Видел я сегодня Ваню Лавлинского. Детей нет и, вообще, семейная жизнь не заладилась. И с финансами у него полный завал. Жалко парня.
К л ю г е. Вот уж кого бы не стал жалеть, так этого бездельника.
С а м о й л о в. Мне известно, как ты к нему относишься, но все же не могу понять, чем же он тебе не угодил?
К л ю г е. С угодничеством у него как раз все в порядке. Улыбается подобострастно, ловит каждый твой взгляд, пытается угадать, чего ты желаешь, и угадав или не угадав, - неважно, предлагает свои услуги. «Коля, (изображает Лавлинского) не желаешь ли ты холодненького пивка? Не стесняйся, я сбегаю к Ачикяну». «Может, на катере прогуляемся?» И так далее, в таком же духе.
С а м о й л о в. И за это ты его ненавидишь?
К л ю г е. Ненавидеть можно врага, достойного противника, скверную, но личность. Как можно ненавидеть ничтожество? Ничтожества заслуживают лишь одного внимания к ним - необходимостью заниматься их уничтожением.
С а м о й л о в. Ты это серьезно, Коля?
К л ю г е. Вполне.
Н е п о г о д а. Я не верю вам, Николай Васильевич. Вы наговариваете на себя. Сами, небось, руку на него не поднимете.
К л ю г е. Отчего же вы думаете, что я, как и вы,  не способен на добрые дела?
Н е п о г о д а . Вы полагаете, убить человека - доброе дело?
К л ю г е. Убить человека - большой грех. Избавить человечество от паразита на его теле - благо. Послушай, Вова, извини, что я обращаюсь к тебе так в присутствии третьего лица, но доктор Самойлов наш человек. Так вот, Вова, чтобы ты меня сильно не осуждал и кое- что понимал, я расскажу тебе немножко об этом предмете нашего внимания. Познакомился я с ним год назад, когда впервые приехал сюда с Сахалина. Первый, с кем я познакомился и подружился, оказался наш Иван Андреевич. Ты не замечал, Вова, такой особенности любого общества, объединения, хотя откуда тебе было замечать, - ты так еще молод, поэтому поверь на слово: в любом коллективе, в производственном ли, территориальном, клубном обязательно найдется чрезмерно активный человек, который первым встречает новичка, вводит, так сказать, в курс дела, сообщает подробности, в том числе личного порядка, о всех, с кем ему придется сталкиваться. Как правило, этим человеком оказывается тот, кого общество уже не воспринимает всерьез, а то и вовсе отторгает его от себя. Таким человеком  и является наш герой.
С а м о й л о в. Неправда. Иван Андреевич бывает желанным гостем у меня, у Шешевского его принимают. Там каждый вечер собирается интеллигентное общество, в карты играют.
К л ю г е. Вот именно, в карты. И выпивают. Но я все же продолжу. Так вот Иван Андреевич взялся первым меня обрабатывать. Интересовался, откуда я да зачем приехал и, конечно же, мимоходом рассказывал о себе. Какой он замечательный человек, я узнал в первый же день. Артист, скажу я тебе, Вова! Он сам себя не расхваливал, нет, а с его слов получалось, что все, с кем ему приходилось сталкиваться, в восторге от него. Вот, например, как он рассказал о том, как проводил время со своей любовницей Аллой Федоровной, теперешней своей сожительницей, в Олонце, карельской деревне. Когда они с Аллой выходили на улицу прогуляться, то частенько слышали за их спиной шепот: «Смотрите, вон писатель идет!» Они не знали, что он не муж Аллы, а любовник. Но для него это было неважно. Важно, что в нем  видели писателя, значит, внешне он вполне соответствовал интеллектуальному уровню писателя.
С а м о й л о в (укоризненно). Выходит, он тебе уже рассказывал о своих похождениях в Петрозаводске. А мне он только сегодня об этом поведал.
К л ю г е. Да, он мне говорил, что  только со мной такой откровенный. При этом ужасно сокрушался, что со мной он, как ни  с кем больше, становится болтливым и хвастливым. Но объяснял причину такой метаморфозы просто. Приводил высказывания Фазиля Искандера, который якобы однажды сказал: человек в жизни играет ту роль, какую ему навязывают окружающие. Таким образом, выходило, что в болтливости и хвастовстве его виноват Клюге, ваш покорный слуга, который не знает, кто такой Искандер, но который навязал ему роль болтуна и хвастуна, а сам он - всего лишь жертва психологического насилия и принуждения. Но самолюбование, как я вскоре понял, не есть его единственная слабость. Он ужасно боится загружать свою голову излишней информацией. Ему будто известно, сколько Мегабайт может удержать его память, поэтому старается  застраховать себя от перегрузки. Газет не читает совершенно, о книгах я уже не говорю. Когда  меня удивило это, он объяснил, что он не признает кумиров, не воспринимает чьи-то трактовки истории, тем более, оценку современных событий, что он предпочитает подвергать всестороннему анализу происходящего сам. Признаться, вначале я поверил этому и порадовался, но потом обнаружил, что и о происходящих событиях ему мало что известно, так как радио у него нет, не слушает, а телевизор использует только для того, чтобы смотреть видеокассеты с американскими боевиками.
С а м о й л о в. Преувеличиваешь ты, Николай. Иван Андреевич - образованный человек и очень даже неглупый. А в самолюбование его я вообще не верю, потому что он, наоборот, всячески старается представить себя с худшей стороны и сокрушается по этому поводу.
К  л ю г е. Верно. Иногда он начинает бить себя в грудь, уничижать всячески. Но, я же говорю, что он артист и все лжет. Когда он бичует себя, заметьте, он ждет, что слушатели будут опровергать, говорить, какой он на самом деле хороший человек, достойный поклонения и восхищения им. Все у него виноваты, один он невинно пострадавший. Вы знаете, Александр Давыдович, как он объясняет свою              финансовую несостоятельность?
С а м о й л о в. Карты?
К л ю г е. Как бы не так! Он объясняет это диким рынком, который нам навязал Запад. Заметьте, однако, он не ратует за возвращение к старому, к социализму, хотя сам является чистейшим продуктом распределительного социализма, пережитком, теперь уже можно сказать, прошлого. Он иждивенец.  Знаете, в отличие от наших крутых демократов, я бы не стал ставить огромный крест на Советах, было в них и немало того, от чего не следовало бы отказываться и сейчас. Я не стал бы даже мазать черной краской все без исключения тоталитарные порядки, потому что считал и считаю, человек должен знать порядок, чтить дисциплину. У него, например, не должно быть проблемы выбора, идти ему на работу или нет, явиться на рабочее место трезвым или забежать сначала в лавку к Ачикяну, опохмелиться, а потом уж осчастливить начальника своим присутствием. Он должен знать твердо, что на работу идти надо, и обязательно трезвым, что любое нарушение приведет к жестокому наказанию, вплоть до уголовного преследования. Как вы думаете, прогульщики и алкаши будут возмущены, если сегодня, скажем, вступит в силу закон об уголовной ответственности за прогулы и пьянство на рабочем месте, выйдут на митинги, станут бастовать? Черта с два. Они даже с одобрением к нему отнесутся. Наконец-то, скажут, в стране хозяин появился. И дело тут не в рабской психологии русского народа, о которой нам часто напоминают многие оракулы  и кормчие демократии. Все гораздо проще, примитивней. Народу нет дела до глобальных проблем и философских обобщений. Ему проблема выбора - действительно поперек горла, ему нужны простые и понятные правила игры и уверенность в том, что эти правила едины для всех и о нарушении их не может быть и речи. Все. 

ЯВЛЕНИЕ IV

Те же  и  Д а р ь я

Дарья появляется с пиалами в руках, подает их сначала Непогоде, потом Клюге и Самойлову.

Н е п о г о д а  (показывает на чашки). Это зачем?
Д а р ь я. Для виноградных косточек.
К л ю г е (к Дарье). Даша, скажи, у тебя какое образование?
Д а р ь я. Среднее.
К  л ю г е. Стало быть, аттестат зрелости имеется?
Д а р ь я. Да. А что?
К л ю г е. Наверное, знаем, чем социализм отличается от капитализма?
Д а р ь я (недоверчиво) Ну.
К л ю г е. Что тебе больше нравится, советский социализм или капитализм, который сейчас скромно рынком кличут? За что бы ты проголосовала, за рынок или социализм?
Д а р ь я. Я бы проголосовала за хорошего мужика.
К л ю г е. (смеется). Вот! Вот вам общий знаменатель всем политическим дробям, то бишь, баталиям. Так, я продолжу. Я, повторяю, не стал бы очень сурово судить тоталитарные социалистические порядки. Но за одно то, что они породили массовым тиражом иждивенцев, таких, как Лавлинский, которые убеждены, что они уже своим появлением на свет осчастливили государство, которое всем ему обязано: обязано растить, учить, лечить, кормить, развлекать, предоставлять хорошее жилье, ну и так далее. За одно это от прежних порядков следует отказаться, и довольно решительно. В условиях, когда только и слышишь о создании условий, условий для развития личности, условий для подрастающего поколения, учащихся, студентов, для плодотворного труда рабочих и творчества инженерно=технических работников, этого развращающего демагогического трепа о правах на получение этих условий, Лавлинские быстро усваивают свои права, еще быстрее забывают свои обязанности, обязанности  перед государством, производством и семьей, об ответственности за будущее общества и своих детей. Лавлинские легко усваивают, что для достижения благ, ему необязательно утруждать себя на работе, повышать свои знания, достаточно не ссориться с начальством, не опаздывать на работу, вовремя поднимать руку «за». И наш Лавлинский...
С а м о й л о в (перебивает). Подожди, Николай Васильевич. Нечего Дарье слушать, как ты ругаешь наших друзей. Ступай, Дарья. Ишь, уши развесила! Ступай. Дарья! А что это ты вырядилась? Платье новое надела. Передник сняла, а...
 Д а р ь я (фыркает). Меня политика вовсе не интересует (уходит).

ЯВЛЕНИЕ V

Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч  К л ю г е,  Н е п о г о д а
и  А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в

Н е п о г о д а  (встает, берет вазу с фруктами, подносит ее Самойлову, смеется). Угощайтесь. Виноград очень вкусный. Я попробовал.
С а м о й л о в. Благодарствую (кладет себе в чашку гроздь винограда). Николай Васильевич, а что же ты фрукты не берешь?
К л ю г е. Вы хотите сменить тему разговора? Похвально. Только вам придется все же выслушать меня до конца, потому что задето мое самолюбие.
С а м о й л о в. Не понимаю. В чем же это проявилось? Я что-то тебе сказал такое - эдакое?
К л ю г е. Нет, ничего такого - эдакого ты мне не сказал, но я чувствую, как вы оба не воспринимаете то, что я говорю. Я физически ощущаю, как мои слова натыкаются на непробиваемую стенку. И этой стенкой является ваше нежелание слушать меня, соглашаться со мной. Да, я говорю резко, неприятные вещи, но говорю правду, а вы, уподобляясь страусам, хотите спрятать уши в песок, чтобы не слышать этой правды.
С а м о й л о в. Хорошо, Коля. Продолжай. Экий ты, обидчивый!
К л ю г е. На чем я остановился?
Н е п о г о д а  (положил в чашку Клюге гроздь винограда, смеется). На социализме.
К л ю г е. Ах, да! На том, почему отпрыск тоталитаризма Лавлинский, не желающий возвращаться под лоно привычной системы, тем не менее, обвиняет рынок в своем финансовом крахе. Потому что он только теоретически может рассуждать о том, что рынок требует от человека активных действий, работы по двадцать часов в сутки, постоянных поисков своего места на этом рынке, борьбы за существование, но сам он практически не в состоянии соответствовать этим требованиям. Потому что он ленивый беспомощный созерцатель и потребитель. Словом, обыкновенный паразит-кровосос. Обратите внимание, он даже на службу перестал ходить. Зачем, говорит, если заказчиков все равно нет? Логика вроде бы убедительная. В самом деле, что толку томиться без дела в душной мастерской, когда даже делать вид, что ты ужасно занят, не надо – некому демонстрировать? Зачем обманывать самого себя? И он будет томиться дома, на пляже, в пивной, но палец о палец не ударит, чтобы исправить положение. Потому что думать надо, напрягать извилины, а потом еще заставлять себя действовать, чтобы воплотить в жизнь эти задумки, добывать средства, материалы, кому-то в ноги кланяться, кому-то взятки предлагать, а это противозаконно, да и, вообще, хлопотно. Действовать - значит, лишать себя возможности болтать языком, брюзжать по поводу новых невыносимых порядков и поражать окружающих своим смелым отрицанием действительности, вызывать у них сочувствие и жалость к мятущейся неспокойной душе. И стричь купоны. Да, да, стричь купоны. Он знает, что наша жалось к несчастным, обездоленным материальна. Мы готовы поделиться с ними деньгами, кровом, иногда жертвуем  дружбой с людьми действительно достойными уважения.
Н е п о г о д а. Что же тут греховного? В священном писании…
К л ю г е  (перебивает). О заблудшей овце? Не надо, Вова. Я в курсе. В Долинске, это небольшой шахтерский город на Сахалине, мне однажды пришлось купить квартиру, чтобы каждый день не возвращаться в Южно-Сахалинск, когда я организовывал там скорняжное производство. И представьте такую картину: осматриваю я комнаты и вижу, в пустом зале, в самом его центре, нелепым образом стоит блюдце, а в блюдце - хлебные крошки, картофель, что-то еще. Спрашиваю хозяйку, зачем это? Кормлю, говорит. Кошку, спрашиваю? Нет, отвечает, - тараканов. И поясняет: они - тоже божья тварь. Так и мы, сердобольные, нередко, подкармливаем людей-тараканов и прочих грызунов.
С а м о й л о в (прислушивается). Кто-то на машине подъехал. Кто бы это мог быть?. (Кричит) Дарья! Глянь-ка, кто это к нам пожаловал.
К л ю г е. Но не даром говорят, бог шельму метит. С женщинами Лавлинскому не везет. От них у него одни несчастья. Из-за одной старой бабы, уборщицы, он лишился высшего образования.
Н е п о г о д а (удивленно, смеется). Как это?
К л ю г е. Случилось это, когда он учился на втором курсе университета. Однажды, после всеношной игры в карты он проспал на занятия. Проснулся, когда эта баба мыла пол в комнате, - наш Ваня  в общежитии жил. Спросонья у Вани кровь взыграла. Шутка ли?! Живая баба в комнате и больше никого! Старая, неумытая, так кто же это увидит, когда глаза в разные стороны и в ногах предательская дрожь?!
Н е п о г о д а (заливается смехом). И он согрешил?
К л ю г е. Нет, в тот раз ему смелости не хватило. Но с тех пор он стал сознательно пропускать занятия, и его отчислили из университета. Пришлось парню в техникум поступать. Но и там ему не повезло. Женился на преподавательнице.

