Мнения о люмпенизации в России

 После выхода моей заметки "Происходит ли в России люмпенизация?" на форуме братьев славян, она получила несколько откликов. Вот что пишет Клим:

 "Сейчас в обществе два класса: бедные и богатые. Бедные все дальше беднеют, а богатые на этом богатеют. Элиты "страшно далеки от народа". Капиталистическая гонка на выживание не дает людям нормально относиться друг к другу."

 Нужны ли мы сейчас российской элите? Думаю, им достаточно тех запасов, которые есть ещё на просторах разорённой страны. Нет, не спешат они вкладывать средства в перерабатывающие отрасли, закладывать основу будущей жизни России. Они не связывают судьбу своих детей с ЭТОЙ территорией. Все их проекты-фикция. Что и доказывает время.

 А вот мысли по этому поводу Заезжего:

 "Наверное понятие "классы" уже не применимо. Марксистско -ленинская теория в этом плане явно буксует. Все стали слишком "индивидуализированы". И тут автор наверное прав - сейчас многих респектабельных "индивидуалов" можно записать в люмпены на том основании, что у общества нет общих интересов, так как каждый думает в первую очередь о себе и это считается нормальным."

 Получается, в России даже не первобытно-общинный строй. И совокупность живущих здесь особей похожа на гамадрильское стадо. Самый сметливый окружил себя своими гоблинами и типа руководит остальными. А ближний круг делает вид, что они слушаются самого главного. А сами хавают припрятанные бананы.  Заезжий отметил главную особенность общества, указанную в статье. Образ люмпена сейчас изменился. Это не привычные жители горьковского "Дна". Те герои были чище. Нынешние люмпены при всём внешнем лоске, носят своё лохмотье в душе. Подарок от сердобольных родителей вместе с виллами и яхтами. И норма думать только о себе приводит их в конечном счёте на это дно.

 "Ну может в этом и заключается провиденциальный смысл истории?,-спорит с ним Статист.- Революционные изменения в обществе происходят благодаря "рабам которым нечего терять кроме своих цепей". Чем большее количество людей выпадает из господствующей системы отношений, тем больший резерв потенциальных сторонников получают силы противопоставляющие себя системе. Причем история учит, что это далеко не всегда опустившиеся, деклассированные элементы. Внутриэлитная борьба часто выбрасывает за пределы "двора" и оставляет не у дел вполне реальных игроков. Вопрос, что может объединить все эти внесистемные силы от опального олигарха, до рабочего потерявшего возможность прокормить свою семью в единый политический субъект? "

 Эти слова подтверждаются полуподпольной встречей на съемной квартире четырёх выброшенных за пределы "двора": Касьянова, Немцова, Рыжков и Милова.  Квартет хочет повернуть Россию на путь истинный. Вы им верите? А если это очередные российские грабли? Отдельная тема для разговора. Но при всей широте размаха, они должны будут показать свою реальную программу. Посмотрим.

 Валентин размышляет о путях выхода из духовного кризиса:

 "Как противостоять этому, - большой вопрос. Может должно произойти что-то большое, историческое, типа какой-то большой общей угрозы. История учит, что даже войны иногда очищают и дают новый шанс."

 Не слишком оптимистично. Новый крестовый поход? Или появится на горизонте Степан Разин? Да, представляю, как будут драпать из своих дворцов бояре. У них уже есть запасные аэродромы. А холопы, как и тогда, поколошматят друг друга и успокоятся. До очередного кровавого передела. Нет, явно неконструктивный путь. Внешняя агрессия? А разве её сейчас нет? Она уже покорила часть населения. Ту же самую элиту. Продающую  за туалетную бумагу природные богатства России.

 Да, явление люмпенизации носит для страны более зловещий характер, чем в девятнадцатом веке. Её деструктивный характер уже подтачивает основы государственности. Выход? Не быть самому жирным люмпеном. 


Рецензии
А как вот им не быть сейчас, пока нет чего-то большого, исторического: пример бы какой-нибудь из Вашей практики?
Квартету что-то плохо верится (кстати, не увидим ли мы вскоре на его месте квинтета, с Лужковым?)

Мария Гринберг   14.10.2010 10:54     Заявить о нарушении
В смысле-жирным люмпенам?

Евгений Садков   14.10.2010 12:23   Заявить о нарушении
Да, пример бы какой-нибудь - жирного, но не люмпена?

Мария Гринберг   14.10.2010 12:28   Заявить о нарушении
Уважаемая Мария! Деградирующая система , несмотря на все законы физики, заталкивает вниз жирных нелюмпенов. Выражение "жирный люмпен" не подразумевает физические недостатки. Это на уровне сознания. Хочется, если позволит время, написать об этом поподробнее.
А насчёт примеров... Я здесь консервативен и голосовал недавно за выборы в президенты Шевчука. Вам смешно? А не смешнее ли эти?http://video.yandex.ru/#today-3

Евгений Садков   14.10.2010 13:14   Заявить о нарушении