О говновостях

Нет большого секрета в том, что большую часть  Мировой Сети, заполняет, мягко говоря, неправдивая информация. А если называть вещи своими именами, то заголовок этой миниатюры, как нельзя точно отражает сущность, так называемых «новостей», за которые, появись они в бумажном издании, наверняка бы встретили автора под редакцией и набили бы рыло по полной программе. Но анонимность виртуального пространства позволяет доморощенным репортерам выливать на просторы интернета мегатонны помоев.
Почти все, что начинается со слов «шок!», «жесть!», «вау!», «слабонервным не смотреть», призвано лишь заставить посетителя  кликнуть по ссылке, чем обеспечить сайту посещаемость, которая оборачивается для его владельцев звонкой монетой. Наряду с относительно безобидными «высадками инопланетян», «точными датами конца света» и «нового стопроцентного способа увеличить вдвое грудь или член», встречаются и сообщения, зашкаливающие своим цинизмом.
Они касаются, как правило, известных публичных людей, к судьбам которых мы испытываем естественное любопытство. Два года назад, на всех порталах новостей появилось сообщение: «Домогаров погиб в автокатастрофе». Посетитель, кликнувший по ссылке, узнавал, что погиб сын Александра Юрьевича. Это, бесспорно, не меньшая трагедия, но расчет автора анонса был именно на то, что посетитель заинтересуется именно известным актером театра и кино. Можно себе представить, что чувствовал актер, - мало того, что такая беда, так еще звонки знакомых, типа, «Жив, курилка, а мы тебя уже того…»  Это, конечно, вопиющая бестактность, привлекать посетителя таким грязным приемом.
А «Андрей Губин, стрельнувший себе в лицо из автомата?!» И фото человека с развороченной головой. Парнишка однофамилец не выдержал дедовщины или девушка не дождалась,  его, конечно,  жаль, но мы то певца популярного знаем, потому и кликаем все повально по этой лаже!
А «Бьянка, погибшая в авиакатастрофе?!» На самом деле, речь идет о съемке музыкального клипа, с соответствующим сюжетом. Этот заголовок до сих пор висит в Сети в сотнях мест и люди продолжают вестись на это.
Прежде всего, авторы подобного беспредела дискредитируют профессию репортера, журналиста. Их коллеги под пулями ведут репортажи из горячих точек планеты, разоблачают сильных мира сего, рискуя жизнью не меньше чем на войне, а эти уроды… Хотя какие они, на хрен, коллеги?! Неспособные без вордовской проверки правописания двух строк написать без ошибок!
Остановить эту лавину грязи невозможно. Но можно хотя бы не кликать по ссылкам и не набивать посетителей порталам, чьи модеры не следят за качеством контента. А новости узнавать из газет,-  это такие бумажные листы с буковками, напечатанными типографской краской. В них тоже хватает говновостей, но на порядок меньше, поскольку у их авторов есть реальный риск быть встреченными под редакцией крепкими парнями с бейсбольными битами.
Но это не все. Ежедневно и ежечасно, путешествуя по интернету, мы натыкаемся на попытки нас нае…, осуществить в наш адрес мошеннические действия. Есть емкое и точное определение этому делу – кидалово.
Сплошь и рядом нам предлагают заработок в сети. Это и форекс, это и закачка файлов на файлообменники, это высчитанные математически методы беспроигрышной игры в казино, это «Интвей» и ему подобные пирамиды, предлагающие за $300 купить пакет программ, которые и так можно найти  в Сети совершенно бесплатно, это продажа DVD с обучающими фильмами по вышеописанной лапше. 
Это онлайн игры с возможностью вывода заработанных игровых денег в реал, это программы на мобилки, позволяющие снимать прохожих в голом виде, или точно определить географическое положения абонента…  И ко всему этому обязательно прилагается море отзывов счастливцев, которые приобрели, которые заработали, - кто не видел этого баннера: «В день поднимаю по 1000 баксов, уже тошнит от денег!»
Это не смешно, это страшно. Интернет изначально был вотчиной технической элиты, продвинутых программеров, тогда еще нужно было набирать команды белыми латинскими буковками по черному экрану,  а когда появился Windows, с возможностью управлять компьютером даже ребенку, то в мировое информационное пространство хлынул поток недоумков. Но это уже лирика, Интернет -  всего лишь зеркало реального мира.


Рецензии