ЯВЛЕНИЕ VI

Те же  и  Д а р ь я

Д а р ь я (выбегает на веранду, кричит). Армэн Универмэн приехал. 
С а м о й л о в (Непогоде и Клюге). Вот чертовка! Ачикяну кликуху придумала - «Армэн Универмэн». И хоть ты ей кол на голове теши - не могу отучить. Не любит нашего главного коммерсанта, и все тут. (Дарье, громко). Иди встречай своего любимчика.
Д а р ь я. Много чести. (пауза). А он уже здесь. Собственной неотразимой персоной.

ЯВЛЕНИЕ VII

Те же  и  А ч и к я н

А ч и к я н (появляется из-за кустов со стороны дома Самойлова). Мир дому сему. Здравствуй, Сан Давидыч. Добрый день, уважаемые!
С а м о й л о в. О-о! Какие люди к нам пожаловали! Здравствуй, здравствуй,  Армен! Не стану спрашивать, за какие  такие заслуги мы удостоились такой чести  - торопить события не будем. Проходи, присаживайся. Присоединяйся к нашему мальчишнику. Дарья! А ну-ка, наполни нам еще графинчик. Холодненького.
А ч и к я н. Не надо, Даша. Я на пять минуток. По пути заскочил. Отдышусь чуть-чуть и дальше. Вы говорите, говорите ваш мужской разговор. Не хочу помешать. Когда пьют вино аксакалы и говорят разговоры, на незваных не гладят.
Д а р ь я.  Не глядят.
А ч и к я н.  Да. Не глядат.
С а м о й л о в.  Дарья! (Грозит ей пальцем, Ачикяну). Тебе представить наших гостей, моих друзей? Это...
А ч и к я н. Не надо. С Николаем Васильевичем мы познакомились еще в прошлом годе. Рад вас видеть, Николай Васильевич...
К л ю г е. Благодарствую.
А ч и к я н. А это наш поп Владимир. Дьякон, правильно?
Н е п о г о д а. Не совсем. Прихода пока нет, и я исполняю тут мирские обязанности, осуществляю шефство над строительством церкви.
А ч и к я н. Ничего, быть вам дьяконом. Мы вас отсюда не отпустим, жену-красавицу найдем.
С а м о й л о в. Да, да. Непременно найдем.

Пауза.

А ч и к я н (вытирает пот). Забегался сегодня. Однако, я вам помешал - замолчали все.
С а м о й л о в. Нет, нет. Ничего секретного. Да вы присаживайтесь, благодетель наш. Отдышитесь малость. Присаживайтесь. Не хотите винца, тогда, может, чайку? (Кричит) Дарья!
Д а р ь я.  Я тут.
С а м о й л о в.  А, ты еще здесь? Армен, чайку? Зелененького? Холодного, прямо из погреба.
А ч и к я н.  Холодного? Так и быть, не откажусь.
С а м о й л о в.  Дарья! Что стоим? Одна нога здесь, другая там.
Д а р ь я.  Они у меня обе там (медленно уходит).
С а м о й л о в (вдогонку Дарье, кричит).  И шезлонг принеси.
А ч и к я н (кричит).  Не надо, Даша. Я на пеньке посижу (усаживается на пенек).


                Я В Л Е Н И Е   V111

                Сидят С а м о й л о в,  А ч и к я н,  К л ю г е  и  Н е п о г о д а

С а м о й л о в.  Да, Армен, секретов у нас нет.
А ч и к я н.  Понимаю. На виду у моря секретами не делятся.
С а м о й л о в.  Но и не для ушей каждого. Потому что разговор поучительный.
А ч и к я н.  Так да? Поучительный? Хорошо. Послушаю пока.
С а м о й л о в. Продолжайте, Николай Васильевич.
К л ю г е. (недовольно). А я уж и забыл, о чем говорил.
Н е п о г о д а. Вы сказали, что он женился на своей учительнице.
К л ю г е. У вас прекрасная память, батюшка...

                Пауза

С а м о й л о в.  Что же вы замолчали, Николай Васильевич.
К л ю г е (с сомнением).  Да уж и не знаю.
С а м о й л о в.  Что за сомнения, Николай Васильевич?
К л ю г е.  Пока вы тут Ачикяна уговаривали, посмотрел на себя как бы со стороны.
С а м о й л о в.  И что же вы такое увидели?
К л ю г е.  Худую бабу я увидел.
Н е п о г о д а.  Какую бабу?
К л ю г е.  Сплетницу.
С а м о й л о в.  С чего вы взяли, Николай Васильевич? Наговариваете на себя такое.
К л ю г е.  А зачем, скажите, я  стал рассказывать такие подробности? Мне это надо? Мне знать не надо, а я еще другим рассказываю о нем.
А ч и к я н.  О ком «о нем»?
С а м о й л о в.  О Лавлинском, Иван Андреиче.
А ч и к я н.  А, об этом больном человеке?
С а м о й л о в.  Почему больном? Он вполне…
К л ю г е.  Да, ладно вам, доктор. Больной он. Душа у него в метастазах.
С а м о й л о в. Вы в этом смысле? Да, Иван Андреич переживает. Что верно, то верно. Дак ведь и положение у него – врагу не пожелаешь.
К л ю г е.  А кому сегодня позавидуешь?
А ч и к я н. Простите, остановить хочу вас. А то я такой, - меня, бывает, заговорят, и я забываю потом, зачем приходил. Я пришел пригласить вас, Николай Васильевич, и вас, отец Владимир, посетить наш Торговый Дом. Поступил товар новый, для отдыха: снаряжение для плавания под водой и охоты: акваланги разные, эти, как их…гарпуны,  еще заграничные вещи – доски с парусом, забыл, как они называются, водные мотоциклы. Если покажется дорого, могу давать на прокат.   
К л ю г е. Спасибо за приглашение, придем непременно. Но должен, однако, вам заметить: я стреляный воробей и на такую наживку - «если покажется дорого» - я уже давно не клюю. Выбрасывать деньги на ветер не в моих правилах. Так что, от проката не откажусь.
А ч и к я н.  Хорошо, хорошо. Буду рад вас видеть у нас магазине.
К л ю г е.  Который почему-то занимается несвойственной торговым организациям деятельностью, - бытовым обслуживанием.
А ч и к я н.  А что, прикажете, делать? Денег у людей кот накакал. Инфляция.
Н е п о г о д а.  Наплакал.
А ч и к я н.  Какие деньги?! Слезы одни.
Н е п о г о д а.  Николай Васильевич?!
К л ю г е.  Что, Вова?
Н е п о г о д а.  Вы про учительницу забыли?
К л ю г е.  Про какую учительницу?
С а м о й л о в.  На которой женился Лавлинский.
К л ю г е.  Не хочу больше говорить о нем.
Н е п о г о д а.  А вы не о нем. Расскажите об учительнице.
К л ю г е.  Говорю же вам, сплетни все это.
Н е п о г о д а.  Я тоже в школе учился.
К л ю г е (иронично).  Да ну? В воскресной?
Н е п о г о д а.  Нет, в обычной.
С а м о й л о в. Воскресных тогда еще не было.
К л ю г е.  Учился в школе и там влюбился.
Н е п о г о д а.  Ага, в учительницу младших классов. (Мечтательно) И не я один. Весь наш десятый «А» с ума сходил. Такая красивая была. Молодая. Педучилище только-только закончила. Почти ровесница нам. Но она вскоре уехала. На Сахалин. Морячок увез ее.
К л ю г е.  Так это ж я был.
Н е п о г о д а.  Неа. На нем бескозырка была и тельняшка.
К л ю г е.  Бескозырку я дома оставил, а это что? (Расстегивает рубашку, показывает полосатую тельняшку).
Н е п о г о д а (недоверчиво).  Правда, что ли?
К л ю г е (смеется).  Нет, конечно. Святой вы человек, Вова.
Н е п о г о д а.  И все же, Николай Васильевич, расскажите о ней.
К л ю г е.  В память о вашей школьной любви, Вова?
С а м о й л о в.  Да уж, Николай Васильевич, закончите свой рассказ. Сказали «а», скажите и «б». А сплетни это или не сплетни, мы как-нибудь сами разберемся.
Н е п о г о д а.  Бог вас простит, Николай Васильевич. Очистите душу от терзаний.
К л ю г е.  Вы так думаете? Что ж, хорошо, я продолжу. Тем более, что я не чью-то сплетню пересказываю, а то, что мне поведал сам Лавлинский.

                Пауза

С а м о й л о в.  Дарья что-то чай не несет.
А ч и к я н.  И не принесет.
С а м о й л о в. Почему вы так думаете?
А ч и к я н.  Она меня не уважает.
С а м о й л о в.  Это вам кажется, Армен. Она скорее всего в телевизор уставилась и забыла про чай. Николай Васильевич, что же вы замолчали?
К л ю г е.  Да,  я все же продолжу. Он, значит, женился на своей учительнице, которая была на восемь лет  старше его. Расчет был меркантильный - закончить техникум и после распределения остаться в Ленинграде. Тогда еще наши учебные заведения занимались трудоустройством выпускников. Отправляли в разные концы страны. По разнарядке.
Н е п о г о д а.  У нас и сейчас так.
К л ю г е.  Вам, Вова, повезло особенно. Как Лермонтову. В ссылку позагорать отправили. Техникум он, конечно, закончил, только вместе с ним закончилась и его личная жизнь.
А ч и к я н (Самойлову, шепотом). О ком речь?
С а м о й л о в (Ачикяну, шепотом). О Лавлинском.
А ч и к я н  (шепотом).  Ах, да! Я уже забыл.
К л ю г е. Она ревновала его ужасно. Ревновала ко всем, даже, как он мне говорил, к авторучке. Контролировала каждый его шаг. И, если на какие-то свои отлучки он не находил убедительного объяснения, она устраивала ему истерики. Излюбленным оружием у нее были слезы и стенания: «Я старая, никому не нужна сейчас». Но иногда она пускала в ход и руки с острыми ногтями, и тогда он приходил на работу поцарапанным. Он все же добился своего - с ее помощью, получил свободный диплом, и остался в Ленинграде. Тем не менее, ревновала она не без основания. У него появились женщины в городах, куда его направляли в командировку. А потом, когда демократия зашагала по стране, когда проституция распустилась яркими и пахучими бутонами  разноцветья, когда в бульварной прессе появились призывные объявления жаждущих прелюбодеянья, ему стало совсем хорошо. Так он встретил свою Аллу.
А ч и к я н. Простите, Николай Васильевич, но у нас в Армении о друзьях плохо не рассказывают. Нехорошо еще больше, если тут замешана и женщина. Не мужское это дело.
К л ю г е. Так ведь и я о том же. Зачем он мне обо всем этом рассказывал? Сочувствия искал? А сочувствие – это почти соучастие. Слабак он. Тепленькая вода у него в заднице не держится. А пересказ мой да, тоже можно отнести к разряду бабьих сплетен. Но я, Армен, не буду краснеть перед вами. Потому что считаю своим долгом наказывать слабаков и трепачей, являющихся первоисточников сплетен, как могу.
А ч и к я н.  А вы, Николай Васильевич не (помедлил)… не балабол.
К л ю г е.  Что вы так несмело, вежливо? Трепач я, да тоже трепач. Хотел, было, прикусить язык. А потом подумал, зачем? Надо быть самим собой всегда  Трепач я. Но другой, в отличие от Лавлинского болтаю не от недержания скользкой информации, а в силу своего жизненного кредо – бороться с гнилью всеми доступными средствами, в том числе прибегая и к гласности. Интеллигентным молчанием о ничего не добьешься.
С а м о й л о в.  Успокойтесь, Николай Васильевич. Что вы так разнервничались, право?
К л ю г е (успокаиваясь). У них в Армении… Да у вас в Армении, Армен, женщинам за один стол с мужчинами нельзя садиться, когда те вино пьют и разговоры, как ты говоришь, разговаривают.  Чем-то я должен аргументировать, какие-то факты приводить, чтобы обосновать свое мнение, свой взгляд на жизнь. Да, я считал и считаю,  людей-паразитов, подобных Явлинскому, необходимо хотя бы уничижать.
 А ч и к я н ( притворно угодливо). Тогда другое дело. Но зачем их уничтожать? Надо резать и закапывать в землю.
С а м л о й л о в (сокрушенно). И ты, Ачикян, туда же.    
А ч и к я н (волнуясь). А как же?! Паразиты кушают пищу, пьют воду и вино, целуют красивых женщин. Кушать - ладно, пусть кушают; пьют - ладно, пусть пьют. Но зачем они еще женщин около себя держат и не позволяют подходить к ним других мужчин, настоящих мужчин? Нет, паразитов надо резать.
Н е п о г о д а (смеется). И у вас поднимется рука?
А ч и к я н (смеется). Когда надо, у меня все поднимается, даже волоса дыбом встают, когда я вижу, как обижают красивую женщину.
С а м о й л о в. Срамцы. Дарья (гневно), а ты что окно настежь открыла? Подслушиваешь? Уши развесила.
Д а р ь я (кричит из-за кулис).  Не развесила. Чай подогреваю.
С а м о й л о в.  Зачем подогреваешь? Я же просил достать из погреба, холодненького.
Д а р ь я  (кричит).  Армяне, как и цыгане, любят чай горячий.
С а м о й л о в. Вот вредная навязалась на мою шею. Что ты с ней будешь делать? А ну-ка...
А ч и к я н (перебивает).  Не надо чая. Я уже отдышался, хорошо себя чувствую, как сокол в небе.

ЯВЛЕНИЕ 1Х

Те же,  М а р и я  К о н с т а н т и н о в н а  Б и т к о в а ,
  А л л а Ф е д о р о в н а  и  Д а р ь я

Мария Константиновна Биткова и Алла Федоровна появляются из-за кустов. В руках у них купальные принадлежности. Дарья появляется на веранде с лейкой

Б и т к о в а. Вот где весело! Сколько красивых мужчин! Здравствуйте! А мы решили вашим спуском к морю воспользоваться. Не возражаете, Александр Давыдович?
С а м о й л о в. Добрый день, милые женщины. Я-то не возражаю. Да вот Дарья ворчит.
Д а р ь я. Что вы такое говорите? Хоть уходи от вас, ваших шуточек?!
С а м о й л о в (Дарье).  Ты зачем лейку взяла?
Д а р ь я.  Цветы поливать.
С а м о й л о в.  Кто же в такое пекло поливает растения? Надо или рано утром, или поздно вечером. Сколько раз тебе объяснять?
Д а р ь я.  Ачикяна, значит, чайком холодненьким пожалуйста, а цветы пусть засыхают
С а м о й л о в (добродушно).  Ладно, будь по твоему, чертовка эдакая? Иди себе, поливай.
Д а р ь я.  Пусть Вова мне воды наберет из колодца.
С а м о й л о в.  Обойдешься, хитруля.
Д а р ь я.  Но мне же тяжело.
С а м о й л о в. Дарья, дам я тебе плохую рекомендацию, когда будешь от меня  уходить. Смотри у меня... Уходи, люди ждут.
Д а р ь я.  Чего им ждать. Пусть себе спускаются. Никто их не держит.
С а м о й л о в.  Не дерзи.
Д а р ь я.  Не держу… Не дерзю…
С а м о й л о в.  Извините, Мария Константиновна, извините, Алла Федоровна. Вы что-то еще хотите сказать?
Б и т к о в а.  Мы к вам, Александр Давыдович, еще и по делу. Очень кстати, что и гости у вас. Сразу всё и все вместе обсудим.
С а м о й л о в. А ну-ка, мужчины, навострим уши.
Б и т к о в а. Мы вот с Аллой Федоровной посовещались и пришли к выводу, что живем мы скучно, однообразно, так можно и до депрессии дойти. Короче говоря, есть предложение устроить пикник в эту субботу, где-нибудь в горах, в ущелье.

      Пауза, за которой последовали беспорядочные одобрительные возгласы.

А ч и к я н. Есть предложение, накатить к Кербалаю. Там и укрытие хорошее, если погода плохая будет.
К л ю г е.  Поддерживаю. У меня к татарину, кстати, дело есть.
Б и т к о в а. Николай Васильевич, вы приехали сюда отдыхать или дела устраивать? Вы хотя бы в присутствии женщин не говорили о своих делах, не обижали их своим невниманием.
С а м о й л о в. Ему простительно. Он заботится о внешнем облике женщин. Через Кербалая наводит мосты к туркам и грекам, собирается поставлять туда норковые шкурки, а от туда - шубы.
А л л а. Лучше бы он наладил пошив этих шуб у себя на Сахалине.
Б и т к о в а. Ну вот, началось производственное совещание. Если вы и там намереваетесь дискутировать на подобные темы, то лучше и не собираться на пикник.
К л ю г е. Успокойтесь, Мария Константиновна. Во-первых, все мосты, какие мне нужно, я уже навел. Во-вторых, дело, о котором я говорил, необычное, не связанное с коммерцией. Оно, как бы это сказать,.. романтического, что ли, свойства.
Б и т к о в а. Тогда ладно, берем вас с собой. Теперь надо обсудить транспортный вопрос, мы же все безлошадные.   
А ч и к я н. Вах! Вах! В мой огород камешки. Есть лошадные силы, есть.. Микроавтобус вас устроит?

       Занавес медленно закрывается.

      Слышатся  одобрительные возгласы

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

КАРТИНА ПЕРВАЯ 

   Горное ущелье. Скалы, поросшие кустарником, мхом, кривобокими сосенками, нависли над ровной площадкой, покрытой мягким ковровым разнотравьем, редкими деревцами, со следами былых селевых потоков. В центре около сваленного сучковатого дерева - кострище. Сбоку, прижимаясь к скале, течет ручей. Сумрачно. Яркое голубое небо просматривается в вышине и лишь узкой полоской. Слышится шум горной речки.

ЯВЛЕНИЕ I
 
И в а н   А н д р е е в и ч   Л а в л и н с к и й,  А л е к с а н д р
Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в,  Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч  К л ю г е, А л л а Ф е д о р о в н а , М а р и я  К о н с т а н т и н о в н а  и    Н и к о л а й  А л е к с а н д р о в и ч  Б и т к о в ы,   И л ь я    М и х а й л о в и ч    К и р и л е н к о, А р м е н А ч и к я н, Н е п о г о д а,  Д а р ь я  и   К е р б а л а й.

В течение всей первой картины участники Явления I то и дело появляются и снова уходят, приносят хворост для костра, продукты питания, бутылки с вином и газированной водой, посудой.

А л л а (восхищенно). Красота-то какая!
Н е п о г о д а. Во истину! А воздух-то! Воздух! Задохнуться можно.
С а м о й л о в. Всем - на заготовку дров. Пока не сварим уху, чтобы ни одного праздно шатающегося я не видел. Дарья, тебе персональное задание - наловить рыбы и почистить.
Б и т к о в а (удивленно). Дарья? Она умеет ловить рыбу? Я думала, Кербалай...
С а м о й л о в. Кербалай ловит удочкой. Жди, когда он ее надергает. А Дарья сразу сетками умудряется.
Б и т к о в а (смеется). Ясно.
С а м о й л о в. А вот варить уху мы Дарье не доверим - не женское это дело. Варить буду я, как и командовать парадом. Итак, кто за дровами, кто за провизией марш!

                Медленно  расходятся по сторонам, но не уходят совсем

А л л а (оживленно, кокетливо). Это просто здорово, что мы сюда приехали! Не правда ли?
Б и т к о в а. Прекрасная идея! Алла Федоровна надоумила.
А л л а. Неправда. Не скромничайте, Мария Константиновна. Это целиком и полностью ваша заслуга. И идея ваша, и организация.
Б и т к о в. Что бы мы без женщин делали?
Б и т к о в а. Это уж точно. 
К и р и л е н к о (Ачикяну). Вы почему без своей подруги?
А ч и к я н (Кириленке). Но ведь и вы без жены.
К и р и л е н к о. Я всегда отдыхаю без жены.
А ч и к я н. А я люблю новых знакомых. В Тулу езжу с чаем.
К и р и л е н к о. С чем?
А ч и к я н. С деньгами.
К и р и л е н к о. Да? А с кем тут вы собираетесь знакомиться?
Б и т к о в (Непогоде). Как вы тут устроились, с жильем, питанием?
Н е п о г о д а (Биткову). У Николая Васильевича. Он здесь домик купил.
Б и т к о в. Да, да. Мне это известно.
Д а р ь я. Александр Давыдович! Мне нужна доска для чистки рыбы.
С а м о й л о в. О чем же ты думала дома? Чисти на камне. Или попроси доску у Кербалая. Кербалай, у тебя найдется доска для чистки рыбы?
К е р б а л а й. На берегу все есть - и доска, и колода.
С а м о й л о в (разжег костер). У Кербалая все есть. Что стоишь, Дарья? Не видишь, я уже костер разжег? Нож нашла? Так, иди быстрее. Хотя погоди, принеси сначала воды. (Пауза). Нет, не надо, я сам.
Д а р ь я. Вечно у вас так: стой там, иди сюда.
С а м о й л о в. Поговори у меня еще. А кто у нас будет чистить картошку?
Н е п о г о д а (возвращается). Можно, я? Мне доверите? До семинарии я в деревне жил, столько ее перечистил.
С а м о й л о в. Какой разговор?! Тогда идите с Дарьей к ручью, чистите там, мойте и все такое прочее.

ЯВЛЕНИЕ II

А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в, И в а н 
А н д р е е в и ч Л а в л и н с к и й,  Н и к о л а й В а с и л ь в и ч 
К л ю г е  и  К е р б а л а й 

С а м о й л о в (Лавлинскому). Что грустный такой, Ваня? Или тебе здесь не нравится?
Л а в л и н с к и й. Здесь красиво. В самом деле, красиво. И прохладно.
К л ю г е (ехидно) . Ах, как мы устали от всего?! Нам бы лечь в тенек и отдохнуть. «Но не тем холодным сном могилы»... Кербалай, что молчишь, ты мою просьбу выполнил?
К е р б а л а й. У Кербалая язык короткий.
К л ю г е (радостно). Неужели, достал?! И стоишь тут спокойно, загадочно улыбаешься! Где они?
К е р б а л а й.   В надежном месте.
К л ю г е. Так, веди меня туда немедленно. И показывай! (уходит с Кербалаем).

ЯВЛЕНИЕ III

А л е к с а н д р  Да в ы д о в и ч  С а м о й л о в  и
И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й

С а м о й л о в. И что вас мир не берет? Помирился бы ты, Ваня, с Николаем.
Л а в л и н с к и й. Как надоели мне эти горы! И зачем я сюда поехал? Мне надо бежать отсюда, бежать. На север. На Неву. На Невский.
С а м о й л о в (укоризненно). А говорил, красиво. Только что говорил, что здесь так красиво. Лицемерил?
Л а в л и н с к и й. Да, выходит, лицемерил. Но я не мог иначе. Я не хотел, чтобы  Клюге придрался к моим словам  и наговорил гадостей. Но он все равно придрался. Так и ищет повод для конфликта. Лермонтова вспомнил - на самоубийство намекает. Ты не разговаривал с ним о моем состоянии?
С а м о й л о в. Что ты, Ваня, как можно? Только...(пауза).
Л а в л и н с к и й. Что «только»?
С а м о й л о в. Ничего. Ничего особенного. Так, вспоминали о тебе.
Л а в л и н с к и й (со вздохом). Значит, перемывали косточки.
С а м о й л о в. Господи, с каким бы удовольствием я вмазал ему между рог!
Л а в л и н с к и й. Кому? Николаю?
С а м о й л о в. Черту, который дергает меня за язык.
Л а в л и н с к и й. А я, было, обрадовался, что у Клюге рога выросли. К сожалению, этому не бывать. Это у меня, похоже, панты вылупились. А у него нет, такого излишества в своем экстерьере он не допустит. Он у нас правильный. Не позволяет себе ошибаться ни в большом, ни  в малом. По тщательно продуманному и выверенному графику живет человек.
С а м о й л о в. Так, это же хорошо, Вань! Вот я...
Л а в л и н с к и й (перебивает). Ты не задумывался над тем, почему он купил дом не в Сочи или Гаграх, а здесь, в тихом скромном поселении? Почему не виллу купил роскошную, с бассейном, а домик, маленький беленький домик, которого с моря только и видно?
С а м о й л о в. Я вообще не понимаю, зачем он купил тут дом. Ему, что, на Сахалине моря не хватает?
Л а в л и н с к и й. Хватает. Но у него правило: нельзя держать яйца в одной корзине. Мало ли что может произойти на Дальнем Востоке. Вон японцы на Шикотан и Кунашир веерами машут. Говорят, там предки их жили. Так, они и на Сахалине жили. Где гарантия, что Сахалин вечно останется за Россией? Нет такой гарантии. Вот и резервирует он себе пристанища. А домик скромный, - чтобы гусей не дразнить. Ни мафии, ни налоговой инспекции до него дела нет. Тебе он говорил, что меня надо уничтожить, как паразита на теле государства?
С а м о й л о в (поперхнулся). Говорил.
Л а в л и н с к и й. Нетрудно догадаться, чем он это мотивировал. Он, то есть я, пережиток тоталитарного общества, ничего не умею делать, мало в чем разбираюсь, не стремлюсь повышать свой образовательный уровень, живу ожиданием перемен, но сам палец о палец не ударяю, чтобы приблизить эти перемены. Ем, сплю, нарушаю экологию своими выдохами и экскрементами. К сожалению, он прав. По духу я и в самом деле иждивенец, мечтатель, гнилой человек. Но я страдаю от собственной никчемности, я сомневаюсь, ищу выхода из этого тупика. А он ни в чем не сомневается. У него все запрограммировано, как у робота. И он активно работает, пока функционирует его программа. Стоит ей дать сбой, и он остановится и будет ждать команду извне, потому что ему не дано сомневаться а, значит, искать и находить выход самостоятельно. Впрочем, я, кажется, выдаю желаемое за действительность. Нашел же он свое место после всех глобальных катаклизмов в государстве, тогда как я все ищу, все сомневаюсь.

ЯВЛЕНИЕ IV

Те же, А л л а  Ф е д о р о в н а  и   К и р и л е н к о

Алла Федоровна и Кириленко принесли хворост для костра.

А л л а. Все. Я сказала, нет, значит, нет. (Лавлинскому) Иван, а ты почему сачкуешь? Пошли-ка с нами. (Самойлову) Александр Давыдович, вы не держите его около себя. С дровами, как с грибами, беда, прямо. До нас кто-то все подобрал. Ваня!..
Л а в л и н с к и й. Да, да, я сейчас. Идите, я догоню.   
С а м о й л о в (укоризненно). Сухие веточки собираете? Молодцы. Они же мигом сгорят. Илья Михайлович, что же ты, друг? Уху собрался варить или пшик жарить?
К и р и л е н к о. Так, ведь, Александр Давыдович, коряги рубить надо.
С а м о й л о в. И что? Рук нет?
К и р и л е н к о. Топора.
С а м о й л о в. Дети, честное слово, дети! Сходите к Кербалаю, возьмите у него топорик, а нет топора - мачете. У него прекрасный турецкий секир-башка есть.
А л л а. Сходите, Илья Михайлович, к Кербалаю. А мы с Иваном Андреевичем вас здесь подождем.
К и р и л е н к о (неуверенно). Да? Мнение коллектива для меня закон (уходит).

ЯВЛЕНИЕ V

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й,  А л л а  Ф е д о р о в н а
и  А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч С а м о й л о в

А л л а (Лавлинскому). Ты что такой кислый? Неужели тебя не радует эта вылазка на природу?
Л а в л и н с к и й. Я уже сегодня отвечал на такой же вопрос.
А л л а. Да? Что-то не помню.
С а м о й л о в. Это я его спрашивал.
А л л а. А-а, а я просто балдею от всего этого, от гор, леса, речки, костра. Здесь так красиво, почти как у нас, в Карелии! Чудесно! Пойдем, Ваня, ну его, этого капитана.
Л а в л и н с к и й. Это не порядочно, обманывать человека.
А л л а. Как знаешь.

ЯВЛЕНИЕ VI

Те же  и  А р м е н   А  ч и к я н

А ч и к я н (появляется, в руках у него охапка дров). Те же и Армэн Универмэн.
С а м о й л о в (смеется). Ты знаешь, как дразнит тебя Дарья?
А  ч и к я н. Меня уже в Москве так зовут.
С а м о й л о в. Ну, Дарья! Придется язык ей отрезать. А дровишки неплохие принес. И все это руками?
А  ч и к я н (распахивает полу охотничьего халата, показывает кинжал в ножнах). Армэн есть Армен.
С а м о й л о в (восхищенно). У-у! Воще! Подаришь?
А  ч и к я н. Жену подарю, вторую. Кинжал - нет. Ну, я пошел. Нарубил столько, что за раз не отнести. Желающие поддержать компанию есть?
А л л а. Есть. Я с вами. Кинжал дадите подержать?
А  ч и к я н. Подержать дам (уходит с Аллой).

     Доносятся голоса:

А ч и к я н а. Но не забывайте, я коммерсант, так просто ничего не даю, ни в долг, ни в руках подержать. Признаю только бартер.
А л л ы. Но у меня ничего нет для обмена.
А ч и к я н а. Вы так думаете?

ЯВЛЕНИЕ VII

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й  и
А л е к с а н д р  Да в ы д о в и ч  С а м о й л о в 

Л а в л и н с к и й. Слыхал?
С а м о й л о в. Что?
Л а в л и н с к и й. Кокотка! Ничего, мне это только на руку.
С а м о й л о в. Ты это о чем?
Л а в л и н с к и й. Не о чем, а о ком. О твоем дружке.
С а м о й л о в. Хочешь меня обидеть. Напрасно. Я не считаю ни тебя, ни Николая своими дружками. Вы оба для меня друзья. Я вас обоих уважаю.
Л а в л и н с к и й. С небольшой разницей: меня ты лишь вежливо выслушиваешь, а ему в рот заглядываешь. Как же ему перечить? Оракул вещает. А этот оракул комплексует не меньше любого из нас. Да, да, комплексует! Как это я раньше об этом не подумал?! Ведь он не меня критикует, - себя. Во мне он видит скрытые от посторонних, но известные ему собственные недостатки. И когда не оставляет камня на камне, вскрывая мои пороки, он таким образом пытается изжить в себе эти пороки.
С а м о й л о в. Заговариваешься, Ваня.
Л а в л и н с к и й. Ничуть. Сейчас я тебе это докажу. Он говорил тебе, что я отпрыск тоталитарной распределительной системы?
С а м о й л о в. Он говорил «отрыжка».
Л а в л и н с к и й. Верно. И он мне это говорил, когда мы еще находились в приятельских отношениях. А сам-то он чей продукт? Тоталитаризм для него - родная стихия. Он в нем, как рыба в воде. Прикрываясь такими бесспорными понятиями, как дисциплина, интересы человеческого общества, он оправдывает свое изуверское отношение к человеку, к личности. Для него убить человека, как ничтожную козявку, раз плюнуть. По своей сущности он - садист. А что такое садист? Это слабый духовно, ничтожный человечишка. Садист мучает себе подобных, издевается над ними, убивает, чтобы убедить себя, что он властелин. С собой он борется, когда измывается над беззащитными, со своими слабостями. Клюге еще более слабый, чем я. Да, именно. Почему я раньше не мог до этого додуматься?  Хорошо, что я сюда приехал.
С а м о й л о в. Ваня, ты меня доконаешь.

ЯВЛЕНИЕ VIII

Те же  и  Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч  К л ю г е.

Появляется радостный Клюге. В руках у него плоский предмет, похожий на малый этюдник художника.

К л ю г е (радостно). Хоть убейте меня, не могу не похвалиться. Смотрите, что Кербалай мне раздобыл. Шельмец, не говорит, где, - в Турции, не иначе (раскрывает коробку, это оказывается футляр, в ней лежат два дуэльных пистолета).

Пауза.

С а м о й л о в (шепотом). Коля, зачем тебе это? 
К л ю г е. Чудак ты, Давыдыч. Это же такой сувенир!
С а м о й л о в (разочарованно). А-а, сувенир можно было купить и у Ачикяна.
К л ю г е. Не скажи. Они настоящие. Кербалай говорит, что ими Лермонтов с Мартыновым стрелялись. Врет, конечно, чтобы цену накрутить. Но это неважно.

   Послышались голоса.

С а м о й л о в (тревожно). Спрячь, Коля, от греха подальше. Мало ли что...
К л ю г е. Не боись, Александр Давыдович. Скажу, - этюдник, если кто заинтересуется и спросит, что это такое. Могу я знакомому художнику подарок сделать?

ЯВЛЕНИЕ IX

   И в а н   А н д р е е в и ч   Л а в л и н с к и й,   А л е к с а н д р
Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в,  Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч
К л ю г е,  А л л а Ф е д о р о в н а, М а р и я  К о н с т а н т и н о
в н а Б и т к о в а, Н и к о л а й А л е к с а н д р о в и ч Б и т к о в,
И л ь я М и х а й л о в и ч К и р и л е н к о,  А р м е н  А ч и к я н,
Н е п о г о д а,  Д а р ь я  и  К е р б а л а й.

Все с разговорами подтягиваются к кострищу. Кто-то несет дрова, кто-то складные стульчики, покрывала, Непогода - закопченный таганок, Дарья - ведро. Шумно хлопочут у костра: навешивают таганок, чайник, расстилают покрывало-скатерть, расставляют стульчики, посуду, провизию. Отчетливо слышатся возгласы: «Где нож, кто знает, где у нас нож?», «Маша, подай соль», «Братцы, мы , наверняка, забыли штопор», «Кому нужен штопор?», «У Кербалая все есть - и секира и штопор». Один за другим усаживаются вокруг полевого стола -скатерти.   

 Л а в л и н с к и й. Есть предложение не ждать ухи, выпить прямо сейчас. Кто «за»? Как хотите (налил в стакан вина и выпил стоя).
Б и т к о в а. Нет, вы посмотрите на него - даже не стал дожидаться, что мы скажем. Я тоже хочу выпить.
А л л а. Все хотят выпить.
К и р и л е н к о. Да.

   Кербалай и Самойлов разливают вино.

Д а р ь я (требовательно). А мне?!
С а м о й л о в. Маленькая еще (однако наливает вино в ее стакан). За что пьем?
А л л а. Давайте выпьем за нашу вылазку.
К и р и л е н к о. И за то, чтобы она стала традиционной.

  Чокаются. Пьют.

А л л а. Чудесно! И красиво-то здесь как! Как в Карелии.
Б и т ко в. В Карелии тоже есть горы?
А л л а. Причем здесь горы? Мы там тоже жгли костры, выпивали и варили уху.
К л ю г е. Женская логика. Она меня умиляет.
Б и т к о в а. Ох уж эти мужчины! Чуть что - женская логика. Может быть, вы тогда объясните, Николай Васильевич, что имеете ввиду, говоря о женской логике, вообще.
К л ю г е. Боюсь, ничего вразумительного сказать не смогу. Иван Андреевич, может быть, вы мне поможете? У вас по женской части опыта побольше.
Я в л и н с к и й. Опыта побольше, но я не стану вам помогать. Не хочу.
К л ю г е. Жаль.
Б и т к о в а. Пусть тогда Николай Александрович объяснит. Я, правда, не ручаюсь, что у него очень уж богатый опыт по женской части. Зато у него все в порядке по части мужской логики. И любит пофилософствовать. Коля, попробуешь объяснить, что такое женская логика?
Б и т к о в. Ты хочешь использовать меня опять для разрядки обстановки? Что ж, изволь, я помогу. (Пауза). Главная особенность женской логики заключается в том, что она зиждется на чувствах, на эмоциях, но не на трезвых выверенных умозаключениях. Ей присуще соединение несоединимого, отрицание очевидного и признание реальным мистического. Женская логика не приемлет абстрактного мышления и дифференцированного  подхода к анализу ситуационных явлений. Хватит или еще?
К л ю г е (хлопает в ладоши). Браво. Если бы вы, Николай Александрович, не спросили, хватит или еще, я бы подумал, что вы говорите серьезно. Я  начинаю узнавать вас с совершенно неожиданной для меня стороны. Такие тонкие шутки - это высший пилотаж настоящего юмора. Хотя я очень сожалею, что мы уходим от довольно интересной темы.
Я в л и н с к и й. Вам хочется продолжить? Что ж, так и быть, я попробую.  Кербалай, подлей-ка мне винца (дожидается, когда тот нальет вина, выпивает). Женскую логику проще понять на примерах. Возьмем моду, моду на женскую, естественно, одежду. Каждая женщина хочет выглядеть единственной и неповторимой. И не только хочет, но и, будем к ней справедливы, прилагает немалые усилия, чтобы добиться оригинальности и неповторимости. Но... но, прошу заметить, как ей трудно живется, -стоит ее подруге, а еще хуже - сопернице, появиться в моднейшем красивом наряде, как у нашей женщины появляется непреодолимое желание заполучить и себе точно такой же наряд. Вот оно соединение несоединимого, как говорит Николай Александрович. Приведу пример из нашей жизни. Правда, он относится не к моде на одежду, а на аксессуары домашнего интерьера, но разница тут небольшая. У нас в ателье работают в основном женщины. В силу определенных обстоятельств, одно время я был членом жилищной комиссии профкома, мне доводилось бывать на квартирах многих из них. И я обнаружил, что их жилища очень похожи друг на друга: одни и те же стулья, тумбочки, картины, репродукции, гардины. Оказалось, стоит одной что-нибудь купить, как об этом узнают все остальные и бегут следом в магазин за той же самой вещью.   
К и р и л е н к о (хлопает в ладоши). В точку, Иван Андреевич. В самое яблочко!
К л ю г е. Я бы хотел дополнить еще одним примером. Вы заметили, когда появилась мода на короткие, ну очень короткие юбочки, то эти самые юбочки стали носить не только молодые и стройные девушки с красивыми ножками, но и толстушки, если не сказать хуже, с плоским, извините, задом и кривыми стойками, простите, ногами.
К и р и л е н к о (заплетающимся языком).  Вы имеете ввиду мою жену?
К л ю г е. Я вашей жены не знаю.
К и р и л е н к о. То-то.
Л а в л и н с к и й. И что характерно, эти кривоножки прекрасно понимают, что их фигура, мягко говоря, оставляет желать лучшего, они страдает от этого, по ночам слезы льют, но упрямо надевают короткую юбку. Отчего это? От желания выделиться  или от стремления не отставать от других?
С а м о й л о в (мешает поварешкой в таганке). Уха вот-вот поспеет.
Б и т к о в а. Не думала я, Иван Андреевич, что вы так можете не любить женщин.
Л а в л и н с к и й. Женщин я люблю. Но я не понимаю их логику. А то, чего я не понимаю, простите,  любить не могу. Да  не такая уж безобидная штука, эта женская логика. Иногда она приносит такие страдания, что впору в петлю лезь.
Б и т к о в а. Что вы имеете ввиду?
Л а в л и н с к и й. Женскую ревность.
Б и т к о в а. Вы и ревность заносите в разряд логики? По-моему, ревность как раз и не поддается никакой логике.
Л а в л и н с к и й. Женской логике все неподдающееся поддается.
К и р и л е н к о (хлопает в ладоши). Браво, Лавлинский! Я ваш союзник.
Б и т к о в а. Илья Михайлович, вы почему всегда ходите с наручниками?
К и р и л е н к о. Пригодятся.
Л а в л и н с к и й. Не признаю альянсы с...
А л л а (перебивает). Иван, ты сегодня не слишком разошелся?
Л а в л и н с к и й. Не перебивайте. Ваши прения - впереди. И я вас охотно выслушаю. Но потом (пауза), когда усну, ха-ха-ха. На сеновале. У Керболая.
К л ю г е. Боюсь, сеновал уже забронирован.
Л а в л и н с к и й (пошатываясь, наливает вино). Да? Ну, и черт с ним (пьет). Постой, ты на что намекаешь?
К л ю г е. Не имею привычку намекать. Я всегда говорю прямо: сеновал будет занят.
А л л а. Ваня, ты пьян.
Б и т к о в а.  Да, Иван Андреевич, вам бы пока воздержаться...
Л а в л и н с к и й. Мне надо было воздержаться от поездки сюда, а уж коли я приехал, то, простите, .. На чем я остановился?
К л ю г е (Непогоде). Подскажи, батюшка, на чем остановился Иван Андреевич. У вас такая отменная память!
Н е п о г о д а.  Вы хотели, Иван Андреевич, говорить о ревности.
Л а в л и н с к и й (напрягает память). О ревности?
Н е п о г о д а.  Да, которая тоже поддается женской логике.
Л а в л и н с к и й. Вспомнил. Нет, уважаемый, это я сказал ради красного словца. Не поддается ревность логике, нет. Она, как кошка, которая ходит сама по себе. Но тут есть один мостик к женской логике. Телевизор все смотрите? Нет? Смотрите. «Поле чудес». «Я сама». «Семья». «Тема». Смотрите?
К и р и л е н к о. Смотрим, смотрим. Не тяните резину, Явлинский.
Л а в л и н с к и й. Вы обращали внимание, когда ведущая  или ведущий (особенно этим отличается ведущая программы «Я сама»), когда она кокетливо задает провокационный вопрос подопытному участнику передачи, любит ли он женщин и имел ли он у них успех, все зрительницы напряженно ждут, что же тот ответит. И если он уклончиво, скромно так, даст понять, что у него в этом плане никогда не было проблем, все женщины радостно аплодируют. Один известный певец из Грузии прямо ответил: «Настоящий мужчина не может не любить женщин». Так потом, говорят, после передачи, фанатки целовали ему туфли. Как это понимать? Дома, значит, и официально костерим мужчин почем зря за их неверность, а на деле Селадонов готовы на руках носить. Где логика? Где, я вас спрашиваю?
К и р и л е н к о. Да. Где? Будто мужики с марсианками таскаются, ха-ха-ха.
С а м о й л о в (пробует  уху). Братцы, уха готова!
В с е. Ура!
С а м о й л о в. Дарья, давай помогай, разливать будем.
Б и т к о в а (кричит). Стойте! (Прижимает пальцы рук к вискам).

Пауза.

А л л а (встревожено). Что случилось? Мария Константиновна?!
Б и т к о в а. Все прошло. Все кончилось.
А л л а. Что прошло? Что кончилось?
Б и т к о в а. Сейчас был момент... короткий такой момент... миг, один только миг. Но ясный такой. Ясный - ясный! Я увидела вдруг, что все происходящее с нами сейчас уже однажды было. Иван Андреевич стоит и пьет вино... именно стоит, а не сидит как все... Александр Давыдович черпает поварешкой уху...  Армен тайком касается руки Аллы Федоровны...
К и р и л е н к о (грозно). Что?!
А л л а. Это неправда.
К л ю г е. Это дежа вю.
Л а в л и н с к и й. Что?
К л ю г е. Дежа вю.
Н е п о г о д а.  А что это такое - «дежа вю»?
Б и т к о в. В переводе с французского дежа вю означает уже виденное однажды. Это  когда человеку кажется, что с ним подобное уже случалось, уже было, хотя никак не могло быть, - необъяснимое, между прочим, пока с научной точки зрения явление...
Л а в л и н с к и й.  Уже виденное... Ха... Виденное...ха-ха... Это уже было... ха-ха-ха... Было (хватается за голову, медленно направляется к кустам)... Ха-ха-ха-ха... Сеновал забронирован.
А л л а (вскакивает, кричит). Ваня!
С а м о й л о в (останавливает ее). Не надо. Не трогайте его Это пьяная истерика. Пройдет. Успокаивать - только масло в огонь подливать.
А л л а.  «Сеновал забронирован». На что он намекает?
К л ю г е  (брезгливо).  Фарисеи.
К и р и л е н к о.  Где? (Вскакивает, хватается за кобуру).

                КАРТИНА ВТОРАЯ

Гостиная квартиры Явлинских. На сей раз она выглядит более убранной Нет белья постельного на диване, пижама не висит на спинке стула, поправлен коврик. 

ЯВЛЕНИЕ I

И в а н  А н д р е е в и ч  Я в л и н с к и й  и
А л л а  Ф е д о р о в н а

Алла стоит, прислонившись к косяку двери. Иван Андреевич
сидит на краешке дивана, облокотившись на колени.
 
А л л а. Тебе не кажется, что нам надо объясниться, наконец?

Пауза.

А л л а. Так. Ясно. Ты будешь молчать до тех пор, пока я не сорвусь и не наговорю тебе гадостей, чтобы потом мне было стыдно, я терзалась угрызениям совести, а ты наслаждался, видя мои страдания. Ухмылялся в позе несправедливо униженного и оскорбленного. Я правильно тебя понимаю? 
Л а в л и н с к и й. Нет. На сей раз я хочу говорить. Но  не знаю, с чего начать. Да, не знаю, может быть, потому, что  не могу, не умею выяснять семейные отношения.
А л л а. Ха-ха. Не смеши меня. Будто мы никогда не выясняли с тобой отношения.
Л а в л и н с к и й. Выясняла в основном ты, я лишь хило защищался. Оправдывался. Наши разговоры больше походили на следственный допрос.
А л л а. Лихо. Ты сейчас только оправдываешься, прилепляя ко мне ярлык следователя? В прошлый раз  защищался, утверждая, что я изменяла тебе в поезде с лейтенантом?
Л а в л и н с к и й. Я и сегодня хочу высказать свои подозрения, но у меня не поворачивается язык.
А л л а. Я тебе помогу. Ты хочешь знать, как я провела ночь в горах? Не спала ли я с Кириленко или с Ачикяном? Успокойся. Всю ночь я просидела у костра как дура. Кстати, я как раз и хотела тебя спросить, почему ты сбежал с пикника? Почему оставил меня, ничего не сказав ни мне, ни кому. Тебя же искали, обшарили почти каждый куст в ущелье, а Кириленко и по горам лазил, форменные брюки, между прочим, порвал. Утром я не могла людям смотреть в глаза. Да и они меня сторонились. Такого позора я, пожалуй, еще никогда не испытывала.
Л а в л и н с к и й (виновато). Это правда?
А л л а. Что именно?
Л а в л и н с к и й. Что сидела у костра.
А л л а. Правда. Но ты не обольщайся. Если бы ты не выкинул этот номер и не испортил мне и другим настроение, я бы не сидела у костра.
Л а в л и н с к и й. Что ты имеешь ввиду?
А л л а. Я не достаточно ясно выразилась?
Л а в л и н с к и й. Боже мой! И у тебя поворачивается язык такое говорить?!
А л л а. А что нам... мне остается? Ты знаешь, сколько мы должны Ачикяну? Тебе он не говорил, что перевел наш долг в доллары, рубль-то падает.
Л а в л и н с к и й (униженно). Алла, и ты из-за каких-то рублей готова...(пауза).
А л л а. Продаться? Готова. Я бы, наверное, и на панель пошла, но в этом, забытом богом ауле, этот товар не пользуется спросом. Однако ты не ответил на мой вопрос.
Л а в л и н с к и й (удрученно). Ты ответила на него сама. Это все. Теперь все едино Теперь можно.
А л л а. Что «едино»?  Что «можно»?
Л а в л и н с к и й (достает из кармана телеграмму). Это тебе. 
А л л а. Что это? (Читает). Когда она пришла? (Изучает телеграмму). Еще пять дней назад?! И ты молчал?! Молчал все это время? Даже, когда я пила вино и веселилась, ты молчал? Его же в это время хоронили. Как ты мог?

Пауза.

А л л а (подходит к Лавлинскому). Нет, ты мне ответь, как ты мог? (Сначала неуверенно, потом смелее и смелее тормошит Лавлинского, хватается за волосы). Ты мне ответишь! Ты мне за все ответишь! Говори! Говори! Говорю тебе, говори! (беспомощно садится на пол, прислоняется к дивану, рыдает). Я больше так не могу.

   Раздается звонок.

А л л а (вскакивает, поправляет платье, прическу, вытирает руками лицо). Кого там еще черт несет? Иди открой.
Л а в л и н с к и й. Там не заперто. (Кричит). Входите!

ЯВЛЕНИЕ II

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й,  А л л а  Ф е д о р о в н а
и  М а р и я  К о н с т а н т и н о в н а  Б и т к о в а

Б и т к о в а (появляется в дверях). Здравствуйте! Как хорошо, что вы оба дома. С вами все в порядке, Иван Андреевич? Мы все беспокоились, искали вас вчера. Я, конечно, виновата, что сказала про то, как Ачикян прикасался к руке Аллы Федоровны. Но, поверьте, я хотела как лучше. Алле Федоровне неудобно было сделать замечание Ачикяну. Ведь так, Аллочка? Но надо же было как-то одернуть это нахала, торгаша. Я пришла, чтобы попросить извинения у Вас, Алла Федоровна, и у вас, Иван Андреевич. Мне не следовало там этого делать, я теперь это понимаю, и Коля мне взбучку дал, и доктор замечание сделал, но у меня вырвалось. Я не могла спокойно смотреть на это безобразие. Какое он имел право, кто ему позволил так унижать человека?! Если у него куча денег, ему все можно?
А л л а. Успокойтесь, Мария Константиновна.
Б и т к о в. Как успокойтесь? Как успокойтесь? Надеюсь, вы не хотите сказать, что сами дали повод Ачикяну, чтобы он вел себя по отношению к вам таким вот наглым образом, в присутствии мужа, посторонних людей...
А л л а (перебивает). Именно это я только что пыталась объяснить ему (пауза) Лавлинскому.
Б и т к о в а (недоуменно). Лавлинскому?

  Лавлинский резко встает и, не говоря ни слова, выбегает из кломнаты.

ЯВЛЕНИЕ III

А л л а  Ф е д о р о в н а  и  М а р и я  К о н с т а н т и н о в н а 
Б и т к о в а

Б и т к о в а. Боже мой! Что происходит?! Что я наделала?!
А л л а. Успокойтесь, вы тут не причем.
Б и т к о в а. Как не причем? Послушай, Алла, как ты можешь, как ты могла? Нет, я не верю. Ты на себя наговариваешь. А-а, понимаю! Вы поскандалили сейчас, и ты не в себе. Ты спокойна, но только внешне, а внутри у тебя все кипит, я вижу это по твоим глазам, и говоришь ты вгорячах. На зло. На зло прежде всего себе самой. Но потом, завтра ты одумаешься и будешь себя казнить. Аллочка, одумайся сейчас, я тебя умоляю.

Пауза.

Б и т к о в а. Хорошо, что ты молчишь, хорошо. Тебе надо сейчас помолчать, успокоиться, взять себя в руки. Еще не поздно. Еще не вечер (обнимает Аллу Федоровну). Какие мы, бабы, дуры. Натворим бог знает чего, наговорим, а потом каемся, ругаем себя, плачем, заливаем подушку слезами. Что-то хотим доказать кому-то, мужикам своим. Зачем, спрашивается? Потом все равно раскаиваемся, так стоит ли заваривать кашу, не лучше ли погасить ссору в самом начале? Ты помолчи пока, не говори ничего. Если даже тебе покажется, что я болтаю ерунду всякую, но ты не обращай внимания. Я ведь тоже не Бог, я тоже женщина, старая, может быть, уже выжила из ума, конечно, выжила, иначе бы вчера не ляпнула, не довела Ваню до истерики, поэтому и ты не обращай внимание на слова, прислушивайся лишь к моему голосу, интонациям. Пойми, я вам обоим желаю добра. Я шла сюда утешить Ваню, сказать ему, чтобы он не расстраивался из-за вчерашней его эмоциональной несдержанности, что такое может случится с каждым, тем более, сейчас, когда столько перемен произошло в нашей жизни, когда, что ни день, то стресс, стресс, стресс. Но я не думала, что мне придется утешать и тебя, вернее, тебя одну. Не думала, что Иван Андреевич не захочет со мной разговаривать, убежит так внезапно, что ничего не успела даже сказать ему.

 ЯВЛЕНИЕ IV

А л л а  Ф е д о р о в н а,  М а р и я К о н с т а н т и н о в н а
Б и т к о в а  и  А р м е н  А ч  и к я н

А ч  и к я н (несмело входит). Прошу прощения, но у вас дверь была открыта нарастежку. Добрый день.
Б и т к о в а (недовольно). Настежь. Здравствуйте.
А ч  и к я н. Да, настежь. Извините. Русский у меня спотыкается.
Б и т к о в а.  Может быть, хромает?
А ч и к я н.  Правильно. Хромает. Сильно хромает, особенно когда вижу вас, Мария Константиновна.
Б и т к о в а. Чего так? Влюбились что ли?
А ч и к я н.  Не знаю. Наверное, просто боюсь. Еще раз здравствуйте, Алла Федоровна.
А л л а. Здравствуйте, Армен. Проходите, присаживайтесь. На ногах правды нет.
А ч и к я н.  Почему правды нет? Правда бывает. Я никого не обманываю, - не умею. Мои покойные папа и мама меня учили: «Армен, никогда не обманывай своих друзей. Но и правду не говори».
Б и т к о в а.  Я что-то не поняла.
А л л а.  Да.
Б и т к о в а.  Как это, не обманывать и правду не говорить?
А ч и к я н.  А так, стараться… как это по-русски, сдерживать себя.
А л л а.  Воздерживаться.
А ч и к я н.  Воздерживаться.
Б и т  к о в а.  Попросту говоря, помалкивать.
А ч и к я н.  Чуть-чуть не так. Мама и папа говорили, что русские такие люди: когда им говоришь правду, они не верят, думают, что ты их хочешь обмануть.
А л л а.  А они не сказали, как надо себя вести.
А ч и к я н.  Сказали.
Б и т к о в а.  Ну и как?
А ч и к я н.  Они сказали, что надо шутить. Тогда русские теряют догадку.
А л л а.  Теряются в догадках?
А ч и к я н.  Да, теряются. Я забыл спросить, я вам не помешал? Если я пришел не вовремя, уйду и приду потом.
Б и т к о в а.  А как вам ответить: обмануть, сказать правду, или пошутить?
А л л а. Нет, нет. Давайте не будем играть в эти игры. Я же уже пригласила. Что же вы стоите, Армен?

Пауза.

А ч  и к я н. Я вам звонил, Алла Федоровна, но телефон не отвечал.
А л л а. Он отключен за неуплату.
А ч  и к я н. Что же вы мне не сказали?
А л л а. Простите, Армен, но я, кроме телефонной станции, еще вот Марии Константиновне должна. Мне и об этом следует ставить вас в известность?
А ч к и р я н (смущенно). Нет, конечно, но... я хотел сказать, что телефонная станция мне должна. Ваш  долг мог бы пойти в счет оплаты за мои услуги.
Б и т к о в а. А Алле Федоровне, что же, вы долг простите?
А ч  и к я н (уклончиво). Но...
Б и т к о в а.  Не надо. Не отвечайте даже шуткой. Мой вопрос - чисто риторический. Похоже, спросить надо меня, зачем я здесь. Поэтому пойду, пожалуй, не буду вам мешать… шутить. До свидания. Алла Федоровна.
А л л а. Напрасно вы так, Мария Константиновна.
Б и т к о в а. Возможно, но я буду рада, если моя ирония окажется всего лишь шуткой (уходит).

ЯВЛЕНИЕ V

А л л а  Ф е д о р о в н а  и  А р м е н  А ч  и к я н

А л л а (недовольно). Мне только сплетен не хватало. Впрочем, плевать я на них хотела. У вас есть ко мне какое-то дело?
А ч  и к я н.  Дела я на работе оставляю (подходит к Алле Федоровне, пытается ее обнять).
А л л а (отстраняется). Вы не слишком самонадеянны? Придти сюда после всего, что произошло вчера на пикнике... Вы хоть понимаете, как могут расценить мое и ваше поведение люди?
А ч  и к я н. А я не думаю, как смотрят на меня, какой вид из меня делают, когда я  своего хочу взять. Мне  надо, значит, все. Других я не вижу, пилюю на них с Арарата.
А л л а. Удобно. И время не надо терять на антимонии.
А ч  и к я н. Да, это делает цель близкой.
А л л а. Вы всегда такой? Целеустремленный.
А ч  и к я н. Всегда.
А л л а. И вы так же себя ведете, когда вам нужно от чего-то или от кого-то отказаться?
А ч  и к я н. Отказ - такое же хочу.
А л л а . Это интересно. Вы - на машине?
А ч  и к я н. Да.
А л л а. Тогда поехали.
А ч  и к я н. Куда?
А л л а.  Вам надо подсказывать?
А ч  и к я н. Вы так резко  говорите,  я подумал,  машина вам нужна себе, на личные дела.
А л л а (улыбается). Разумеется, на личные. На какие же еще?
А ч  и к я н (взволнованно). Эх! Не женщина - а красный перец. Поехали.
А л л а (смеется). Сравнение не очень удачное. Красный перец больше вам к лицу.
А ч  и к я н (эмоционально бьет кулак о кулак). Сейчас узнаем, кто какой вид имеет.

                КАРТИНА ТРЕТЬЯ

  Уже знакомый двор у дома Самойлова на горной террасе. Здесь все без перемен.

ЯВЛЕНИЕ I

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й  и
А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в

Л а в л и н с к и й (выходит из кустов, направляется к веранде, кричит). Александр Давыдович! Ты дома? Отзовись.
С а м о й л о в (появляется в дверях, на голове у него - поварской чепчик, вместо передника на поясе висит полотенце). А- а, Иван Андреевич?! Здравствуй, дорогой. В дом пройдешь? Я тут обед готовлю для своих постояльцев. От плиты оторваться не могу.
Л а в л и н с к и й. Что же Дарья? Или ее нет дома?
С а м о й л о в. Дома. Куда ей деться? Вертится, как белка в колесе. Одной трудно. Да и не в этом дело - рецептуру ей доверить не могу. Гости-то мои, а не ее. Краснеть мне, не ей. Подожди, я лук сейчас помешаю, заправлю борщ, дам Дарье ц.у. и спущусь к тебе. А то давай сюда, здесь и поговорим.
Л а в л и н с к и й. Жарко у тебя,  и уши лишние не желательны.
С а м о й л о в. Тогда подожди малость (уходит). 

ЯВЛЕНИЕ II

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й (один).

Л а в л и н с к и й (подходит к «обрыву», смотрит в зрительный зал). Никого. Тоска зеленая. Бежать надо отсюда. Бежать.

Пауза.

Л а в л и н с к и й  (возвращается к центру площадки, садится за белый  пластмассовый стол).  Давыдыч! Ты скоро там?

Пауза.

Л а в л и н с к и й. Бежать? А куда? Кому ты нужен? (Кричит) Давыдыч!

ЯВЛЕНИЕ III

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й  и
А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в

С а м о й л о в (выходит, вытирает руки, кладет полотенце на перила веранды, спускается к Лавлинскому). У тебя что, трубы горят? Пива принести?
Л а в л и н с к и й. Не надо. У меня душа горит. Еще немного и одна кочерыжка останется. Я без предисловий - нужны деньги. Кроме как к тебе мне, обратиться не к кому. Выручай, Александр Давыдович. Христом Богом тебя прошу. Не дашь - я что-нибудь с собой сделаю.
С а м о й л о в.  Да что случилось, черт тебя побери? Расскажи толком.
Л а в л и н с к и й. Толком я тебе уже говорил. Мне надо отсюда уезжать. Еще раз втолковывать тебе, у меня терпения уже нет. Не могу я здесь оставаться даже на день. Сил моих нет, понимаешь, кончились.
С а м о й л о в. Переживаешь за вчерашний свой позор? Так позора никакого не было. Все поняли правильно. Никто тебя не осуждает. С кем не бывает?
Л а в л и н с к и й. Кончай. Не надо меня уговаривать. Говори прямо, - дашь денег или нет?
С а м о й л о в. Знаешь что, миленький? Если ты пришел ультиматумы мне ставить, так я тебе скажу: не по адресу обращаешься. Свой характер иди демонстрируй в другом месте, а меня уволь.

Пауза.

Л а в л и н с к и й. Извини, старик. Но пойми, мне тяжело как никогда. Видишь, меня всего трясет.
С а м о й л о в. Вижу. Тем более, остынь немного, и давай поговорим спокойно.
Л а в л и н с к и й. Что ж? Давай, если для тебя это так важно.
С а м о й л о в. Важно. Для тебя особенно. (Пауза). Послушай, Ваня. Положим, я дам тебе деньги, которых сегодня и у меня кот наплакал. Но, положим, я перезайму и наберу необходимую сумму. Но, согласись, имею я право знать, как ты собираешься ими распорядиться? Чтобы быть уверенным, что ты не наделаешь еще больших ошибок во вред себе и другим. Куда, к примеру, ты собираешься уезжать? К матери, на Урал? На ряпушку в томатном соусе и на гречневую кашу? Но насколько я знаю из твоих рассказов, ты с ней в контрах. Она не простила тебе твою связь с Аллой Федоровной. Так?
Л а в л и н с к и й. Не совсем. А, точнее сказать, совсем не так. Не простила... да ей до фени, с кем я живу и как. Впрочем, не знаю. Кто их поймет, пьющих матерей? Может, от того и пьют, что переживают. Алкоголичка у меня мать, понимаешь, Давыдыч? И живет она не на Урале, а в Питере. Так что, сбежал я не только от сварливой и ревнивой жены. Я бросил еще и собственную мать. Почему? А потому: боялся знакомить Аллу с ней. Стеснялся и тебе сказать правду.
С а м о й л о в.  Погоди, мать твоя живет в Ленинграде? Ты ее туда перевез?
Л а в л и н с к и й.  Да, мы сменяли трехкомнатную квартиру в Асбесте на комнату с подселением в Ленинграде. Думал. В Питере она бросит пить. В Асбесте ее подружки побивали.
С а м о й л о в.  А она нашла собутыльников и в Ленинграде.
Л а в л и н с к и й.  Сначала пила одна. Говорила, с тоски.
С а м о й л о в.  Потом соседи «помогли»?
Л а в л и н с к и й.  Нет, соседи как раз хорошие попались, выкупили у нее комнату, однокомнатную предоставили, в новом микрорайоне, на окраине.
С а м о й л о в.  Сейчас там и живет?
Л а в л и н с к и й. Жила. Сейчас не знаю. Не уверен.
С а м о й л о в. Что значит «не знаю, не уверен»? Как можно не знать, где мать живет?
Л а в л и н с к и й.  Она грозилась продать квартиру и переехать в деревню. Похоже, не сама она это придумала. Кто-то ей «помогает». Внушает.
С а м о й л о в. Да, брат, ушлые ребятки могут выбросить на улицу бабку. Что же, и ты за эти два года ни разу не навестил ее?
Л а в л и н с к и й. Как? Как бы я объяснил Алле, зачем еду в Питер? Опять же на какие шиши?
С а м о й л о в. Это не причины, Ваня, - отговорки, детский лепет. Впрочем, нет, не лепет – это паутина, сети, которые ты сам себе сплел. И запутался в них.
Л а в л и н с к и й. Запутался.
С а м о й л о в. Погряз  во лжи.
Л а в л и н с к и й.  Погряз.
С а м о й л о в. Хочешь разом со всем порвать? Не получится, Вань. Не получится
Л а в л и н с к и й.  Не получится. Почему не получится?
С а м о й л о в.  Почему, почему… По кочану. Можно от меня уехать, Ваня, от Клюге, от Аллы. От себя, Ваня,  не уедешь
Л а в л и н с к и й.  Да знаю я это, знаю. Но что-то же делать?! Где выход из этого тупика? Себя наизнанку вывернуть и прополоскать?
С а м о й л о в.  Надо бы. Пойди вон на пляж, искупайся. (Пауза) Может, утопнешь.
Л а в л и н с к и й (поднимается).  Мысль  хоть и дурацкая, но в ней что-то.
С а м о й л о в.  Вот, ты и шутки перестал понимать.

ЯВЛЕНИЕ IV

Те же  и  Д а р ь я.

Д а р ь я (вышла на веранду, кричит). Александр Давыдович, чеснок в соус класть?
С а м о й л о в. Сколько раз ты будешь задавать мне этот дурацкий вопрос?
Д а р ь я. Каждый день.
С а м о й л о в. Доберусь я до тебя, чертовка. Смотри у меня.
Д а р ь я (скорчила обиженную гримасу). Но, Александр Давыдович, в прошлый раз я спрашивала про салат, а сейчас про соус.
С а м о й л о в. Убирайся с глаз моих.
Д а р ь я. Но вы скажите, класть или нет. Неужели так трудно ответить?
С а м о й л о в. Раздави три головки. А сельдерей не забыла?
Д а р ь я. Не забыла (уходит).

ЯВЛЕНИЕ V

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й
и  А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в

С а м о й л о в. Славная девчушка. Но не любит долго сидеть одна. Ей нужно, что бы кто-то постоянно находился рядом. Не завидую будущему ее мужу.
Л а в л и н с к и й (садится). Почему?
С а м о й л о в.  Пришпилит мужика к юбке, посадит его под домашний арест. Хватки, хитрости, настойчивости и терпения у нее в избытке. Где лаской, где слезами повяжет мужика. И будет он на мир из окна поглядывать. Покладистые чаще всего спиваются. Гораздо реже – сбегают к другой.
Л а в л и н с к и й.  А там все повторяется, почти один в один. Мне это знакомо.
С а м о й л о в. Сколько тебе надо денег?
Л а в л и н с к и й. Много, боюсь даже сказать сколько. Алле оставить надо? С долгами рассчитаться. На дорогу. На первое время, пока не устроюсь на работу, тоже надо. Туда-сюда... Но ты не беспокойся. Я оставлю тебе доверенность на продажу квартиры. Продашь, возьмешь свою часть, остальное вышлешь. Адрес я сообщу.
С а м о й л о в. Не говори глупостей.
Л а в л и н с к и й. Почему «глупостей»? Квартиру все равно продавать надо.
С а м о й л о в. А как же Алла Федоровна?
Л а в л и н с к и й. Во-первых, она сама не захочет здесь оставаться. Во-вторых, она тоже свою долю получит. А в-третьих... в третьих, ты ее не знаешь. Что-что, а свой причал она не проворонит, пристанище найдет, если уже не нашла.
С а м о й л о в. Как ты можешь говорить так о своей жене?
Л а в л и н с к и й. Представь, говорю и не краснею. Имею на то основание. Сценарий повторяется.
С а м о й л о в. Какой сценарий?
Л а в л и н с к и й (кивает в сторону обрыва). Постояльцы твои идут. Проголодались. Пойду я. Сегодня особенно мне не хочется с твоим разлюбезным дружком встречаться. Постарайся раздобыть денег. Хорошо? После обеда я зайду (уходит).

ЯВЛЕНИЕ VI

А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в,  Н е п о г о д а
и  Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч  К л ю г е.

Клюге и Непогода поднимаются по ступенькам «обрыва».

С а м о й л о в. Успели искупаться?
К л ю г е. Купался я, дьякон бычков ловил.
С а м о й л о в. Поймал?
К л ю г е. Поймал, - да  строителям отдал. Покармливает. Весь его шеф-надзор в этом и заключается.
Н е п о г о д а (смеется). Какой из меня прораб? Я же в строительстве ничего не смыслю.
К л ю г е. Ничего. Школу жизни здесь пройдет, на Сахалин к себе заберу. Корюшку ловить будет и навагу, а не испугается рыбинспекцию, то и горбушу. А знаете, как там мужики,  вроде меня любители, горбушу ловят? Сачками, какими юнаты раньше бабочек ловили. Встанут в устье речушки и черпают этими сачками. Однажды я видел, как одному горе-рыбаку попались сразу две большие рыбины, самка и горбун. Подцепил он их,  и рыбака как корова языком слизнула, -  взбрыкнул ножками и под воду ушел вместе с тяжелым уловом.
Н е п о г о д а (заливается смехом). А там глубоко было?
С а м о й л о в. Сегодня на обед заливной судак будет, с чесночным соусом. Николай Васильевич, дай взаймы один лимончик.
К л ю г е. А вы знаете, как готовят икру? (Вынимает из кармана бумажник, отсчитывает деньги, кладет их на стол). Самое трудное - это отделить икринки от пленки. А делается это так: нагревают воду градусов до семидесяти, круто солят,  бросают мешочки с икрой в этот горячий тузлук и засекают время. Потом из подручного материала – какой-нибудь палочки,  ветки и плоской щепочки (достает из кармана авторучку), словом, что под руку попадется - надрезают палочку с торца (достает из кармана перочинный нож, показывает, как следует надрезать палочку), вставляют в прорезь щепочку - лопатка готова. Через десять-пятнадцать минут этой палочкой взбалтывают тузлук с икрой (зажимает в ладони авторучку, трет ладони одну о другую, от чего авторучка начинает вращаться). Пленка отделяется от икры, наматывается на лопатку. Остается слить тузлук через марлю. Икра готова, можно есть. Деньги-то бери, Александр Давыдович. 
Н е п о г о да. Так просто?! (смеется). А я однажды икринки булавкой выковыривал.
С а м о й л о в (мнется). Знаешь, Коля, деньги я не себе беру.
К л ю г е. Догадываюсь. Ты берешь их для Лавлинского.
С а м о й л о в (берет деньги, прячет в карман). Я думал, ты будешь возражать.
К л ю г е. Отчего же? Я готов даже лично добавить ему еще столько же. Не понимаешь, почему?
С а м о й л о в. Признаться, не понимаю.
К л ю г е. Он собирается отсюда удрать? Так?
С а м о й л о в. Так.
К л ю г е. Это же прекрасно. Во-первых, воздух будет здесь чище. Во-вторых, его присутствие здесь будирует во мне криминальные действия, мне хочется его утопить. А зачем мне из-за дерьма садиться за решетку? В-третьих, мне хочется, чтобы этот зрелый сопляк понял, наконец, что от себя можно убежать лишь одним способом - пустить себе пулю в лоб. Хотя и в этом я не могу быть полностью уверен, как не уверен в том, что со смертью все кончается. Вон дьякон утверждает, что душа бессмертна. А, насколько я понимаю, именно душа не дает покоя твоему подопечному. Единственное условие, какое я бы поставил перед дебитором, - это чтобы он забрал с собой и свою любвеобильную сожительницу. Но, я понимаю, что это нереально, ибо бежит он не только отсюда, но и от нее в том числе, а, может быть, и главным образом от нее. Так что, условие свое вынужден оставить при себе. Ты будешь нас кормить или нет?
С а м о й л о в (засуетился). Буду, буду, друг любезный. Спасибо тебе, Коля! Прямо гора с плеч. Вот обрадуется Ваня! (быстро поднимается на  веранду и исчезает за дверью).

ЯВЛЕНИЕ VII

Н и к о л а й  В а с и л ь в и ч  К л ю г е  и  Н е п о г о д а

К л ю г е. Добрый человек, наш доктор. Но его доброта развращает. На его безоглядной доброте, лишенной элементарной разборчивости и целесообразности, взрастают, как на опаре, сорняки и безмозглые червяки, у которых рот спереди и сзади. Разрежь их пополам - появятся еще два рта.
Н е п о г о д а (смеется). Доброта возвышает человека.
К л ю г е. Только не рассказывай мне о заблудшей овечке, - наслышан. Я не против доброты как таковой, но она должна находиться в рабочей спецовке и в верхонках. Надо бы сегодня позвонить в Иркутск, на масложиркомбинат.
Н е п о г о д а. Зачем?
К л ю г е. Вчера они должны были отправить на Сахалин мехсекцию жиров.
Н е п о г о д а. Что такое мехсекция?
К л ю г е. Это четыре термически защищенных вагона для скоропортящихся продуктов и один вагон с холодильной установкой.
Н е п о г о д а. Вы еще занимаетесь поставкой продуктов питания для населения?
К л ю г е. Нет, жиры нужны для моих зверюшек. Рыбу они, конечно, любят, но и без животных жиров пропадут.
Н е п о г о д а. Скажи, пожалуйста!

ЯВЛЕНИЕ VIII

Те же,  Д а р ь я  и  А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч 
С а м о й л о в

Дарья и Самойлов спускаются с подносами. Самойлов несет посуду и столовые приборы, Дарья - супницу, салатницу, хлеб. В течение данного явления Дарья то возвращается в дом, то появляется вновь.

С а м о й л о в (расставляет посуду, раскладывает приборы). Ты не представляешь, Николай, как меня выручил! Иван Андреевич сейчас в таком состоянии, что, ей-богу, не знаю, что может произойти, если не пойти ему навстречу.
К л ю г е. Умоляю, доктор, не порти мне аппетит, - не говори больше об этом человеке.   
С а м о й л о в. Хорошо, хорошо, мой друг. Молчу, как заливной судак.
Д а р ь я. Он мне там, на кухне, все уши прожужжал - так обрадовался деньгам, будто они ему самому нужны.
С а м о й л о в. Что суешь нос, что суешь не в свое дело? Принеси-ка перец и соль, - я забыл.
Д а р ь я. Ясное дело, - от радости (уходит).
С а м о й л о в. Чертовка! Вырядилась опять (пытается раскладывать салат по тарелкам).
К л ю г е. Доктор, что ты маешься? У нас же тоже руки есть. 
С а м о й л о в. В самом деле, что это я перед вами, как балерина на канате. Давайте перейдем на самообслуживание.
К л ю г е. (поварешкой наливает себе суп). Предлагаю устроить шведский стол.
Н е п о г о д а. Как это ?
К л ю г е (укоризненно). В наше время, Вова, такие вещи надо бы знать. Чему только в ваших семинариях  учат?
Н е п о г о д а.  Учат нас всему, Николай Васильевич. Я знаю, что такое шведский стол, но как это практически выглядит?
К л ю г е. А вот так: сейчас, пока вы ковыряетесь в салате, я съем весь суп и... привет вам пламенный из глубины желудка.
Н е п о г о д а (смеется). А серьезно?
К л ю г е. Вова, я уже тебе говорил, что шутить не люблю. Я действительно люблю суп и совершенно равнодушен к другим блюдам, особенно, к салатам.
С а м о й л о в. Что же ты раньше не сказал? Как бы облегчил мне задачу.
Н е п о г о д а. Николай Васильевич, а вы бывали за границей?
К л ю г е. Я бывал в Египте, Израиле, Греции, Турции, Германии, Испании, во Франции, на Кипре и Мальте.
Н е п о г о д а. Ух, ты! Расскажите.
К л ю г е. О чем?
Н е п о г о д а. Обо всем. Для начала о самом смешном случае в ваших путешествиях.
К л ю г е. О смешном, говоришь. Их немало было. Впрочем, один случай вспоминаю очень часто, потому что было не только смешно, но и горько. В Испании это было. Там в Каталонии, недалеко от города Тарагона есть одно грандиозное место для развлечений. Кстати говоря, по части развлечений Испания мне понравилась больше Франции. Так вот, место это называется Порт-Авентура. Сюда съезжаются отдыхающие со всей страны и даже Европы. Туристы, само собой, считают своим долгом побывать там. Посетил Порт-Авентуру и я. Не буду сейчас рассказывать о всех достопримечательностях его, расскажу только об этом горьком и смешном случае. Есть там такой аттракцион, называется «Русские горки». Почему так назвали, не знаю, таких горок в России не найдешь. Это грандиозное по своим размерам сооружение, которое возвышается над окрестностью и виден издалека, за многие десятки километров. Причем, издалека оно представляет собой извивающуюся гимнастическую ленту, а вблизи - немыслимых зигзагов монорельсовую дорогу, верхняя точка которой уходит под небеса. По этой дороге с бешеной скоростью движется небольшой вагончик, в котором размещается человек десять, может, больше - точно не помню. В любителях острых ощущений, понятное дело, недостатка нет. Я тоже решил не отставать от жизни. Впереди меня сел один англичанин, не очень старый человек, но и не молодой. Сели мы, значит, закрепили нас, чтобы мы не вывалились. Поехали. Чтобы вам коротко объяснить, какие ощущения я испытывал, скажу только: об одном думал, как бы голова не отстегнулась и не упала, когда наш вагончик взлетал на самую верхнюю точку и там резко переворачивался вниз тормашками. Можете представить, какой визг стоял! Когда остановились, все облегченно вздохнули, кроме англичанина. У него челюсть выпала, вставная. Почти час искали.
Н е п о г о д а (смеется). Нашли?
К л ю г е. Нашли.
С а м о й л о в. Бедный англичанин.
К л ю г е. Вообще говоря, смешно было не то, что он потерял челюсть, а то, как пытался объяснить свою беду. Шамкал губами - никто не мог ничего понять.
Д а р ь я (стояла за спиной Самойлова с вазой и фруктами). Хочу в Испанию.
С а м о й л о в (оборачивается). Чего?!
Д а р ь я. В Порт-Авентуру хочу.

ЯВЛЕНИЕ IX

Те же  и  И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й

Л а в л и н с к и й (появляется из-за кустов). Александр Давыдович, можно тебя на минутку? Здравствуйте, дьякон. Здравствуйте, Николай Васильевич. Извините.
С а м о й л о в, Проходи, Иван Андреевич. Что ты, в самом деле, как девица красная перед  сватами? Присаживайся к столу, пообедаешь с нами.
Л а в л и н с к и й. Говорю тебе, я на минутку.
К л ю г е. Иван Андреевич, обижаешь приезжих. Насколько мне известно, на юге это за большой грех признается.
Л а в л и н с к и й (присаживается на край пластмассового стула). Коли так, прошу прощения.
С а м о й л о в. У нас шведский стол, но, позволь, я все же за тобой поухаживаю.
Л а в л и н с к и й. Нет, нет. Я не хочу. Я только что...(кивает в сторону кустов).
С а м о й л о в. Врешь ведь.
К л ю г е. Ясно, брешет. У сытого лицо мирное, глаза маслицем подмазаны, вздремнуть хотят. А вы, Иван Андреевич, смотрите на нас, как не доехавший до бензоколонки «Запорожец» на проходящий мимо шестисотый «Мерседес». Кстати, минут эдак несколько назад видел «Мерседес» Ачикяна. Рядом с ним сидела соломенная шляпа с красным бантом.
Л а в л и н с к и й (возмущенно). Что?! Что вы хотите этим сказать?
К л ю г е. Ничего. Что хотел, то и сказал.
Л а в л и н с к и й. Нет уж, позвольте.
К л ю г е. Да, ладно тебе, Иван Андреевич. Ешь давай. Хочешь, дам один светский совет, как вести себя за столом в гостях? Меня этому, между прочим, племянница научила, девчушка такая, десяти лет от роду, а поди ж ты. Совет простейший. Хочешь есть - ешь, не задумываясь и не рассуждая. Если тебе хозяева рады, то будут рады и тому, что ты ешь. Если не рады, - ешь на зло им.
Н е п о г о д а (смеется). Просто и никаких неудобств.
Д а р ь я.  Я тоже это запомню.
С а м о й л о в.  Да, поешь, Ваня. Смотри на все проще.
Л а в л и н с к и й.  Ладно. Пожалуй, салату немного поем (берет вилку).   
С а м о й л о в. Трава, конечно, хорошо - витамины. Только мужчине надо посущественней что-нибудь. Поешь курочку, прямо из банки. Знаешь, как это блюдо называется? «На хрена жена». А почему? Не надо никаких премудростей. Набиваешь стеклянную банку куриными окорочками, сельдереем, петрушкой, соли, само собой добавляешь по вкусу, накрываешь банку стеклянной крышкой,  ставишь в духовку, заводишь таймер на двадцать минут.  И все. Идешь себе в ванную стирать носки. Курица сама...
Л а в л и н с к и й (вскакивает, бросает вилку на стол). Нашли мальчика для битья? Не позволю!
С а м о й л о в. Ваня, какая муха тебя укусила? Ты что, в самом деле?
Л а в л и н с к и й. С меня довольно. Сыт по горло вашими куриными ляжками и намеками.
С а м о й л о в. Не понимаю.
Л а в л и н с к и й (визгливо). Перестаньте строить из себя невинного. Ваш разлюбезный друг вон (показывает на Клюге) ухмыляется. Он не притворяется, спасибо ему и на том, а вы... «На хрена жена»... «стирать носки».
С а м о й л о в. Бог ты мой!. Нет, надо этому черту рога обломать.
Л а в л и н с к и й. Да, я рогоносец. Вон они (шевелит пальцами около ушей), панты, торчат из-за ушей. Ну и что? А вам-то какое дело?
С а м о й л о в. Вань, Вань, окстись! Я ж не это имел ввиду, я ж - того черта, который дергает маня за язык, будь он проклят. И про курицу сказал только для того, чтобы тебя маленько расшевелить.
К л ю г е.  Зря убиваетесь, доктор. Вам это вполне удалось.
С а м о й л о в. Ах, оставьте, Николай Васильевич. Не до ваших шуток сейчас. Разве не видите, что Иван Андреевич опять на грани срыва. Иван Андреевич, Ваня, успокойся, дорогой. Ну, ляпнул я опять, старый дурак, ты же меня знаешь - не впервой ведь со мной такое, прости. Мне так хочется тебе помочь. Да и Николай Васильевич только с виду, на словах тебя ругает, на самом деле и он желает тебе добра. Денег дал, вот, видишь (достает из кармана деньга), на, возьми...
Л а в л и н с к и й.  Денег? Вы взяли у него деньги, для меня? Вы ему все рассказали?
С а м о й л о в. А что тут такого? Особенного?
Л а в л и н с к и й. Вы считаете, выбалтывать чужие секреты,.. в этом нет ничего особенного?!
С а м о й л о в. Ты как со мной разговариваешь? Что значит «выбалтывать»? Что значит «выбалтывать»?  Дарья! А ну брысь отсюда (Дарья убегает).
Л а в л и н с к и й. А как по другому это назвать? Если я нуждаюсь в деньгах, если у меня безвыходное положение, то это не значит, что любой и каждый может позволить себе перемывать мне косточки, болтать невесть что, не важно, - достоверно это или плод больного воображения.
С а м о й л о в (старается придать своим словам строгость, а своей позе - неприступность и грозность). «Выбалтывать», «болтать»... я не имею желания далее терпеть от вас, Иван Андреевич, подобные оскорбления. Извольте извиниться, или... или вот вам Бог, а вот порог.
Л а в л и н с к и й. Вы меня выгоняете? Прекрасно. Вам это удобно, - избавиться от назойливого просителя с вечно протянутой рукой, вы этого добивались и добились, наконец. Хорошо, я ухожу (направляется к кустарнику).
С а м о й л о в (виновато, заискивающе). Как тебе не стыдно?! Ваня, а деньги как же?
К л ю г е. Иван Андреевич!
Л а в л и н с к и й (останавливается, говорит самоуверенно, вызывающе). Я весь внимание, уважаемый гость.
К л ю г е. Я хотел заметить относительно больного воображения. Вы тут ошибаетесь, бросая в наш огород камешки. Больное воображение - это по вашей части.
Л а в л и н с к и й. Я понимаю вас, господин Клюге. Вы давно ищете повод  для скандального конфликта со мной, постоянно провоцируете меня на необдуманный шаг, чтобы получить оправданную в глазах очевидцев возможность раздавить меня, как неугодную обществу и всему человечеству тварь. И вам не нравится, что я ухожу, оставляя вас без удовлетворения. Вам хочется продолжения?
К л ю г е. Ну, конечно. Иначе, зачем бы я вас останавливал. Вас надо проучить, дорогой.
С а м о й л о в. Николай Васильевич! Иван Андреевич! Вы что, в самом деле? Прекратите сейчас же!
Л а в л и н с к и й. Не выношу учителей. Ненавижу!  Дайте деньги, Александр Давыдович, (подбегает к Самойлову), дайте сюда (выхватывает деньги, подходит к Клюге, бросает их ему в лицо). Возьмите назад свои поганые, наворованные карбованцы. Теперь вы довольны? Так, бейте меня! Бейте же, черт вас побери! Или вам этого мало? Вы хотели бы стреляться? Пустить в дело свои сувениры, а?
К л ю г е. (спокойно). А что? Это мысль! Позаботьтесь о секундантах. Завтра в пять утра - у Кербалая (решительно встает, направляется к «обрыву»).
С а м о й л о в (торопливо собирает деньги). Сошли с ума совсем. Вот дурье! Вот дурье! Дарья! Иди помогай деньги собирать. Ничего, к вечеру остынут. Вместе посмеемся.

КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ

    Квартира Лавлинских. Полумрак, горит бра на стене. Окно подсвечено ночным уличным освещением.

ЯВЛЕНИЕ I

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й  (один).

Лавлинский  нервно ходит по комнате, часто заглядывает в окно.

Л а в л и н с к и й. Ну вот и все. Разом все проблемы и решатся.

Пауза.

Л а в л и н с к и й.  К тому все шло. К тому.

  Пауза. Раздается звонок. Лавлинский бросается к двери.

ЯВЛЕНИЕ II

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й  и
А л е к с а н д р  Д а в ы д о в и ч  С а м о й л о в

С а м о й л о в (входит, оборачивается к Лавлинскому, шепчет). Вы что удумали, черти? Алла Федоровна спит?
Л а в л и н с к и й (идет следом за Самойловым). Нет ее дома.
С а м о й л о в. Так поздно?! Где же она?
Л а в л и н с к и й. Не знаю. Ты проходи, Александр Давыдович. Присаживайся, где тебе удобней. Я рад, что ты пришел, правда, очень рад. Сам хотел пойти, извиниться. Ты прости меня. Дерьмо я собачье, что так с тобой разговаривал.
С а м о й л о в. Ладно, Вань, чего там, я понимаю. Сорвался, с кем не бывает. Да и я хорош, дубина. Что ни скажу, то все - соль на рану. Прости и ты меня. Однако, Ваня, я не за тем пришел, чтобы душу полоскать в фурацелине. Я пришел поговорить о вашей дурацкой затее. Какая дуэль, к черту? Я надеялся, вы одумаетесь, обернете все в шутку. А вы, гляжу, и не помышляете давать задний ход. Дуэль! Какая дуэль в наше время? Это не смешно, это уму не постижимо. Это черт знает что! Бред сивой кобылы! Нет, как хотите, но вы прекращайте эту дурь. Я, конечно, пойду к Николаю, буду еще и с ним разговаривать. Но, Ваня, извини, кашу заварил ты... деньги бросил в лицо, считай, плюнул, в душу тоже. Надо тебе пойти и извиниться. Пойдем, а, возьмем бутылочку...Что молчишь?
Л а в л и н с к и й. Александр Давыдович, а ты не допускаешь мысли, что это, дуэль то есть, которая кончится для меня плачевно - я ведь даже из рогатки никогда не стрелял, не говоря уж о чем-то, - не допускаешь мысли, что это выход для меня?
С а м о й л о в. Какой выход? Не говори ерунды.
Л а в л и н с к и й. Не ерунда это, - решение все проблем. Понимаешь, все последнее время я, как затравленный  енот в клетке зверовода Клюге, метался из угла в угол в поисках лазейки. Мне казалось, что если выберусь отсюда, уеду в Питер, вдохну невского воздуха и оживу. Однако, хотя я и гнал от себя эту мысль, я все же понимал, что все это самообман. Никто меня не ждет в Питере. Никому я там не нужен, даже матери. Ну, повидаюсь я с ней, выпьем с ней бутылочку за встречу. А дальше? Что дальше? Дальше надо искать средства к существованию, устраиваться на работу. Но это так же реально, как поймать золотую рыбку в унитазе. Людей проверенных, надежных, высокой квалификации, ученых, выбрасывают на улицу, а меня, значит, ждут там не дождутся, встретят с распростертыми объятиями? Что тешить себя иллюзиями? А, кроме того, и это сущая правда, я так развращен здесь бездельем, что не работа мне уже нужна, а синекура, а она, сам понимаешь, сегодня даже приснится не может. Я не говорю про жилье. Где гарантия, что оно у меня там будет? Нет такой гарантии. И что остается? Остается в петлю лезть. Так не лучше ли сложить голову более благородным способом - на поле брани, пусть бутафорской и идиотской, но все же при защите, так сказать, чести и достоинства.
С а м о й л о в. Погоди, погоди, Ваня, тогда зачем тебе уезжать? Крыша над головой есть, работа какая - никакая  тоже есть, друзья, жена...
Л а в л и н с к и й. Ты опять за свое, старый. По второму кругу пойдем? Ну, хорошо, где жена? Где жена, я тебя спрашиваю? Не знаешь? А я знаю, она Ачикяна сейчас ласкает.
С а м о й л о в. А вот за это винить ее, пожалуй, особо и не стоит.
Л а в л и н с к и й. Как это? Ты о чем говоришь?
С а м о й л о в. Ну, сам посуди. Два года женщина, красивая, между прочим, женщина сидит под домашним арестом. Да, да, под домашним арестом и не пытайся возражать. Ты, конечно, не держишь ее взаперти, нет. Только суть от этого не меняется. Ты хоть на работу временами ходишь, к Шешевскому - в карты поиграть, а она... она сиднем сидит, в окно поглядывает, да еще в зеркало. Да ей в ножки надо кланяться за то, что она  все это время терпела и терпит тебя, эту скуку, не сбежала раньше к едрени-фени. Ей медаль за стойкость и долготерпение надо дать, а ты хочешь запретить ей еще и в зеркало  заглядывать. Прибежала к тебе похвалиться, какое она платье себе сшила, и что? Не помнишь, как прогнал ее, словно дворняжку какую. Разве так можно? Нехорошо, конечно, что ушла с Ачикяном, но и не смертельно. Вернется, помяни мое слово.
Л а в л и н с к и й. Ну, уж уволь.

   Раздается телефонный звонок.

Л а в л и н с к и й (вздрагивает). Странно! Он же у нас отключен. (Подбегает к телефону, поднимает трубку). Алло! Я... (пауза)... Что? Не придешь домой? Хорошо...(пауза)... Говорю, хорошо, что позвонила, буду знать, что не придешь. А как ты узнала, что нам включили телефон?.. (пауза)... Ачикян договорился? Понятно. Подожди минутку. (Самойлову) Александр Давыдович,..
С а м о й л о в. Понял. Ухожу, Ваня, ухожу.
Л а в л и н с к и й. Ты договорился с врачом?
С а м о й л о в (недовольно). Да. Устимович пойдет на ваше дурацкое мероприятие.  Пока (уходит).
Л а в л и н с к и й. Прощай.

ЯВЛЕНИЕ II

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й (один)

Л а в л и н с к и й (в трубку). Я здесь, Самойлова проводил... (пауза)...Что я хочу сказать? А что я могу сказать?.. (пауза)... Да, нечего... (пауза)... Нет, не осуждаю...(пауза)... Что делать?.. (пауза)... Алла, ты прости меня... (пауза)... Я тебе жизнь сломал... (пауза)... Да, серьезно... (пауза)... Нет не пил... (пауза)... Приедешь? Зачем?.. (пауза)... Я скоро сам уйду... (пауза)... Куда - куда? К Кербалаю, в карты играть, то есть я хотел сказать, к Шешевскому... (пауза)... Нет,  нет, не приезжай... (пауза)... Как хочешь... (кладет трубку на телефон).

КАРТИНА ПЯТАЯ

   Знакомое горное ущелье неподалеку от духана Кербалая.

ЯВЛЕНИЕ I

Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч  К л ю г е,  С е к у н д а н т 1,
С е к у н д а н т 2,    Н е п о г о д а (прячется в кустах)  и
У с т и м о в и ч

У с т и м о в и ч (ходит взад - вперед, беспокойно смотрит на часы). Задерживается ваш петух. (Пауза). Может быть, схлюздил? (Пауза). Жаль, не предусмотрел...

Пауза.

У с т и м о в и ч (останавливается, смотрит на Клюге). Говорю, жаль не предусмотрел такого варианта.
К л ю г е. Какого варианта?
У с т и м о в и ч. Мы договорились об оплате в случае гибели одного из дуэлянтов и при нейтральном исходе. А ежели ваш противник не явится, как быть тогда? Меня не устраивает ночное бдение за здорово живешь, да еще мотаться в лесную глушь, подвергать себя опасности.
К л ю г е. Боюсь, вам представится еще одна возможность и необходимость подвергать себя опасности в этой горной глуши.
У с т и м о в и ч. Это почему еще?
К л ю г е. Мой противник не любит, когда его петухом называют. Если он останется в живых, вполне возможно, он и вас вызовет на дуэль.
У с т и м о в и ч. Вы меня с кем-то путаете. Я не такой идиот, чтобы играть в эти дурацкие игры.
К л ю г е. Считайте, что дуэль вам уже обеспечена. Если в живых останусь я, вам придется драться со мной. Я не люблю, когда меня сравнивают с идиотом.
У с т и м о в и ч. Балбесы! Да я в милицию позвоню.
К л ю г е. В таком случае, честная дуэль вам не грозит. Я просто начищу вам морду.
С е к у н д а н т 1. Кажется, идут.
С е к у н д а н т 2. Да, это они.

ЯВЛЕНИЕ II

Те же, И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й
и  Ш е ш е в с к и й

Шешевский и Лавлинский появляются из кустов. Шешевский складывает зонтик.

У с т и м о в и ч (удивленно). В городе - дождь?
Ш е ш е в с к и й. Нет, туман. Извините, господа - товарищи, за опоздание. Но причина уважительная - Иван Андреевич провалился в колодец канализационный.
У с т и м о в и ч (недовольно). Как это его угораздило?   
Ш е ш е в с к и й. Я же говорю, туман, ничего не видно.
К л ю г е. Не многовато ли тумана, господа?
Ш е ш е в с к и й. Да, да, сейчас начнем.

Пауза.

Ш е ш е в с к и й (вешает зонтик на сук). Не буду скрывать, господа, я ничего не знаю о правилах, которые когда-то существовали, да, думаю, и вам мало что о них известно. Все наши познания сводятся к тому, что мы узнавали, читая художественные произведения.
К л ю г е. Наизусть выучил?
Ш е ш е в с к и й (смущенно). Ага. Сначала на бумажке записал, а потом выучил.
К л ю г е. Давайте, попроще и покороче.
Ш е ш е в с к и й. Хорошо. Мужики, давайте кончать с этой бодягой. Побаловались, поиграли в аристократические игры и будет. Я вот (суетливо подбегает к кусту, достает оттуда авоську) пару бутылочек с собой прихватил, закусочки. Давайте, сядем кружком, выпьем и, как говорится, поговорим ладком. А? Только не думайте, что меня на это Иван Андреевич подбил. Я сам, по собственной, так сказать, инициативе. Какая дуэль? Какая, к черту, дуэль? Вы посмотрите на Лавлинского. Какой из него стрелок, дуэлянт? Да он уже наказан Богом - в фекалиях  искупался.
К л ю г е (плюется). Тьфу.
Ш е ш е в с к и й. Да, Николай Васильевич, видно, так угодно судьбе. И вы хотите, чтобы человек, простите, в говне  стрелял в вас? Смиритесь ли вы потом с таким позором?   
К л ю г е. Вы предлагаете мне смириться с обвинениями Лавлинского в воровстве? Нет уж, увольте. От фекалий я как-нибудь отмоюсь, а как, позвольте мне узнать, отмываться от ярлыка вора, - оправдываться, каждому показывать справки налоговой инспекции?
Ш е ш е в с к и й.  Иван Андреевич принесет вам свои извинения. Иван Андреевич, вы же готовы принести Николаю Васильевичу свои извинения?
Л а в л и н с к и й.  Да. Простите меня, Николай Васильевич. Я вел себя недостойно. И моим обвинениям нет ни малейших оснований, но... (пауза) я не хочу отказываться от дуэли.
К л ю г е. Ах, вот как! Вы хотите выставить меня в глазах общественности эдаким зарвавшимся человеконенавистником? Вы, значит, жертва, благородный мученик, а я хладнокровный убийца? Так дело не пойдет. Извольте высказаться определенней: или извинения, или дуэль.

Пауза.

Ш е ш е в с к и й. Что скажете, Иван Андреевич?
Л а в л и н с к и й. Я выбираю дуэль.
К л ю г е (нервно). Давайте закругляться. Нам могут помешать.
Ш е ш е в с к и й. Ну, что ж?! Я умываю руки. Пройдите, Лавлинский, вот сюда, а вы, господин Клюге - вон к тому камню. Секунданты, приступайте.

Секунданты поочередно подходят к Лавлинскому и Клюге с раскрытым футляром. Дуэлянты выбирают пистолеты. Секунданты отходят в сторону.

Ш е ш е в с к и й. Все знают, как пользоваться оружием? Иван Андреевич,..
Л а в л и н с к и й (нервно, глухим голосом). Секунданты показали.
Ш е ш е в с к и й.  Николай Васильевич,..
К л ю г е. Знаком.
Ш е ш е в с к и й. Ну, что ж. (Поднимает руку). Начали (резко опускает руку).

Лавлинский медленно поднимает пистолет и как бы невзначай нажимает спусковой крючок, раздается выстрел. Клюге, улыбаясь, поднимает свой пистолет тщательно целится.

К л ю г е. Дежа вю.
Н е п о г о д а (вскакивает, кричит). Он убьет его!

Раздается выстрел. Непогода хватается за грудь, делает два шага вперед, падает ничком. Клюге подбегает к нему, опускается на колени.

К л ю г е (кричит). Вова! Дьякон! Что с тобой? Ты как здесь оказался?
У с т и м о в и ч. Этого мне только не хватало (скрывается в кустах, за ним убегают секунданты).

ЯВЛЕНИЕ III

И в а н  А н д р е е в и ч  Л а в л и н с к и й,  Ш е ш е в с  к и й, Н е п о г о д а и  Н и к о л а й  В а с и л ь е в и ч  К л ю г е

Ш е ш е в с к и й (наклоняется над Непогодой). Вы попали в него, Николай Васильевич?
К л ю г е. Он меня напугал.
Ш е ш е в с к и й. Он ранен? Где доктор? Неужели сбежал? Вот сволочь!
К л ю г е (переворачивает Непогоду лицом вверх). Прямо в сердце. Наповал.
Л а в л и н с к и й (присел там, где стоял). Это я во всем виноват! Это я во всем виноват!

ЯВЛЕНИЕ IV

Те же  и  К и р и л е н к о

К и р и л е н к о (торжествующе). Доигрались, умники?! Допрыгались?! (Достает из-за пояса наручники).


З А Н А В Е С
 
   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.